Гольцов: в первом сезоне PFL не смог выступать из-за проблем с визой США - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Октагон UFC
Единоборства

Гольцов: в первом сезоне PFL не смог выступать из-за проблем с визой США

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Денис Гольцов в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал об особенностях Лиги профессиональных бойцов (PFL), заострив внимание на финансовых предложениях.
- Денис, поздравляю вас с успешным выходом в Гран-при PFL. Уже проанализировали свой победный бой с американцем Келвином Тиллером? На мой взгляд, все было убедительно.
- Спасибо за поздравления. Что касается анализа, то некоторые моменты меня все-таки интересуют, нужно провести работу над ошибками.
- До дебюта в PFL вы год не выступали, а сейчас с июня провели уже два поединка. Причем следующий бой пройдет 31 октября в США.
- Ничего страшного. На месте не застаиваюсь, есть постоянная работа. Это не может не радовать, потому что некоторые сидят без боев год-два.
- Тут я скорее хочу поинтересоваться особенностями тренировок. Ведь во время подготовки к июньскому бою вы уже знали, что выйдете в октагон еще в конце лета.
- Конечно, есть своя специфика, которая больше касается именно сжатых сроков подготовки. А в целом она не сильно отличается от предыдущих. Ничего особенного.
Конор Макгрегор
"Он стал легендой": реакция мира MMA о решении Макгрегора завершить карьеру
- Складывается впечатление, что в этом сезоне PFL вы пока не испытывали никаких проблем.
- Не могу сказать, что было совсем легко. Нужно готовиться так, чтобы быть на голову сильнее всех и побеждать с запасом.
- В четвертьфинале турнира вы встретитесь с японцем Сатоши Ишии, который в плей-офф посеян под восьмым номером, в то время как вы лидер рейтинга.
- Не нужно думать о фаворитах и так далее. И со своей стороны могу сказать, что никакой недооценки не будет, об этом и речи быть не может. Ишии показывает хорошие бои, зарубается.
- К этому поединку можно добавить еще одну красивую вывеску: "самбо против дзюдо".
- Именно. Сатоши – олимпийский чемпион 2008 года по дзюдо! Надо посмотреть его бои, но думаю, что подготовка к этому не станет проблемой.
- Японец проводил бои со многими известными спортсменами: Федор Емельяненко, Мирко Филиппович, Мухаммед Лаваль, Джефф Монсон, Тим Сильвия, Иван Штырков и другие. В основном эти поединки были неудачными.
- Не нужно акцентировать внимание на этих боях, они были давно. Эти встречи сейчас не показательны. Надо смотреть его последние поединки.

"PFL по сравнению с российскими промоушенами – небо и земля"

- Штыркову он проиграл в июле 2017 года.
- Думаю, с Иваном у Сатоши был не самый лучший бой, поэтому нужно посмотреть другие последние бои японца.
- За советами к Федору Емельяненко обращаться не будете?
- Тут особо много-то и не подскажешь. Вариантов ведения боя при наших различиях в антропометрии не так много (рост Гольцова – 195 см, Ишии – 180 см – ред).
- Четвертьфиналы и полуфиналы Гран-при PFL пройдут в один день. В вашей карьере в ММА такое может случиться впервые. Не станет ли это проблемой?
- В самбо по пять схваток в день бывает. Я к такому развитию событий спокойно отношусь. Так что буду просматривать не только Ишии, нужно быть готовым к любым раскладам. А вообще я не вижу ничего сверхъестественного, просто нужно быть готовым самому, а далее – дело техники, как говорится.
- Сейчас у российских болельщиков на слуху в основном UFC и Bellator. Вкратце расскажите об особенностях лиги PFL.
- По сравнению с Россией это небо и земля: и по уровню организации, и по отношению к спортсменам. В PFL не смотрят на спортсменов свысока - руководители понимают, что именно бойцы делают шоу. В американской лиге учитываются все пожелания и интересы спортсменов. В PFL нельзя напроситься.
- Нельзя напроситься?
- Да, в эту лигу приглашают. Хотя возможно бойцы и отправляют какие-то заявки, но далеко не всем в PFL открыты двери. К сожалению, я не смог выступить в первом сезоне, хотя был подписан контракт. Я тогда долго получал американскую визу. Но PFL сразу подписала со мной контракт на второй сезон, и пока все складывается успешно. Надеюсь, так все и продолжится.
UFC Fight Night в Москве
Гольцов: Олейник не воспользовался шансом в бою с Оверимом
- В PFL в первую очередь обращает на себя внимание призовой фонд – победитель Гран-при заработает один миллионов долларов.
- Естественно. Такие деньги даже в топовых организациях можно либо долго зарабатывать, либо никогда вообще не получить. Пожалуй, это главная фишка. Есть мотивация. Но и за каждый бой есть гонорар, бойцы бесплатно не выступают.
- Еще не мечтали, как будете распоряжаться миллионом долларов?
- Не стоит бежать впереди паровоза. Думаю пока о том, чтобы выйти в финал. Нужно приложить максимум усилий.
- Какие еще особенности можете выделить в PFL?
- Не надо забывать про сам факт частых поединков - у бойцов нет простоя. Плюс ты понимаешь заинтересованность в себе, поэтому с каждым поединком ты заставляешь себя прогрессировать. Также PFL – хорошая медиамашина, их турниры показывает ESPN, есть другие информационные источники. Поверьте, переход топовых бойцов из UFC и Bellator является вопросом времени. Ведь тут они могут заработать столько, сколько не зарабатывали за все время выступления в этих лигах. В будущем PFL станет серьезным конкурентом для UFC и Bellator. Я более чем уверен, что третий сезон PFL будет очень насыщенным.

"В России боец может выйти в октагон с гепатитом"

- У вас есть предложение об участии в следующем розыгрыше?
- Насколько я знаю, участники Гран-при автоматически выходят в стадию отборочных боев следующего сезона (в квалификации каждый боец проводит по два боя, после чего определяются турнирная таблица и участники плей-офф – ред). Но со мной участие в третьем сезоне пока не обсуждалось.
- В будущем рассматриваете возможность перехода в UFC или Bellator?
- Нет смысла в этом переходе. Ни одна из этих или других организаций не предложат таких условий, которые есть в PFL. Коммерчески это самая привлекательная лига. Повторюсь, не вижу смысла что-то менять.
- В PFL выступает много отечественных спортсменов. Какое отношение в США к российским бойцам?
- Все отлично. Хотя меня публика не очень приветствовала, но у меня были бои с американцами. Возможно в этом причина. А сами бойцы доброжелательно относятся друг к другу. В наших организациях негатива между бойцами больше.
- Насколько внимательны в PFL к здоровью бойцов?
- Атлетическая комиссия каждого штата тщательно следит за здоровьем. Это у нас в России порой даже никаких анализов не берут. У нас человек может выйти на бой с гепатитом… Я этому удивляюсь. В США такого бойца точно не допустят.
- В июле после боя в США скончался российский боксер Максим Дадашев. И там за его здоровьем должна была следить Атлетическая комиссия штата Мэриленд.
- В боксе у них немного иная система. И я не совсем уверен, что в комиссии того штата сделали все правильно. После этого случая внимания и проверок по данному вопросу стало больше.

У Пуарье нет шансов

- Теперь хотелось бы поинтересоваться вашим мнением насчет последних событий в мире ММА. Во-первых, были ли удивлены победой американца Стипе Миочича над Даниэлем Кормье в поединке за пояс UFC в тяжелом весе?
- Конечно, был удивлен. У Кормье были шансы, он хорошо начал поединок, он мог добить соперника, но в итоге ему не хватило. Далее он начал пропускать по пузу, задышал, а потом пропустил тот самый удар. А так у Кормье были большие шансы, все было в его руках, но Миочич перетерпел и забрал победу. Что касается завершения карьеры Кормье… Пока платят, зачем уходить? Ведь, кроме Миочича и Джона Джонса, ни у кого не получалось его победить, поэтому почему бы не продолжить выступать. Но решение, естественно, за самим Кормье.
Хабиб Нурмагомедов (слева) и Дастин Пуарье (справа)
Гольцов: у Порье нет никаких шансов в бою с Нурмагомедовым
- Российский тяжеловес Сергей Харитонов во втором раунде нокаутировал американца Мэтта Митриона. Действительно ли все решила сила удара?
- Конечно, у Сергея тяжелый удар, плюс оба устали. И на фоне этого Серега сумел проявить характер и опыт.
- Хотели бы увидеть бой Харитонова и россиянина Виталия Минакова, который также выступает в Bellator?
- Не думаю, что там это будет интересно. Если бы это было Гран-при, то тогда это можно было объяснить…
- И в завершение задам самый популярный вопрос – есть ли шансы у американца Дастина Пуарье победить чемпиона UFC в легком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова?
- У Пуарье шансов нет. Хабиб уверенно проводит бои с бойцами любых стихий и уверенно их побеждал. И я думаю, что Пуарье вряд ли покажет что-то сверхъявственное.

23.04 20:30
    Панатинаикос