Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Стартует 12-й сезон КХЛ: площадки и правила - новые, фаворит - прежний

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Д. Медведев принял участие в награждении хоккеистов ЦСКА
Премьер-министр РФ Д. Медведев принял участие в награждении хоккеистов ЦСКА
МОСКВА, 1 сен – РИА Новости. Матчем за Кубок Открытия в Москве между ЦСКА и омским "Авангардом" в воскресенье открывается 12-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
В турнире примут участие 24 клуба из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и Китая. После прошлого сезона КХЛ покинул "Слован" из Братиславы, вследствие чего нижегородское "Торпедо" вернулось в Западную конференцию, а "Сибирь" перевели в дивизион Харламова. Таким образом, в каждом из четырех дивизионов теперь играет равное количество команд.
Игроки ХК Динамо
КХЛ перенесла даты трех матчей московского "Динамо"
Матч звезд КХЛ пройдет 18-19 января 2020 года на арене московского "Динамо" в Петровском парке.

Особенности календаря

Второй сезон подряд в регулярном чемпионате команды проведут по 62 игры (рекордный показатель в истории лиги). Впервые несколько пар сыграют между собой в "регулярке" по шесть матчей: например, ЦСКА – СКА и "Ак Барс" - "Салават Юлаев" (один из матчей между уфимцами и казанцами пройдет 23 декабря в швейцарском Давосе под вывеской KHL World Games).
Двенадцатый сезон откроет несколько новых точек на карте лиги: 17 и 20 сентября "Барыс" сыграет в Алма-Ате с московским "Спартаком" и челябинским "Трактором". "Куньлунь" в сентябре проведет сразу шесть матчей в Шэньчжэне: 3 и 4 сентября - с "Салаватом Юлаевым", 8 и 9 сентября – с "Барысом", 14 и 15 сентября – с "Трактором".
Тренер ХК Спартак Игорь Уланов
Уланов: никаких проблем перед стартом сезона КХЛ не видим
Кроме этого, "Йокерит" уже традиционно проведет две игры "регулярки" в Таллине - с "Северсталью" 10 и 11 января.

Площадки вразнобой

Практически половина клубов лиги в межсезонье уменьшила размеры ледовой площадки. "Барыc", "Динамо" (Москва), "Сочи" и СКА, последовавшие примеру "Адмирала" и "Амура", теперь будут играть на "канадской" площадке (60 на 26 метров). ЦСКА, "Спартак", "Автомобилист", "Авангард", минское "Динамо" и "Металлург" перешли на площадки "финского" образца (60 на 28). Таким образом, в КХЛ осталось только семь команд, которые продолжают играть на площадках размером 60 на 30 метров: рижское "Динамо", "Йокерит", "Куньлунь", "Локомотив", "Салават Юлаев", "Торпедо", "Трактор".

Изменения в правилах

Перед сезоном-2019/20 изменения коснулись целого ряда правил, имеющих отношение к процедуре вбрасывания, положению "вне игры", определению взятия ворот, задержки голкипером шайбы в/вне площади ворот.
Форвард СКА Александр Барабанов (слева) и защитник Сочи Клей Уилсон
Барабанов: мне нравится играть на уменьшенной площадке
Внесены изменения и в разметку площадки: на 65 сантиметров сокращено расстояние между лицевыми линиями и бортом, на 55 сантиметров в том же направлении (в сторону ближайшего короткого борта). За воротами появилась трапециевидная зона, и теперь покидающий вратарскую зону голкипер может играть только в ее границах. Если же вратарь коснется шайбы в другом месте площадки, это автоматически приведет к малому штрафу.
Кроме того, судьи будут объявлять об удалениях по громкой связи на арене. "Это сделано для болельщиков, которые не обязаны быть знатоками правил. Кто-то приходит с семьей или приглашает друзей, которые впервые пришли на хоккей. Это удобно и комментаторам, и зрителям, которые сразу понимают, за что удалили хоккеиста. Да, дикция у некоторых судей далека от идеала, но если над ней спокойно поработать, то всё встанет на свои места", - отметил главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

Новые лица

Восемь клубов вступают в сезон с новыми главными тренерами: "Ак Барс" (Дмитрий Квартальнов), "Витязь" (Михаил Кравец), минское "Динамо" (Крэйг Вудкрофт), "Локомотив" (Крэйг Мактавиш), "Сибирь" (Николай Заварухин), СКА (Алексей Кудашов), "Спартак" (Олег Знарок), "Трактор" (Петерис Скудра).
Дмитрий Кагарлицкий
Тренер СКА: Кагарлицкий раскроется в нашем клубе, но ему нужно время
"Помню, что у болельщиков "Спартака" есть девиз: один за всех и все за одного. Вот по этому принципу и будем играть. Выход только в первый раунд плей-офф КХЛ меня не устроит", - заявил Знарок при заключении контракта со столичным клубом.
Более десятка российских игроков после прошлого сезона уехали в НХЛ: Илья Михеев ("Авангард"), Александр Елесин, Данил Юртайкин (оба – "Локомотив"), Никита Гусев, Николай Прохоркин, Владислав Гавриков, Игорь Шестеркин, Михаил Мальцев (все – СКА), Виталий Кравцов ("Трактор"), Егор Рыков ("Сочи"), Андрей Чибисов, Артем Загидулин (оба - "Металлург"), Павел Шэн ("Салават Юлаев").
В обратном направлении – из НХЛ в КХЛ - отправились такие хоккеисты, как Богдан Киселевич (ЦСКА) и Егор Яковлев ("Металлург"), Игорь Ожиганов ("Ак Барс") и Йори Лехтеря (СКА), Свен Андригетто и Никита Щербак (оба – "Авангард"), Никита Сошников ("Салават Юлаев") и Антти Ниеми ("Йокерит"), Тай Рэтти ("Локомотив") и Лукаш Седлак ("Трактор").

Главные фавориты

Действующему обладателю Кубка Гагарина ЦСКА не только удалось полностью сохранить костяк чемпионской команды, но и усилить состав вернувшимся из НХЛ олимпийским чемпионом Богданом Киселевичем и чешским форвардом Иржи Секачем. "Когда шахтеры спускаются в забой, они там работают. То же самое и в ЦСКА. Когда игроки приходят у нас на работу, они пашут за десятерых. Никакого чемпионского похмелья у нас не будет. Я вам точно говорю", - пообещал президент ЦСКА Игорь Есмантович.
Нападающий СКА Наиль Якупов
Якупов: не знаю, можно ли в КХЛ повторить достижение "Сент-Луиса"
Главный конкурент ЦСКА в последние годы СКА заметно обновил команду после прошлого сезона. На посту главного тренера Илью Воробьева сменил Алексей Кудашов, в НХЛ уехали Никита Гусев, Николай Прохоркин, Владислав Гавриков и Игорь Шестеркин, а Павел Дацюк отправился в екатеринбургский "Автомобилист". Вместо ушедших игроков армейцы пригласили финнов Йоонаса Кемппайнена и Йори Лехтеря, шведа Лукаса Бенгтссона, а также россиян Дмитрия Кагарлицкого, Владимира Ткачева.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала