Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фетисов: если у Зеппельта не было фактов, его надо было сразу засудить

Читать в
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, бывший глава комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Вячеслав Фетисов в интервью РИА Новости предположил, что в случае продолжения допингового скандала с РУСАДА шансы российских спортсменов выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио стремятся к нулю.
- Насколько, на ваш взгляд, велика вероятность, что Россия не сможет принять участие в Олимпийских играх?
- Если то, о чем сейчас все говорят, произошло на самом деле, то шансов у нас ноль.
Российскй флаг и флаг МОК
В ОКР предупредили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио
- Одна из достаточно популярных сейчас точек зрения заключается в том, что в WADA собрались люди, которые задались целью уничтожить российский спорт в принципе. Вы работали в этой организации, общались с ее руководителями.
- У меня с ними были хорошие отношения. И деловые, и дружеские.
- А после того, как начался скандал, инициированный Хайо Зеппельтом, хоть раз возникало ощущение, что вы вообще не понимаете, что происходит?
- Причем тут Зеппельт?
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт
Зеппельт о возможном отстранении России от Олимпиады-2020: урок не усвоен?
- При том, что допинговая история так или иначе началась с его журналистского расследования.
- Я совершенно точно знаю: не было бы проблем – не было бы и темы. Человек сделал репортаж, это, как понимаете, право любого из журналистов. Если этот репортаж не подтвержден фактами, значит, Зеппельта надо было судить сразу. Начать процесс, обозначить свою позицию. Кроме этого, надо было сразу начинать процесс по ходокам. А если тебя обвиняют и ты молчишь…
- Разве в те годы, что вы руководили спортом, до вас не доходили разговоры по поводу того, что тренер ходоков Виктор Чегин достигает результата не самыми законными методами? Это же не в одночасье началось.
- Не доходили. Были люди, которые за это отвечали, но никаких сигналов от них не поступало. Поэтому не могу сказать, что как-то пристально интересовался темой. В то время нам много чего отстраивать приходилось, так что проблем хватало. В 2004-м, если помните, поменялась структура правительства. Были образованы агентства, которые входили в министерства, и спорт попал в Министерство здравоохранения. Через девять месяцев я пришел к президенту и сказал: можно займусь чем-то другим, еще успею тренером поработать? Сидеть в Минздраве с утра до вечера и слушать про больных, лекарства и все такое, мне совсем не интересно.
Тогда я предложил, чтобы спортивная отрасль напрямую подчинялась премьер-министру. Это сильно облегчило все решения, которые мы принимали. Уже в то время готовили десятилетнюю федеральную целевую программу, она до сих пор работает. Впервые в истории российского спорта была создана комплексная программа развития. В том числе, по борьбе с допингом, по строительству спортивных объектов. Планировалось построить три тысячи спортивных объектов по стране. Да, мы получили тот шанс, который позволил сделать спорт государственной политикой. Не случись этого, вряд ли бы вообще появилось Министерство по спорту. Просто потом агентство перешло из подчинения премьера в подчинение министру спорта Виталию Мутко, который отвечал за туризм и молодежь, ну а еще чуть позже было принято решение агентство ликвидировать. И я перешел на другую работу, в Совет Федерации.
Полностью интервью с Вячеславом Фетисовым читайте в пятницу на сайте rsport.ria.ru.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    27.07 20:30
    Т. Фриц
    Е. Донской
  • Теннис
    28.07 05:00
    Ф. Фоньини
    Д. Медведев
  • Теннис
    28.07 08:00
    Н. Джокович
    А. Д. Фокина
  • Теннис
    28.07 06:30
    Д. Шварцман
    К. Хачанов
  • Теннис
    28.07 06:30
    А. Павлюченкова
    Б. Бенчич
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала