Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ксения Синицына: друг в фигурном катании искренне не поддержит

Ксения Синицына упорно пробивается в число лидеров российского женского одиночного катания. После серебра этапа юниорского Гран-при в Челябинске 15-летняя фигуристка Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой рассказала Анатолию Самохвалову об отношении к конкуренции, зависти, дружбе, Алине Загитовой, Евгении Медведевой и Елизавете Туктамышевой.

На рэп в программе не решусь

— Ксюша, ваше чувство музыки от природы или поставленное?
— Скорее всего, поставленное. Со мной долго занимались, чтобы каждое движение было в такт музыке и в итоге вышло красивым.
— А ваша художественная гибкость откуда?
— Наш хореограф Илона Ивановна (Протасеня) сделала меня такой. Руки, взгляд, подача — это все от нее. Еще большая заслуга в этом Надежды Канаевой, которая с раннего детства ставит мне программы. А что касается произвольной этого сезона, то музыку для нее нашла Илона Ивановна, а поставила программу Аня Новичкина (экс-фигуристка, работавшая с Викторией Буцаевой и Мариной Кудрявцевой — прим.). Те же руки, шаги четко в такт музыке — за это спасибо ей.
— В произвольной, где вы играете тибетскую принцессу Дакини, для полного счастья на этапе юниорского Гран-при в Челябинске не получился самый основной каскад лутц — риттбергер. Что случилось?
— Волнение. А надо, чтобы он получался в десяти случаях из десяти. Мне нужно еще дойти до того, чтобы выходить на старт и не задумываться о том, что я на соревнованиях. Надо просто прыгать.
— Как дела с тройным акселем, который вы пока на турнирах не показывали?
— Все хорошо. В Челябинске я его не делала, потому что нашей задачей было чистое катание, чтобы мне позволили выступать на втором этапе (попадание в Финал Гран-при возможно только после необходимого результата на двух этапах серии — прим.). Надеюсь, что вы скоро увидите мой тройной аксель на соревнованиях, но когда это случится, точно не скажу.
© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Ксения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Ксения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
— Вам 15 лет. Когда-то 15-летняя Мария Сотскова меня убеждала, что для восприятия судей уже в этом возрасте обязательно нужны серьезные взрослые программы. "Мне кажется, что в 15 лет человек уже взрослый и не "Чиполино" же ему катать…", — сказала она тогда.
— Согласна, конечно. Но дело не в том, взрослая ли программа или нет, а в том, как ты ее подаешь. Если ты чувствуешь себя взрослой и улучшаешь свое катание, тебя люди будут воспринимать.
— Вам что ближе, играть героя мультфильма или какую-то серьезную тему?
— Естественно, серьезную. Самая лучшая музыка — у меня в программах.
— Сами предлагаете треки?
— Для короткой мне музыку нашла Илона Ивановна (Протасеня), а поставила программу Надежда Канаева.
— Под какую бы музыку вы мечтали откатать?
— Пока нет мечты, зато есть желание натренировать и отточить нынешние программы. В конце сезона подумаем о будущем.
— Раньше в фигурном катании был стереотип, что в олимпийский сезон надо ставить классику. "Кармен", "Кармина Бурана"… Прошлый век?
— Заезженная музыка. Ей уже не удивишь, нужно брать что-то новое. Новую музыку оценивают по-другому, потому что ты первый. Как первооткрыватель. Это интереснее.
— А нет опасения, что первооткрывателя не поймут судьи?
— Точно нет, потому что главное — это сделать в этой программе все элементы, четко выполнить хореографию и тогда все всё поймут.
— С другой стороны "Кармен" катают олимпийские чемпионки — от Катарины Витт до Алины Загитовой, Тесса Вирчу и Скотт Мойр… Не хочется с красным цветком в прическе на лед выйти?
— Нет, не особо.
— Рэп когда-нибудь будет исполнен в фигурном катании?
— Для этого фигурист должен быть человеком, которому нравится этот стиль. Если он им проникнется, то все может быть. Я на такое не решусь. Рэп я не слушаю.
— Почему? Сейчас же поколение русского рэпа.
— Я предпочитаю английские песни, у меня их больше, чем русских. Но далеко не рэп. Нравится Adele, Imagine Dragons, но и их я не особо хочу переносить в программы. Не понимаю пока, как это должно выглядеть.
Камила Валиева (Россия)
Камила Валиева: истерик не закатываю, катаюсь со спокойствием Загитовой

Тройной аксель скоро, четверной в разработке

— На показательных в Японии, где настоящий бум фигурного катания, вы пока не выступали?
— Нет. Для того чтобы тебя позвали, надо все время уезжать с соревнований с медалями и желательно с золотыми.
— Сколько у вас чемоданов?
— Один.
— В Японию надо брать минимум два, под подарки.
— Мне в Челябинске столько игрушек на лед бросили, что было непонятно, куда же их складывать. Очень приятно, когда тебя так поддерживают.
— Вы психологически готовы к победам на взрослом уровне или это все равно, как в туман вглядываться?
— Пока я живу этим сезоном, мои мысли связаны с изучением новых прыжков, и только потом я посмотрю в будущее.
— Тройной аксель?
— И четверные. Пока учу тулуп.
— Но, наверное, вы попадете в декабре на взрослый чемпионат России.
— Да.
— Маша Сотскова считает этот турнир войной.
— Нужно быть готовой к чемпионату, стремиться показать все самое лучшее, что я могу.
© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Ксения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Ксения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
— Каково это выходить на раскатку и видеть по сторонам весь цвет женского одиночного катания?
— Способ один — делать свое и не смотреть по сторонам, кто там и что исполняет. Думай о себе и своей программе.
— Конкуренция заводит?
— Конечно, ведь хочется опередить соперниц, сделать то, что до тебя еще никто не делал.
— Да уже почти всё сделали. Надо было родиться чуть пораньше для опережения. Чем вы можете выделиться на фоне девчонок с уже готовыми четверными?
— Программа же состоит не только из прыжков. Есть катание, вращения, и, чтобы развиваться в фигурном катании, надо об этом помнить, а не только о прыжках. Если у тебя не получился прыжок, ты должен ехать с мыслью доделать вращение, затем ускориться и сделать другое вращение, чтобы все было дотянуто и доработано. Надо постоянно помнить, что ты должен исполнить все на максимальном уровне.
— Что вы делаете лучше всех?
— Сложно ответить. Сейчас многие катаются хорошо.
— Родители дома поддерживают?
- Они самые главные из тех, кто поддержит. И хвалят, и ругают. Но когда я расстроена, они подбадривают.
— На кого вы в вашей группе ориентировались в катании?
— Всегда было равнение только на Машу Сотскову и больше ни на кого.
— Потом Маша ушла в ЦСКА, и выделяться в "Снежных барсах" стали вы и нынешняя фигуристка Этери Тутберидзе Алена Канышева. Какие у вас отношения?
— С Канышевой мы на тренировках были соперниками, а в жизни хорошими друзьями.
— Сейчас конкуренция не обострилась?
— Видимся, конечно, реже, общаться стали меньше, Алену я с контрольных прокатов не видела.
— У Алины Загитовой я в декабре поинтересовался, а возможна ли дружба в спорте. Она отрицательно покачала головой.
— Я тоже думаю, что в большом спорте дружбы особой нет, так как каждый хочет, чтобы победил он. Бывает, конечно, друг в таких ситуациях, но не тот, который тебя поддержит и скажет что-то искреннее. Очень это сложно.
— Фигурное катание — жестокий вид спорта в плане взаимоотношений. Как не ломаться морально, когда тебе нет и восемнадцати?
— Способ все тот же, что и в конкуренции на льду — не реагировать и просто делать свое дело.
— А зависть?
— Я не реагирую на нее. Сталкивалась с ней, но старалась пересилить себя, не смотреть на этого человека и работать дальше, чтобы догнать и опередить.
— Кто вас восхищает в фигурном катании?
— Больше всех, конечно, Лиза Туктамышева и Женя Медведева. И Алина Загитова.
Фигуристка Рика Кихира (Япония)
Первая дуэль сезона: Кихира побеждает всех, Туктамышева проигрывает себе
— Они такие разные.
— Женя нравится своим катанием и эмоциями, а на Лизу я равняюсь, обучаясь сложным прыжкам. Алина меня восхищает каскадом лутц — риттбергер и, мне кажется, она очень прибавила после прошлого сезона.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала