Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Морозов: оценка сборной России по дзюдо за ЧМ - 4 с минусом

© REUTERS / KIM KYUNG-HOONРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира
Читать в
Главный тренер женской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги выступления спортсменок в индивидуальном турнире чемпионата мира в Токио, оценил перспективы команды в отборе на Олимпиаду 2020 года и шансы на завоевание медалей Игр.
По итогам состязаний в семи весовых категориях в активе команды серебряная медаль, завоеванная Натальей Кузютиной (весовая категория до 52 килограммов). На чемпионате мира-2018 в Баку на счету россиянок была бронзовая награда, выигранная Александрой Бабинцевой (до 78 кг).
- Дмитрий Евгеньевич, каждый чемпионат мира является определенной точкой отсечки, временем подведения итогов работы и выбора вектора дальнейшего движения. Насколько команде в Токио удалось реализовать то, что готовили к турниру?
- Вы правы, мы делим время на какие-то отрезки. И каждый год начинаем и заканчиваем чемпионатами мира, потому что наш четырехлетний цикл должен завершаться Олимпийскими играми 2020 года. И стиль нашей работы - именно четырехлетний период, но его нужно делить на какие-то временные отрезки.
Здесь правильно говорить не только о чемпионате мира, а видеть картину шире - хотя бы в рамках одного года. Поэтому если рассматривать весь цикл, то у нас от года к году идет поступательное улучшение. И в этом году мы добились исторического результата на Европейских играх (совмещенных с чемпионатом Европы), завоевав четыре медали (одно золото, два серебра и одну бронзу).
На чемпионате мира выиграна одна награда, которую принесла команде Наталья Кузютина. Но уровень борьбы Даши Межецкой (до 57 кг) - это серьезный потенциал, который позволяет нам надеяться на большее. Поэтому картина в общем выглядит очень даже неплохо.
© REUTERS / KIM KYUNG-HOONРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина с медалью чемпионата мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина с медалью чемпионата мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина с медалью чемпионата мира
Я уверен, что на Олимпийских играх мы как ставили прежде высокие задачи перед командой, так можем и дальше ориентироваться на серьезные цели. И рассчитывать на завоевание медалей. То, что мы наработаем за оставшийся до Игр год, обязательно сделает нашу команду лучше. И у меня есть понимание того, что мы будем делать сейчас.

Костяк команды на ОИ составят участницы ЧМ

- За оставшийся год может ли заметно подняться в рейтинге кто-то из девушек, не выступавших в Токио? Или вы будете выбирать состав команды исключительно из спортсменок, боровшихся в Японии?
- Смотрите, на чемпионате мира у нас сложилась довольно удобная ситуация. Потому что мы могли выставить девять человек в личных соревнованиях, а также заявить спортсменок для участия в командном турнире. Это невозможно на Олимпиаде, но допускается на чемпионате мира. Поэтому, безусловно, костяк будущей команды - те, кто боролся в личном турнире и выступит в команде. Все эти девушки будут отбираться на Олимпиаду.
В первую очередь это касается весовых категорий до 70 килограммов и свыше 78 килограммов. В весе до 70 килограммов у нас отбираются два человека, которые ведут рейтинговую гонку - Алена Прокопенко и Таисия Киреева, как основные лидеры команды. И в этом году у нас также на турнире Гран-при боролась Мадина Таймазова и стала пятой. Ее ближайшая задача - успешно выступить на юниорском чемпионате мира, так как этот турнир также приносит очки в олимпийский рейтинг.
Поэтому она также будет принимать участие в рейтинговых соревнованиях. Таким образом, три спортсменки будут продолжать вести отбор на Олимпийские игры - Прокопенко, Киреева и Таймазова.
В тяжелой весовой категории (свыше 78 кг) первым номером идет Кристина Чибисова. А Анна Гущина вскоре выступит на первенстве Европы среди девушек в возрасте до 23 лет и также будет участвовать в рейтинговых соревнованиях. И как только восстановится после операции Анжела Гаспарян, она обязательно будет бороться в турнирах, в которых можно набрать очки для олимпийского рейтинга.
Те, кто завтра в Токио будут бороться в командных соревнованиях, плюс Киреева и Гаспарян, все эти спортсменки будут продолжать участвовать в олимпийском отборе.

Призеры ЧР смогут проявить себя на международных стартах

- Вскоре после турнира в Токио состоится чемпионат России. Перспективных девушек, которые хорошо проявят себя, вы будете рассматривать уже с прицелом на следующий олимпийский цикл?
- Практика показывает, что появление совсем новых имен, сразу ярко заявляющих о себе, является редким случаем. У нас отработана система работы для новых талантов, пришедших во взрослую команду. Они нам нужны, это нам необходимо. И все, кто становится медалистами чемпионата России, получает право на участие за год минимум в двух международных турнирах. А если кто-то из них занимает места в первой тройке или пятерке, мы обязательно находим для них еще один такой старт.
Мы примерно планируем для девушек двухлетнюю программу выступлений после успеха на чемпионате страны. И даже независимо от того, выиграют они медаль на следующем таком турнире или нет, у каждой спортсменки будет шанс проявить себя.

У команды заметен хороший прогресс

- Вы в целом довольны результатом выступления команды на чемпионате мира? Или в большей степени огорчены?
- Я еще раз хочу подчеркнуть, что смотрю на данную ситуацию с дистанции выступлений на протяжении всего года. И на такой дистанции я вижу у команды хороший прогресс, которым доволен.
Если говорить о чемпионате мира, я очень доволен выступлением Наташи Кузютиной, она действительно показывает борьбу экстра-уровня. Я доволен и (ставшей седьмой) Дашей Межецкой, ее ошибки - это норма для молодых, талантливых и очень перспективных спортсменок.
Некоторые девчата недоборолись, но при этом я уверен, что они не стали слабее. Спортсменки здесь просто не выполнили то, на что были готовы. При условии, что они сделают правильные выводы и мы проведем всю необходимую работу, я убежден, что они способны на большее, чем показали в Японии.

Многие россиянки могут претендовать на медали ОИ

- Кузютина на протяжении многих лет на всех крупных турнирах, включая Олимпийские игры, является претенденткой на медали высшей пробы. Может ли рассчитывать на олимпийскую медаль Даша Межецкая?
- Конечно. Судя по тому, какую борьбу она показывала в этом году, Даша является одной из претенденток на медали в нашей команде. Кузютина, (вице-чемпионка Европейских игр в категории до 48 кг) Ирина Долгова, Межецкая, Бабинцева, Чибисова, Дарья Давыдова (до 63 кг), Анастасия Конкина (до 57 кг) - это девушки, которые уже давно и довольно стабильно проявляют себя на международном уровне. И вполне могут рассчитывать на медали.
Хотел бы подчеркнуть еще раз - мы сейчас говорим о шансах девушек на медали, но окончательно олимпийский состав команды будет определен только в следующем году, после завершения рейтингового отбора.
Наталья Кузютина
Кузютина: главные соперницы в борьбе за золото ОИ — Абэ и Кельменди
- Что не получилось в Токио у Долговой, ставшей в конце июня серебряным призером Европейских игр?
- Соперница, которой она проиграла, стала для нас открытием (испанка Лаура Мартинес). Но при этом я должен отметить, что это дзюдоистка, у которой есть будущее. Я уверен, что эта девушка в ближайшие годы будет многократно претендовать на медали турниров самого высокого уровня. Ее борьба совершенно соответствует уровню топовых спортсменок в этой весовой категории.
И все же, на мой взгляд, Ира сильнее ее. Но проигранная в начале схватки оценка заставила Иру изменить своему стилю, она начала торопиться и во второй раз фактически сама себя бросила. Поражение стало сюрпризом, но при этом Ира нисколько не стала слабее. И если выступит на Олимпийских играх, то совершенно точно будет одной из претенденток на медали. Опять же подчеркну, состав на Олимпиаду будет назван только в следующем году.
- Дважды подряд выигравшая чемпионаты мира в этом весе украинка Дарья Белодед является явным лидером или ее можно побеждать?
- Безусловно, Дарья Белодед - серьезный мировой лидер. И считать, что достаточно сейчас сделать одну какую-то небольшую поправку и сразу начнешь побеждать, было бы неверно. Потому что спортсменки всего мира пытаются выиграть у нее. Но при этом у нее есть некоторые слабые стороны, которые были видны не на этих соревнованиях, а прежде. И надо стараться бить именно по ним.
© REUTERS / KIM KYUNG-HOONДарья Белодед
Дарья Белодед
Дарья Белодед
Отмечу, что когда спортсменки борются на таком соревновании как чемпионат мира, то проявить себя довольно сложно. Для того чтобы у тебя все складывалось, нужны некая раскованность и вера в свои силы. И у некоторых наших девчат это получалось - например, у Сабины Гилязовой (россиянка в категории до 48 кг уступила экс-чемпионке мира японке Фуне Тонаки).
Очень хорошо выстроила свою схватку Алеся Кузнецова (до 52 кг), хочу отметить настрой Конкиной, с которым она соперничала (со ставшей затем чемпионкой мира представительницей Канады) Кристой Дегучи. И это вселяет надежды, Анастасия боролась хорошо. И в схватке была совершена судейская ошибка - ее задушили (болевым приемом) через подбородок, это против правил.
Те спортсменки, которые хорошо боролись в Токио, должны придерживаться своего стиля и он приведет их к успеху.
- Что можете сказать про выигравшую год назад бронзу чемпионата мира Бабинцеву?
- Спортсменка заболела на тренировочном сборе во Владивостоке и я не рассчитывал на то, что Александра наберет хорошую форму. Она выздоровела и боролась в Токио, но трудно было ожидать от нее хорошего уровня готовности. И неудача стопроцентно связана с перенесенной болезнью.
© Фото : федерация дзюдо РоссииАлександра Бабинцева
Александра Бабинцева
Александра Бабинцева

Россия остается конкурентоспособной командой

- Какую оценку вы поставите команде за выступление на турнире в Японии?
- Команда заслужила оценку четыре с минусом.
- У некоторых наших девушек не очень устойчивые позиции в олимпийском рейтинге. У вас сейчас есть уверенность в том, что на Олимпиаде команда сможет выступить во всех семи весовых категориях?
- Самая сложная ситуация сейчас в категории до 70 килограммов и наше внимание направлено на этот вес. Я думаю, что в остальных категориях все будет нормально. А данная весовая категория для нас очень важна: потому что в командных соревнованиях будет представлен именно этот вес. А чтобы выступить в командных соревнованиях, надо, как минимум, быть участником личных соревнований на Олимпиаде.
- Можно ли сказать после чемпионата мира, что сборная России по-прежнему остается конкурентоспособной командой в борьбе за медали?
- Да, это так. А если смотреть на результаты выступления наших спортсменок на протяжении всего года, то тем более. Я уверен, что у нас есть быстрорастущая команда с хорошими перспективами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала