Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По следам "Спартака": самые позорные вылеты российских клубов из еврокубков

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК "Спартак" Дмитрий Аленичев и игрок Денис Глушаков в матче Лиги Европы против ФК АЕК
Главный тренер ФК Спартак Дмитрий Аленичев и игрок Денис Глушаков в матче Лиги Европы против ФК АЕК
"Спартак" проиграл португальской "Браге" в квалификации Лиги Европы и по сумме двух встреч (0:1, 1:2) не прошел в групповой этап турнира. Это не первый случай в истории "красно-белых", когда они останавливались в шаге от участия в еврокубке. Дмитрий Константинов вспомнил другие позорные вылеты наших клубов в подобных ситуациях — это отдельная боль российского футбола.

АЕК помог "Спартаку" с чемпионством

3-й квалификационный раунд Лиги Европы-2016/17
"Спартак" — АЕК (Кипр) — 1:1, 0:1
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев (в центре)
Главный тренер Спартака Дмитрий Аленичев (в центре)
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев (в центре)
Последняя неделя Дмитрия Аленичева в "Спартаке". "Красно-белые" пробивались в ЛЕ через квалификацию. На тренера давила ответственность, а футболисты зависли в полупозиции. "Спартак" встречался с кипрским АЕКом, который по цифрам (в рейтинге УЕФА ниже второй сотни) должен был получать от москвичей по два-три мяча в каждом из матчей. В итоге на Кипре "Спартак" умудрился сыграть вничью (1:1) и оправдал результат матча средиземноморской жарой.
Проблемы с недонастроем — классика "Спартака". В Москве при сумасшедшей поддержке футболисты вяло (видимо, передалось поведение Аленичева на бровке) двигали мяч, почти не бегали и за три минуты до финального свистка получили пробоину — 0:1. "Спартак" остался без еврокубков, Аленичева уволили, а малоизвестный тренер Массимо Каррера из временной фигуры превратился в постоянную, приведя "Спартак" к титулу чемпиона России.

А "Легия" ничем не помогла

4-й квалификационный Лиги Европы-2011/12
"Легия" (Польша) — "Спартак" — 2:2, 3:2
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгровой момент матча "Спартак" — "Легия"
Игровой момент матча Спартак - Легия
Игровой момент матча "Спартак" — "Легия"
Обида за непопадание в Лигу Европы летом 2011-го надолго засела в головах у фанов "Спартака". "Красно-белых" считали фаворитами в матчах с "Легией", а на деле все оказалось наоборот. В Варшаве "Спартак" комфортно сыграл вничью (2:2), а в Москве умудрился проиграть 2:3, хотя первым забил два мяча. К 27-й минуте спартаковцы владели преимуществом (по голу забили братья Комбаровы), но оно быстро рассыпалось. В итоге уже к концу тайма "Легия" дважды забила. А прямо перед финальным свистком воткнула третий: Януш Гол из метафизического состояния перевел свою фамилию в реальность.

"Нефтчи" вынес тульский "Арсенал"

2-й квалификационный раунд Лиги Европы-2019/20
"Арсенал" — "Нефтчи" (Азербайджан) — 0:1, 0:3
Самый свежий пример. Шестое место по итогам прошлого сезона и победа "Локомотива" в Кубке России подарили "Арсеналу" дебют в Лиге Европы. Туляки оказались психологически не готовы к встречам с азербайджанским "Нефтчи". Сначала минимальное поражение 0:1 при преимуществе "Арсенала", а затем сокрушительный вынос 0:3.
Решающим фактором стал опыт. "Нефтчи", несмотря на глубоководное положение в рейтинге УЕФА, регулярно бодается в квалификации еврокубков. "Арсенал" до июля не делал этого никогда. По классу и на бумаге туляки должны были проходить "Нефтчи", но когда трясутся ноги — все становится чуточку сложнее.

ЦСКА запомнил "Вардар" навсегда

2-й квалификационный раунда Лиги чемпионов-2003/04
"Вардар" (Македония) — ЦСКА — 2:1, 1:1
© РИА Новости / Александр ПоляковНападающие ЦСКА Денис Попов и Дмитрий Кириченко борются за мяч в штрафной "Вардара"
Нападающие ЦСКА Денис Попов и Дмитрий Кириченко борются за мяч в штрафной Вардара
Нападающие ЦСКА Денис Попов и Дмитрий Кириченко борются за мяч в штрафной "Вардара"
Уже 15 лет назад ЦСКА считал деньги и считал ежегодное попадание в групповой этап Лиги чемпионов обязательным условием. Валерий Газзаев еще не помышлял о победе в Кубке УЕФА и только строил ту самую команду. На пути к ЛЧ армейцев внезапно остановил наискромнейший македонский "Вардар". Карлик с Балкан умудрился победить ЦСКА на выезде (1:2), причем надежду "красно-синим" подарил Сергей Самодин: форвард забил гол на 90-й минуте.
Но встреча в Скопье не сложилась. ЦСКА, как это бывает с российскими клубами, недооценил соперника. Все началось хорошо: на 28-й минуте забил Спартак Гогниев, но на большее москвичей не хватило. В итоге на 65-й минуте "Вардар" ответил (1:1), и ЦСКА неожиданно для многих остался без Лиги чемпионов.

И АИК тоже запомнил

4-й квалификационный раунд Лиги Европы-2012/13
ЦСКА — АИК — 1:0, 0:2
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМарио Фернандес (на первом плане)
Марио Фернандес (на первом плане)
Марио Фернандес (на первом плане)
Армейцев за шаг до группового этапа остановила ну очень средняя команда из Швеции. АИК вообще не играл в еврокубках — от этого провал ЦСКА только ярче. В Швеции армейцы действовали грамотно и минимально победили — ну не прекрасный задел? Естественно! Но дома "красно-синие" при богатейшем ассортименте моментов не смогли забить ни одного. Шведы, наверное поразились красоте Химок, реализовали все возможное, забив два гола: по одному в начале и конце матча. Авторы голов Мартин Лоренцон и Кваме Карикари заметными футболистами не стали, осев в "Эребру" и "Габале". А тот провал ЦСКА запомнился на долгие годы.

"Рапид" не пустил "Локомотив" в ЛЧ

3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов-2005/06
"Рапид" (Австрия) — "Локомотив" — 1:1, 1:0
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВратарь "Локомотива" Сергей Овчинников
Вратарь Локомотива Сергей Овчинников
Вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников
Август 2005-го в памяти многих болельщиков "красно-зеленых". "Локомотив" забарахлил в самый неподходящий момент: Владимир Эштреков сменил Юрия Семина, и команда двигалась на багаже предыдущего тренера. И москвичам попался "Рапид", который никогда не пускал наши клубы вперед. Так было с "Динамо" в середине 90-х, с "Рубином" за год до "Локомотива", потом снова "Рубин" (2007/08).
"Локомотив" в обоих матчах играл лучше, но в итоге остался за бортом Лиги чемпионов. Кстати, это был третий подряд сезон, когда в основном турнире ЛЧ не было российских представителей.

А еще был полупрофессиональный "Зюльте-Варегем"

1-й квалификационный раунд Кубка УЕФА-2006/07
"Локомотив" — "Зюльте-Варегем" (Бельгия) — 2:1, 0:2
Если "Спартаку" все припоминают "Легию", то "Локомотиву" — скромный полупрофессиональный клуб из бельгийской глубинки. Славолюб Муслин продолжал экспериментировать, а его футболисты — пороть моменты. В Москве железнодорожники победили ноунейма со скольким счетом (2:1), хотя должны были уничтожать соперника.
Казалось бы, ответственность за результат не позволит "Локо" проиграть на выезде. Но шапкозакидательские настроения и высокомерные реплики Муслина сыграли с "красно-зелеными" злую шутку: бельгийцы уверенно забили два гола и оставили Черкизово без еврокубков. Муслина уволили, а в клубе начался затяжной кризис.

Богатые тоже плачут

Раунд плей-офф Лиги чемпионов-2010/11
"Осер" (Франция) — "Зенит" — 2:0, 0:1
© РИА Новости / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкИгровой момент матча "Зенит" — "Осер"
Игровой момент матча  Зенит  - Осер
Игровой момент матча "Зенит" — "Осер"
Два года подряд "Зенит" спотыкался о низкорейтинговые клубы в квалификации. В 2009-м в Лигу Европы питерцев не пустил "Насьонал" (4:3, 1:1), а через год "Зенит" наступил на те же грабли, но в Лиге чемпионов. Могущественный и разбухший на газовых деньгах "Зенит" остановился за шаг до группы Лиги чемпионов. "Осер", начинавший провальный сезон, умудрился разбить питерцев на своем поле (2:0) и вытерпел на чужом (0:1).
При этом все шансы стать третьим российским клубом в ЛЧ-2010/11 у "Зенита" были: на 3-й минуте забил Кержаков и впереди был весь вечер, чтобы отправить Санкт-Петербург в группу. Но "Зенит" не смог забить еще. Встроить три клуба в групповой этап Лиги чемпионов от России вновь не получилось. И, к сожалению, не получилось до сих пор ("Краснодар" тому доказательство).
Матч-центр
Рекомендуем
Алена Косторная
Косторная обновила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при Японии
Татьяна Тарасова
Тарасова о прокате Косторной: кто и где видел выступление лучше?
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала