Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наркотики, горные лыжи, бои: почему спортсмены оказываются в коме

© AP Photo / Ferrari Media ServiceМихаэль Шумахер катается на горных лыжах в Италии
Михаэль Шумахер катается на горных лыжах в Италии
На днях многие российские и европейские СМИ написали, что бывший пилот "Формулы-1" Михаэль Шумахер пришел в сознание после шести лет комы. На самом деле он вышел из нее еще летом 2014-го — примерно через полгода после того, как знаменитый гонщик стал жертвой несчастного случая на горнолыжном курорте. Дмитрий Константинов вспомнил других известных спортсменов, которым удалось выйти из комы и продолжить жить. Увы, кроме боксера Максима Дадашева…

Михаэль Шумахер, гонщик — разбился на горных лыжах

© AP Photo / Silvia IzquierdoНемецкий автогонщик Михаэль Шумахер перед Гран-при Бразилии
Немецкий автогонщик Михаэль Шумахер перед Гран-при Бразилии
Немецкий автогонщик Михаэль Шумахер перед Гран-при Бразилии
Семикратный чемпион "Формулы-1" безумно любил спорт: он играл в футбол, активно катался на лыжах. Второе увлечение сильно подвело. В 2013-м Михаэль вместе с сыном и его друзьями катался во французских Альпах, там гонщик выехал за пределы трассы на неподготовленный участок. Фрирайд оказался фатальным: Шумахер наехал на камень и ударился головой о выступ скалы. Удар был настолько сильным, что шлем Михаэля раскололся. Какое-то время Шумахер еще находился в сознании, но позже спортсмена погрузили в состояние искусственной комы. Он вышел из нее только через полгода.
Семья Шумахера потратила на лечение десятки миллионов евро. Пришлось продать дом в Норвегии и личный самолет пилота. В особняке на берегу Женевского озера за Шумахером ухаживают 15 физиотерапевтов, а также жена и дети Михаэля. Точно неизвестно, в каком состоянии сейчас находится гонщик: его жена Коринна Шумахер практически не общается с прессой, а попытки СМИ рассказать о состоянии чемпиона несколько раз заканчивались исками в суд.
Немецкий автогонщик Михаэль Шумахер с женой Коринной
Смотрит гонки и уже не прикован к креслу: что известно о состоянии Шумахера
Однако на днях стало известно, что 9 сентября Шумахера тайно перевезли в больницу имени Жоржа Помпиду в Париже. Как сообщил Le Parisien, Михаэль прибыл в отделение, которое специализируется на лечении стволовыми клетками. Восстановлением Шумахера (одна из медсестер подтвердила французскому изданию, что он находится в сознании) занимается 69-летний профессор Филипп Менаше. Он известен тем, что первым в мире применил клеточную терапию для лечения сердечно-сосудистой недостаточности.

Ламар Одом, баскетболист — передозировка наркотиков

© Фото : East News/Picture Group/Mark DavisЛамар Одом и Хлои Кардашьян
Ламар Одом и Хлои Кардашьян
Ламар Одом и Хлои Кардашьян
О карьере Одома можно снимать мощный байопик. Тяжелый форвард сборной США практически всю карьеру отыграл в "Лос-Анджелесе": начинал в "Клипперс", затем оказывался в "Лейкерс", а через какое-то время возвращался обратно. Одом всегда был одиозной фигурой: прожигал жизнь, кайфовал, женился на Хлои Кардашьян и после снимался в реалити-шоу, где личную жизнь пары выворачивали наизнанку.
В 2014-м пара развелась, Одом больше не тянул уровень НБА и перешел в испанскую "Лабораль Кутчу". В октябре 2015 года его без сознания обнаружили в публичном доме в 80 километрах от Лас-Вегаса. Как оказалось, Одом потерял сознание от передозировки всевозможных наркотиков, мозг не выдержал, и случился инсульт. Ламар провел в коме три дня, но чтобы нормально жить, ему потребовалась трансплантация некоторых жизненно важных органов.

Абдельхак Нури, футболист — аритмия

© AFP 2019 / Sander KoningФутболист "Аякса" Абдельхак Нури
Футболист Аякса Абдельхак Нури
Футболист "Аякса" Абдельхак Нури
Одна из темных страниц в истории "Аякса". Восьмого июля 2017-го "Аякс" проводил двухсторонку с "Вердером". На 72-й минуте встречи хавбеку голландцев Нури стало плохо, и он прилег на газон. Через пару минут в окружении партнеров и врачей Аппи (так называли его в клубе) потерял сознание. Нури на вертолете доставили в больницу. Позже "Аякс" сообщил, что Нури диагностировали аритмию, что все хорошо и скоро футболист пойдет на поправку.
Через неделю ситуация ухудшилась. У Аппи нашли проблемы с мозгом: в результате клинической смерти еще на поле (врачи поздно использовали дефибриллятор) мозг спортсмена серьезно и необратимо пострадал. Спустя 13 месяцев, в августе прошлого года, Нури вышел из комы (на грудь положили футбольный мяч, и он улыбнулся) и даже узнал родных. Но от последствий избавиться не удалось: Нури не может ходить и практически прикован к кровати. И это в 22 года! Сейчас Аппи проходит сложнейшие реабилитационные курсы, постепенно возвращая себе контроль над телом. Хотя бы частично.
Фанаты Фиорентины прощаются с Давиде Астори
"Отбил пенальти и умер": десять футболистов, скончавшихся прямо на поле

Йелле ван Горком, BMX-райдер — множественные травмы на тренировке

Снова Нидерланды, но другой вид спорта. Йелле ван Горком считался одним из сильнейших райдеров страны, на Олимпиаде-2016 в Рио он взял серебро в дисциплине BMX. В январе прошлого года случилось страшное: на тренировочной базе в Арнеме Йелле получил катастрофические травмы тела. Как именно он сломал ребра, лицевые кости, порвал селезенку, повредил печень и почки, неизвестно. Из-за полученных травм, в том числе головы, спортсмен впал в кому.
© AFP 2019 / CARL DE SOUZAЙелле ван Горком
Йелле ван Горком
Йелле ван Горком
К весне того же года стало известно, что ван Горком вернулся к жизни и потихоньку восстанавливается. Йелле разрешили частичную физическую активность, но о профессиональном спорте не может быть и речи — нагрузки строго дозированы, а реабилитация еще не закончена.

Адонис Стивенсон, боксер — травмы после боя с Александром Гвоздиком

© AFP 2019 / Vaughn RidleyАдонис Стивенсон
Адонис Стивенсон
Адонис Стивенсон
Все случилось чуть более полугода назад. Второго декабря Стивенсон встречался с Гвоздиком, чтобы в десятый раз защитить чемпионский пояс. К восьмому раунду канадец выдохся, а в 11-м Гвоздик отправил его в нокаут. Адонису досталось так сильно, что он даже не вышел на интервью и с трудом дошел до раздевалки. Уже в клинике врачи диагностируют: кровоизлияние в мозг.
Чтобы спасти спортсмена, медики погрузили Стивенсона в искусственную кому: это помогает снизить отеки в организме, в том числе в мозгу. Через три недели недели после боя Стивенсон впервые открыл глаза, а вскоре приступил к восстановлению. Как и во всех подобных ситуациях, после кровоизлияния в мозг вернуться к прежней жизни нельзя. Сейчас Стивенсон, как заявляют его представители, находится "на пути к полному выздоровлению".

Максим Дадашев, боксер — травмы после боя с Саблиэлем Матиасом

Максим Дадашев
"Мир рухнул": вдова Дадашева рассказала о самом страшном дне в жизни
В середине лета случилась трагедия: 28-летний российский боксер Максим Дадашев скончался в больнице. Он бился с пуэрториканцем Матиасом за звание претендента на чемпионский бой в первом полусреднем весе (версия IBF). Максим пропускал много ударов с первых раундов, но не хотел сдаваться. Тренер убрал его с ринга только после 11-го раунда, но хотел сделать это раньше.
Наш проспект, сильно искалеченный, практически сразу после боя потерял сознание. Во время операции в больнице Мэриленда его ввели в искусственную кому. Из нее Дадашев, к сожалению, не вышел.
Матч-центр
Рекомендуем
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала