Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКА – молодой, ЦСКА – опытный. Мог ли второй матч завершиться по-другому?

Тарас Барабаш не считает, что второе в сезоне поражение СКА от московского ЦСКА на данном этапе является трагедией, и пытается понять, что ждет санкт-петербургский клуб в ближайшей перспективе.
СКА второй раз в сезоне проиграл ЦСКА. Снова – на своем льду. Но если первая встреча армейских коллективов в Санкт-Петербурге получилась для хозяев откровенно неудачной – а как еще назвать поражение со счетом 0:3 – то победитель во второй определялся только в серии буллитов. До которой, кстати, хозяева вполне могли не довести – реализуй они свои возможности при игре 5 на 3 в концовке третьего периода после удалений Калинина и Марченко, или уже в овертайме, когда на скамейку штрафников на две минуты сел Светлаков. Но, как мы знаем, этими шансами хоккеисты СКА не воспользовались, а в серии бросков все решили точная попытка Линдена Вея и успешные действия Ильи Сорокина.
Хоккей. КХЛ. Матч СКА - ЦСКА
Хоккеист СКА Бывальцев: почувствовали себя увереннее, когда забили ЦСКА
Однако стоит ли спускать всех собак на главного тренера Алексея Кудашова? Не уверен. Судите сами. В межсезонье СКА существенно обновился. В каждой из линий потерял лидеров: форварда Никиту Гусева, защитника Владислава Гаврикова, голкипера Игоря Шестеркина. И вдобавок к этому вне игры находится Магнус Хелльберг - шведский вратарь из-за травмы пока еще не выходил на лед в матчах КХЛ в текущем сезоне. Плюс ко всему в данный момент СКА не может рассчитывать и на помощь ведущих защитников – Динара Хафизуллина, Василия Токранова, Лукаса Бенгтссона. Даже не искушенному в хоккее человеку понятно, что потери эти – серьезные. Но даже в такой ситуации СКА остается конкурентоспособным в КХЛ. И шесть побед в 10 матчах на старте сезона – хорошее тому доказательство.
С другой стороны – соперником в последней игре регулярного чемпионата был не кто-нибудь, а действующий обладатель Кубка Гагарина - московский ЦСКА. Команда, которая за лето практически не изменилась. Команда, которая смогла сохранить чемпионский состав. И на фоне этого могучего ЦСКА армейцы с Невы выглядели ничуть не хуже, а временами даже владели преимуществом. При том, что на лед у них выходили голкипер 1998 года рождения Алексей Мельничук, 19-летний защитник Данила Галенюк и 18-летний форвард Василий Подколзин. И выходили они не для того, чтобы дать лидерам передышку, а чтобы играть – в активе Подколзина в этой встрече 9 минут и 36 секунд на льду, а у Галенюка и того больше.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗащитник ЦСКА Богдан Киселевич (слева) и форвард СКА Василий Подколзин
Защитник ЦСКА Богдан Киселевич (слева) и форвард СКА Василий Подколзин
Защитник ЦСКА Богдан Киселевич (слева) и форвард СКА Василий Подколзин
И еще два любопытных факта. Первый - на 15-й минуте второго периода Владимир Ткачев забросил свою вторую шайбу в матче, отличившись в неравных составах. До этого по ходу сезона огорчить ЦСКА при реализации численного большинства смог только один клуб - омский "Авангард". Причем сделал это в самой первой игре сезона. И второй - СКА превзошел ЦСКА и по броскам, и по выигранным вбрасываниям, и по силовым приемам, и по голевым моментам. В этот раз статистическое превосходство не переросло в победу. Но совершенно точно так будет не всегда.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкХоккеисты СКА радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты СКА радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты СКА радуются заброшенной шайбе
Все вышесказанное наводит на достаточно логичный вывод: тренерскому штабу Алексея Кудашова на данный момент удается справляться с давлением и поступательно двигаться в выбранном направлении. А критиковать СКА сейчас и намекать на скорую отставку тренера могут лишь те, кто судит по двум последним результатам. Те, кто не замечает за четырьмя поражениями в сезоне того, как молодые и дерзкие хоккеисты СКА едва не дожали чемпионов, но, судя по игре и желанию, продемонстрированному на льду, могут это сделать уже в следующих матчах.
Главный тренер СКА Алексей Кудашов
Источник: СКА работает в штатном режиме
В СКА молодым доверяют, и после предыдущей политики "ставка на сложившихся звезд", теперь не боятся бросать в бой даже против действующего обладателя Кубка Гагарина тех, кому звездами стать еще только предстоит. Мы привыкли, что на подобные ходы зачастую решаются только команды, которые не ведут борьбу за самые высокие места. Но теперь мы видим такой подход и в исполнении одного из лидеров нашего хоккея. И это ли не шаг вперед?
Петербуржцы с начала сезона значительно улучшили выход из своей зоны, уже не позволяют соперникам вылезать из углов, выигрывают единоборства, хорошо зачищают пятак, с каждым матчем прибавляют в оборонительной игре, да и в целом видно, что у команды есть четкий тактический рисунок и план на игру. Пока не все удается в неравных составах - и это, пожалуй, стало основной причиной поражений. С другой стороны, ясно, что в этих компонентах армейцы могут значительно прибавить - для взаимопонимания в большинстве и меньшинстве необходимо время, которого у обновленной команды было не очень много. Вкупе с улучшением реализации моментов, которых СКА создает много, это должно позволить петербуржцам бороться за самые высокие места и в регулярке, и в будущем плей-офф.
Хоккей. КХЛ. Матч СКА - ЦСКА
Хоккеист СКА Зубарев: удача была на нашей стороне, а мы отдали ее ЦСКА
И петербургские болельщики в этом СКА совершенно точно помогут. Два кряду собранных аншлага на матчах с "Витязем" и ЦСКА – наглядное тому подтверждение. И, кстати, представьте, что СКА вот возьмет, и одолеет ЦСКА в домашней встрече в рамках "зимней классики" (ведь идут разговоры о том, что такой праздник хоккея состоится, как и в прошлом сезоне). И что тогда будут говорить те, кто сегодня "снимает" Кудашова?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Матч-центр
Рекомендуем
Российские фигуристки Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная
Великолепная четверка: как звезды Тутберидзе шли к Финалу Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала