Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тест к ОИ сдан на четверку: российские дзюдоисты выиграли 4 медали ЧМ

© REUTERS / ISSEI KATOРоссийские дзюдоисты
Российские дзюдоисты
ТОКИО, 1 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России завоевала две серебряные и две бронзовые награды на чемпионате мира по дзюдо, являвшимся тестовым соревнованием к Олимпийским играм 2020 года в Японии, тренеры мужской и женской команд оценили выступление спортсменов на четверку по пятибалльной шкале.
Россияне завоевали три награды (два серебра и одну бронзу) в индивидуальных соревнованиях, а также заняли третье место в командном турнире. Вице-чемпионами мира стали Наталья Кузютина (весовая категория до 52 килограммов) и Нияз Ильясов (до 100 кг), на третью ступень пьедестала почета поднялся Денис Ярцев (до 73 кг). На чемпионате мира-2018 в Азербайджане россияне выиграли четыре медали - одну серебряную и три бронзовые. Мировое первенство проходило в Японии 25 августа - 1 сентября.

Гамба рассчитывал на большее

Генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба считает, что команда была вправе показать лучший медальный результат. "На чемпионате мира нами завоевано мало медалей, нашей команде нужно было выигрывать пять-шесть, - отметил специалист. - Это наш сегодняшний уровень, все спортсмены нашей команды готовы бороться за призовые места. Но лучше сделать ошибки здесь, на чемпионате мира, чем через год на Олимпийских играх в Токио"

Бронзовый аккорд

В заключительный день турнира состоялся смешанный командный турнир. Россияне на старте одержали досрочную победу со счетом 4-0 над коллективом, составленном из спортсменов, выступающих под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF). В четвертьфинале команда с таким же результатом выиграла у монголов, но в полуфинале уступила французам - 3-4. В матче за третье место сборная России взяла верх над азербайджанцами - 4-1.
Бронзовыми призерами чемпионата мира стали Дарья Межецкая, Анастасия Конкина, Мадина Таймазова, Алена Прокопенко, Ксения Чибисова, Анна Гущина, Лечи Эдиев, Евгений Прокопчук, Михаил Игольников, Хусен Халмурзаев, Кирилл Денисов и Инал Тасоев.
"В командном турнире мы заняли третье место, но могли выступить лучше, - уверен Гамба. - У нас боролись не все первые номера, мы дали шанс всем спортсменам. И наша команда стопроцентно должна была бороться в финале. Мы хорошо начали полуфинал со сборной Франции, но (при счете 3-3) неудачно сложилась жеребьевка. Сборная Франции - это высший уровень в мире, причем уже на протяжении 15 лет. А сейчас мы с ними боролись на равных. Я думаю, что все видят прогресс нашей команды".
© REUTERS / ISSEI KATOРоссийские дзюдоисты
Российские дзюдоисты
Российские дзюдоисты

С оптимизмом перед ОИ

Главный тренер женской сборной России Дмитрий Морозов позитивно оценил итоги выступления команды. "Если рассматривать весь (олимпийский) цикл, то у нас от года к году идет поступательное улучшение, - заявил специалист РИА Новости. - И в этом году мы добились исторического результата на Европейских играх, завоевав четыре медали. В Токио выиграна одна награда, которую принесла команде Наталья Кузютина. Но уровень борьбы Даши Межецкой (до 57 кг) - это серьезный потенциал, который позволяет нам надеяться на большее. Команда за чемпионат мира заслужила оценку четыре с минусом".
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира
Дмитрий Морозов: оценка сборной России по дзюдо за ЧМ - 4 с минусом
"Я уверен, что на Олимпийских играх мы как ставили прежде высокие задачи перед командой, так можем и дальше ориентироваться на серьезные цели, - подчеркнул специалист. - И рассчитывать на завоевание медалей. То, что мы наработаем за оставшийся год, обязательно сделает нашу команду лучше".

Недочеты в тактике

Возглавляющий мужскую национальную команду Хасанби Таов также считает, что спортсмены заслужили отметки в четыре балла.
"Все ребята боролись хорошо, но, к сожалению, мы выиграли мало медалей, - отметил специалист. - Хотелось завоевать больше и это было реально такой команде, как у нас. Мы повторили результат чемпионата мира прошлого года в Баку. Думаю, что команда выступила на четверку. Но всем надо поработать над тактикой, мы допускаем микроошибки. В частности, улучшить работу над захватами. Постараемся все исправить в оставшееся до Олимпиады время".
"Наша команда стала сильнее, - добавил специалист. - И Нияз Ильясов вполне мог выиграть золото. У нас не смогли выступить в личном турнире (чемпион Европы 2018 года) Игольников (до 90 кг) и (серебряный призер чемпионата Европы-2018) Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Они могли укрепить команду, этих ребят нам в Токио не хватило".
© AFP 2020 / CHARLY TRIBALLEAUНияз Ильясов
Нияз Ильясов
Нияз Ильясов

Родоначальники дзюдо - первые

Основатели вида спорта – хозяева турнира – по итогам индивидуальных соревнований заняли первое место в командном зачете. На счету сборной Японии 15 наград (четыре золотые медали, шесть серебряных и пять бронзовых) Однако по числу побед в соревнованиях женщин впереди команда Франции (три успеха против двух у японцев).
По одной победе в Токио одержали дзюдоисты Украины, Грузии, Канады, Израиля, Голландии, Португалии и Чехии.

Три чемпионки сохранили статус

Звания сильнейших в мире завоевали представители девяти стран. Победителями турнира стали Дарья Бедодед (Украина, до 48 кг), Ута Абэ (Япония, до 52 кг), Криста Дегучи (Канада, до 57 кг), Кларисс Агбеньену (до 63 кг), Мари-Ив Гайе (до 70 кг), Мадлен Малонга (все - Франция, до 78 кг), Акира Соне (Япония, свыше 78 кг), Лухуми Чквимиани (Грузия, до 60 кг), Дзёсиро Маруяма (до 66 кг), Сехэи Оно (оба - Япония, до 73 кг), Саги Муки (Израиль, до 81 кг), Ноэль ван Т Энд (Нидерланды, до 90 кг), Жорже Фонсека (Португалия, до 100 кг), Лукаш Крпалек (Чехия, свыше 100 кг).
© REUTERS / KIM KYUNG-HOONМомент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ
Момент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ
Момент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ
Лишь Белодед, Абэ и Агбеньену удалось защитить титулы, завоеванные год назад на аналогичном турнире в Баку. Призовые места заняли спортсмены из 25 национальных команд.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала