Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по велоспорту: золото Гареевой и море происшествий

Читать в
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе принес одно золото сборной России и множество драматичных развязок, в том числе в самой рейтинговой гонке турнира.
В составе сборной России золото выиграла Айгуль Гареева, которая финишировала с лучшим временем в юниорской индивидуальной гонке. Она же остановилась в шаге от пьедестала в групповой гонке в своей возрастной категории.
Чемпионами мира в индивидуальных гонках также стали юниор Антонио Тибери (Италия), датчанин Миккел Бьерг (в возрастной категории до 23 лет), австралиец Роэн Деннис (Австралия) и Хлоэ Дайгерт-Оуэн (США). В групповых гонках победили юниоры Куинн Симмонс и Меган Джестрэб (оба - США), итальянец Самуэль Батистелла (до 23 лет), голландка Аннемик ван Флейтен и датчанин Мадс Педерсен. В смешанной эстафете победила сборная Нидерландов.
Мария Новолодская
Радужные мечты: чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в Йоркшире

Буря эмоций

Гареева выиграла "разделку", несмотря на то что в какой-то момент съехала с маршрута. "Это была только моя ошибка, все показывали на трассе нормально, но я в тот момент даже наушники уже убрала, потому что нервничала очень сильно. В голове было: "только вперед, только вперед", все остальное просто исчезло. Переживала из-за разрыва по времени с соперницей, и вот так все вышло..." - сказала Гареева РИА Новости.
"Я так ждала всего этого... Когда чего-то столько ждешь, терпишь-терпишь, и вдруг наконец это происходит - это такое наслаждение! В том году я тоже очень хотела выиграть и знала, что могу, но не получилось. Сейчас понимала, что последний юниорский год, и мне по силам наконец взять эту золотую медаль. Надо было постараться. Я и с богом, и с родными переговаривала, чтобы в этот день удача была на моей стороне", - призналась она.
В групповой гонке ей также было по силам выиграть, но от группы в ключевой момент оторвалась не только Гареева, но и усидевшая за ней американка Джестрэб. Последняя выиграла спринт, а накатившая на финиш группа лишила российскую велогонщицу медали - Гареева финишировала четвертой.
Велогонщица Айгуль Гареева (Россия)
Велогонщица Айгуль Гареева: с детства ездила по 40 км "в одного"

Волна возмущений

Британская погода проявила себя в полной мере уже на "разделке" у "андеров". Множество падений в брызгах воды - главная картинка с той трансляции.
Среди тех, кто вынужден был нырнуть в йоркширские лужи - россиянин Петр Рикунов (47-й). "Я упал и похуже тех ребят, падение которых попало в эфир. "Резал" вираж, искупался в луже. Лужа была очень большая, а в ней еще и яма, в которую попал передним колесом, потом еще пролетел по асфальту. В такой дождь ничего толком не видишь - линза запотевает, а без нее дождь бьет прямо по глазам", - рассказал он РИА Новости после финиша.
Старт следующей гонки - женской "разделки" в "элите" - перенесли на 50 минут. Но это был не последний инцидент, когда возникли вопросы к организаторам, и снова под ударом оказались "андеры".
В групповой гонке первым финишировал голландец Нильс Экхоф, но его дисквалифицировали за использование помощи "техничек" после падения. Чемпионом мира он пробыл 15 минут, а нарушение случилось более чем за два часа до конца гонки. На сторону Экхофа встали журналисты, гонщики Мирового тура, многие менеджеры, тем более что ранее на "Вуэльте" жюри UCI разрешило лидерам догнать отрыв после падения при помощи машин сопровождения.
"Понимаю, что решение для судей тут было непростым. Они пересматривали эпизод. К сожалению, в нашем виде велоспорта невозможно бывает все решить во время гонки и сообщить гонщику. Это не как на треке. Понадобилось время. Но нарушение есть нарушение, ничего не поделать", - поделился мнением главный тренер сборной России Иракли Абрамян.

Игра ва-банк

В индивидуальных гонках на чемпионате мира у команд, попавших в топ-10 сборных, была возможность завоевать дополнительную лицензию на "разделку" для участия в Олимпийских играх. У россиян лучший результат в "элите" показала Анастасия Чурсина (19-я), у мужчин команда в большей степени надеялась на Павла Сивакова, который за неделю до старта чемпионата мира был в хорошей форме на "Туре Британии", но заболел и смог восстановиться только к групповой гонке.
У женщин в "разделке" победила американка Хлоэ Дайгерт-Оуэн, оставившая голландок без майки чемпионки мира в этом виде программы. А у мужчин титул защитил Роэн Деннис. Этим летом он вынужден был сойти с "Тур де Франс", а в Йоркшире победил, причем не на велосипеде производителя, с которым есть контракт у его команды Bahrain-Merida. Правила это позволяли, но и команда могла отреагировать однозначно. В итоге Деннис показал лучшее время, а Bahrain-Merida даже не поздравила его с радужной майкой и в последний день чемпионата мира выпустила пресс-релиз о разрыве контракта с австралийцем.
Велоспорт на шоссе
Рикунов о "разделке" на ЧМ в Йоркшире: искупался в большой луже

Mads' world

Перед мужской групповой гонкой - самым рейтинговым событием чемпионата - многие называли фаворитами бельгийца Филиппа Жильбера, голландца Матье ван дер Пула, француза Жюлиана Алафилиппа, но ливень и тяжелый день на йоркширских холмах доказали: эксперты предполагают, но только гонка расставляет всё по местам.
У женщин в субботу выиграла голландка ван Флейтен, проехавшая свое соло так, что это напоминало еще один старт в "разделке". Однако мало кто верил, что подобное возможно в мужской гонке, запланированной на воскресенье, особенно в ситуации, когда синоптики снова прогнозировали сильный дождь. Так и случилось - никаких сольных представлений и огромные потери по ходу гонки.
В этот день финишировало 46 гонщиков из 197. Вынуждены были отказаться от борьбы тогда еще действующий чемпион мира Алехандро Вальверде (Испания) и один из самых титулованных гонщиков Мирового тура Жильбер, который от разочарования не смог сдержать слез.
Лидер сборной России Павел Сиваков в одном из моментов тоже оказался на асфальте, потребовалась замена велосипеда. "В такую погоду на такой трассе, как мы сегодня видели, даже самые сильные гонщики не могут догнать группу, когда теряют контакт. В итоге так или иначе у нас все ребята вынуждены были сойти. К счастью, обошлось без травм", - рассказал Абрамян.
Ближе всего из фаворитов к тому, чтобы оправдать прогноз, был ван дер Пул, но и у него сил, чтобы погнаться за будущим трио призеров, в ключевой момент уже не было. Уехавшие вперед Педерсен, итальянец Маттео Трентин и швейцарец Штефан Кюнг в итоге разыграли медали чемпионата. Педерсену удалось выиграть спринт у Трентина, Кюнг стал третьим.
Датчанин будет ездить в "радужной" майке на групповых гонках до следующего чемпионата мира, который состоится в 2020 году в Швейцарии.
© Официальный сайт чемпионата мира по велоспортуДатский велогонщик Мадс Педерсен
Датский велогонщик Мадс Педерсен
Датский велогонщик Мадс Педерсен
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Венеция
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Сельта
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Аталанта
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стало известно, сколько Польский футбольный союз готов платить Шевченко"Бостон" победил "Виннипег" в матче НХЛФарке: моя команда должна вести игру, комбинировать, двигать мяч"Атлетико" вырвал победу в матче с "Валенсией", Черышев не играл"Лацио" и "Аталанта" сыграли вничью в чемпионате ИталииМиранчук получил травму в матче с "Лацио""Филадельфия" проиграла "Баффало", Проворов отдал голевую передачу"Манчестер Сити" прервал 12-матчевую победную серию в чемпионате Англии"Интер" одержал волевую победу над "Венецией" в чемпионате ИталииКарпов: Дмитрий Донской был одним из лучших фотографов своей порыПетржела назвал уход Азмуна из "Зенита" потерей для клуба и РПЛГоловин не сыграет с "Монпелье" в матче чемпионата ФранцииВолейболистки "Тулицы" обыграли "Минчанку" в матче чемпионата РоссииРадимов: Азмун принес много пользы "Зениту", грустно прощаться с ним"Локомотив" сыграл вничью с "Яблонцем" в товарищеском матчеБоярский о потасовке в матче "Зенита": нет трагедии в споре молодых петуховКарякин и Есипенко сыграли вничью на турнире в Вейк-ан-ЗееБоярский: Азмун — это сердце "Зенита", без него золото не завоевать"Аэрофлот" выполнит более 20 спецрейсов для российских олимпийцевАзмун перейдет в немецкий "Байер" по окончании сезона