Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Инна Гончаренко: Радионова выскочила как Валиева, но судьи нам ответили

Серия юниорского Гран-при только началась, но уже обозначила будущую конкуренцию между юными и взрослыми фигуристками. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко в беседе с Анатолием Самохваловым выделила трех главных юниорок страны на данный момент и сопоставила их с более опытными спортсменками, с которыми в том числе ассоциируется зрелое женское катание.

В нашем женском катании далеко не все женственные

- Инна Германовна, одна из претенденток на Финал юниорского Гран-при Ксения Синицына не смогла вылететь на турнир в Лейк-Плэсид из-за проблем с визой, но выступит на этапе в Челябинске, что сохраняет ей возможность стартовать в главном декабрьском старте серии.
- Это хорошо, что ей дали шанс не потерять второй этап. На мой взгляд, короткая программа Синицыной – лучшая из тех, что я видела у юниорок в этом сезоне, включая участниц контрольных прокатов фигуристов юниорской сборной. По идее, постановке и, я бы выразилась, непредвзятой хореографии – невычурной, эта программа просто идеально качественная. Программа насыщена шагами и очень подходит самой девочке. Стопроцентное попадание короткой – ничего лишнего.
- И даже лучше, чем "Девочка на шаре" Камилы Валиевой?
- "Девочка на шаре" – программа оригинальная. Но все оригинальные вещи кому-то нравятся, кому-то нет. Мне больше импонирует программа Синицыной. Возможно, я просто привыкла на второй год к "Девочке на шаре", так как внимательно слежу за фигурным катанием. Также, по-моему, в короткой программе Валиевой чересчур много подъемов ног.
Ксения Синицына
Российская фигуристка пропустит этап Гран-при в США из-за форс-мажора
- Но Камила исполняет эти элементы красиво и практически безупречно.
- Шикарно делает, с ощущением того, что мы наблюдаем нечто космическое. Но везде должна быть мера, даже в бесподобной растяжке. Потому что "фишка" работает эффективно только тогда, когда ее не слишком много. Но Валиева – это девочка-бриллиант. А бриллианты не повторяются. И этот бриллиант играет сам по себе разными гранями, но хочется видеть их в гармонии. Синицына тоже индивидуальна, но она обычнее Валиевой. И когда я увидела программу Ксении, то у меня был сплошной восторг: "Мо-лод-цы!" Потому что и тренер Светлана Панова, и постановщик не переиграли свою роль и подали фигуристку в максимально выгодном для нее свете. Валиева, я так понимаю, лидер нашей юниорской сборной, учитывая ее элементы ультра-си, ее компонентность, но мы не можем смотреть и оценивать только одного человека, так как команда должна быть командой.
- Алена Канышева, перешедшая от Пановой к Этери Тутберидзе тоже выглядит одним из лидеров этой команды.
- Канышева всегда была компонентной, но пока я не могу рассуждать о ней с тем восторгом, с которым говорю о Валиевой и Синицыной. Да, она молодец, но она всегда была ладненькая и складненькая. Смотрибельная и женственная. Понимаете, в нашем женском катании далеко не все женственные. Но в Канышевой все время была утонченность.

Судьи помнят титул Туктамышевой

- Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник и технический специалист ISU Александр Кузнецов отмечали, что уровень нынешних участниц юниорских соревнований полноценно недетский.
- Абсолютно согласна. Девчонки очень накатанные, чувствующие конек. А некоторые делают это шикарно. Они во многом лучше иных тех, кто постарше, но я бы не стала их перехваливать тоже. Конечно, они пока девочки, просто с современной базой. Но им предстоит расти и формироваться.
- Если на одну чашу весов поставить Валиеву, Канышеву, Синицыну, а на другую, допустим, Елизавету Туктамышеву, Станиславу Константинову и, скажем, Софью Самодурову, чья перевесит?
- По порядку. Самодурова в прошлом году выстрелила за счет своей стабильности, цепкости и танцевальной программы постановки Ильи Авербуха, которая ей очень подошла. Но по-настоящему хорошего конька, который позволил бы ей конкурировать с лучшими образцами, ей пока не хватает. Нет еще чистых крюков, выкрюков, дорожки шагов, нет той дотянутости ног. Юниорки, которых мы с вами затронули, Софье в этом плане дадут фору.
- Ее тренер Алексей Мишин не любит преувеличивать значение связующих элементов над прыжками.
- Да, он никогда не заморачивался на эту тему, но как это будут судить? Если девочка выходит после не очень сильной спортсменки в плане конька и связок, значит оценка может быть нормальной. Но если она выйдет после хорошо и интересно скользящей девочки, то кому-то из судей на это будет смотреть тяжело. Да, если говорить о Самодуровой, то ей отдают должное – она боец, стойкая фигуристка, и ее это выручает, но показывать себя на льду разносторонней надо обязательно.
Если говорить о Лизе Туктамышевой, то она опытная спортсменка. Да, без необходимых уже связующих элементов, но она прибавила в другом. Она четко знает, как себя преподнести и делает это довольно успешно. У нее своеобразная индивидуальная хореография, она человек со званием, которое не отнять.
Елизавета Туктамышева
Туктамышева о новом сезоне: буду просто получать удовольствие и кайфовать
- Но при чистых прокатах получать больше будет Лиза или это новое поколение?
- Судьи помнят, что Лиза чемпионка мира, и это сыграет роль при чистом прокате. Но при этом предпочтение наверняка будет отдано более смотрибельному катанию. Опять-таки при чистом прокате соперницы. У Лизы всегда была проблема с вращениями, болела спина, поэтому что касается захватов, перехватов, заклонов, ей будет сложно, потому что у нее всегда ограничена позиция. Она не может лишний раз нагружать спину, поэтому она может взять свое скоростью, а вот с красотой позиций - затяжек, бильмана... В этом плане ей будет трудно.
- Наверняка эти три девчонки - Синицына, Канышева, Валиева - пробьются на взрослый чемпионат России уже в нынешнем сезоне.
- Да.
- Они уже в грядущем декабре создадут конкуренцию именитым?
- Мы не знаем, какое будет судейство. Мы ведь с Радионовой выскочили в свое время, когда Ленка была такой же, как Валиева. На тот момент мы прыгали то, чего девочки постарше даже не пробовали. Но компоненты нам ставили низкие, хотя Ленка была артистичная, танцевашка, вся из себя изгибашка. Ни фига! Когда я спрашивала судей, а за что нам так мало, мне отвечали: "Ну куда ты торопишься? Она такая маленькая. Подрастите, а пока дайте девчонкам покататься". На том чемпионате России наш предел был пятое место. Пятое означало золотое.

И все-таки Валиева, Канышева и Синицына

- Туктамышевой поставила программу канадская хореограф Ше-Линн Бурн.
- Движений у Лизы много от Ше-Линн, но Лиза уже их все пропустила через себя и интерпретировала по-своему. Ше-Линн Бурн читается в этих движениях уже туговато. Лиза сделала не как надо, а как она привыкла.
- Ставили современное, а получилась "Цыганочка".
- А получилась Лиза. Посмотрим, что будет в сезоне.
Коньки фигуристки
Лакерник: уровень женского юниорского фигурного катания близок ко взрослому
- Радионова отлично понимала темы Ше-Линн.
- Понимаете, мало поставить программу, нужно над ней затем правильно работать. Это целая история, ведь постановщик в этом случае не работает у тебя штатным хореографом. Поэтому бывает, что поначалу программа идет в охотку, а потом караул.
- Лиза восторгается программой Ше-Линн, но при этом меняет музыку на бывалый Oblivion Астора Пьяццолы, оговариваясь, что движения останутся прежними.
- У команды Мишина есть свое мнение, они считают, что они правы. Видимо, они получили постановку Ше-Линн Бурн, но не смогли ее переварить. Момент этот очень важный, потому что надо суметь подняться на уровень Ше-Линн, чтобы работать с этой программой. Но вопрос "А зачем?", наверное, стал ключевым. "Нам и так хорошо".
- А движения Ше-Линн под Oblivion возможно сохранить?
- Понимаете, Ше-Линн Бурн отрабатывает каждый музыкальный такт - каждое движение головой, каждый подход к элементу, выкат из него. Как можно взять и перенести эту работу на другую музыку? Лично мне это непонятно. Но у всех свое мнение.
- Возвращаясь к нашей генеральной теме, спрошу: в Финале юниорского Гран-при будет пять россиянок и американка Алиса Лью?
- Давайте не будет торопиться с финалом, а то вид спорта травматичный, и спешить с прогнозами не нужно.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа
"Не сдаваться": ученица Тутберидзе назвала Загитову примером для подражания
- Но ведущее трио - Валиева, Синицына, Канышева?
- Да, потому что Настя Тараканова девочка очень сильная, но лично я относилась к ней всегда спокойно.
- Силовое катание? В Лейк-Плэсиде чисто откатала произвольную программу, но от проката возникло ощущение тяжелой работы.
- Она стала оформляться, делает элементы чисто, но, может, она пока психологически не дошла до нужного уровня. Если Валиева от природы чувствительна к фигурному катанию, она утонченная в каждом действии, Канышева, будучи изящной девочкой, музыку чувствует как настоящая женщина, Синицына берет свое аккуратностью, а Насте пока этого недостает. Может, нужно дойти до этого. А вот доходить она умеет. За Лейк-Плэсид ее надо поздравить с борьбой до конца. Молодец!
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала