Октагон UFC
Единоборства

Батыргазиев: готов оправдать доверие, не упущу шанс стать чемпионом мира

Альберт Батыргазиев (справа)
Вице-чемпион Европы 2018 года среди спортсменов в возрасте 19-22 лет, двукратный чемпион России Альберт Батыргазиев в интервью РИА Новости рассказал о причинах неожиданного перехода из кикбоксинга в бокс, ожиданиях от дебюта на чемпионате мира в Екатеринбурге и желании быть похожим на знаменитого филиппинца Мэнни Пакьяо.
Батыргазиев на мировом первенстве, которое пройдет 8-21 сентября, будет выступать в весовой категории до 57 килограммов.
— Альберт, часто вспоминаете выступления в кикбоксинге или эта тема полностью закрыта?
— Мы с моим тренером Русланом Рамисовичем Куштановым сейчас идем по линии бокса, но от кикбоксинга я далеко не уходил. И в Нижневартовске до сих пор тренируюсь в своем прежнем зале. Обстановка там приятная, своя, родная, в этой атмосфере я готовлюсь к предстоящим соревнованиям.
— Вы достигли больших высот в кикбоксинге, выиграв первенства Европы и мира среди спортсменов до 18 лет. Вы находились на взлете, вот-вот состоится переход на взрослый уровень, перед вами открываются хорошие перспективы, а вы вдруг резко меняете вид спорта. Почему?
— Так получилось, что с детства моей мечтой было заниматься боксом. Но в силу обстоятельств это не удалось. Когда мне было семь лет, родителям было некогда отвозить меня на тренировки в секцию, которая находилась довольно далеко, в другом районе города. Кстати, с шести до семи лет я на протяжении года ходил в секцию каратэ, в которой занимался мой старший брат Рамазан. Мне там не понравилось, и я сказал папе: "Я хочу в бокс". А он ответил: "А что я сделаю?".
А рядом с нашим домом находился зал для занятий кикбоксингом. Мы с отцом пошли к Руслану Рамисовичу, а он сказал, что я еще маленький. Он тогда тренировал старшую группу и у него была хорошая команда, мастера спорта, "международники", они готовились к чемпионату Европы. И Куштанов сказал: "Приходите через три месяца, если не передумаете". И когда потом мы пришли снова, мне все понравилось, и я стал заниматься.
Почему я выбрал именно бокс? Я родился в Дагестане, где в основном развивается борьба. Отец, когда мне было пять-шесть лет, купил перчатки и грушу и после работы занимался со мной на лапах. Мне это понравилось и у меня что-то стало получаться. А когда родители решили переехать в Нижневартовск, я попросил отца взять с собой перчатки и грушу. Он продолжил со мной работать на лапах и именно тогда бокс мне понравился окончательно.
Альберт Батыргазиев

Переезд на север — выбор родителей

— Почему ваша семья решила перебраться с юга России на север страны?
— Отец решил сменить работу, а поскольку в Нижневартовске жил и работал его младший брат, он решил переехать к нему. Он бы офицером МВД, там устроился в МЧС, а сейчас находится на пенсии.
Отца зовут Ханбулат, а маму Забида, она работает воспитателем в детском садике. По образованию бухгалтер, но ей пришлось отучиться на воспитателя для того, чтобы нас, детей, взяли в садик. Ведь у меня есть брат Рамазан, который старше меня на четыре года и еще четверо младших. Это Амин, Гаджибулат, Шамиль и Алим.
— Шесть мальчиков в одной семье — очень редкий случай.
— Да. Мама очень хотела девочку, но так было суждено.
— Младшие братья, наверное, на вас смотрят снизу вверх и тоже хотят выигрывать медали?
— Да, Амин и Шамиль ходят в секцию кикбоксинга, а Гаджибулата отдали в греко-римскую борьбу. И у него пока неплохо получается. У них есть желание, они понимают, к чему надо стремиться, глядя на мои медали и кубки.
Наш отец сделал под заказ наградной шкаф с витринами, в котором у каждого есть свой уголок. У меня он самый большой, у Гаджи маленький, также он есть и у Амина. Шамилю тоже хочется получить свой уголок, но у него пока еще не было соревнований.
— И как вы чувствуете себя на суровом Севере, как привыкали к морозам?
— Судьба забросила нас за четыре тысячи километров от родного Дагестана. А морозы... Знаете, это, наверное, сделало нас только сильнее. В восемь-девять лет я в одиночку добирался на тренировки. И если не было пробок, то на дорогу уходило по сорок минут, а с пробками — порой и по часу. А еще надо было минут 15 идти до остановки автобуса.
И так каждый день. Мне кажется, что если бы на моем месте был другой человек, то он предпочел бы поменять вид спорта или место расположения спортивного зала.
Но мне очень понравился тренер и я понимал, что попал в хорошие руки. Мне импонирует, как Руслан Рамисович ведет тренировки и прививает нам хорошее воспитание. Это то, что мне нужно — если бы я шел не на тренировку, а гулять по улицам с друзьями, то итог был бы совсем другим.
Спасибо и моему отцу. У каждого бывали моменты, когда не хочется идти на тренировку. В таких случаях тренер звонил мне, но я не брал телефон. Тогда он набирал отцу, а тот сразу же звонил мне. И если звонок от тренера я мог пропустить, то от отца никак. И мне приходилось говорить, что задержался в школе (с улыбкой). А сам быстро собирался и бежал на тренировку.
Такие моменты бывали и спасибо моему отцу за то, что он не дал мне сойти с выбранной спортивной колеи. Я ему очень благодарен и скажу это еще не один раз.
Мне часто было тяжело, но благодаря серьезным нагрузкам у меня укреплялся внутренний стержень, и я становился сильнее.
Чествование Хабиба Нурмагомедова в Махачкале
Нурмагомедов назвал условие, при котором боец может считаться великим

Проиграв, окончательно выбрал бокс

— На чемпионат России 2017 года вы приехали в звании "Кандидат в мастера спорта". И с ходу выиграли его — за счет чего?
— Все началось с того, что я отобрался на юниорский чемпионат страны по боксу. И в третьем бою проиграл победителю первенства Европы Исламу Хамзаеву. Мне было обидно, потому что вроде бы не уступил, создав ему хорошую конкуренцию. И после этого я решил окончательно перейти в бокс.
Начал заниматься более усиленно и тогда мне было обидно, что я мог выступать по юниорам только последний год. Говорил себе — надо было раньше переходить из кикбоксинга, чтобы в первый год все попробовать, а во второй выступить хорошо.
После этого я стал тренироваться более целенаправленно и усердно. Отобрался на чемпионат России в Грозный, поехал, выступил удачно, выиграл турнир и все начало складываться хорошо.

Даже не знал, что победил призера ОИ

— В первом бою турнира вы выиграли у бронзового призера Олимпийских игр 2012 года Владимира Никитина, что стало неожиданностью для всех.
— Честно говоря, тогда я особо не следил за боксом и не знал, с кем встречаюсь. Да, сказали — встречаешься с заслуженным мастером спорта, но я не придал этому внимания. Я был уверен в себе и мне было неважно, кто выйдет на ринг. Раньше я уже побеждал "международников" и для меня звание соперника никогда не имело значения. Я понимал, что любого можно победить — главное, чтобы у тебя были желание и мотивация.

Ломая стереотипы — из ниоткуда в сборную

— Когда вышли в финал и до победы оставалось сделать один шаг, не занервничали?
— Нет, мне еще сильнее захотелось выиграть золото. Потому что я все время себе говорю — какой смысл доходить до финала, если ты не собираешься выигрывать? Тогда ведь можно проиграть в первом бою и спокойно поехать домой (с улыбкой).
До турнира друзья и знакомые говорили мне, что невозможно пробиться в сборную России, это тяжело и нереально, ведь тренеры ведут своих спортсменов с малых лет. И мне захотелось сломать эти стереотипы, я сказал себе, что нет ничего невозможного, надо только захотеть.
И доказал всем, что это возможно — прийти из ниоткуда и стать чемпионом России. Основная цель у меня была — попасть в сборную.
Альберт Батыргазиев (по центру)
— На следующем чемпионате страны вас уже хорошо знали — победа далась труднее?
— Да, на первом турнире я был темной лошадкой. Но уже высоко поднял планку и захотел удержать ее на таком уровне. Понимал, что на меня многие надеются — тренер, родители — и я должен подтвердить свой статус. Я не мог подвести людей, которые в меня верили.
Но скажу честно — защитить звание сложнее, чем его выиграть. Намного.
Потому что целый год вокруг меня был ажиотаж, а соперником в финале был Габил Мамедов. И весь год вокруг нас шли разговоры — как вы работаете в парах, кто из вас сильнее и так далее. Столько людей целый год ждали этот финал, и я его выиграл.

Побеждать надо уверенно

— В прошлом году в финале первенства Европы спортсменов до 22 лет в Румынии вы провели равный бой, но победу отдали сопернику. И вы как-то удивительно спокойно тогда сказали мне: "Раз мне не подняли руку, значит, я не выиграл".
— Вы правильно сказали - бой действительно был равный. Нельзя сказать, что я его проиграл, но в то же время нельзя сказать, что и выиграл. Но лучше не говорить, что победил, это может плохо сказаться на человеке: он может подумать, что выиграл и может расслабиться. А поражение дало мне хорошую мотивацию, я начал тренироваться еще больше. Раз не подняли руку, значит, я не победил, надо было выигрывать бой увереннее.
— Переход в более легкую весовую категорию прошел безболезненно или были проблемы со сгонкой веса?
— Нет, особых сложностей не было. С нашей командой работает диетолог и мы сумели найти правильный подход к питанию. Я выступил на двух международных турнирах в весовой категории до 57 килограммов и провел их успешно. Главное — не срываться, ведь когда находишься дома, хочется попробовать все вкусное (с улыбкой). И мама, которая редко видит меня, по шесть-семь раз за день приглашает меня покушать, ей очень хочется меня накормить.

Выступать за Россию дорогого стоит

— Какие задачи вы ставите на дебютном чемпионате мира?
— Мне выпала честь выступать за нашу сборную, это дорогого стоит, и я не упущу шанс стать чемпионом мира. Это одна из моих главных целей, и я хочу ее осуществить.
— Цель то хорошая, но ведь точно также настроены и все ваши соперники?
— Я должен быть сильнее каждого из них. У любого из конкурентов есть свои преимущества и каждый будет навязывать свою манеру бокса. А мне надо использовать свои сильные стороны, буду стараться делать все то, что умею.
— Каких боксеров вы рассматриваете в качестве основных конкурентов?
— Я слышал, что кубинец (двукратный бронзовый призер Олимпиад, трехкратный чемпион мира Ласаро) Альварес тоже спустился из весовой категории до 60 килограммов в мой вес. Думаю, что он будет моим основным соперником.
Я встречался с ним в прошлом году в Волгограде, проиграл по очкам и мне хочется взять у него реванш. И я очень серьезно настраиваюсь на поединок именно с ним в Екатеринбурге. И нет разницы, когда мы встретимся — в первом бою или во втором.
— Альберт, чем вы любите заниматься в свободное время?
— В такие минуты хочется как можно больше времени провести с семьей — с родителями и братьями. Мы не ценим моменты, которые у нас бывают в жизни. И только когда я уезжаю из дома, я начинаю ценить тот момент, который уже прошел. Когда анализирую такие ситуации, я говорю себе - надо научиться ценить такие минуты. Это дорогого стоит.
— Умение анализировать часто помогает на ринге?
— Конечно, я не люблю такой бокс, чтобы просто выйти на ринг и помахать руками. Выиграл — выиграл, проиграл — проиграл. Все решает то, умеешь ли ты навязать сопернику свою манеру, пойдет ли он на нее, примет ли твою игру. У меня пока все получается неплохо.
— На вас не давит психологически, что турнир пройдет дома и за вас будет болеть вся Россия? Все ждут только первого места, не возникает мысли, что можете подвести страну?
— Наоборот, это очень хорошо меня мотивирует — порадовать всех тех людей, которые за меня болеют и переживают. И я хочу, чтобы все они разделили со мной радость моей победы. Это того стоит.
— Какие планы вы связываете с Олимпиадой в Токио?
— Цель у меня только одна — пробиться в команду и через год успешно выступить в Японии.
— Для вас существует только золото или посчитаете высокой наградой медаль любого достоинства?
— Есть только золотая медаль, потому что я с детства себе говорю — если ехать на соревнования, то только для того, чтобы вернуться с победой. И лучше совсем не участвовать в них, если ты не собираешься бороться за первое место.
— Ваша карьера пока очень успешна — победы в кикбоксинге, яркий расцвет в боксе, вы стали первым номером команды и выступите на чемпионате мира...
— Кикбоксинг дал мне хороший толчок, причем больше в психологическом плане. Я прошел через первенства Европы и мира, и на меня не давит то, что впереди ответственные соревнования, на которых я могу проиграть. Это все уже пройдено и поэтому мне легче справиться с серьезным давлением.
— У вас есть какие-то особые ритуалы утром перед боями?
— Самое главное — хорошо выспаться, выйти на ринг и сделать свою работу. Как говорится, слабому это не поможет, а сильному — не надо (с улыбкой).
— Сильно переживаете сразу после гонга, когда решается, кто победил?
— Нет, я сильно не волнуюсь. Потому что все что мог, я уже сделал. И даже если мне не поднимут руку, в первую очередь я буду винить только себя. Значит, я в чем-то недоработал, значит, надо было лучше готовиться к бою.

О переходе в профи пока не думаю

— Как бы вы себя охарактеризовали как боксера?
— Я люблю задавать темп боя, мне трех раундов недостаточно (с улыбкой). Иногда начинаю торопиться, опасаясь, что время может быстро закончиться.
— Если вам не хватает трех раундов, то открыта прямая дорога в профессионалы?
— Конечно, это есть в планах, но пока не хочется что-то обсуждать. Сейчас передо мной стоят определенные цели, которые надо выполнить. И прежде всего — выиграть золото на Олимпиаде.
— После такого успеха можно уже и с боксом закончить или уйти в профессионалы?
— Нет, с боксом я ни в коем случае не собираюсь завязывать в ближайшее время. А если говорить о переходе в профессиональный бокс, то перед этим надо будет тщательно взвесить все "за" и "против".
— Что вам сказали родители перед чемпионатом мира?
— Отец и брат хотят приехать посмотреть на мои бои, и я сказал: "Я буду только рад". А маму прошу, чтобы она не смотрела мои поединки: она очень сильно переживает, когда я боксирую. Я ей все время отзваниваюсь после боев и успокаиваю: "Мама, у меня все нормально". Все желают мне удачи и суметь обойтись без травм.
— Есть ли боксер, чей стиль вам нравится, и вы хотите боксировать в похожей манере?
— Мэнни Пакьяо (боксер-профессионал неоднократно становился чемпионом мира в восьми различных весовых категориях). Он мне нравится во всем — и как человек, и как боксер. Импонирует его манера бокса, то, как он засыпает соперников ударами и не дает ни секунды передышки.
Мне кажется, что в поединках с ним противники забывают обо всем, не только о тактике, о которой тренеры им говорили до боя. И мне очень хотелось бы встретиться с таким хорошим человеком.
— У вас получается действовать в похожем стиле?
— Я стараюсь так боксировать, потому что его манера ведения боя очень эффективна.

А. Рублев
    Ф. Багнис