Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

210 миллионов на шестерых: самые дорогие летние трансферы в РПЛ

В Европе закрылось летнее трансферное окно. Клубы российской премьер-лиги потратили больше 320 миллионов евро: нынешняя кампания стала самой дорогой для России за последние шесть лет. Дмитрий Константинов собрал самые дорогие и шумные трансферы РПЛ.

Малком — из "Барселоны" в "Зенит" за 40 миллионов евро

Самый шумный трансфер этого лета в России. Бразильский вингер год провел в "Барселоне" (хотя планировал переходить в "Рому"), частенько не проходил в состав и мало играл. Неймаром новой волны для "Барсы" Малком не стал, хотя надежды, безусловно, были. Он все еще молод (22 года), но, как всегда, травматичен: в Питере бразилец уже успел сломаться, но скоро вернется на поле.
В отличие от Халка, Малком не произвел вау-эффекта. В двух матчах (с "Краснодаром" и "Динамо") полузащитник смотрелся вяло и скучно. Игрок он, безусловно, яркий, но своих лучших качеств пока не демонстрировал. Хотя при зарплате в 6,5 миллиона евро (на данный момент самая высокая в РПЛ) Малком должен не только играть в основе, но и приносить победы "Зениту". Причем сразу, без раскачки.
"Зенит" ожидаемо уделал всех по тратам — для всех остальных они дикие (67 миллионов евро), но не для Питера. Кроме Малкома для прокачки команды Сергею Семаку купили защитника "Гамбурга" Дугласа Сантоса за немыслимые 12 миллионов евро и в последний день вернули на родину из "Витесса" Вячеслава Караваева (восемь).
Тренер академии ФК Боруссия (Дортмунд) Петер Вазински
Детский тренер "Боруссии": трансфер Сутормина? В Германии такое невозможно
Алексей Сутормин благодаря 50 тысячам рублей превратился в мем и сдулся, а Йордан Осорио из "Порту" (аренда за миллион с правом выкупа за девять) вряд ли разочарует. Еще "Зенит" в очередной раз вернул блудных сыновей: кипер "Сарпсборга" Александр Васютин снова в Санкт-Петербурге, а Даниил Круговой хоть и выкуплен у "Уфы" за два миллиона евро, но останется в Башкирии до конца сезона.

Максимилиан Филипп — из дортмундской "Боруссии" в "Динамо"

Удивительная сделка. ВТБ теперь полностью владеет и управляет "Динамо", а Роман Орещук — новый спортивный директор — тратит бешеные деньги на усиления. К покупке Максимилиана Филиппа многие отнеслись критически: как можно взять лавочника среднего уровня за такие деньги? Но Филипп уже блеснул и заставил критиков замолчать: 25-летний немец в трех матчах за "Динамо" забил два эффектных гола и не собирается останавливаться.
Вообще динамовцы потратили почти 34 миллиона евро — это очень много для клуба, болтающегося туда-обратно от зоны еврокубков до зоны стыковых матчей. Чтобы зацепиться хотя бы за пятое-шестое место, Дмитрию Хохлову (помимо Филиппа) купили Клинтона Нжи (пять миллионов евро) из "Марселя", Сабастиана Шиманьского (5,5) из "Легии", Заурбека Плиева (1,2) из "Ахмата". Еще взяли у "Рубина" (500 тысяч евро) Игоря Калинина и приобрели у "Дженоа" шведа Оскара Хильемарка (500 тысяч). Мощно!
Андре Шюррле (слева) и Андрей Ещенко
Футболисты РПЛ стоят больше миллиарда евро. Так не было со времен Халка

"Спартак" арендовал чемпиона мира — Андре Шюррле

Несмотря на масштабную закупку (потратили 42 миллиона евро), самое яркое и эффективное приобретение красно-белых — годичная аренда Андре Шюррле за миллион евро. "Боруссия" с радостью отдала еще одного футболиста в чемпионат России, а "Спартак" точно не пожалел. Во-первых, Шюррле — чемпион мира и структурный футболист. Во-вторых, он универсален в атаке и если не заиграет — можно не выкупать. Но пока Шюррле тащит "Спартак" едва ли не в одиночку: забил два гола и сделал два ассиста, стал системообразующей фигурой в атаке, оживил среднюю линию и добавил разнообразия. На фоне остальных новичков — а на каждого из них "Спартак" потратил больше — немец выглядит высококлассным гигантом с бешеным опытом.
Вообще "Спартак" потратил на трансферы примерно половину от стоимости всей команды. То есть — переплатил. Эсекьель Понсе из "Ромы" обошелся в три миллиона евро, Резиуан Мирзов из "Арсенала" (тульского!) — на миллион дороже. По цене Мирзова приобрели сына того самого Ларссона, Йордана, а у пражской "Славии" за 12 миллионов купили опорника Алекса Крала. Самой дорогой покупкой стал лидер АЗ, голландец Гус Тиль (18 миллионов).

"Краснодар" потратил на трансферы 30 миллионов евро — это рекорд

Перспектива просочиться в групповой этап Лиги чемпионов понравилась Сергею Галицкому. Клуб впервые в истории потратил на трансферы 30 миллионов евро, но с задачей не справился и все-таки снова будет играть в Лиге Европы. Но зато какие футболисты приехали в Россию! Краснодарцы взяли пять иностранцев и двух россиян. Из семи новичков двух подписали бесплатно.
Возможно, "Краснодар" не потратился бы так серьезно, не потеряй команда Виктора Классона и Юрия Газинского из-за травм. Но деваться было некуда, и клуб разгулялся. За 12 миллионов евро у "Сент-Этьена" купили Реми Кабеллу (уже сломался), за девять миллионов приобрели мотор "Фейенорда" Тони де Вильену, за четыре миллиона подписали Егора Сорокина и оставили в "Рубине" до конца сезона.
Непонятно, как отдали три миллиона за опорника Кайо, который не провел ни одного матча, и зачем, пусть и бесплатно, взяли Маркуса Берга, уже заслужившего не самые лестные отзывы. Еще в Краснодаре появился вингер "Зволле" Юнес Намли (два миллиона). Кроме того, "Краснодар" четко сработал после травмы Кабеллы и усилился бесплатно Мануэлом Фернандешем — возможно, лучшим игроком чемпионского "Локомотива".
Игроки Локомотива
"Локомотив" проведет матчи Лиги чемпионов в Черкизово

"Локомотив" взял в аренду партнера Роналду по сборной Португалии

Как и ожидалось, железнодорожники активировали обязательную опцию выкупа поляка Гжегожа Крыховяка у "ПСЖ". Москвичи перевели французам вполне разумные 12 миллионов евро. За 2,5 миллиона в Бразилии откопали сомнительного защитника Мурило Серкейру. Зато на заслуженное повышение ушел Дмитрий Живоглядов: крайнего защитника "Уфы" красно-зеленые приобрели за 2,5 миллиона. За те же деньги в команде появился вечно ненужный "Зениту" Лука Джорджевич.
© Фото : Официальный сайт ФК "Локомотив"Игрок ФК "Локомотив" Жоау Мариу
Игрок ФК Локомотив Жоау Мариу
Игрок ФК "Локомотив" Жоау Мариу
Но самой обсуждаемой стала другая сделка: "Локомотив" арендовал у "Интера" португальца Жоау Мариу, партнера Криштиану Роналду по сборной и чемпиона Европы 2016 года. Мариу уже сыграл один неполный матч и отметился голевой передачей. Это многообещающий трансфер: Мариу должен заменить ушедшего Фернандеша. В случае провальной аренды выкупать хавбека необязательно.

ЦСКА выкупил Николу Влашича у "Эвертона" — это успех

Евгений Гинер опять всех перехитрил. За год в ЦСКА Никола Влашич стал сердцем и двигателем команды, отказываться от выкупа хорвата было нельзя. Благодаря дружеским отношениям с Алишером Усмановым бизнесмену удалось чуть снизить стоимость выкупа Влашича и разбить сумму (15,7 миллиона евро) на несколько лет. Для ЦСКА, не попавшего в ЛЧ и давно живущего по средствам, сохранение лидера в сложной экономической ситуации сродни успеху от большой продажи: другого выхода просто не было.
Николай Комличенко
Гендиректор ЦСКА объяснил, почему Комличенко остался в чешском клубе
Топ-клубы РПЛ потратили 210 миллионов на трансферы. "Зенит" уделал всех71/75на" Звонимира Шарлии (150 тысяч) и вингера "Васко да Гамы" Лукаса Сантоса (бесплатно).
Матч-центр
Рекомендуем
Александр Горшков
ФФККР призвала ISU изучить судейские решения по российским фигуристам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала