Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Брайан Орсер: конкуренция среди россиянок поможет Медведевой шагнуть вперед

Контрольные прокаты российских фигуристов состоялись на минувших выходных в Лужниках. Главное внимание аудитории ожидаемо было приковано к восьми одиночницам, в числе которых была двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Девятнадцатилетняя россиянка не обошлась без ошибок в обоих выступлениях, и воскресным вечером корреспондент РИА Новости Александр Бокулев встретился с ее тренером Брайаном Орсером, чтобы поговорить о готовности спортсменки, гармонии на тренировках и жесткой конкуренции в новом сезоне.

Поговорка про блины

— На контрольные прокаты вы приехали к произвольной программе. Где удалось посмотреть короткую Жени?
— Я был в Риге на этапе юниорского Гран-при и после соревнований сразу полетел в Москву. Прокат короткой программы от Жени посмотрел уже на YouTube.
— И какие впечатления у вас остались от ее выступлений?
— Безусловно, не лучшие ее прокаты. Но в целом все прошло хорошо, мы преодолели очень ответственную неделю. У Жени прекрасные программы, восхитительная хореография, она выполнила некоторые сложные элементы. Да, допустила пару ошибок, но это только начало сентября…
— Что думаете о физической форме Жени?
— Я бы сказал, что Евгения сейчас в хороших кондициях. Если говорить о прыжках, скорости, могу честно дать позитивную обратную связь. Да, прибавлять еще можно, и для себя я получил необходимую и важную информацию о готовности Жени, от чего мы будем отталкиваться дальше. Но даже при не лучшем прокате ее катание выглядит хорошо.
Мудрая Тамара Москвина научила меня тому, что я теперь всегда говорю в начале сезона: первые соревнования можно сравнить с известной поговоркой про первый блин (улыбается). Иногда и он получается неплохим, но обычно до идеала далеко. В этот момент ты понимаешь, сколько еще нужно муки, сахара, соли, все в таком духе (смеется). Эти прокаты сейчас для меня — именно как первый блинчик.
Нам приносят напитки, Брайан с улыбкой говорит официанту "спасибо" на русском языке.
Так вот, те ошибки, которые есть сейчас, можно исправить. Все в порядке. Хорошо, что у нас есть возможность вот так их увидеть, в этом смысле наша миссия выполнена. Для Федерации (фигурного катания на коньках России. — Прим. ред.) организация таких прокатов — разумный шаг, так как они требовательно ко всему подходят. Правда, мы могли заметить, что многие фигуристы допускали огрехи, в том числе весьма серьезные. И к этому надо относиться с пониманием, ведь для большинства сейчас идет очень ранний этап подготовки.
— Евгения рассказывала, что вы назвали произвольную программу "Мемуары гейши" лучшей в ее карьере.
— Да, я действительно так считаю.
— Объясните, пожалуйста, свое мнение.
— Во-первых, Женя впервые работала с замечательной Ше-Линн Бурн. Она как исключительный хореограф в мире фигурного катания сумела внести новые тонкости в движения Евгении, освежить ее стиль. Я уверен, что эта музыка, манера исполнения — именно то, что нужно Жене сейчас. Она ведь больше не маленькая девочка, которой пятнадцать лет, а юная чувственная девушка. Мне кажется, в этой программе Евгения раскрывается с совершенно новой стороны, ощущая себя как женщина.
Во-вторых, вы же знаете, как искренне она любит все связанное с Японией. У нее огромное фанатское комьюнити в этой стране, да и сама Женя действительно понимает эту культуру, чувствует себя в ней. Она проделала прекрасную работу, после которой я могу назвать эту программу ее лучшим выступлением.
— Как вы думаете, какой образ для Евгении может в будущем быть столь же органичным?
— Честно говоря, не знаю (смеется). Мы ведь никогда не можем предугадать, что с нами будет дальше, в том числе и ментально. Так что сперва нужно откатать этот сезон. Но я хочу заметить, что эта программа — целиком Женина идея. Обычно лучшие идеи — именно те, что рождаются у самих фигуристов. Конечно, и я был знаком с музыкой из "Мемуаров гейши", поэтому подумал, что это прекрасный выбор. Признаюсь, очень доволен тем, что Женя пришла к этому сама, что нам вместе с Ше-Линн удалось реализовать это в плане хореографии.
Что касается дальнейших планов, возможных образов… Я не могу быть в этом уверен, и идей пока нет. Посмотрим. Нам нужно всегда сосредотачиваться на том, что имеем сейчас, вкладывать все силы в этот сезон и эти образы. Уже потом можем начинать думать о чем-то новом.

Самая конкурентная среда

— Брайан, вы успели соскучиться по соревнованиям? Что они сейчас значат для вас как тренера?
— Знаете, еще в качестве фигуриста я особенно любил конкуренцию, соревновательный дух, но в какой-то момент пришло осознание, что эту историю пора закончить. Думаю, я был хорошим спортсменом, что помогало мне наслаждаться тем временем, но по нему теперь не скучаю. Сейчас я тренирую, и мне нравится эта работа. Стараюсь получать от нее те же ощущения, что и стоя на льду.
Я люблю фигурное катание. Мне до сих пор нравится сам процесс соревнований, шоу. Люблю разделять эту атмосферу со своими подопечными, показывать что-то новое. Я жду этого и всегда увлечен. Очень важно и наблюдать за тем, как реагируют зрители, судьи, видят ли они прогресс спортсмена. Могу сказать, что в такие моменты мы всегда выкладываемся по полной: фигуристы, тренеры — вся моя команда. Да, когда-то не все идет по плану, и в такие моменты тяжело всем. Но все, что мы можем сделать, — это упорно работать дальше.
— К слову о конкуренции — сейчас она крайне высока в женской сборной России.
— Да уж, просто фантастика (смеется). Стандарты очень высоки, планка теперь находится гораздо выше. В фигурном катании появляются новые лица, и это очень важно для соревнований. Конкуренция — всегда хорошо, сейчас более взрослые девушки, например Евгения и Елизавета (Туктамышева. — Прим. ред.), имеют возможность получить новый опыт и сделать шаг вперед для себя.
Новое поколение девушек хочет быть номером один, их техника, прыжки впечатляют. И ведь именно так фигурное катание становится интереснее. Борьба набирает обороты, и нам в таких условиях необходимо становиться расчетливее, чтобы сохранять готовность быть на равных.
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Произвольная программа
Загитова стабильна, Трусова с тремя четверными: прошли прокаты фигуристов
— Вы разговаривали с Женей конкретно об этом?
— Конечно. Она понимает, кто сейчас составляет ей прямую конкуренцию. Естественно, что время от времени появляются и новые лица, новые звезды. Нам же необходимо не сворачивать с собственного пути, следовать тому курсу, который мы выбрали. Времени и возможности оглядываться назад нет, нужно делать все зависящее от нас. Российская среда фигурного катания отлично способствует этому, ведь она как ни в одной другой стране устанавливает жесткий барьер для выхода на уровень чемпионата мира.
К нам на пару секунд с улыбкой заглядывает другой тренер Медведевой Трейси Уилсон, присутствовавшая с россиянкой в течение обоих контрольных прокатов.
— Давайте как раз коснемся вашего тандема. Можете утверждать, что сейчас между вами, Трейси и Женей есть полное взаимопонимание?
— Да, в этом я уверен. Сейчас между нами особая гармония. Конечно, в первый год совместной работы случались некоторые столкновения интересов. Знаете, как бодание лбами. Но это нормально, и уже сейчас мы находимся в едином русле. Мне кажется, что Евгения начала лучше понимать наш подход к тренировкам, особенно минувшим летом.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкТрейси Уилсон (слева) и Евгения Медведева
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Короткая программа
Трейси Уилсон (слева) и Евгения Медведева
Конечно, я не могу максимально уверенно говорить за нее. Но я чувствовал, что она очень долго не могла выбрать направление движения, буквально застряла на перепутье. За прошлый год Женю порой тянуло в разные стороны: она разрывалась между привычной системой тренировок и новым стилем, который предложили мы. Сейчас я вижу, что Евгения приняла нашу позицию, и это очень важно. Она доверяет нам, так что вместе нам все по плечу.
— А что вы хотите увидеть от Жени в новом сезоне в первую очередь?
— У меня была возможность пообщаться с некоторыми официальными лицами, которые на протяжении двух последних дней наблюдали за ней. Все они отметили, насколько Евгения преобразилась. Я бы провел параллель с детьми, хоть у меня и нет своих собственных. Мы можем не замечать, как они растут, но стоит увидеть того, кого не видел с полгода, и ты такой: "О, Боже, вот это ты вымахал!"
Забавная аналогия получилась (улыбается). Так вот, те, с кем я разговаривал, в последний раз видели Женю во время чемпионата мира — как раз примерно шесть месяцев назад. Сейчас они так ярко реагируют на ее преображение! И я тоже уверен, что она стала лучше, но отношусь к этому без такого вау-эффекта. Вот она прибавила в скорости, а теперь вот стала двигаться иначе… Ну, и прекрасно (смеется).
Евгения Медведева
Медведева: "Когда на животе появились кубики, подумала — о, я это сделала!"
Возможно, дело и в том, что я весьма критичен. Я действительно рад ее изменениям, но всегда есть куда расти дальше. Ты можешь становиться лучше еще и еще. Что ж, сейчас только начало сентября, и все понимают, какой огромный впереди массив работы. Если бы могли говорить о стопроцентной готовности уже сейчас, все было бы слишком просто (улыбается). Нам надо быть на пике в декабре (на чемпионате России), а потом в марте (на чемпионате мира). Сейчас же ее продолжают поддерживать, и я этому искренне рад. Но мы помним, сколько впереди работы.

Лутц и сальхов

— Если говорить о конкретных технических элементах, то вы больше всего времени посвящаете четверному сальхову?
— О да, мы отдаем этому много сил и времени.
— Сорок минут в день?
— Верно. Это очень непросто, но мы делаем новые шаги вперед, пробуем покорить такую вершину (показывает жестом специальную удочку для прыжков). Уверен, Евгении это по силам. Мы знаем, что нужно, чтобы она была готова физически. Важно, что Женя сама полна решимости. Она упорно работает над своими мышцами, очень грамотно подходит к питанию. Вместе мы продолжаем этот путь и добьемся своего. А вдруг на чемпионате России? (улыбается) Пока никто не знает.
Евгения Медведева
Медведева рассказала, как тренирует четверной сальхов
В этом смысле сальхов — самый лучший прыжок, потому что наиболее простой. Если сейчас говорить о четверных, пока ты молод, этот прыжок должен стать твоим. Так что посмотрим.
— А насколько сложно вам как тренеру дается работа с неправильным (внутренним) ребром Евгении на лутце?
— Ох, это безумно трудно и нервно (смеется).
— Сложнее, чем с сальховом?
— Возможно (смеется). Потому что корректировать исполнение флипа и лутца, добиваться их стабильности крайне непросто. Это такие элементы, где с самого начала важны детали, от проработки которых все зависит. Когда я был молодым, мне ведь тоже приходилось учить лутц: сначала одинарный, потом двойной, потом тройной… Этому прыжку уделялось очень много внимания.
И вот теперь, будучи тренером, я тоже стараюсь работать над этим особенно тщательно, так как понимаю, что чувствует фигурист. Иногда отталкивание, поворот тела, необходимая траектория могут показаться чем-то простым, но это не так. Очень многое здесь зависит от старой привычки, от того, как ты это делал раньше.
Евгения Медведева
Болельщики устроили флешмоб после контрольного проката Медведевой
Конечно, я рассчитываю, что в новом сезоне у Евгении при исполнении лутца будет сохраняться внешнее ребро. Сейчас прогресс есть, но пока это часто напоминает ее прежнюю манеру. Некоторые технические специалисты могут отмечать ошибку, некоторые могут считать, что все в порядке. Я все еще хочу добиться для нее совершенства в этом компоненте, и мы очень много работаем над этим на нашем катке. Женя может допустить несколько ошибок, но все равно продолжит идти вперед. Она, как и я, знает, что способна на лучшее.
— С учетом сложности ваших тренировок не было ли у вас сомнений относительно правильности решения Жени согласиться на роль посла сборной России на летних Олимпийских играх следующего года в Токио?
— Хороший вопрос. У меня не было с ней разговора об этом, но я горжусь ее патриотизмом и отношением к команде. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы поддержать столь важную для спорта роль, которую Евгения будет выполнять. Уверен, благодаря многим нашим контактам в Японии мы сможем реализовывать там график ее тренировок.
— Надеюсь, у вас действительно не возникнет с этим проблем. Давайте в завершение вернемся к более скорым планам. В этом сезоне Евгения выступит на этапе Гран-при в Москве. А вам будет приятно вернуться в Россию?
— Конечно! У меня действует многократная деловая виза, так что я просто могу кататься туда и обратно. Но вернуться на эти соревнования будет здорово, я ведь уже несколько раз посещал их с Юдзуру Ханю, Хави Фернандесом. А с Женей у нас впереди и чемпионат России. К слову о московском этапе, думаю, что она сама в восторге от возможности выступить здесь.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала