Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ничья Аскарова и бешенство болельщиков: как прошел турнир UFC в Мексике

© Фото : UFC RussiaБойцы UFC Аскар Аскаров (справа) и Брэндон Морено (слева)
Бойцы UFC Аскар Аскаров (справа) и Брэндон Морено (слева)
В ночь на воскресенье в Мехико состоялся очередной турнир UFC, и завершился он настоящими мексиканскими страстями. РИА Новости рассказывает, как россиянин Аскар Аскаров дебютировал в сильнейшем промоушене и почему вечер единоборств остался без главного события.

Сложный старт Аскарова

26-летний Аскар Аскаров подошел к дебютному поединку в UFC, досрочно выиграв все десять боев за карьеру. Руководство промоушена сразу доверило россиянину место в основном карде турнира, а в соперники боец получил мексиканца Брэндона Морено — девятого номера наилегчайшего дивизиона.
Оба атлета имеют отличную базу борьбы, поэтому большая часть поединка вполне ожидаемо прошла в партере. Аскарову было непросто, так как Морено почти вдвое дольше находился в позиции контроля. Однако россиянин достойно держал оборону и нередко отвечал ударами даже из неудобного положения.
Почти десять минут Аскаров выглядел очень достойно, но в концовке второго раунда побывал в нокдауне. Бойцы уже были в стойке, и россиянин предпринял неудачное движение корпусом, а Морено поймал его ударом ногой. Аскаров оказался на настиле, но быстро смог восстановиться и ликвидировал возможность добивания.
Перед третьей пятиминуткой бойцы уважительно обнялись, вот только сам раунд сложился для дагестанского спортсмена наиболее сложно. Самый опасный момент возник, когда Морено быстро и четко забрал спину и шею Аскарова, после чего предпринял попытку удушающего приема. Россиянин смог выбраться, но сил на ответные активные действия у него уже не осталось.
По окончании боя Морено импульсивно праздновал "победу", но судьи охладили его пыл. Итогом боя стала ничья, причем рефери заметно разошлись в своих оценках: 28-28, 29-28 (Аскаров) и 30-27 (Морено). Для обоих спортсменов эта ничья стала первой в карьере.

Скандал вместо боя

Главным событием турнира был заявлен бой зрелищных представителей полулегкого веса Яира Родригеса (Мексика) и Джереми Стивенса (США). Американец в преддверии поединка не пренебрег активным трештоком, что еще больше завело болельщиков. Родригеса при этом родная публика ожидаемо встречала на арене шумно и эмоционально. Так, что кто-то чуть не вырвал из его рук флаг Мексики.
Сам Родригес вел себя по-хозяйски и не торопился с выходом в октагон. Тем драматичнее, что формально именно его действие остановило бой уже на 15-й секунде. Уклонившись от удара, мексиканец встречным движением попал Стивенсу пальцем в глаз. Судя по всему, получился даже не тычок, а касательное воздействие на всю площадь глазного яблока.
Судья Херб Дин дал Стивенсу несколько минут на восстановление. Американца осмотрели врачи, но он даже не смог самостоятельно открыть глаз. В итоге Дин принял решение не продолжать бой, вследствие чего поединок был признан несостоявшимся — впервые в карьере обоих спортсменов.
Зрители на арене в Мехико встретили этот вердикт крайне эмоционально и устроили настоящий бардак. В октагон полетели бутылки, пластиковые стаканы, все это сопровождалось сильным свистом. Стивенса выводили в подтрибунное помещение в плотном окружении, так как и его конкретно болельщики пытались "обстреливать" всем, что попадется под руку.
Родригес тоже не сдерживал эмоций. Сначала он погрустил от стечения обстоятельств, потом в победном стиле залез на клетку, затем принял удрученную позу уже на настиле, вернулся на каркас октагона и расплакался, спустился и выругался на Майкла Биспинга перед интервью, но сразу извинился. Наконец-то взяв слово, Родригес извинился перед болельщиками за этот инцидент и заявил, что готов драться со всеми из топ-10 дивизиона. Из октагона мексиканца выводил целый "взвод" охранников, что напомнило ситуацию после боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.
В списке самых ранних остановок в истории UFC, когда поединок был признан несостоявшимся, бой Родригеса и Стивенса занял второе место. Наверняка эта ситуация еще долго будет обсуждаться, тем более многие болельщики, в том числе в социальных сетях, считают, что американец симулировал. Правда, достаточно знать жесткий стиль Стивенса и его послужной список, чтобы крайне скептически относиться к такой версии.

Бонусы

Последний полноценный поединок турнира провели американка Карла Эспарза и мексиканка Алекса Грассо, представляющие топ-10 женского минимального веса. Девушки выдали насыщенную схватку и получили бонусы в 50 тысяч долларов за "Бой вечера". Победа судейским решением осталась за Эспарзой.
Аналогичными бонусами за "Выступление вечера" были награждены Пол Крейг (Шотландия) и Стивен Питерсон (США). Британец в предварительном карде победил Винисиуса Кастро с помощью удушающего приема в первом раунде, а американец нокаутировал Мартина Браво в начале второй пятиминутки.
Теперь UFC переедет из Мексики в Европу, где в следующую субботу проведет дебютный турнир в Дании. В главном событии в Копенгагене встретятся швед Джек Херманссон и американец Джаред Каннонье.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала