Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильясов: серебром ЧМ доволен, медаль взял в самый трудный год карьеры

© 2020 Associated Press CHARLY TRIBALLEAUНияз Ильясов
Нияз Ильясов
Читать в
Тяжеловес Нияз Ильясов, ставший серебряным призером чемпионата мира по дзюдо в Токио, после завершения соревнований побеседовал с представителями ряда российских СМИ, среди которых был и специальный корреспондент РИА Новости Олег Богатов.
- Нияз, вы больше расстроены своим результатом на чемпионате мира или довольны серебряной медалью?
- Я в целом доволен, но хотелось выступить лучше. Этот год - самый тяжелый в моей спортивной карьере. Потому что в его начале я травмировал поясницу и пять-шесть месяцев вообще не мог бороться. Восстанавливался, потом выступил на Гран-при в Хорватии и проиграл первую же схватку. После этого было тяжело настроиться, потому что теряется уверенность. А сейчас я чувствую себя полностью здоровым.
Нияз Ильясов
Ильясов хочет вернуться в Японию за олимпийской медалью
- И на чемпионат мира ехали только за золотом?
- Да, я настраивался на золотую медаль. И не только я - все наши ребята, которые выступают в Токио, тоже. У нас очень сильный состав команды, каждый мог выиграть турнир. Кому-то повезло, а кому-то нет.

"Главным соперником считал чемпиона мира"

- Кого вы рассматривали в качестве своего основного конкурента?
- С корейцем (победителем чемпионата мира-2018 Чо Гухамом) мне очень тяжело пришлось в прошлом году, я проиграл ему в схватке за выход в финал чемпионата мира. И считал его главным конкурентом. И сегодня в схватке с ним, также в "Голден скор" (дополнительном периоде) я тоже очень сильно устал, как и он. И боролся уже из последних сил, мне Хасанби (Таов, главный тренер мужской сборной России) уже кричал: он тоже устал! И это меня бодрило (смеется). Не знаю, что было бы дальше, но он заступил за линию и ему дали третье замечание.
- Эту схватку можно назвать одной из тяжелейших в вашей карьере?
- Да, она была одной из самых трудных, но мне и в прошлом году с ним пришлось тяжело. Могу назвать также и поединок за бронзовую медаль на чемпионате мира прошлого года с египтянином (Рамаданом) Дарвишем, мы боролись девять минут.
- Что скажете о сопернике по финалу португальце Фонсеке?
- Он молодец, сделал свою работу. Поймал меня в одном моменте, бросил и отстоял полученное преимущество (оценку вазари).
Нияз Ильясов
Ильясов: хочу выиграть золото для комплекта медалей ЧМ
- А чем он был неудобен? Вы раньше встречались с соперниками, которые борются в такой же манере?
- Он и кореец, в общем-то, работают в немного схожей манере, но Фонсека немного физически покрепче. Возможно, я еще не успел полностью восстановиться после тяжелого полуфинала. И пропустил его прием. Если бы я боролся более грамотно и не упал в этой ситуации, то мог бы быть другой расклад.
- Фонсека ниже вас ростом. Для вас это было удобно?
- Я думаю, что именно в нашем случае - да. Потому что я брал захваты сверху и мог провести схватку лучше. Но чуть-чуть не хватило.
- На чемпионате мира, на ваш взгляд, выступали все лучшие на данный момент спортсмены? Или кто-то его пропускал и может заявить о себе в следующем году?
- Думаю, что в Токио боролись все сильнейшие, которые в следующем году будут претендовать на медали Олимпийских игр. Но мне еще рано говорить об участии в Олимпиаде.
- Вы уже встречались со всеми основными претендентами на медали Игр-2020?
- Можно сказать, что почти со всеми топовыми дзюдоистами я уже боролся. С кем бы мне хотелось встретиться в ближайшее время? С монгольским спортсменом (Отгонбаатаром Лхагвасурэном). Потому что я раньше проиграл ему схватку за счет трех шидо (предупреждений) и хочу прочувствовать, как с ним бороться дальше. Он, кстати, в прошлом году тоже был третьим призером чемпионата мира в Баку.
- У монгольских спортсменов своеобразная техника. Насколько вам удобно с ними бороться?
- В прошлый раз я почему-то так и не смог найти к нему подход, получил три замечания. Будем работать.
- Фонсека в полуфинале победил серебряного призера Олимпийских игр 2016 года азербайджанца Эльмара Гасымова. А с ним вы встречались?
- С Гасымовым я тоже еще никогда не боролся, как и с Фонсекой. Возможно, что в схватке с ним мне было бы полегче.
Нияз Ильясов
Российский дзюдоист Ильясов завоевал серебро чемпионата мира

"Главный урок ЧМ - надо уметь терпеть"

- Что можете назвать главным для себя уроком чемпионата мира?
- Надо уметь терпеть. Даже тогда, когда ты уже не можешь терпеть (с улыбкой).
- У вас получается?
- Знаете, если бы я проиграл схватку за выход в финал, то, наверное, уже не смог бы бороться в поединке за бронзовую медаль. Потому что (голландец Майкл) Коррел тоже очень неудобный соперник, и он бы меня мог замучить. Мы встречались с ним на совместных сборах - я не могу сказать, что он непобедим, но с ним бороться тоже тяжело.
- Вы довольны уровнем своей физической формы в Токио?
- Вроде да. Но мне бы еще чуть-чуть надо добавить в функциональной подготовке и тактике. Нельзя быть идеальным спортсменом. И раз я проиграл в финале, значит, в каких-то моментах действовал тактически неправильно, допустил ошибку при захватах. Надо работать над этим.
- Что вы думаете об Олимпийских играх?
- Мечта каждого спортсмена - это олимпийское золото, это хороший стимул. И мы стремимся к этому. Спортивная карьера у меня складывается довольно удачно. В 23 года я выиграл чемпионат России, попал в сборную страны и сумел закрепиться в ней. У меня получился удачный переход в главную команду через сборную России, в которой выступают спортсмены в возрасте до 23 лет.
- Нияз, в чем главное отличие взрослого дзюдо от юниорского?
- Это совсем другая борьба. Разница есть и в возрасте, и в опыте - выступать в соревнованиях юниоров мне было намного легче (с улыбкой).
- Как ваш организм реагировал на смену климата и часовых поясов во время нахождения в Токио?
- Мы специально на заключительном сборе готовились во Владивостоке. И там поначалу было тяжело, потому что разница с Москвой составляет семь часов. Постепенно прошли акклиматизацию, привыкли к часовому поясу и потом перебрались в Японию. И никаких проблем не было.
- Вам хочется через год вернуться в Японию на Олимпийские игры?
- Очень. Надеюсь, что получится.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала