Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Загитова и Медведева - примы в тумане: ими стоит любоваться с опаской

Новый сезон в фигурном катании еще не добрался до важных стартов, но уже призывает делать выводы. Анатолий Самохвалов делится самыми яркими впечатлениями от минувших контрольных прокатов, "челленджеров", этапов юниорского Гран-при и рассуждает о состоянии олимпийской чемпионки Алины Загитовой и двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.
Медведева и Загитова. Их готовы побеждать, но не затмевать.
Алина Загитова
Гончаренко: Загитова смотрится профессиональнее Медведевой
Алина и Женя уже на таком уровне спортивного класса и всенародной любви и ненависти, что равнодушно смотреть на их выступления не получится. Даже если они просто выходят в спортивных штанах и банально распрыгиваются, зрители и эксперты будут улавливать недостаточную легкость и неправильное ребро, а в концовке все равно похвалят, искренне ли или сцепив зубы.
Загитову в этом сезоне придерживают уже не в юниорах, а как мусульманскую невесту, не показывая на соревнованиях ее обновленное лицо. Торжество состоится на Japan Open - для дорогих в прямом смысле гостей. И затем только в ноябре, на французском этапе Гран-при.
Евгения Медведева
Медведева стала второй на турнире серии "Челленджер" в Канаде
А пока были лишь смотрины на прокатах, которые, во-первых, показали, что по чемпионской подаче, чем в прежнем поколении славилась Аделина Сотникова от победы на Олимпийских играх в Сочи до самого фактического завершения карьеры, по-прежнему нет равных ни Загитовой, ни Медведевой. Подача – это внятная не переигранная эмоция, вплетенная в мощное катание. Обе примы с этим справились. По богатству гармонии им равных нет.
Медведева уже презентовалась на "Осенней классике" недалеко от домашнего льда Торонто, а первая настоящая проверка ее ожидает на московском этапе Гран-при, где соберется болельщицкая "родня", с которой за просмотр обожаемой фигуристки сдерут две шкуры, так как цены, по свидетельству завсегдатаев соревнований по фигурному катанию, организаторы прилично взвинтили.
Российская фигуристка Алина Загитова выступает в короткой программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх
Казакова объяснила, почему Загитова не завершила карьеру после Олимпиады
Ранние выводы таковы, что Медведева и Загитова своими новыми программами зафиксировали еще один шаг в развитии. Конкуренция на них надвигается убойная, но без четких очертаний за пределами стартующего сезона. Ведь кто и в каком состоянии с каким техническим арсеналом подойдет к пекинской Олимпиаде, не предсказать. На автобане женской одиночки туман, в котором важно не паниковать, но и не сидеть посреди трассы на старом багаже.
Алина, выигравшая все главные трофеи жизни, в охотку отвела душу в обоих прокатах в "Лужниках", она на равных отбилась с сердцережущим вокалом израильской певицы Ясмин Леви в короткой, уложив в сторонку все сомнения, будто прессингующая страданиями Me Voy способна подавить олимпийскую чемпионку. Загитова больше не играет с "Призраком Оперы" и не заходится в пляске улыбчивой Китри, она очень профессионально переживает на льду, почти готова пустить не менее отточенную слезу в финальной позиции и заявляет о себе как о драматической актрисе.
Этери Тутберидзе и Алина Загитова
Тарасова назвала Тутберидзе лучшим тренером в мире
Ей было очень важно вырваться из девичества до того, как это сделают Александра Трусова и Анна Щербакова. Но первые старты показали, что вундеркинды пока остаются ребятней, нагло лузгающей четверные на глазах взрослых. Они готовы побеждать, но не затмевать олимпийскую чемпионку и двукратную чемпионку мира. Трусова и Щербакова дебютировали на взрослом уровне, но их выступления - скорее продолжение прежнего концерта после антракта.
Медведева, как и предполагалось, удачно эксплуатирует свое фирменное катание, оборачивая ее по новой моде. Александр Жулин выявил минимализм в произвольной "Мемуары гейши", но именно это направление подчеркивает обновленное скольжение фигуристки, которое напоминает эстетские маневры перед боем, а японский трек роднит эту Медведеву с тем Ханю и его "Сеймеем", что побеждали на Олимпиаде в Корее.
Фигуристка Евгения Медведева (Россия)
Инна Гончаренко: Медведева катается на старом багаже? Так все на нем
В "Мемуарах" Медведевой меньше пафоса, но и нет боя. Если Ханю начинал сражение во второй части программы, то Женя достает щит и меч только в финальной позиции и тут кино заканчивается. Она будто показывает, что рано надевать доспехи. Пока накинула лишь кимоно. И пока, как настоящая японская гейша, не развлекает нас скоростью и мощью, а проводит свою церемонию покорно медленно. Виной тому и неоптимальная форма, и новые прыжки, и новые связки. Истинная Медведева ожидается к чемпионату России.
Чем больше фигуристки показывают себя на стартах, тем быстрее устремляется вперед женское одиночное катание. С одной стороны, прокаты Загитовой, Медведевой, а также чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой показывают, что на данный момент они должны делить подиум между собой, если Трусова и Щербакова будут ошибаться на сложных прыжках и каскадах. При трех четверных Трусовой и лутце с тулупом Щербаковой примы скорее всего будут проигрывать, но все-таки оставлять внятное послевкусие, которое обязательно пригодится в олимпийский год. И такая мысль наверняка сидит в головах их тренеров – Этери Тутберидзе, Брайана Орсера и Алексея Мишина.
Алина Загитова
Загитова: сейчас не нервничаю, но мандраж иногда помогает прыгать
Но туча на истинно женское грядет с другого фланга, и к ней лидеры могут вскоре оказаться абсолютно не готовы. Юниорские прокаты и этапы юниорского Гран-при свидетельствуют, что все то замечательное, о котором в мужском бы катании или парах мечтали, может очень скоро уйти в утиль истории с перспективой гала-концертов, торжественных вечеров и творческих встреч.
И четверные прыжки, которые прямо сейчас вершат историю, назавтра могут отойти на второй план, потому как новое поколение куда оперативнее воспринимает сложную хореографию, под их коньки можно еще впихивать и заталкивать новые шаги, и к четверным они если и менее склонны, чем Трусова, то ненамного.
Новогорск, Лейк-Плэсид, Рига, Челябинск и Гданьск показали реально нечто новое. Угроза лидерам идет, главным образом, от Камилы Валиевой, во вторую очередь, пожалуй, от Ксении Синицыной и двух подруг Ален - Косторной и Канышевой, в-третью от Дарьи Усачевой и Майи Хромых. Все шестеро уже сейчас демонстрируют катание будущего, сочетая сложность и художественность. По отсутствию лишних движений они уже могут соперничать с Медведевой и Загитовой и у них нет пустот в программах, как у Туктамышевой. Именно им суждено рассеивать туман, и, наверное, уже в следующем сезоне.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала