Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Тысячи американцев молились за нас": Фетисов вспомнил "Русскую пятерку"

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Бывшие российские хоккеисты "Детройта" Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров на презентации фильма о "Русской пятерке" "Красных крыльев" поделились воспоминаниями о победе в Кубке Стэнли в 1997 году.
Документальный фильм "Русская пятерка" посвящен созданному в 1995 году звену клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз", составленному из российских защитников Фетисова, Владимира Константинова и форвардов Вячеслава Козлова, Ларионова, Федорова. Премьера картины состоится 22 сентября на Международном кинофестивале "Золотой единорог" в Москве.

"Мы показали городу машин наш хоккей"

В 1997 году россияне сыграли ключевую роль в победе "Детройта" в Кубке Стэнли после 42-летнего перерыва. Созданием той команды занимался легендарный канадский тренер Скотти Боумэн, который, несмотря на общественное мнение, ломал стереотипы североамериканского хоккея. Боумэн не стал перестраивать уже состоявшихся на тот момент российских игроков на силовую тактику с обилием бросков, а позволил использовать лучшие навыки советского хоккея.
"Без Скотти Боумэна ничего бы не состоялось, - сказал Вячеслав Фетисов на пресс-конференции. - "Детройт" дал мне шанс играть в тот хоккей, к которому я привык".
"Мы показали эмоции в городе машин Детройте, показали, что в хоккей можно играть по-другому", - отметил Ларионов. "Мне довелось дважды играть с великими людьми - с Вячеславом Александровичем и Игорем Николаевичем. Когда я пришел в ЦСКА, я был юношей, и мне посчастливилось понять хоккей так, как они его видели, и за океаном мы поняли, что мы можем играть в тот же хоккей и побеждать", - добавил Федоров.
© ФотоИгроки ХК "Детройт Ред Уингз" Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов
Игроки ХК Детройт Ред Уингз Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов
Игроки ХК "Детройт Ред Уингз" Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов

"Медведи и балалайки? мы сами виноваты"

На вопрос, что явилось самым ярким впечатлением от Северной Америки, Фетисов ответил: "Люди!". "Меня поразило отношение людей. Как можно забыть парад, в котором полтора миллиона людей вышли на улицы (Детройта после победы Кубка Стэнли)?" - добавил он, признав, что русских на тот момент, да и сейчас "многие в Америке ассоциировали с медведями и балалайками".
"Отчасти мы сами в этом виноваты, потому что нам не хватает должного позиционирования себя в мире, - добавил Фетисов. - И такие фильмы как раз решают такую задачу, разрушают барьеры недопонимания".
"Тяжело переживать какие-то моменты, несмотря на то, что я уже давно закончил карьеру, - поделился чувствами Фетисов, глядя на трейлер фильма. - Нам пришлось прошибать лбом... даже не занавес, а недопонимание, с которым мы столкнулись, когда приехали играть в НХЛ в 1989 году".
Работа над фильмом, у которого уже есть русская версия, продолжалась около четырех лет. Но, как рассказали продюсеры картины Дженни Фетерович и Дэн Мильштейн, инициатива снять ее принадлежит американскому режиссеру, который около семи лет искал деньги на съемки. "Он настоящий мичиганский парень по имени Джошуа, который безумно любит свой штат и Детройт. Он вложил всю душу в этот фильм", - отметил Игорь Ларионов.

"Вовка наводил ужас на всех этих линдросов"

На пресс-конференции в понедельник не смогли присутствовать двое из легендарной "Русской пятерки" "Детройта" - Вячеслав Козлов и Владимир Константинов. "История нашей пятерки - это не просто история про хоккей. Это и преодоление, и триумф, и трагедия...", - сказал Фетисов, которому посчастливилось уцелеть в страшной аварии, случившейся 13 июня 1997 года, спустя шесть дней после победы в Кубке Стэнли.
Лимузин, в котором находились Константинов, Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов, вылетел с трассы и врезался в дерево. Водитель и Фетисов получили несущественные травмы, а Мнацаканов и Константинов ударились головой и впали в кому. Массажиста ждало долгое восстановление, любимцу детройтской публики Константинову тоже удалось выжить, но на мир он стал смотреть из инвалидного кресла.
"Сегодня с нами на этой встрече нет наших друзей - Славы Козлова, который сам по себе уникальный человек, немногословный, занят делом, и Володи Константинова, история жизни которого - это история жизни человека, который на самом взлете попал в нелепую трагедию, - сказал Фетисов. - И эта история тоже интересна для кино, потому что таких ребят, как Володя, не должны забывать никогда. Попав в эту страшную аварию, тысячи людей разбили палаточный лагерь возле госпиталя и молились за русских ребят".
"Константинов был душой этой пятерки. Вовка наводил ужас на всех этих "линдросов" (Эрик Линдрос - бывший канадский хоккеист), двухметровых и 120-килограммовых, за счет своего духа. Он не был самым большим защитником, но он ничего не боялся. Человек с большим сердцем. В эти качества влюбляются болельщики во всем мире. Владимир Константинов был одним из самых любимых хоккеистов того времени и любим до сих пор", - вспоминал Фетисов.
К Константинову, которому ныне 52 года, в США относятся с глубоким почтением. "О нем не забывают, - отметил Фетисов. - Такие люди уже в истории, он бывает на всех играх. Можно представить, что бы у нас с человеком произошло, если бы он попал в такую беду и кто бы о нем вспомнил. Это тоже хороший пример, насколько важно поддерживать людей и говорить о них".
Главный тренер ХК Спартак Олег Знарок
Знарок: "Спартак" играл с "Динамо" в открытый хоккей, это непозволительно

"Мы много знаем о Тарасове, а о Чернышеве нет"

Фетисов, Ларионов и Федоров также поделились своим мнение о тех, о ком, по их мнению, еще стоит снять фильмы и кого бы они сами из героев спорта хотели бы сыграть.
"Уж я не знаю своих актерских возможностей, но если мы обратимся к хоккейной истории, то обнаружим плеяду звезд, - напомнил Федоров, посмотрев в сторону Фетисова и Ларионова. - Далеко ходить не надо, слева от меня сидят двое людей, которые связаны с "Красной машиной". Вячеслав Александрович и Игорь Николаевич обыграли вдоль и поперек всех профессионалов, которые выходили против них".
"Сам себя не уважаешь, уважать никто не будет. Закон сильный, - отреагировал Фетисов. - Я рад, что спортивное кино в нашей стране, особенно документальное, становится все более и более популярным. Люди устали от всяких домыслов, разборок и так далее. Есть конкретный человек, который добился результата. И показывать таких людей очень важно для сегодняшней молодежи".
"Они должны знать, что в истории их страны были люди, которые восхитили мир, - продолжил экс-защитник "Детройта" и сборной России. - И все эти люди из простых семей. Каждый фильм, начиная от "Легенды №17", показывает человека, который сделал сам себя, прошел колоссальный труд, рядом с ним были его друзья, семья, для него были важны честь флага. То, что у тебя на груди, должно быть важнее того, что у тебя на спине".
По словам Фетисова, "ничего невозможного быть не может, если у тебя есть талант, желание и умение правильно расставлять жизненные приоритеты". "Герои, на которых мы выросли - это герои войны, космоса. Но они далеко от нынешней молодежи. А вот Сергей Федоров - близко. Он понятен им", - добавил он.
Ларионов же вспомнил о легендарном тренере Аркадии Чернышеве, который четырежды приводил сборную СССР к победе на Олимпийских играх в 1956, 1964, 1968 и 1972 годах.
"Мне интересна судьба Аркадия Ивановича Чернышева, - сказал он. - Потому что мы много знаем о Тарасове, а о Чернышеве нет. Это неординарная личность, которая оставила яркий след в истории хоккея, они заложили в наш вид спорта саму его мысль и идею".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала