Гаджимагомедов: главные желания – победить на ЧМ в Екатеринбурге и ОИ-2020 - РИА Новости Спорт, 06.09.2019
Октагон UFC
Единоборства

Гаджимагомедов: главные желания – победить на ЧМ в Екатеринбурге и ОИ-2020

Победитель Европейских игр 2019 года, вице-чемпион Европы 2017 года по боксу Муслим Гаджимагомедов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о главном конкуренте на предстоящем чемпионате мира в Екатеринбурге кубинце Эрисланди Савоне, желании победить на Олимпийских играх в Японии и возможном переходе в профессиональный бокс и ММА.
Гаджимагомедов на мировом первенстве, которое пройдет 8-21 сентября, выступит в весовой категории до 91 килограмма.
- Муслим, вы считаете основным соперником на турнире в Екатеринбурге бронзового призера Олимпийских игр-2016 и действующего чемпиона мира кубинца Эрисланди Савона. В чем, на ваш взгляд, заключаются его сильные стороны?
- Он высокорослый спортсмен, даже немного повыше, чем я. И он умеет хорошо использовать свое преимущество в росте. А также у него очень большой опыт боев высокого уровня.
Эрисланди Савон
- Вы с ним уже встречались?
- Да, мы боксировали в декабре прошлого года в матчевой встрече в Москве, по правилам (полупрофессиональной Всемирной серии бокса) WSB, пять раундов и я выиграл. Во многом за счет быстроты. Но поединок в Екатеринбурге будет совсем другим, три раунда по три минуты - это совсем иной бокс. Я думаю, что он будет лучше готов и мне надо очень серьезно настраиваться на бой с ним.
- Что вам сказали тренеры после победы над действующим чемпионом мира?
- Все были очень довольны - и главный тренер сборной России Эдуард Викторович Кравцов, и мой личный тренер Рашидбек Магомедович Ахмедов.
- У вас не было внутреннего напряжения, когда вы встречались с таким титулованным спортсменом?
- Нет, я относился к нему как к обычному боксеру. И мне было интересно провести бой с ним, мне хотелось проверить себя, я ответственно настраивался и, в общем-то, все получилось. Тренеры во время боя мне подсказывали, как правильно с ним боксировать.
- Следите за его выступлениями?
- Да, смотрел за тем, как он выступал на Панамериканских играх, на которых занял первое место. Вроде бы ничего сверхъестественного он не показал, разве что стал действовать немного быстрее. Мне надо снова выиграть у него (с улыбкой).
- Слабые места у него вы уже нащупали?
- Да, я знаю, как с ним боксировать. Мы с тренерами видим его ошибки, наблюдаем за ним и изучаем его. Впрочем, как и за всеми другими соперниками.

Серебро ЧЕ, которого могло не быть

- По большому счету боксерский мир узнал о вас в ситуации, которой могло и не быть. Летом 2017 года украинские власти не пустили Георгия Кушиташвили на территорию страны, вы в экстренном порядке заменили его и с ходу выиграли серебро чемпионата Европы в Харькове. Насколько для вас все тогда было неожиданным?
- По сути дела, я должен был выступать там в весовой категории до 81 килограмма и прошел несколько этапов подготовки. Но в последние дни перед отъездом на чемпионат Европы начались непонятные события, вечером говорили, что еду я, а утром - что поедет Георгий. И в итоге (главный тренер сборной страны) Олег Владимирович Меньшиков принял решение поставить Кушиташвили.
Сбор закончился, я улетел домой, был не в лучшем настроении и выключил телефон. А оказывается, все меня искали для замены и не знали, где найти. Никто не мог до меня дозвониться почти целый день и только потом уже позвонили моей тете, она пришла ко мне и сообщила о том, что меня все ищут.
Я узнал, что мне надо срочно лететь в Москву, а оттуда поездом ехать в Харьков. Я сделал вес и выступил неплохо, заняв второе место. Возможно, если бы я мог дополнительно хорошо подготовиться, то стал бы и первым. В финале я боксировал с ирландцем (вице-чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы Джозефом) Уордом. Бой был равным, но если мне дали нормально, без излишней нервотрепки, подготовиться, то я бы выиграл у него.
Муслим Гаджимагомедов
- С Уордом после этого не встречались?
- Нет, потому что он остался в весе до 81 килограмма, а я поднялся выше, в категорию до 91 килограмма.
- Насколько сложно дался переход и как быстро вы освоились в новом весе?
- Адаптация прошла нормально, я хорошо себя чувствую в этой весовой категории. Мне не приходится много сгонять, обычно полтора-два килограмма, не больше. Я освоился в весе довольно быстро и пока все идет хорошо.
- У каждого спортсмена есть сильные и слабые стороны - в чем еще вы можете добавить в ближайшее время?
- Надо прибавить в работе ног и скорости, лучше передвигаться по рингу, чувствовать дистанцию и хорошо дышать все три раунда. У меня есть все качества для того, чтобы боксировать и побеждать.
- Считается, что тяжеловесы созревают быстрее, чем боксеры других категорий. Несмотря на то, что вы одержали уже немало ярких побед, нет ли ощущения, что вы пока еще полностью не состоялись?
- Честно говоря, не знаю. Может быть, я такой скороспелый человек (с улыбкой), что уже созрел? У меня хороший тренер, мы работаем и все получается. Но мы продолжаем трудиться и над скоростью, и над ударами, чтобы с каждым днем боксировать еще лучше и лучше.
- В июне вы одержали победу на Европейских играх в Минске. Что для вас значила эта золотая медаль, которая, кстати, стала символичной 100-й для объединенной сборной России?
- Конечно, приятно, что удалось выиграть, но победить ведь могли и другие наши ребята. Чуть-чуть им не повезло, я считаю, что в Минске было несколько спорных боев, в которых наши боксеры побеждали, а победу отдавали соперникам. Если бы все было по-честному, что у нас была бы не одна золотая медаль, а две-три.
Муслим Гаджимагомедов (справа)
- За вашим финальным поединком вживую наблюдал президент Российской Федерации Владимир Путин. Вы знали об этом до боя?
- Нет, и я очень удивился, когда увидел его. И стало приятно от того, что президент пришел поддержать именно тебя. Я об этом и мечтать не мог. Но пообщаться нам не удалось, надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. Может быть, в Екатеринбурге (с улыбкой)?

В Дагестане популярнее другие спортсмены

- Дагестан в первую очередь славится своими борцами, но есть и немало известных боксеров. Вас сейчас можно назвать популярным человеком в республике?
- Пока нет, я не считаю себя популярным. Намного известнее и популярнее другие спортсмены. В первую очередь (чемпион Универсального боксерского чемпионата - UFC) Хабиб Нурмагомедов и остальные наши ребята, выступающие в турнирах ММА (по смешанным единоборствам).
Хабиб Нурмагомедов с чемпионским поясом UFC
- Вы с ними не общаетесь?
- Нет, я в основном общаюсь с дагестанскими борцами - (олимпийским чемпионом, неоднократным чемпионом мира и Европы по вольной борьбе) Абдулрашидом Садулаевым, (двукратным чемпионом мира) Магомедрасулом Газимагомедовым, (победителем и призером чемпионатов мира) Магомедом Курбаналиевым, (бронзовым медалистом чемпионата мира) Ахмедом Гаджимагомедовым.
- Бои UFC и ММА смотрите?
- Редко.
- А вас с такой мощной фактурой не пытались завлечь в смешанные единоборства?
- Посмотрим, что у меня получится в боксе. Если все сложится так, как задумано, то в ММА я не пойду. Но иногда хочется с кем-нибудь в зале поспарринговать, побороться, подраться и выплеснуть лишнюю энергию. Я два года ходил на борьбу и часто ребят из сборной зову побороться.
- Наверное, они большого желания не испытывают?
- Они не умеют бороться, а я-то что-то помню и знаю. Они это тоже знают и поэтому постоянно отказываются (смеется).
- Чего бы вы хотели добиться в боксе?
- Стать чемпионом мира и выиграть Олимпийские игры. И завоевать как можно больше титулов - хорошо выступить на двух Олимпиадах, как минимум. Можно было бы, конечно, попробовать свои силы и в ММА, но кто мне разрешит (с улыбкой)? Ни один тренер этого не позволит.
- Вы производите впечатление очень спокойного и хладнокровного человека. А эти качества не мешают в таком взрывном виде спорта как бокс?
- Нет, не мешают. И бокс, наоборот, помогает мне правильно жить. Я считаю, что боксер не может быть плохим человеком. Потому что он хорошо понимает, что такое сила удара и не любит драться вне ринга.
- Вам не приходилось драться на улице?
- Ни разу не доводилось. Не было, к счастью, ситуаций, в которых кто-то мешал или я кому-то. Я всем желаю только добра и мне отвечают тем же.
- Что вы отнесете к сильным сторонам своего тренера?
- У Рашидбека Магомедовича очень большой опыт работы, он подготовил очень много хороших боксеров - чемпионов мира и участников Олимпийских игр.
- Что предпочитаете делать в свободное время?
- Я еще учусь на четвертом курсе в Дагестанском государственном университете на двух факультетах - государственного и муниципального управления, и физической культуры и спорта. И люблю, когда выпадают паузы, ездить в родное село Нитилсух.
- Где оно находится?
- В пяти часах езды от Махачкалы, примерно на расстоянии 320 километров, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Не такое большое, в нем 50 хозяйств.
- Каждый ваш приезд, наверное, превращается в праздник для друзей и земляков?
- Все удивляются - "О, опять Муслим приехал! Наверное, через пару дней опять уедет". Все хотят, чтобы я погостил побольше, но не получается, два-три дня и все. Мои родители Гамзат и Саидат всегда меня ждут, независимо от того, выиграл я или проиграл. Они смотрят мои бои, в доме собираются все родные и все вместе переживают.
- Наверняка на чемпионат мира приедет немало болельщиков из села и Дагестана?
- Видимо, да. Но у меня и в Екатеринбурге родственники есть. Так что буду боксировать почти дома.
- Вы так спокойны и уверены в себе. Но неужели даже не закрадывается мысль - а вдруг я не справлюсь?
- Я об этом стараюсь даже не думать. Мне надо выйти на ринг и показать достойный бокс. Надо делать все, как умею – хорошо проявить себя и выложиться на все 100%.

Родители говорят - женишься после Олимпиады

- Муслим, наверное, вы в Дагестане являетесь одним из самых завидных женихов - молодой, красивый, все выигрываете? Не собираетесь жениться?
- Пока я о создании семьи не думаю, еще не нашел невесту. Родители говорят - жениться надо после Олимпийских игр в Токио. Не знаю, что будет (с улыбкой).
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов
- Пожалуй, нет дагестанца, который не любил бы высокую скорость?
- Нет, я не езжу быстро, я машину вожу спокойно. Кто-то может добраться из Махачкалы до нашего села за четыре часа, даже за три с половиной, но это очень опасно, потому что на трассе есть много поворотов и одна ошибка может привести к трагедии. А внизу находится огромная река Джурмут и если кто-то упадет в нее, то человека могут даже не найти. Обрывы очень крутые и страшные, порой до километра высотой доходят.
- Зато у вас, Муслим, проблем с сотрудниками ГИБДД, наверное, никогда не бывает?
- Да, это верно. В моем районе я почти всех знаю и меня все знают. Останавливают часто, но в основном для того, чтобы просто немного пообщаться. Можно сказать, что в районе я звезда. Но не в Дагестане (смеется).
- На какой машине вы ездите?
- На "Мерседесе" класса Е, я за рулем с 2015 года. У меня была такая машина, и она мне очень понравилась. Продал ее и купил новую, тоже "Мерседес". Ни в одном ДТП еще, к счастью, не был. Штрафы приходят, но редко. Когда я, уезжая на сборы, я оставляю машину друзьям, то штрафов приходит больше (улыбается),
- Вы побывали во многих странах, где вам понравилось больше всего?
- В Дубае было очень хорошо. Но мест лучше гор я еще не нашел.
- Старший тренер сборной России Виктор Борисович Фархутдинов рассказал мне, что вы играете очень большую роль в объединении всей команды. За счет чего это удается?
- Все - благодаря дружелюбию, я считаю, что у нас должна быть дружная команда. И стараюсь, чтобы независимо от титулов, национальности и религии вся сборная была как одна семья.
- У вас есть какие-то особые желания? Или все они связаны только с чемпионатом мира и Олимпийскими играми?
- Пока все мечты связаны только с этими важными соревнованиями. Постараюсь сделать все возможное для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Нравятся Усик и Фьюри, стараюсь взять лучшее

- Кто из боксеров вам нравится больше всего?
- Мне импонирует то, как проводят свои бои (чемпион мира WBO, WBC, IBF и WBA) Александр Усик и (экс-чемпион мира IBF, WBA (Super) и WBO британец) Тайсон Фьюри. Слежу за ними, стараюсь что-то хорошее взять у них и быть на них похожим.
- Говорить о вашем переходе в профессионалы еще рановато?
- Да, об этом можно будет подумать только лет через пять, как и о ММА (смеется). Но сейчас появилась возможность выступать как по любителям, так и по профессионалам. Возможно, я что-то попробую. Но только после Олимпиады в Токио.

5
    3