Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойные цели борцов — сборным РФ нужны и золото ЧМ, и максимум лицензий ОИ

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпионат мира по спортивной борьбе, отборочный к Олимпиаде 2020 года в Токио, открывается в субботу в Нур-Султане (Казахстан). Главные тренеры сборных России по различным стилям единоборств ставят перед командами задачу не только выиграть наибольшее количество золотых наград, но и завоевать максимально возможное (по шесть) количество путевок на Игры в Японии.
Турнир пройдет 14-22 сентября, атлеты оспорят по 10 комплектов медалей в состязаниях по вольной, греко-римской и женской борьбе. Лицензии Игр будут разыграны в 18 весовых категориях: до 57, 65, 74, 86, 97, 125 килограммов (вольная борьба), до 60, 67, 77, 87, 97, 130 кг (греко-римская), до 50, 53, 57, 62, 68, 76 кг (женская). На первом квалификационном этапе Олимпиады-2020 путевки (неименные) для своих стран выиграют шесть лучших спортсменов в каждом весе.
Мария Кузнецова
Алиомаров: задача на ЧМ по борьбе - выиграть по 4-5 медалей и лицензий ОИ

Вновь звездное трио - Власов, Воробьева, Садулаев

Впервые после длительного перерыва в составах сборных России на ковер в рамках одного турнира выйдут двукратный олимпийский чемпион "классик" Роман Власов, победительница Игр в Лондоне и серебряная медалистка Олимпиады в Рио-де-Жанейро Наталья Воробьева и обладатель золотой олимпийской медали 2016 года "вольник" Абдулрашид Садулаев.
Но судьба у них после общего турнира 2016 года в Бразилии сложилась по-разному. Воробьева временно прервала выступления, родила ребенка и возобновила участие в стартах лишь в нынешнем году. Власов из-за операции пропустил чемпионат мира-2018, но победой в апреле на чемпионате Европы (третьей по счету) доказал, что двукратного чемпиона мира рано списывать со счетов.
А Садулаев после триумфа на Играх перешел в более тяжелый вес (до 97 кг) и потерпел неудачу в финале чемпионата мира 2017 года. Но в решающей схватке прошлогоднего первенства мира дагестанец взял убедительный реванш (за 1 минуту 12 секунд) у своего обидчика по прежнему финалу, чемпиона Олимпиады-2016 в этой категории американца Кайла Снайдера.
© AFP 2019 / BENJAMIN CREMELАбдулрашид Садулаев
Абдулрашид Садулаев
Абдулрашид Садулаев

Цель - три золота

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в преддверии турнира сообщил корреспонденту РИА Новости, что основная цель на чемпионате мира - завоевание, в первую очередь, шести олимпийских квот, а также выигрыш трех золотых медалей.
В прошлом году россияне на мировом первенстве в Будапеште заняли четыре первых места, одно второе и два третьих. В Казахстане выступят Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Гаджи Набиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Алихан Жабраилов (до 92 кг), Садулаев (до 97 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг).
"Главные задачи команды - завоевать шесть лицензий на участие в Олимпийских играх и как можно больше золотых медалей, - отметил Тедеев. - Хотелось бы, конечно, повторить результат чемпионата мира прошлого года. Но и выигрыш трех золотых медалей будет хорошим результатом. Особенно если мы победим в олимпийских весовых категориях".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДзамболат Тедеев и Абдулрашид Садулаев (слева направо)
Дзамболат Тедеев и Абдулрашид Садулаев (слева направо)
Дзамболат Тедеев и Абдулрашид Садулаев (слева направо)
"Основные конкуренты - соперники из США, Ирана, Азербайджана и Грузии, - продолжил собеседник агентства. - И во многих других командах есть по несколько хороших борцов".

Приоритет - лицензии Игр

Возглавляющий национальную команду по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили делает ставку на выигрыш максимума путевое на Олимпиаду, заявив РИА Новости: "Главная задача - с первого раза выиграть максимальное количество лицензий на Олимпийские игры, все шесть путевок. Команда хорошо готова, мы работали даже больше, чем перед чемпионатом мира прошлого года".
"Взять все олимпийские лицензии будет очень тяжело, но мы постараемся это сделать. Ребята настроены именно на такой результат. Если мы выиграем все шесть лицензий, то я буду считать, что наша команда выступила достойно", - отметил специалист. На чемпионате мира-2018 россияне выиграли шесть золотых медалей (из 10 возможных).
В состав сборной России включены Виталий Кабалоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Власов (до 77 кг), Адлан Акиев (до 82 кг), Александр Комаров (до 87 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг).
"Наши конкуренты - команды Казахстана, Ирана, Южной Кореи, Армении, Белоруссии, Японии, Кубы, Турции, Азербайджана, Украины и Грузии, - считает Когуашвили. - После успешных выступлений за последние полтора года на крупных соревнованиях мы очень высоко поставили планку. И обязаны выступить достойно".

Задача - 4-5 лицензий и медалей

Главный тренер женской сборной России Магомед Алиомаров полагает, что команда способна завоевать по четыре-пять лицензий Игр и медалей чемпионата мира. В турнире выступят Екатерина Полещук (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Ольга Хорошавцева (до 55 кг), Марина Симонян (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 59 кг), Мария Кузнецова (до 62 кг), Инна Тражукова (до 65 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Воробьева (до 72 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг).
"Все наши девушки готовы бороться за медали чемпионата мира, - уверен Алиомаров. - Мы планируем завоевать четыре-пять медалей различного достоинства и четыре-пять лицензий на Олимпийские игры. Главные конкуренты - спортсменки сборных Японии, Китая, США и Украины".
Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Алина Загитова
Фигуристка Загитова объявила о приостановке карьеры
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала