Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярцев: о призе 8000$ даже не знал - дочке обещал привезти медаль с ЧМ

Бронзовый призер чемпионата мира в Токио 28-летний россиянин Денис Ярцев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о шагах к самому важному успеху в карьере, большом вкладе брата-близнеца Дмитрия в завоевание награды, умении тренера Эцио Гамбы вселить в спортсмена уверенность в себе, обещании дочке Виктории привезти домой медаль и решении вкладывать часть призовых средств в развитие детского спортивного клуба в родном Челябинске.
Ярцев во вторник завоевал бронзовую награду в весовой категории до 73 кг. Россиянин в полуфинале турнира уступил ставшему затем победителем чемпиону Олимпийских игр 2016 года и многократному чемпиону мира японцу Сехэю Оно, а в схватке за бронзу победил представителя Таджикистана Бехрузи Ходжазоду.
- Денис, вы шокировали японских журналистов, сказав, что теперь счет с Оно у вас стал равным и нужна третья схватка, чтобы определить, кто же сильнее.
- Это был небольшой троллинг (с улыбкой). Потому что дзюдо - непредсказуемый вид спорта. Но счет у нас действительно равный - 1-1. И я надеюсь встретиться с ним в следующем году на Олимпиаде в Токио.
- А когда вы его победили?
- В 2014 году, в моем родном городе Челябинске. Это был командный чемпионат мира, и я выиграл у него в финале турнира. Тогда, кстати, он уже был чемпионом мира, став первым в 2013 году.
Денис Ярцев
Ярцев: схватка с чемпионом ОИ Оно в полуфинале ЧМ была очень принципиальной

Знаю слабости Оно, но секреты раскрывать не буду

- В чем заключаются сильные стороны Оно, за счет которых он, словно катком, напролом проходит по всем соперникам?
- Он очень крепкий и физически сильный спортсмен. И, помимо своих физических данных, Оно очень четко чувствует моменты для атаки, у него хорошая техника подхвата и задней подножки. Но мы все это видим и работаем дальше.
- Думаю, что вы хорошо изучили и его слабости?
- Да, но говорить об этом мы пока не будем. Не стоит раскрывать секреты.
- То есть он тоже падает, как и любой человек?
- Конечно, он ведь тоже человек (с улыбкой).

Значение бронзы ЧМ еще не осознал

- Вы впервые выиграли бронзовую медаль, а радостных эмоций не видно, вы привычно очень сдержаны. Они еще не наступили или уже схлынули?
- Я даже пока еще не осознал цену своей победы. Это моя первая медаль бронзового достоинства на соревнованиях высокого уровня. Я рад и доволен, я стремился к этому и ради этого отдал много лет тренировок и немало сил. И уже были моменты, когда я был близок к медалям на европейских турнирах и чемпионате мира в Будапеште (в 2015 году россиянин стал седьмым). Но случилось это только сейчас, в Японии.
Денис Ярцев с медалью чемпионата мира по дзюдо
Российский дзюдоист Ярцев выиграл бронзу на чемпионате мира в Японии
- Как вам удалось так настроиться на схватку за бронзу, ведь пауза после поражения в полуфинале была короткой? Вы только что могли выйти в финал и думать о золоте, а теперь надо перестроиться так, чтобы вообще не остаться без медали?
- У меня оставалась спортивная злость после поединка с Оно, потому что в нем я не доделал свою работу. Я видел моменты, чтобы создать для него проблемы, но не смог их использовать. Много сил тратил на сдерживание атак японца и из-за этого не успевал проводить свои. Я видел моменты, в которых у меня были шансы на бросок или на контрбросок.
С татами после поражения я ушел с таким чувством, что недоборолся до конца. И эта злость помогла мне быстро восстановиться - на поединок я выходил уже немного посвежевшим и выложился до конца. К тому же и соперник тоже подустал, я это чувствовал во время схватки. И смог одержать такую важную победу.
- Вы сказали, что во встрече с Оно не успели использовать свои моменты. Вы не стали рисковать или вы отставали от него на полтемпа?
- Да, скорее всего я в большей степени опаздывал провести действие, чем не хотел этого делать. Я видел эти мгновенья, но столько сил отдал для того, чтобы сдержать японца, что уже не мог провести атаку.
У нас такой сложно-координационный вид спорта, что ты можешь немного расслабиться и пропустить (атаку) соперника, а потом вовремя сконтрить (контратаковать). Но с Сехэем такие штучки исполнить сложно, потому что если он делает бросок, то выкладывается по полной. Поэтому мне приходилось больше сдерживать его, чем атаковать самому.
- Чемпионат мира проходит за год до Олимпиады в Токио. Сейчас уже можно примерно очертить круг претендентов на медали турнира? Вряд ли за год появятся новые имена?
- Прибавить за год вполне реально, тем более что в резерве есть ребята, которые не входят в первую двадцатку мирового рейтинга. Очень техничные и быстроразвивающиеся. И они могут преподнести сюрприз - такое уже бывало на Играх и в Рио-де-Жанейро, и в Лондоне.
Денис Ярцев (Россия)
Денис Ярцев: о бронзе ЧМ забуду завтра и буду готовиться к Олимпиаде
- Состав команды на Олимпиаду станет известен только летом следующего года. В этой ситуации вы порой нет-нет да думаете об Играх или гоните от себя подобные мысли?
- Об Олимпиаде думает каждый спортсмен, который пошел на олимпийский цикл и проходит его. (Генеральный менеджер сборной России) Эцио Гамба учит нас, что главный старт четырехлетия - это Олимпиада. Даже чемпионаты Европы и мира он считает промежуточными соревнованиями. Немаловажными, но все же только этапами подготовки. И все спортсмены нашей команды готовятся к Олимпийским играм.

Эцио Гамба умеет внушить веру в себя

- Что помогает Эцио вселять в спортсменов веру в себя и приводить их к успехам?
- Эцио может внушить нам уверенность в своих силах. Он очень располагает к себе, внушает нам доверие, и мы слушаемся его беспрекословно. Если он что-то говорит, то, значит, все так и есть. И на деле потом выясняется, что он редко ошибается.
- Кого вы перед чемпионатом мира рассматривали в качестве конкурентов в борьбе за медали?
- В любом случае это первая восьмерка спортсменов, которая была посеянной на жеребьевке. И у каждого из них есть шанс, они доказали это своим высоким положением в рейтинге. И кроме них были спортсмены, которые были готовы бороться за награды - что они и доказали в Токио. Как пример - два молодых и быстрорастущих дзюдоиста из Таджикистана, дошедшие до схваток за бронзу.
- Денис, у вас руки не опускались после того, как медали на крупных турнирах не раз были близки, но потом ускользали из рук?
- Нет. И Эцио всегда верил в меня и внушил мне, что я готов выиграть медаль на чемпионате мира. В том числе и более высокого достоинства. Он вселил в меня веру, и я знал, что постепенно и плавно прогрессирую. Пусть это было не так быстро, но сейчас результат есть. И Эцио опять не ошибся.

Нельзя смотреть назад - только вперед

- Вы часто вспоминаете Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, на которой не смогли выиграть медаль?
- Я в целом придерживаюсь такого правила, что после соревнования, независимо от того, завоевал ты медаль или нет, ты запоминаешь только приобретенный опыт. А все остальное отбрасываешь. Полученный на Олимпийских играх опыт я запомнил и взял на вооружение. Мы поработали над ошибками и пошли дальше - в новый олимпийский цикл.
- А вас не съедало внутренние чувства от того, что в Бразилии не смогли оправдать надежды тренеров и болельщиков?
- Конечно, есть такие чувства - и расстройство, и самобичевание. Но это бывает только в первое время, а потом ты понимаешь - если будет так продолжаться постоянно, то ты перестанешь верить в себя и смотреть вперед. Нельзя смотреть только назад, надо идти только вперед. Да, случилась неудача, погрустил немного и снова продолжаешь тренироваться дальше.
Денис Ярцев во время финальной схватки на чемпионате мира по дзюдо
Философенко: Ярцев выиграл бронзу чемпионата мира за счет грамотной тактики

Медаль ЧМ - одна на двоих с братом-близнецом

- Если посмотреть со стороны, как бы вы охарактеризовали дзюдоиста Дениса Ярцева?
- Не знаю, но у меня же есть брат-близнец Дмитрий. Я смотрю на него и думаю - хороший парень, подсечки делает хорошо (смеется).
- Брат вам помогает в работе?
- Конечно. Сейчас он тоже попал в сборную России, ездит на тренировочные сборы, и мы работаем вместе. Со стороны все равно ошибки всегда заметнее и мы их исправляем. Где-то Дмитрий даже по ощущениям говорит: "Нет, вот так не пойдет, надо побольше добавить такого-то движения". Мы постоянно работаем - он со мной, а я с ним. И он помогал мне готовиться к чемпионату мира на сборе во Владивостоке. И он до сих пор находится там с остальным составом сборной России (участники чемпионата мира прилетают в Токио за день до своего старта).
- Он старше вас?
- Да. На 20 минут (с улыбкой).
- Дмитрий выступает в вашем весе?
- Нет, в весовой категории повыше - до 81 килограмма.
- Раньше вы с ним часто встречались на турнирах?
- В основном в детстве и юношестве, а потом разошлись.
- И кто побеждал?
- Он выигрывал почаще, потому что был посильнее. Потом Дмитрий решил перейти в другой вес и там у него пока поменьше успехов. И мы все делаем вместе, моя медаль - это и его медаль. И я также радуюсь за него, когда он выигрывает какие-либо награды. Его наибольшие успехи на данный момент - победа на чемпионате России и призовые места на Кубках Европы.

Дочка ждала медаль с ЧМ

- У вас сейчас есть чувство, что вы спокойно поедете домой, потому что хорошо сделали свою работу?
- Конечно. Я всегда стараюсь каждый раз привозить дочке с турниров медали. И перед отъездом тоже обещаю привезти медаль. И она всегда ждет.
- Первая бронзовая награда взрослого чемпионата мира - в первую очередь для нее?
- Да. Я сомневаюсь, конечно, что она сейчас поймет цену этой медали, но будет очень рада. А когда вырастет, оценит, каких трудов она стоила папе.
- Сколько ей сейчас лет?
- Виктории два года и восемь месяцев. А свадьба с женой Натальей у нас состоялась после Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
- Такое имя дочки обязывает папу постоянно только выигрывать и выигрывать.
- Да, конечно. Она у нас такая хозяйка, постоянно командует и мамой, и папой (с улыбкой).
Денис Ярцев
Тренер: Ярцев может прибавить и одолеть Сехэя Оно

Надо улучшать сильные стороны

- Денис, в чем вам надо прибавить и за счет чего вы можете прогрессировать - чтобы за оставшийся до Олимпиады год выйти на более высокий уровень?
- У меня были периоды, когда я работал над тактическими схемами и повышал свой уровень в тактике. И тогда у меня был большой провал в результатах. Сейчас я уже мысленно, ментально все понимаю и знаю, в каких моментах мне надо прибавить, в каких придержать, какой произвести захват. И поэтому я больше работаю над физической подготовкой и развитием скоростно-силовых качеств. В начале схватки, при взятии захвата я должен опережать соперников. И если в этом плане я приду к своему максимальному уровню, то мой класс в целом значительно вырастет.
- Вас устраивает ваш технический арсенал или его можно сделать более разнообразным?
- Я считаю, что в моем возрасте надо сильные стороны только улучшать, а для добавления каких-то новых приемов потребуется слишком много времени. А мы боремся уже на таком серьезном уровне, что излишне рисковать нельзя - надо делать только то, что ты умеешь делать хорошо. Нужно на 90% использовать свою уверенную и проверенную годами технику.

Восемь тысяч долларов за бронзу? Не знал...

- Чемпионат мира в Японии характерен очень высоким суммарным призовым фондом в один миллион долларов. Наверняка, нет-нет да и мелькала мысль о размере призовых - 26 тысяч долларов положено за первое место, 15 тысяч за второе, восемь тысяч за третье...
- За третье место - восемь тысяч долларов?
- Вы об этом не знали?
- Честно говоря, нет.
- И как ими планируете распорядиться?
- 20% - тренерские. Конечно, всегда приятно получать какие-то финансовые бонусы.
- Раньше таких серьезных призовых у вас не было?
- Нет, такая сумма - в первый раз.
- Какие-то варианты по распоряжению средствами у вас уже есть?
- Сейчас я начал заниматься спортивным детским клубом в Челябинске. Будем вкладывать в него, чтобы все делать качественно и давать детям хорошее спортивное образование.
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина с медалью чемпионата мира
Кузютина: рада взять серебро ЧМ на родине дзюдо, но выступила на четверку
- Как называется клуб?
- "Ичибан" - "Номер один". Его основателем является наш знаменитый дзюдоист (неоднократный призер чемпионатов мира и Европы) Кирилл Денисов. Мне понравилось его начинание и я сказал: "Кирилл, давай я буду работать с тобой". И он ответил - "Давай". Мы начали сотрудничать и мне понравилось. Я стал соучредителем, но основная фигура в нашем клубе - конечно, Кирилл.
- У вас не было никаких предчувствий в день старта, ставшего для вас успешным?
- Нет, я старался себя настраивать как на обычный турнир. Наоборот, мне казалось - что-то все складывается не так, как должно быть.
- Денис, у вас есть какой-то девиз или правило, которого вы придерживаетесь в жизни?
- Быть максимально откровенным во всем - и в отношениях с людьми, и в спорте. И надо быть откровенным перед самим собой. Не обманывать себя - ты должен чувствовать: либо это твое, либо не твое. И на корню решать - делать это или не делать.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала