Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по боксу 2019

Золото Урала: боксеры сборной России завоевали три золотых медали на ЧМ

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСправа: Глеб Бакши (Россия) радуется победе в финале по боксу в категории до 75 кг на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
Справа: Глеб Бакши (Россия) радуется победе в финале по боксу в категории до 75 кг на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 сен – РИА Новости, Сергей Яременко. Боксеры сборной России завоевали три золотых и одну бронзовую медали на домашнем чемпионате мира и заняли второе место в общекомандном зачете.

Большие перемены

К чемпионату мира, который проходил в Екатеринбурге, сборная России подошла серьезно обновленной. В ее составе не оказалось двух медалистов предыдущего мирового первенства, которое проходило в немецком Гамбурге в 2017 году: Евгений Тищенко перешел в профессионалы, а Тамир Галанов был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил.
Также за два месяца до старта чемпионата мира у сборной России сменился главный тренер - место рулевого занял Виктор Фахрутдинов, а Эдуард Кравцов перешел на пост генерального менеджера национальной команды.

Первая потеря

Первой потерей сборной России на домашнем турнире стал Василий Егоров, выступающий в весовой категории до 52 килограммов. В 1/8 финала боксер единогласным решением судей проиграл французу Билалу Беннама.
"Бой был равным, хотя в каких-то моментах Василий уступал. Была разница в росте. Егоров должен был входить в среднюю дистанцию за счет обманных движений, работы ног. Мы обговаривали эту тактику, но после рассечения что-то пошло в другую сторону, и эти комбинации не получались. Мы боксировали с неплохим соперником, но думали, что переиграем оппонента. К сожалению, не получилось. Василий сильно расстроился. Могу сказать, что он удивился, когда подняли руку сопернику", - рассказал журналистам личный тренер Егорова Артур Пахомов.

Драма Бабанина

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМаксим Бабанин (Россия) перед поединком 1/8 финала по боксу в весовой категории свыше 91 кг против Энди Эндолла (Гренада) на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
Максим Бабанин (Россия) перед поединком 1/8 финала по боксу в весовой категории свыше 91 кг против Энди Эндолла (Гренада) на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
Максим Бабанин (Россия) перед поединком 1/8 финала по боксу в весовой категории свыше 91 кг против Энди Эндолла (Гренада) на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
До четвертьфинала дошли 7 российских спортсменов, но медали удалось завоевать только четверым, причем в случае с тяжеловесом Максимом Бабаниным выход в полуфинал получился драматичным.
Первоначально судьи отдали победу сопернику российского боксера - англичанину Фрэйзеру Эдварду Кларку. Однако российская делегация подала протест на это решение, и он был удовлетворен. Главная судейская коллегия пересмотрела результат в пользу Бабанина.
"Я естественно рад, но нахожусь в стрессовом состоянии. Как так мучают людей? Психологически это очень сложно. Сейчас нужно собраться и нормально подойти к полуфиналу", - прокомментировал РИА Новости решение судейской коллегии Бабанин.

Четвертьфинальная битва с кубинцами

Пять российских боксеров в четвертьфиналах встречались с кубинцами. При этом троим преодолеть латиноамериканский барьер не удалось: Альберт Батыргазиев в весовой категории до 57 килограммов уступил Ласаро Альваресу, Илья Попов в весе до 63 килограммов - чемпиону мира 2017 года Энди Крузу Гомесу, а Георгий Кушиташвили в весовой категории до 81 килограмма - олимпийскому чемпиону кубинцу Хулио ла Крусу.
Зато Андрей Замковой в весе до 69 килограммов победил Роньеля Иглесиаса Сотолонго, а Глеб Башки в категории до 75 килограммов одолел олимпийского чемпиона 2016 года Арлена Лопеса.
Муслим Гаджимагомедов оказался в полуфинале, миновав встречу с кубинцами. В 1/4 финала он победил англичанина Чивона Кларка.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСправа налево: Муслим Гаджимагомедов (Россия) и Кларк Чивон (Англия) в поединке 1/4 финала по боксу в весовой категории 81-91 кг на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
Справа налево: Муслим Гаджимагомедов (Россия) и Кларк Чивон (Англия) в поединке 1/4 финала по боксу в весовой категории 81-91 кг на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.
Справа налево: Муслим Гаджимагомедов (Россия) и Кларк Чивон (Англия) в поединке 1/4 финала по боксу в весовой категории 81-91 кг на ХХ чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге.

Три золота и бронза

На полуфинальной стадии россияне понесли только одну потерю. Максим Бабанин не отошел от драматичной четвертьфинальной истории и проиграл Баходиру Жалолову из Узбекистана. Несмотря на завоевание бронзовой медали, россиянин критично оценил свое выступление на чемпионате мира.
"Честно скажу: по бою (в полуфинале) ничего тяжелого не было. Не смог подобраться, по скорости он где-то опережал меня. Прежде всего, я сам виноват. Да, у него хороший удар, но ничего особенного, - сказал Бабанин журналистам. - Сейчас удовлетворения от бронзы нет. Оцениваю свое выступление на чемпионате мира на тройку".
Трое россиян в решающих боях выступили без осечек. Андрей Замковой в полуфинале победил представителя Казахстана Аблайхана Жусупова, а в финале - англичанина Пэта Маккормака.
"Эмоции зашкаливают, хотя пока не осознал содеянного, потому что пока не отошел от боя. Я безумно рад! Чемпионат мира и Олимпийские игры - совершенно разные турниры. Сейчас оставался последний и главный бой, настраивался на финал по-максимальному. Я был уверен в своих силах. Сейчас немного отдохну и начну готовиться к квалификационному турниру на Олимпийские игры", - сказал Замковой журналистам сразу после финала.
Глеб Бакши в полуфинале справился с бразильцем Эбертом Да Консейсао Соузой, а в финале - с представителем Филиппин Эумиром Марсиалем. "Это был важный зачет, но именно зачет, потому что экзамен будет в 2020 году. Я готовлюсь к Олимпиаде. Эту победу я посвящаю семье и первому тренеру, у которого два дня назад был день рождения. Также большая благодарность регионам, за которые я выступаю — Крым и Кемерово", - заявил Бакши.
Слева: Глеб Бакши (Россия)
Глава Крыма поздравил Бакши с победой на чемпионате мира
Муслим Гаджимагомедов в полуфинале победил болгарина Радослава Панталеева, а в финале взял верх над эквадорцем Хулио Кастильо Торресом. "Победу в финале посвящаю маме. Она много сделала для того, чтобы я тренировался, провожала меня за этим золотом. А победу в полуфинале посвящаю брату Хаджимагомеду, у него вчера был день рождения", - заявил Гаджимагомедов журналистам.
В последний раз сборная России завоевывала 3 золотые медали на чемпионате мира 12 лет назад - на турнире в Чикаго в 2007 году. В общекомандном зачете россияне заняли второе место, уступив лишь команде Узбекистана, которая взяла 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.
"Сборная России показала очень хорошее выступление. Лучше, пожалуй, не могли, мы добились максимального результата. Все сборные привезли сюда самые сильные составы, плюс жеребьевка для нас была тяжелой - в четвертьфиналах боксировали с кубинцами. Но ребята все выдержали, выступили достойно. Сейчас на носу Олимпиада, будем потихонечку готовиться", - подвел итоги выступления в беседе с журналистами Виктор Фархутдинов.

Превосходная организация

По ходу турнира многие иностранные боксеры отмечали отличную организацию чемпионата мира в России. Успешный для Екатеринбурга итог подвел исполняющий обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Мохамед Мустасан.
"Полностью удовлетворен тем, как был организован чемпионат. Я впервые посетил Екатеринбург и был впечатлен фантастической ареной, на которой проходил турнир. Все спортсмены, которые приехали в Россию, довольны всеми условиями приема и проживания. Чемпионат прошел успешно", - сказал и.о. президента AIBA в интервью РИА Новости.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала