Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Маша, забудь": в матче с США легкоатлеты Европы выиграли, Ласицкене — нет

МИНСК, 10 сен - РИА Новости, Андрей Симоненко. Первый в истории легкоатлетический матч между сборными Европы и США закончился уверенной победой команды Старого Света со счетом 724,5 - 601,5.
За европейскую сборную выступали шесть россиян, победу в своей дисциплине одержала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, вторые места заняли Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами) и Илья Иванюк (прыжки в высоту), третьей стала "высотница" Мария Ласицкене, не сумевшая выиграть в соревнованиях впервые с января нынешнего года.

"Это, скорее, выставочный старт"

Уже в первый день легкоатлетического матча стало понятно, что рассчитывать на общую победу сборной США в Минске вряд ли придется. Отдельные американские звезды в столицу Белоруссии приехали - например, шестикратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс, но "глубины" сборной США явно не хватало.
Анжелика Сидорова
Сидорова победила в прыжках с шестом на матчевой встрече Европы и США
В некоторых дисциплинах у американцев даже наблюдался недокомплект. Например, в прыжках с шестом у женщин, где на старт вышли только три представительницы США, и одна из них, к тому же, не смогла взять стартовую высоту и баллов команде, соответственно, не принесла.
Это был вид, в котором выступала одна из представительниц России - Анжелика Сидорова. Она несколько дней назад приняла участие в Финале Бриллиантовой лиги, где только по попыткам уступила олимпийской чемпионке Екатерини Стефании из Греции. В Минске Сидоровой удался убедительный реванш - она взяла 4,85 метра против 4,70 у Стефаниди, причем россиянка могла прыгать в ранге победительницы и выше, но решила этого не делать.
"Здесь на разминке ничего не получалось, первые прыжки тоже были не очень уверенные. Да и вообще я не сразу поняла, что осталась одна на 4,85, все считали попытки, переносили высоты. Я как-то не уследила за всем этим, начала суетиться, думала, борьба продолжится. А потом, когда поняла, что все, больше сил не было прыгать", - рассказала спортсменка.
"Победа эта важна в том плане, что я не очень хорошо себя чувствовала. И даже в таком состоянии у меня получилось сделать хороший прыжок. В психологическом плане это здорово. Ветер гулял, были порывы сильные, но удавалось подождать момента. Это опыт тоже определенный. Теперь буду дома тренироваться в обычном режиме, готовиться к чемпионату мира", - добавила Сидорова.
Претендовал на победу в прыжках в высоту россиянин Илья Иванюк, приехавший в Минск в ранге обладателя лучшего результата сезона в мире. Но выиграть Иванюку не удалось - он с результатом 2,31 метра стал вторым. Победу одержал местный спортсмен Максим Недосеков (2,35), причем за два дня соревнований он стал единственным, кому удалось показать лучший результат сезона в мире.
"Это, скорее, выставочный старт, мы старались работать на публику, - так прокомментировал результат Иванюк. - Для себя я рассматривал эти соревнования как тренировку, хотел выяснить, на что я готов перед чемпионатом мира. Я выяснил, на что готов. Результат 2,31 покорился, форму мы не теряем, все идет по плану".
В первый день турнира за сборную Европы выступили еще двое россиян. Чемпионка Европы среди юниоров Полина Миллер, как сама призналась, не смогла правильно настроиться на забег 400 метров и финишировала только седьмой. А метатель молота Денис Лукьянов стал шестым, выступая с простудой. По итогам половины соревнований европейцы захватили лидерство - 331-304.

Ласицкене считает, что поражение должно было произойти

Во вторник на арену национального олимпийского стадиона "Динамо" в Минске вышли самые титулованные звезды российской легкой атлетики. Обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира Сергей Шубенков, продолжающий восстанавливаться после травмы, по его словам, рассчитывал прибавить по сравнению с предыдущим забегом на 110 метров с барьерами в Финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе. Но сделать этого ему не удалось - с результатом 13,39 секунды он заметно уступил испанцу Орландо Ортега (13,21).
"Вообще бег не получился. Думал, что после Брюсселя должно быть получше. На разминке тоже чувствовал себя получше, почти ничего не болело. Для последних трех месяцев золотые мгновения, которые надо использовать. Но что-то пошло не так. Провисел все медленно, пропереступал. Засиделся на старте, сразу 15-30 тысячных. Но я оптимизма полон. Прогресс есть, восстановление идет. Сейчас мы еще к чемпионату мира кусок подготовки оставляем, буду бороться во всеоружии", - сказал спортсмен.
Двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене выступала в столице Белоруссии в особом статусе - посла турнира. В сектор Мария вышла в наколеннике, и это навевало мысли о том, что легкой победы не будет. Но до высоты 1,93 все шло хорошо - россиянка взяла ее с первой попытки, как и украинки Юлия Левченко и Ирина Геращенко. А вот на 1,96 метра Ласицкене планку сбила, в то время как ее соперницы - или, точнее сказать, в рамках этого формата подруги по сборной Европы - продолжили уверенную поступь.
Ситуацию осложнял тот факт, что соревнования проходили в укороченном формате - каждой спортсменке на весь турнир выделялось по восемь попыток. Ласицкене перенесла планку на высоту 1,98 метра, которую, уже не имея права на ошибку, взяла. Однако на этом двукратная чемпионка мира и остановилась - а вдохновленная Левченко установила личный рекорд, добравшись до результата 2,02. Это было первое поражение Ласицкене с января 2019 года.
"Думаю, если скажу "нет", то это будет неправда, - сказала потом Ласицкене, отвечая на вопрос, повлияла ли на выступление роль посла турнира. - Очень много внимания, очень много вот этого, "Маша, Маша, и-и-и-и, е-е-е-е". Как бы я ни отворачивалась и ни закрывала глаза, в тебя впрыскивается лишняя уверенность. На протяжении двух вечеров я себе говорила: "Маша, ты никто в этом мире, забудь, даже не думай".
Мария Ласицкене
Мария Ласицкене: теперь точно знаю — я никто, и надо работать дальше
"Наверное, сегодня это должно было произойти, - добавила россиянка. - Да и на самом деле не случилось же ничего плохого. Я прыгнула на 1,98 с третьей попытки, собралась, хоть немножко показала характер. Старание было. Естественно, этого недостаточно, я себя не оправдываю, и злость определенная появилась. Теперь я уже точно знаю, что я - никто, надо работать дальше, и вот это вот "Маша, Маша, эге-гей" не пройдет".
Ласицкене также добавила, что в наколеннике она выступала исключительно для подстраховки.
Сборная Европы в итоге одержала над американцами убедительную победу - 724,5-601,5, а итоги соревнований в новом формате матча подвел Шубенков.
"Формат турнира интересный, - сказал экс-чемпион мира. - Но Америка должна состав более боеспособный привозить. От лидеров здесь никого почти у них и не было. Мне эти соревнования нравятся больше, чем Континентальный кубок, который был в прошлом году. Но я был уверен, что Европа всех порвет, потому что сильные американцы готовятся к чемпионату мира, и их тут просто нет".
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала