Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские борцы завоевали девять лицензий на ОИ и девять золотых наград ЧМ

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗаурбек Сидаков (Россия) радуется победе в финальном поединке соревнований по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 74 кг против Франка Чамисо Маркеса (Италия) на чемпионате мира в Казахстане.
Заурбек Сидаков (Россия) радуется победе в финальном поединке соревнований по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 74 кг против Франка Чамисо Маркеса (Италия) на чемпионате мира в Казахстане.
НУР-СУЛТАН, 22 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Сборные России по трем видам борьбы выиграли наибольшее количество наград высшего достоинства - девять - на чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в столице Казахстана, и завоевали путевки на Олимпийские игры 2020 года в девяти весовых категориях из 18.
Чемпионами мира стали вольники Заур Угуев (весовая категория до 57 килограммов), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), "греко-римляне" Абуязид Манцигов (до 72 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг), а также Инна Тражукова (до 65 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг).
Серебряные медали у "классиков" Сергея Емелина (до 60 кг), Степана Маряняна (до 63 кг), Артема Суркова (до 68 кг), Любови Овчаровой (до 59 кг) и вольника Магомедрасула Идрисова (до 61 кг). Обладателями бронзовых наград стали Екатерина Полещук (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 55 кг), вольники Гаджи Набиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг).
Сборные России по вольной и греко-римской борьбе стали победителями общекомандного зачета соревнований, женский коллектив занял второе (вслед за соперницами из Японии) место. В суммарном активе российских спортсменов 9 золотых медалей, 5 серебряных и 5 бронзовых. На последующих местах находятся атлеты США (5 золотых, 2 бронзовых медали), Грузии (4 золота, 2 бронзы) и Японии (3 золота, 3 серебра, 3 бронзы).
По одной победе на чемпионате мира у спортсменов сборных Венгрии, Кубы, Украины, Турции, Азербайджана, КНДР, Киргизии, Канады и Ирана.

Завоевана половина лицензий на ОИ

Главные тренеры всех команд в преддверии турнира подчеркивали, что в Казахстане задача выигрыша золотых наград отходит на второй план. Основной целью было завоевание максимально возможного количества путевок в олимпийских весовых категориях (разыгрывалось по шесть лицензий в каждом стиле борьбы.
Квоты (неименные) на участие в Олимпиаде в Токио стране принесли Угуев, Рашидов, Сидаков, Садулаев, Найфонов, Емелин, Сурков, Евлоев и Полещук. Остальные лицензии россияне смогут завоевать на квалификационных турнирах, которые пройдут в следующем году - в марте в Софии и в апреле в Будапеште.

Пять лицензий есть, шестую доберем

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев назвал хорошим результатом турнира завоевание пяти олимпийских лицензий. "Будем готовиться к турнирам следующего года, чтобы завоевать шестую лицензию и в полном составе поехать на Олимпийские игры, - отметил специалист. - Нам еще есть над чем работать, в частности, в весовых категориях до 86 и 125 килограммов. Всем надо прибавить за оставшиеся 11 месяцев до Олимпиады, чтобы в Токио показать максимально хороший результат. Если провести аналитику распределения медалей по странам, то можно сказать, что мы впереди всей планеты. Я доволен выступлением команды".
Борцы вольного стиля улучшили результат чемпионата мира 2018 года, на котором завоевали четыре награды высшей пробы.

Результат - на тройку

Перед борцами греко-римского стиля была поставлена задача выиграть максимум лицензий на Игры. И для этого были веские предпосылки - год назад на аналогичном турнире в Венгрии россияне завоевали шесть золотых медалей. В Казахстане спортсмены пробились в пять финалов, но в трех случаях успех был на стороне соперников. Евлоев во второй раз стал чемпионом мира, а Манцигов впервые добился победы. Неудачно выступили двукратный победитель Олимпиад и чемпионатов мира Роман Власов (до 77 кг) и бронзовый призер Игр-2016, чемпион мира 2018 года Сергей Семенов (до 130 кг), не сумевшие завоевать лицензии и медали.
Возглавляющий команду Гоги Когуашвили отметил: "У нас две золотые медали и три серебряные, завоеваны три лицензии из шести, но мы только наполовину сделали свою работу. Если для других команд это отличный результат, то нашей команде, и спортсменам, и тренерам, можно поставить только троечку. Но все же с плюсом, все-таки два золота у нас есть и первое командное место".
Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили уверен в том, что команда выступит на Олимпиаде в полном составе: "Я убежден в том, что мы доберем максимум лицензий. Причины неудач каждому следует искать прежде всего в самом себе. У нас есть время и возможности для того, чтобы исправить ошибки, допущенные на чемпионате мира".

Рекордный прорыв россиянок

Женская сборная России на двух предыдущих мировых первенствах суммарно завоевала лишь одну бронзовую медаль. Но в Казахстане спортсменки добились рекордного в истории страны результата, завоевав две золотые медали. Двукратной чемпионкой мира стала победительница и серебряный призер Олимпийских игр Воробьева, в интересах команды перешедшая в непривычную весовую категорию (в нынешнем году вернувшая на ковер после рождения ребенка спортсменка выступала в весе до 76 кг).
Успех команды во многом связан с приходом в начале года главного тренера Магомеда Алиомарова и болгарского специалиста Симеона Штерева. Однако при обилии наград у команды только одна олимпийская путевка. Но Алиомаров уверен в конечном успехе, заявив: "Мы недобрали лицензии, но я вижу, какие еще изменения надо произвести в команде, чтобы добрать все лицензии. Взять, сколько можно, в марте в Будапеште, а если что-то не возьмем, то в апреле все доберем в Софии".
Специалист также заявил, что на Олимпиаде в Токио команда выиграет одну золотую медаль, одну серебряную и две бронзовые.

Восемь чемпионов сохранили звания

Только восьми спортсменам удалось сохранить звания сильнейших в мире, завоеванные год назад на первенстве в Будапеште. Очередного успеха добились россияне Евлоев, Угуев, Сидаков и Садулаев, вольники Кайл Дейк (до 79 кг) и Джейден Кокс (до 92, оба - США), Гено Петриашвили (до 125 кг, Грузия) и Рисако Каваи (Япония), сменившая весовую категорию до 59 кг на более легкий вес - до 57 кг.
Следующий чемпионат мира пройдет в октябре 2021 года в Осло (Норвегия).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала