Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Загитова стабильна, Трусова с тремя четверными: прошли прокаты фигуристов

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурное катание. Контрольные прокаты. Произвольная программа
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Произвольная программа
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Фигуристы сборной России представили программы сезона-2019/20 на контрольных прокатах, олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова отметилась двумя качественными прокатами, серебряный призер Игр в Пхенчхане Евгения Медведева ошибок не избежала, а двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова исполнила три четверных прыжка в одной программе.
Контрольные прокаты прошли 7-8 сентября на МСА "Лужники" в Москве.

Медведева объясняет проблемы "физикой"

Олимпийская чемпионка представила обе программы, которые раскрывают ее в иных образах, нежели в предыдущие годы. Сама Загитова призналась, что не испытывала особого напряжения на прокатах. "Сейчас готовлюсь спокойно, не нервничаю, но хорошо, когда чуть-чуть есть мандраж, адреналин, иногда это помогает прыгать", — сказала спортсменка, являющаяся к тому же действующей чемпионкой мира.
Ближайший старт Загитовой, по ее же словам, состоится на турнире Japan Open в октябре. Это означает, что, по всей видимости, она пропустит предсезонные турниры серии "Челленджер" и сразу после старта в Японии выступит в серии Гран-при. На контрольных прокатах Загитова продемонстрировала безошибочное катание в обеих программах.
Двукратная чемпионка мира Медведева допустила ошибки и в короткой, и в произвольной программах, причем на второй день прокатов она справилась со сложными каскадами, включая тройной сальхов - тройной риттбергер, но дважды не справилась с двойным акселем.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигуристка Евгения Медведева (Россия)
Фигуристка Евгения Медведева (Россия)
Фигуристка Евгения Медведева (Россия)
"Знаю, над чем работать, — сказала Медведева. — Это и физическая подготовка, которую нужно поднимать, и тогда будет все нормально. Ошибки — это во мне. Вчера сорвала, сегодня сорвала. Я буду просто работать, я знаю, почему это происходит, но я буду исправлять".
Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева в произвольной программе впервые на публике исполнила два тройных акселя. "Это был первый официальный прокат с двумя тройными акселями, и я довольна. Я вижу по глазам тренера (Алексея Мишина), что все было нормально. Мы реалистично относимся к задачам, тренер ждет того, что я могу сделать", — сказала фигуристка.
Действующая чемпионка Европы Софья Самодурова и отобравшаяся в прошлом сезоне на чемпионат Европы Станислава Константинова допустили серьезное количество ошибок на прокатах.
Дебютантки полноценного взрослого сезона Анна Щербакова и Александра Трусова вышли с намерением продемонстрировать публике четверные прыжки. Только у Щербаковой в прокате произвольной программы эта затея не вышла, а Трусова отметилась тремя прыжками в четыре оборота — лутцем и двумя тулупами. При этом она заявила, что планирует еще усложнить программу, в частности новыми шагами.

Коляда вновь не справился

В мужском одиночном катании наиболее благоприятное внимание специалистов привлек ученик Евгения Рукавицына Макар Игнатов, показавший четверные сальхов и тулуп, а также тройной аксель.
Двукратный чемпион России Михаил Коляда, несмотря на заверения, что вскоре он обретет стабильность, в обеих программах завалил все основные прыжки. "Будем делать анализ, стремиться и надеяться на лучшее, — сказал Коляда. — Напрыгивать все надо на публике. Тренировки — это одно, соревнования — другое. По ощущениям все было нормально. На тренировке, на разминке все сделал".
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурист Михаил Коляда (Россия)
Фигурист Михаил Коляда (Россия)
Фигурист Михаил Коляда (Россия)
Серебряный призер чемпионата Европы 2018 года Дмитрий Алиев неудачно провел короткую программу, а в произвольной сделал два четверных тулупа, правда, запорол тройной аксель.
Опытный Сергей Воронов, который не испытывает давления больших ожиданий как со стороны болельщиков, так и Федерации фигурного катания на коньках России, вдохновенно провел прокаты. Его программы не изобиловали сложными шагами, но он по-прежнему способен качественно подавать себя, особенно на фоне брака со стороны ведущих фигуристов страны.
Обладатель серебра последнего чемпионата Европы Александр Самарин уже на старте сезона показал серьезную готовность четверных лутца и флипа. "Не все получилось, что хотел, но это начало, прокаты. Вернемся домой, обдумаем, дальше только накатывать. (Произвольная) программа еще сырая, еще недавно дорабатывали ее с (хореографом) Колей (Морозовым). Этот опыт для начала сезона полезен", — сказал Самарин.

Тарасова/Морозов и идеи олимпийского сезона

Ведущая спортивная пара страны Евгения Тарасова/Владимир Морозов показали два стабильных проката, но главное, что обозначили перезагрузку образа. Дуэт вместе с новым тренером Мариной Зуевой стремится к более современному и хореографически разнообразному катанию. Особенно болельщикам и специалистам понравилась короткая программа фигуристов на музыку "Болеро".
Но главное, что тренер спортсменов озвучила наличие идей относительно уже олимпийского сезона-2021/22. "У меня уже есть идеи по поводу олимпийских программ. В олимпийский сезон мы должны сделать презентацию пары с лицом победителей. Вот моя задача", — сказала Зуева в интервью РИА Новости.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
Новая пара, сформированная из олимпийской чемпионки 2014 года Ксении Столбовой и экс-французского фигуриста Андрея Новоселова, впервые предстала на публике. В обеих программах пара допустила ошибки. "Ну, конечно, я соскучилась (по соревнованиям). Конечно, волновалась, потому что, по сути, второй день выходили (перед публикой как новая пара). Болельщики здесь, родные, друзья... Процентов на 70 я сегодня отдалась", — призналась Столбова.
Бронзовые призеры чемпионатов России и Европы прошлого сезона Александра Бойкова и Дмитрий Козловский продемонстрировали наличие практической готовой для соревнований формы, несмотря на две серьезные помарки на прыжке и выбросе. Пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, которая одна из немногих исполнителей параллельного тройного флипа, откатала на прокатах стабильно, но допустила ошибки на прыжках.

Каша Синициной/Кацалапова

В танцах на льду серебряные призеры чемпионата мира 2019 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов показали два креативных танца, но партнер выразил недовольство своей формой, несмотря на то, что подготовка дуэта была изрядно скомкана из-за травм.
"Я человек самокритичный, поэтому короткий танец, считаю, мы на прокатах исполнили плохо, но было настроение. Здесь чувствуется каша в программе. Но все поправимо, надо только накатывать", — сказал Кацалапов.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия)
Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия)
Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия)
Основные конкуренты Синициной/Кацалапова серебряные призеры чемпионата Европы Александра Степанова/Иван Букин не приняли участие в прокатах из-за травмы партнерши. Снялись с произвольного танца и Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.
Креативными постановками отметились и Бетина Попова/Сергей Мозгов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Софья Евдокимова/Егор Базин. Вполне возможно, что именно эти три пары и будут претендовать на бронзу декабрьского чемпионата России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала