Зубков: первой целью было заработать и перевезти родителей из Челябинска - РИА Новости Спорт, 09.09.2019
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Зубков: первой целью было заработать и перевезти родителей из Челябинска

Форвард сборной России и петербургского "Зенита" баскетболист Андрей Зубков в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу подвел итоги первого в своей карьере Кубка мира, объяснил, чем ему понравилась жизнь в Москве, поделился ожиданиями от переезда в Санкт-Петербург и признался, что уже готов к совместному фото с хоккеистами СКА Артемом Зубом и Андреем Зубаревым.
- Андрей, трудно было настроиться на последний матч Кубка мира, уже не имевший турнирного значения?
- Понятно было, что игра ничего не значит по турниру, и настроение уже было чемоданное. После поражения от Польши все были опустошены, потому что все верили, что мы можем выйти в четвертьфинал. В матче с Венесуэлой хотели сыграть ради престижа, ради будущего. Хорошо, что добились победы и подняли себе настроение перед возвращением домой.
- Возвращаясь к игре с поляками. Сборная России больше 30 минут вела в счете, а потом? Растерялась?
- Не сказать, что это была растерянность. И на усталость ссылаться нельзя, потому что у поляков вообще играет только шесть-семь человек - они же не устали. Просто какая-то потеря концентрации, потеря момента. Допустили глупые фолы и потери в атаке. Все решили буквально один-два момента.
- Лично у вас после трех ярких матчей на первом этапе с поляками как-то с первого же выхода на площадку не пошла игра.
- Согласен, изначально не вошел. Много думал, что, почему, как. Все же было хорошо, а тут раз – и все перевернулось. Может, сказалось, что мы после матча с аргентинцами не спали, рано утром улетели, и сразу на тренировку, так что времени не было на отдых. Но это все не отмазки, конечно. Сыграл хреново в том матче, что сказать, ничем не смог помочь команде. Потом переживал, анализировал, но так и не нашел ответа.
- "Без претензий к Зубкову, но фол на трехочковом в конце третьей четверти - это была ошибка", - сказал после игры с Польшей Андрей Кириленко. Это был самый обидный момент в тот вечер?
- Да там не только это: тут не забил, там не подобрал, здесь не отзащищался. В том эпизоде хотел помочь, надо было просто руку поставить… В итоге этот фол дал сопернику уверенность, а нам – неуверенность.
- Так или иначе, это первый Кубок мира в вашей карьере. Чем запомнится турнир?
- Больше всего радует, что мы отобрались в квалификацию к Токио. Очень хочется сыграть на Олимпиаде, ведь она может стать первой и последней для меня. Надеюсь, через год все будут в строю, все готовы, и все будет здорово. В Китае разных нюансов хватает, конечно, своя специфика. Но в целом все здорово прошло.
- У вас была мечта сыграть на Кубке мира?
- Мне всегда хотелось сыграть против больших команд, таких как США, Австралия, Бразилия. Но нам повезло: досталась такая сетка, что даже не в оптимальном составе все соперники были нам по зубам и по силам.
- Вы против Луиса Сколы сыграли!
- Да, это, конечно, запомнится. У меня первый чемпионат мира, а у человека – пятый. Это всем нам пример.

"Челябинцев в сборной России, наверное, больше не будет"

- Кажется, вы только второй после Михаила Михайлова представитель Челябинска в сборной России.
- Я тоже об этом думал. По-моему, больше никого не было. Да и не будет уже, наверное. Все очень тяжело сейчас с баскетболом в Челябинске. Дай бог, чтобы наладилось, и мне хотелось бы помочь чем-то. Но если администрация, если власти не заинтересуются и не пойдут навстречу, только своими силами людям точно ничего не сделать.
- Вы не знакомы с Михайловым?
- Помню, когда мне было лет 12-13, он приезжал к нам в школу с мастер-классом. Но я тогда не очень любил смотреть баскетбол, кроме Майкла Джордана никого не знал. Так что имя Михайлова мне тогда ни о чем не говорило.
- Когда вы начинали, разве в Челябинске было хорошо с баскетболом?
- Тогда хотя бы была профессиональная команда "Динамо-Теплострой" и команда ДЮБЛ. Если бы не было этой команды ДЮБЛ, меня бы вряд ли кто заметил, и неизвестно, как вообще бы все сложилось. А сейчас даже этой команды ДЮБЛ нет, и это основная проблема. Плюс, хотя бы команда Суперлиги должна быть, конечно. Когда мэром был Вячеслав Тарасов, он помогал. Сейчас уже даже в хоккей не так вкладываются, как раньше. Да, есть арена, и "Трактор" - это "Трактор", но уже не так сильно спорту помогают.
Баскетбол
Баскетболисты сборной Литвы обыграли Доминикану в матче КМ
- Вас-то как в баскетбол занесло в Челябинске? Вы из какого района?
- Я жил на Северо-Западе, улица 250 лет Челябинску - как раз напротив арены "Трактор". Родился на ЧМЗ, а играл за Ленинский район, потому что там прописан был, у меня бабушка с Ленинского. Потом перебрался на ЧТЗ.
- Повидали жизнь, в общем.
- (Смеется) Повидал. А в баскетбол меня отдали на фоне того, что у меня им тетя занималась. Я тогда вообще не задумывался, к чему это может привести. Ходил только на свои игры, больше никаким баскетболом не интересовался.
- В какой момент все стало серьезно? Когда решили, что можно стать профессионалом?
- Когда стал играть в ДЮБЛ, сначала за 90-й год, потом за свой 91-й. Когда начал много играть, много забивать, мне позвонили, пригласили на просмотр. Вот тогда и решил, что надо пробовать.
- Позвонили из "Локомотива"?
- Нет, я сначала съездил в Саратов на просмотр, но мне там не понравилось. Уже после меня пригласили в "Локомотив". Это как раз было лето, когда клуб переезжал. Получилось, что я проходил просмотр в Ростове, а в сентябре приехал уже в Краснодар.
- Вы же перевезли родителей в Краснодар?
- В Анапу, поселок Витязево, на море. Перевез, потому что жить в Челябинске - это очень тяжело, это заводы, заводы, заводы. Там нечего делать, это жесть. У меня вообще это была первая цель, когда заработаю – перевезти родителей из Челябинска. Я им приобрел дом с участком, с мини-отелем, и они живут там, всем довольны. Жарко, говорят, но ничего, привыкнут.
- Теперь сами не бываете в Челябинске?
-Этим летом на полтора дня приезжал, чисто бабушку с дедушкой повидать. На следующий день уже бежал оттуда.

"Моим соседом будет Кержаков - может, познакомимся"

- Для вас новым домом будет Санкт-Петербург. Успели решить вопросы с жильем до сборной?
- Осталось еще вещи перевезти, перегнать машину, но, в целом, мы уже обустроились. Я сам еще не видел дом, девушка (Мария Григорьева-Апполонова – прим. ред.) всем занималась. Я только на картинках его видел, но я ей доверяю. Знаю, что там все хорошо.
- На Крестовском жить будете?
- Нет-нет, я снимаю дом. У меня же питбуль, а жить в квартире с большой собакой очень тяжело. Разворотит все, во-первых. Во-вторых, каждое утро ходить гулять с ней с десятого этажа? Мне оно нафиг не надо. А тут дверь открыл, и все – он на улице. Так гораздо удобнее.
- Ездить далеко придется?
- Полчаса по "платнику", дом прямо на съезде с "платника". Меня вообще не пугают расстояния после Москвы, я за два года так наездился. Так что я бы не переживал, хоть бы там и час надо было ехать.
- Вы уже знали про Евролигу, подписывая контракт с "Зенитом"?
- На тот момент только слухи были, через пару дней после подписания все стало официально. Я надеюсь, что "Газпром" зайдет в Евролигу, и "Зенит" получит лицензию А. Это будет суперзамечательно.
- Какие вообще ожидания от нового клуба? В какой роли вас видят?
- О роли речи не было пока. Перед подписанием я говорил с тренером Жоаном Плазой, он сказал, что хочет меня видеть в команде. Но понятно, что это все слова, как ты покажешь себя, как будешь работать – так все и будет. Пока вообще нет ожиданий, русских ребят я знаю, конечно, в команде, а из иностранцев – вообще никого. Посмотрим, сейчас я прилетаю в Россию и через два дня надо быть уже на сборах в Испании. Приложу все усилия, и надеюсь, здорово будет все.
- Из футболистов "Зенита" и хоккеистов СКА знаете кого-то?
- Нет, это не мой круг общения. Но я думаю, все равно познакомимся, Питер же - не Москва, где миллион хоккеев и футболов. Насколько я слышал, футбольный и баскетбольный "Зенит" проводят совместные ужины. Кстати, знаю, что моим соседом будет Александр Кержаков. Может, познакомимся с ним.
- В СКА играют защитники Зуб и Зубарев.
- (Улыбается) Наслышан. Совместного фото нам никак не избежать, наверное.
- В Москве же вы ходили на хоккей?
- Да, в апреле был на финале Кубка Гагарина. А до этого ездил в Балашиху, интересно было посмотреть, что там за стадион. Купил кепку тогда, на твиттер подписался даже, так что теперь болею за "Авангард".
- Там челябинцев половина команды.
- Так и в других командах, даже в ЦСКА том же. Какую команду в КХЛ ни возьми, там половина игроков – из Челябинска. Очень много игроков выходит, это лучшая школа в стране.

"Думал, Москва – это сплошная суета, но теперь понял, что там круто"

- В "Химках" Зубков потерял два года?
- Мне кажется, что не потерял. Да, первый сезон скомканный получился, но во втором все изменилось, тем более - с приходом Римаса Куртинайтиса. Не сказать, что это был прямо суперский сезон, но, в целом, я доволен: играл, получал время, был не последним человеком в команде.
- Если отмотать время, все равно подписали бы этот контракт?
- Я вообще не люблю так рассуждать. Все идет так, как должно идти. Если так идет, значит, так надо.
- "Химки" хотели сохранить вас?
- У нас было общение, но мы не сошлись. Они одного хотели, меня это не устраивало. Но я точно не жалею. Посмотрите, у них 17 человек в команде. Кстати, если бы я остался в Химках, то сейчас точно захотел бы отмотать все назад. Что бы было, если бы я остался? Честно, не представляю, как они будут играть. Понятно, что сильная команда собралась, и они могут побороться за высокие места, но… Буду наблюдать за ними, это будет интересно.
- Ваши партнеры по сборной Сергей Карасев и Евгений Валиев, сменившие "Зенит" на "Химки", не переживают?
- Я им сказал: "Готовьтесь, держитесь". Мне вообще даже интересно, как они в раздевалке все поместятся. Там же в раздевалке в Химках 16 шкафчиков, доставят куда-то или что... В общем, очень интересно посмотреть за ними будет. Жду, когда сезон начнется.
- Условия контракта в "Зените" лучше, чем у вас были в "Химках"?
- Немного получше, да, чуть-чуть.
- Как вам жизнь в столице?
- Мне понравилось. Если честно, я никогда Москву не любил. Мне всегда казалось, что это суета какая-то сплошная, пробки. Но, прожив два года, я понял, что там круто: всегда есть, куда сходить, что посмотреть. Бывало, конечно, что наматывал по двести километров в день, но мне понравилось. Я вот уехал из Краснодара, и как-то все отлегло, забылось. На один день недавно приезжал, и все, ничего там не держит. Сейчас мне кажется, что в будущем я бы хотел жить в Москве. Посмотрим, конечно, как сейчас все в Питере сложится.
- Имя Андрея Зубкова в последнее время мелькает не только в спортивной прессе, но и в различных таблоидах. Это напрягает?
- (Улыбается) Нет, не напрягает. Это забавно, на самом деле. Всем так интересно. И главное, расписывают все так, будто лучше меня знают. Источники там какие-то, еще что-то. Но я вообще не парюсь по этому поводу. И давайте не будем о личном.
- Тогда последний вопрос. В графе "сыграть на Кубке мира" вы поставили галочку. Теперь какая цель?
- Отдохнуть один день, перестроиться после Китая и все силы бросить в новый сезон. Евролига, по десять игр в месяц, все эти перелеты – это очень тяжело будет. Надо максимально подготовить себя ментально, максимально подготовить свое тело. Сейчас все мысли только о том, чтобы закрепиться в составе "Зенита" и быть там не последним человеком. И после сезона, конечно, постараемся отобраться на Олимпиаду.

2
    3