Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В FIDE назвали причину долгого прохождения допинг-теста Пономаревым

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Допинг-офицеры Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и медицинский представитель Международной шахматной федерации (FIDE) действовали строго согласно инструкциям при заборе проб у украинского гроссмейстера Руслана Пономарева, причины более чем 2-часового прохождения им допинг-контроля лежат в области психологии, сообщается в официальном аккаунте FIDE в Twitter.
Пономарев выбыл из борьбы в первом раунде Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске, уступив россиянину россиянину Андрею Есипенко со счетом 0,5-1,5. После поражения украинец заявил, что провел более двух часов на допинг-контроле после первой партии, что не дало ему должным образом подготовиться ко второй партии, и намекнул на возможное предвзятое отношение к нему со стороны РУСАДА.
"Наверно, я должен винить только себя в такой плохой игре на Кубке мира FIDE, - написал Пономарев в своем аккаунте в Twitter. - Однако после первой партии я провел буквально два часа, с 19:57 до 21:56, на допинг-тесте РУСАДА, вместо того, чтобы отдыхать и готовиться ко второй игре. Почему все было так долго? И почему допинг-контроль осуществляло РУСАДА, а не WADA? Случайно ли я был выбран для допинг-теста или нет?"
"Причины, почему процедура допинг-теста Поромарева заняла два часа, являются чисто психологическими. Ни одной минуты задержки не произошло по вине супервайзеров или организаторов. Доктор Марапе Марапе лично присутствовал на процедуре и ответил на все вопросы Руслана, в том числе о процессе выбора спортсменов для допинг-контроля", - говорится в заявлении FIDE.
Федерация также отмечает, что РУСАДА была выбрана для осуществления допинг-контроля согласно регламенту WADA, а четыре шахматиста, прошедшие тестирование, были определены случайным образом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала