Димитрис Прифтис: горжусь, что работал с лучшим игроком НБА Адетокумбо - РИА Новости Спорт, 24.09.2019
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Димитрис Прифтис: горжусь, что работал с лучшим игроком НБА Адетокумбо

Главный тренер баскетбольного клуба УНИКС Димитрис Прифтис в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как снимает стресс по ходу сезона, вспомнил о работе с самым ценным игроком прошедшего сезона НБА Яннисом Адетокумбо и признался, что не привык к погоде в России.

Баскетбол это не работа, я им наслаждаюсь

- Сколько дней в отпуске вы позволили себе вообще не думать о баскетболе?
- Ноль. Ни одного дня. Даже на пляже около моря у меня всегда найдется, что почитать о баскетболе. Но для меня это не только работа в том значении, как это кажется со стороны. Я наслаждаюсь ей, и не было ни одного дня, когда бы я не думал о баскетболе. Необязательно об УНИКСе. Мне может позвонить агент, знакомый тренер, кто-то из администрации клуба, чтобы узнать как дела. Так что мой ответ - ноль.
- Как ваша семья к этому относится?
- Привыкла. Она не в восторге, но привыкла. Сейчас жалоб нет. Иногда бывают, но я стараюсь найти баланс. Несколько лет назад я был слишком увлечен работой, но сейчас научился распределять время на всех.
- В межсезонье вы занимаетесь самообразованием?
- Этим летом я провел одну неделю в Лас-Вегасе в NBCA International Coaches Clinic. Всегда стараюсь развиваться. Даже если во время сезона появляется время узнать что-то новое, я стараюсь этим воспользоваться.
- Опыт тренеров НБА помогает в Европе? Игра же совсем другая.
- Вы правы, в НБА играют по-другому из-за немного других правил в защите. В Европе у команд отличается тактика, к тому же физические данные игроков не такие, как в США. Хотя постепенно Европа догоняет Америку в этом компоненте. В любом случае опыт НБА очень полезен, можно почерпнуть много интересного в такой баскетбольной стране, как США. В этот раз меня пригласил клуб "Юта Джаз", но в прошлом я сам проявлял инициативу и отправлялся в летние лиги США. Это часть нашей работы – учиться и смотреть на новых игроков.

Пробежки в парке и бессонные ночи

- Вас видели бегающим по одному из парков в Казани. Так вы снимаете стресс?
- Это случается очень редко во время сезона, но летом я занимаюсь спортом каждый день. Это позволяет привести тело и голову в порядок. Но во время сезона времени и, если честно, сил на это нет. Я могу прогуляться от зала до дома, так как двигаться все равно нужно, но на полноценное занятие спортом меня не хватает.
- Это правда, что во время сезона вы так заняты, что едите один раз в день?
- Время поесть у меня есть. Дело в другом. Утром я выпиваю кофе, ем что-нибудь легкое на обед, а ужинаю нормально. Дома, когда есть время расслабиться. Если плотно пообедать, то захочется поспать, а у нас тренировка, и мне не хочется выглядеть сонным. Ну и я уже не молод – нужно следить за своим весом и не переедать. Не хочу быть толстым. Это привычка, которая выработалась за много лет.
Главный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис
- Представим себе ситуацию: УНИКС выиграл у середняка лиги ВТБ с крупным счетом, и все довольны. Во сколько вы уснете после матча?
- Очень редко мне удается уснуть после игры. Всегда в голове какие-то идеи, мысли о сыгранной и будущей игре. Особенно непросто заснуть после поражений. Ты находишь проблему, раздуваешь ее до огромных размеров, хотя на самом деле она может быть не такой большой, и нужно успокоиться. Но я считаю вот как: после побед игроки обычно расслабляются, это случается инстинктивно, так заложено. И рядом с ними должен быть хотя бы один неприятный тип, который будет двигать их вперед, указывать на ошибки, говорить, что нельзя расслабляться. И этот человек я. Мне хочется, чтобы мои игроки были стабильными, а стабильность это способность выкладываться в каждой игре хотя бы на 80 процентов. Если ты в одном матче дал 80 процентов, а в следующем – 50, то перепады слишком большие. В таком случае результат непредсказуем, и этого хочется избегать.
- Когда вы просматриваете матчи по ночам, вы зовете с собой помощников?
- Ночью смотрю один, а на следующее утро приглашаю в кабинет других тренеров, готовим видео.
- Какой матч из прошлого сезона вы смотрели чаще всего?
- Думаю, вы легко догадаетесь. Это поражение от пермской "Пармы", которое нам сильно помешало. Таких игр хотелось бы избегать. Возможно, если бы УНИКС тогда победил, сезон завершился бы по-другому. Но нужно учитывать и то, что мы очень многое сделали для того, чтобы та игра была такой важной для нас. Мы обыграли ЦСКА, "Химки", "Локомотив-Кубань", чтобы матч с "Пармой" имел большое значение для УНИКСа. Но случайностей не бывает. Все, что происходит, имеет свою причину.
- Вы стали лучше понимать менталитет людей в России?
- Конечно, в первом сезоне я многое не понимал, а сейчас мне уже проще. Я быстрее понимаю какие-то вещи. У меня очень хорошее впечатление от России. Мне очень нравятся люди в вашей стране.
- В Греции вы работали с игроками, которые росли около моря в теплой стране, а в России баскетболисты воспитывались в других условиях. Сильно это сказывается на их характере, открытости, поведении?
- Погода в России это то, к чему я до сих пор не привык. В Греции она лучше, с этим не поспорить. А что касается темперамента, то люди в Греции более эмоциональные, и это относится ко всем, не только к баскетболистам. Здесь они, в целом, более закрытые, сдержанные. Но я встречал в России открытых, эмоциональных людей. Все индивидуально.
- У вас в команде есть ветераны, есть молодежь. Вы следите за тем, какую музыку они слушают, как проводят свободное время, чтобы лучше их понимать?
- Конечно, мне не все равно, как они проводят время вне тренировок и игр. Я должен знать об их проблемах, отношениях в семье, здоровье детей, так как я забочусь о них. Но музыка, выбор одежды - это их личное дело. Иногда мы шутим над этим, но не более того.
Баскетбольный мяч
Баскетболисты УНИКСа проиграли "Олимпиакосу" в полуфинале Кубка Гомельского

Стиль Хенри отличался от стиля УНИКСа

- Расскажите о принципах работы селекции УНИКСа. Как вы подписали, например, Алекса Тайса?
- Расскажу в общем. Для начала все решения по игрокам согласовываются с руководством клуба, и только потом мы можем совершить трансфер. Допустим, я называю несколько человек, которые мне нравятся, мы обсуждаем их, а потом узнаем, возможен ли трансфер, какие требования у него по зарплате и так далее. Еще важно, чтобы сам игрок был заинтересован в переходе в УНИКС. Мы также собираем всю возможную информацию о нем – от бывших партнеров, тренеров, скаутов, агентов и так далее – чтобы лучше изучить новичка. А затем общаемся уже с ним и делаем итоговое предложение по контракту. Примерно так. Мне важно поговорить с игроком по телефону перед тем, как завершить сделку.
- Бывало ли такое, что после звонка вы меняли свое решение об игроке и отказывались подписывать контракт?
- Такое случается, но я сейчас говорю не об УНИКСе, а в целом.
- Один бывший игрок УНИКСа сильно удивился, когда вы общались с ним через видеозвонок. Говорил, что ни с одним тренером такого не было.
- Кажется, я знаю, о ком вы говорите. Когда в твою команду может перейти игрок с мировым именем и авторитетом, хочется поговорить с ним напрямую, видеть его глаза. Так лучше понять намерения баскетболиста. Но я делаю это не только для себя, но и для игрока. Он тоже может решить, хочет он работать со мной или нет.
- Стартовая пятерка УНИКСа по сравнению с прошлой осенью почти полностью изменилась, в команде много новичков. Вам удастся за короткий срок подвести их к сезону?
- Сразу скажу, что я благодарен игрокам, которые выступали за УНИКС в прошлом сезоне. Наши новички знали, что их ждет, я общался с ним и не скажу, что команда очень сильно изменилась. Много игроков осталось, некоторые из них со мной уже 2-3 года. Есть важные изменения, но костяк сохранился.
Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС - Валенсия
Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС - "Валенсия"
- Почему вы отпустили Пьеррию Хенри? Даже в команде его называли лучшим игроком прошлого сезона?
- Скрывать нечего. Иногда игроки и тренеры не срабатываются. У них не получается так, как хотелось бы. У нас были хорошие отношения, но в тоже время случались разногласия. Мы были честны по отношению друг к другу. И я принял решение, что для команды будет лучше расстаться с Хенри. У него был свой стиль игры, он не совсем подходил к стилю УНИКСа. Такое случается. Команда стоит на первом месте, и нужно было действовать в ее интересах.
- Президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что команда будет бороться за место в топ-3 в Единой лиге ВТБ. Вы готовы?
- Мы должны быть наверху турнирной таблицы, бороться за медали. Многие команды Единой лиги ВТБ стали лучше этим летом, это очень серьезный турнир, в котором каждый может обыграть каждого. Расслабляться нельзя. Но я предпочитаю не говорить лишнее перед сезоном. Меньше слов – больше работы. Сделаем все, чтобы пройти в Кубке Европы и Лиге ВТБ как можно дальше.

Трудоголик Яннис

- Когда вы впервые услышали о Яннисе Адетокумбо, который стал лучшим игроком НБА в прошлом сезоне?
- Он был еще очень-очень молод и играл за свою первую команду. Я узнал о нем от греческого агента, а познакомился уже в сборной Греции. Яннис - особенный человек. Не просто замечательный спортсмен, но также личность. История его семьи заслуживает уважения, она очень интересна.
- Когда вы увидели его в первый раз, то сразу поняли, что это особенный игрок?
- Да, это было видно. Он не просто одарен физически, обладает широким размахом рук, скоростью и мощью. Он также трудоголик. Яннис работает не только над баскетбольной частью, но и над психологией, личностным развитием. Он не теряет времени на тренировках. Если Яннис начал работать, он не потратит и минуты на болтовню, бессмысленное хождение по площадке. Он сразу начнет отдавать себя делу, и такое случается не так часто с талантливыми игроками, которых наградила природа.
Конечно, на его характере отразилось непростое детство. Его семья перебралась в Грецию, когда он еще был маленьким. У них не было лишних денег, приходилось много работать. И все это помогло Яннису понять, насколько важно трудиться. Это хороший пример не только для спортсменов, но и для обычных людей.
Кавай Леонард
Новая история баскетбола: "Торонто" стал первым чемпионом НБА не из США
- Насколько Яннис популярен в Греции?
- Он сейчас человек номер один. Возможно, он и туризм это лучшее, что сейчас есть в Греции. И я был удивлен, насколько он популярен в США. Там о нем говорят везде.
- Какой он в общении?
- Очень приятный парень. В его характере есть все. Он одновременно вежлив и знает, когда нужно сказать "нет". Он сдержан, но может дать волю эмоциям. У Янниса есть все, что нужно для успешной карьеры в баскетболе. И я горжусь тем, что работал с ним. Нашей стране повезло, что такой игрок выступает за сборную Греции.
- Почему сборная Греции неудачно выступила на чемпионате мира?
- Команда должна быть командой. Выиграть турнир в одиночку не получится. Даже лучшему игроку мира. На мой взгляд, Яннис играл достаточно хорошо, он не жадничал и создавал возможности для партнеров, но в сборной Греции было слишком много баскетболистов, которые также хорошо создавали, а снайперов не хватало. Если бы вокруг Янниса было бы больше шутеров, результат мог быть другим. К сожалению, сейчас в Греции нет 2-3 снайперов, которые бы помогали Костасу Слукасу, Гиоргосу Принтезису или Яннису Бурусису. Будем работать над этим.
- Вас не удивило то, что лучшие игроки сборной России пропустили турнир?
- У многих сборных не было всех лучших. Посмотрите хотя бы на команду США. Это непростой вопрос. Кому-то из игроков после сезона нужна медицинская помощь, и они просто не успевают восстановиться к началу турнира сборных. Из-за хронических травм им нужно определенное время, и форсировать подготовку нельзя. Думаю, что перед Олимпиадой сборная России сможет собрать хороший состав. Но все зависит от желания игроков. Это тоже очень важно.

2
    4