Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Еще не чемпионка, но уже коллекционер: фигуристка Валиева копит четверные

ЧЕЛЯБИНСК, 12 сен - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Камила Валиева продолжает оттачивать четверные тулупы на официальных тренировках этапа юниорского Гран-при в Челябинске, где она является фавориткой, но амбиции спортсменки устремлены куда дальше турнира на Южном Урале.
Четвертый этап серии Гран-при среди юниоров начнется в четверг в челябинском ледовом дворце "Трактор". В этот же день проходят тренировки одиночниц во дворце спорта "Юность".

Рядом только Лю

На турнире в Челябинске Валиева считается фавориткой, а в рамках всей серии юниорского Гран-при конкуренцию ей по сложности контента составляет лишь обладательница четверного лутца американка Алиса Лю. Россиянка уже сейчас демонстрирует размашистое катание, с которым она вполне может соперничать со взрослыми спортсменками на других соревнованиях.
Но привычкой показывать себя "хозяйкой льда" на тренировках, что свойственно лидерам, она пока не обзавелась. Олимпийская чемпионка 2014 года Аделина Сотникова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева великолепно чувствовали и чувствуют себя в центре катка, даже если на арене звучит музыка из программы соперницы.
Валиева же, сохраняя широту, катит по своим извилистым дорожкам осторожно, за всю тренировку она ни разу не заставила соперниц, коих было пятеро, "сбиться с маршрута". Хотя самой Камиле во время исполнения произвольной помешала другая фигуристка.
Возможно, свою чемпионскую наглость Валиева еще приобретет, так как она только дебютировала на международных стартах: челябинский этап для нее второй после альпийского Куршевеля, где она победила.

Четверной в каскаде со сложным выездом

После основательной раскатки 13-летняя ученица Тутберидзе качественно исполнила двойной аксель, тройной сальхов, на тройном риттбергере ее немного занесло на выезде, но тут же элемент был повторен на хороший плюс. Далее последовали три каскада лутц - тулуп, два каскада флип - тулуп после бауэра и три – флип - ойлер - сальхов. Все элементы были выполнены безошибочно.
После Валиева стала оттачивать заход на тулуп. После трех осторожных разминок с видимой легкостью и спокойствием сделала тулуп в три оборота, затем еще два, а затем скрутила четыре оборота, но упала, а после исправилась идеальными четверными - сначала сольным, а вслед за ним и в каскаде с двойным тулупом со сложным выездом с поднятой ногой.
В четверг Камила и ее тренерский штаб вновь решили откатать на тренировке произвольную программу, а не короткую. Первый четверной она скрутила, но тело покосило в воздухе, и элемент завершился падением, затем после паузы и советов от тренера Сергея Дудакова она удачно исполнила тройной риттбергер и двойной аксель, лутц - тулуп, флип - ойлер - сальхов, флип - тулуп после бауэра.
Дудаков в разговоре с РИА Новости признал, что они планируют вставлять два четверных тулупа в произвольную программу (в короткой четверные на юниорских соревнованиях запрещены), но окончательное решение будет принято по итогам тренировок, так как необходимо доскональнее понять состояние четверного тулупа Валиевой на данный момент.
В четверг, по свидетельству тренера, этот элемент у фигуристки "не пошел". Однако пара попыток выглядели эффектными, качественными и легкими. В концовке тренировки Валиева вновь принялась зубрить тулуп, но Дудаков не стал требовать от нее четырех оборотов. Упор был сделан на группировку прыжка, поэтому Камила умышленно и очень свободно выкручивала по три оборота.
Послезавтра она пойдет на четыре. Пока речь о тулупах, но карьеру коллекционера "ультра-си" она только начинает.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала