Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

What! Новый поворот?!

Десятый тур Российской премьер-лиги (РПЛ) стартует в пятницу матчем "Уфа" – "Спартак". Может ли эта игра стать последней для Олега Кононова у руля "красно-белого" клуба? Артем Дроздов попытался найти ответ на этот вопрос.
Заявление Леонида Федуна о том, что Олег Кононов доработает как минимум до зимы, не может не настораживать. Проходили. Год назад владелец "Спартака" то же самое говорил относительно Массимо Карреры. Сказал и забыл. "Красно-белые" проиграли тульскому "Арсеналу", и итальянца попросили. 20 сентября столичная команда играет в Уфе. И что-то мне подсказывает, что в случае поражения история Массимо повторится с Олегом Георгиевичем.
А тут еще и коллеги журналисты постарались: намедни написали, что Кононов хотел в отставку, но прошение не удовлетворили. Как расшифровать эту информацию - непонятно. Если это "вброс" от кого-то из клуба, тогда все предельно ясно. А если это творческая импровизация? Тогда это подстава. Ведь возникает логичный вопрос: а как теперь футболисты будут слушать и выполнять задания человека, который сам хотел от них уйти?
Председатель совета директоров ФК Спартак Леонид Федун и генеральный директор клуба Томас Цорн (справа)
Федун ответил на слухи о приглашении Венгера в московский "Спартак"
Уволить тренера - дело нехитрое. Раз - и до свидания. А вот кто его место займет? И это - главный вопрос! Зачастую руководители футбольных клубов - "Спартак" не исключение - действуют по наитию: команда плохо выступает; болельщики недовольны; надо что-то делать. Футболистов разогнать – нереально. Поэтому самое первое, что приходит в голову - поменять тренера.
Как говорит мой друг, который был женат официально шесть раз, самый тяжелый развод – первый, а дальше как по маслу. Вот так и в "Спартаке" - с каждым новым разом списание рулевого дается руководству все легче. Порой кажется, что у тренерского конвейера Леонида Федуна сломалась кнопка "СТОП".
Уволили. Эмоции схлынули. И только после этого начинается мыслительный процесс. Кто следующий? А может мы поторопились? А будет ли лучше с новым? А кого приглашать - иностранца или нашего? Вот так, принимая необдуманные решения, бросая себя на произвол судьбы, мы теряем самое главное – время.
Признаюсь честно, я никогда не являлся поклонником таланта тренера Олега Кононова, и к его назначению в "Спартак" изначально относился скептически. Но при этом прекрасно понимаю его посыл. Великий тренер может отказаться от работы в легендарном московском клубе. Ну, если не будут выполнены все его условия, если не договорятся по финансам, если помощников своих привести не позволят, если не дадут телефонный номер главного руководителя. А нормальный тренер, современный, не откажется - пойдет. На любых условиях. В "Спартак" ведь зовут.
Показательным в биографии и статусе Кононова является момент его расставания с "Краснодаром". Сейчас модно хвалить и ставить в пример принципы руководства клубом Сергея Галицкого. С этими принципами можно спорить, но в случае развода с Кононовым я их полностью разделяю. Вспомните, какая идиллия была между тренером и президентом, когда на заре выступления в РФПЛ клуб с юга буквально очаровал всю футбольную Россию: играли здорово, в обороне не засиживались, искали счастья у чужих ворот. В общем, все красиво. Только результата не было. И когда Галицкий перестал получать удовольствие лишь от самого факта пребывания в премьер-лиге, к тренеру начались вопросы. А Олег Георгиевич не выдержал. Начал нервничать, что сразу же отразилось на команде. И тогда Галицкий понял – вовремя – что тренера надо менять.
Уже тогда умные люди сделали вывод, что Олег Георгиевич - не для больших задач. Прийти в новый клуб и поработать на перспективу – пожалуйста. Побороться за еврокубки – будьте любезны. Но брать трофеи и золотые медали? Извините, для этого нужны как минимум харизма и стальные… кулаки.
В спокойном "Краснодаре" спокойный Кононов не выдержал, а тут – вечно неспокойный "Спартак". Который и не таких перемалывал. И вот понимая все это, задаешься вопросом: так на что же при его назначении надеялись боссы столичного клуба? С учетом того, что команды, по большому счету, не было. Возможно, как и в случае с предшественниками, они рассчитывали, что он эту самую команду построит? Но тогда опять возникает вопрос - построит из кого? Для каких задач? И сколько на это будет отпущено времени? Как мне кажется, руководство "красно-белых" в тот момент просто в очередной раз искало угодного человека.
Нашло. А потом в "Спартаке" сменился генеральный директор. Пришел молодой и амбициозный Томас Цорн, который сходу, засучив рукава, начал работать. Получил карт-бланш, стал покупать игроков. И вот тут для Кононова сложилась патовая ситуация. По именам футболисты в "Спартак" пришли добротные. Но тренеру приходится внедрять их в состав уже по ходу чемпионата. И получается - "кто в лес, кто по дрова". К началу сезона был один состав – Кононов этих футболистов готовил, на них рассчитывал. А начался сезон – и Цорн пригласил других. С него-то взятки гладки – сказали: "Надо сделать", он сделал. А ежедневно общаться и работать с этими футболистами - это к тренеру.
Кстати, обратите внимание на поведение Кононова во время матчей. Я бы назвал его… очень специфическим. Конечно, все мы по природе разные, со своими характерами, физиологическими особенностями. Но вот посмотришь на Олега Георгиевича, на его мимику во время матчей, - не то, что играть в футбол, жить не захочется! Но, опять же – никаких ведь претензий, "се ля ви".
Главный тренер ФК Спартак Олег Кононов
Цорн не смог ответить, почему Кононова не увольняют, как Карреру
Многие мечтают о возвращении Карреры. Но что-то мне подсказывает, что если вдруг предложение и поступит, он не согласится. В сложившейся ситуации Массимо - герой, жертва обстоятельств, кумир торсиды. И, думаю, итальянец это прекрасно понимает.
Вполне допускаю, что попытки вернуть его были. Но только представьте себе такое развитие сюжета: вот возвращается Каррера в "Спартак", а у команды ничего не получается (что в сложившихся реалиях не станет неожиданностью). И он в одночасье из кумира превращается в изгоя. Рискнет Массимо своей репутацией? Не уверен.
В любом случае, возможный следующий тренер "Спартака" окажется в выигрышной позиции: команды нет, но есть группа добротных футболистов. Для начала можно попытаться собрать из них ансамбль. Получится - ты герой. Ну а если вдруг случится неудача, всегда можно все свалить на предшественника: дескать, команда не готова, времени нет, игроки под требования не подходят, необходимо качественное усиление и прочая классическая лапша.
В этой ситуации перед новым тренером, если он будет, необходимо сразу ставить жесткие условия: работать, уважаемый, вам предстоит с теми футболистами, которые уже есть. Если же такого требования не будет, болельщикам "Спартака" придется готовиться к очередной купле-продаже. Но кто в наш век думает о простых смертных, когда появляется возможность залезть в кошелек к Леониду Арнольдовичу?
А еще очень жаль молодых российских футболистов "красно-белых" - некоторые из них стали регулярно попадать в основу именно при Каррере. Им бы дальше расти и прогрессировать, ан нет: новый лимит на легионеров, для игроков из-за рубежа явно щадящий. "Спартак" под это дело уже вложился, и теперь играть будут те, кто стоит больших денег. А молодые, потенциально игроки сборной России, их удел - протирать лавку за достойное вознаграждение. Для заявки. И самое страшное - в другой клуб никто не отпустит. Самим нужны. Для галочки.
И напоследок. Лично мне очень жаль, что в футбольном плане "Спартак" становится обществу все менее интересен: постоянные склоки, скандалы, увольнения-назначения отодвинули на задний план спортивную составляющую. А его величество футбол такого разгильдяйства не прощает. Как только повело в сторону, а ты вовремя не опомнился - угодишь в болото. Выбраться из которого будет ой как трудно. И я вот совсем не уверен, что увольнение Кононова – это тот самый случай, когда можно вытянуть себя из трясины, дернув за косичку собственного парика, как сделал в свое время персонаж Рудольфа Эриха Распе барон Мюнхгаузен. Он тоже, кстати, немец, работавший в России. Как Томас Цорн.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала