Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Ковалев: Китаю еще многому нужно научиться в хоккейном плане

© AFP 2020 / BRUCE BENNETTОлимпийский чемпион Игр 1992 в Альбервиле Алексей Ковалев, в настоящее время входящий в тренерский штаб китайского клуба "Куньлунь"
Олимпийский чемпион Игр 1992 в Альбервиле Алексей Ковалев, в настоящее время входящий в тренерский штаб китайского клуба Куньлунь
Олимпийский чемпион Игр 1992 в Альбервиле Алексей Ковалев, в настоящее время входящий в тренерский штаб китайского клуба "Куньлунь", рассказал корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову о специфике своей работы и роли в команде, хоккее в Китае и карьере сына.

"В прошлом сезоне был сам по себе"

- Вы второй год работаете в Китае, ваш бывший партнер по "Рейнджерс" Сергей Немчинов был тренером сборной Кореи, сейчас в Туркменистане. Побросало вас…
- Где есть возможность работать, туда и идем. Наши с Сергеем семьи живут недалеко друг от друга. Летом обсуждаем дела, а по ходу сезона мало общаемся. Знаю, где он работает, но, повторюсь, где есть возможность, где люди хотят чему научиться и делают предложения, туда мы и едем.
- Вы говорили год назад, что ощущаете себя играющим тренером. Слово "играющий" еще актуально?
- Я в хорошей форме. Иногда на тренировках с ребятами играю. Я сам вырос на визуальном опыте. То, что я видел, пытаюсь пересмотреть и перенять, добавить в своей игре. Важно, когда учишь игроков, что-то показывать им самому. Словами иногда тяжело донести. Лучше показать. Необязательно переучивать игрока, который что-то умеет. Мы можем скорректировать, где-то добавить к тому, что у него уже есть. Так ты помогаешь, налаживаешь его игру.
- Когда игроки "Куньлуня" не реализуют моменты или буллиты, вы чувствуете на скамейке, что вот я бы в этой ситуации бросил не так, пошел бы в обводку?
- Такого у меня нет. Когда ты еще молодой, хочется удивить, как можно красивее что-то показать народу. А когда важен каждый гол, например, в серии буллитов в конце матча, лучше просто бросить, на мой взгляд. Сейчас многие вратари играют глубоко в воротах, их сложно обвести, поэтому лучше действовать проще.
- Когда вы стали тренером, то переоценили отношение ваших бывших тренеров к себе?
- В прошлом году было что-то сложно переоценить. Тренеры, с которыми я работал, практически не включали меня в работу. Они общались на финском, я был как бы сам по себе. Сейчас у нас очень хороший тренерский коллектив, мы согласованно работаем. Пытаемся донести полностью информацию. Это совсем другая работа. Пытаемся передать свой опыт ребятам.
- В начале сезона "Куньлунь" оказался в центре критики, связанной с низкой посещаемостью или организацией игр. Когда в НХЛ в начале 90-х появилась группа новых клубов, таких как "Шаркс", "Пантерс" или "Лайтнинг", там были похожие истории?
- Думаю, что нет. В Америке все более организованно создается. Нельзя сравнивать с НХЛ. Китай не настолько хоккейная страна. Да, там играли в хоккей с 50-х годов прошлого века, но затем он пропал, понизился уровень. Сейчас они пытаются его вернуть к Олимпиаде, может быть, постараются сохранить его и после Игр. Китаю еще многому нужно научиться в хоккейном плане, и мы пытаемся принести им это и показать. Впереди долгая и кропотливая работа. Наша задача сейчас создавать хорошую команду из парней с китайскими корнями, чтобы она не просто так провела сезон.
- В Китае в прошлом году был Уэйн Гретцки, в этом Александр Овечкин. Интерес к хоккею в связи с этим повышается?
- Мы, кстати, ходили вместе с Овечкиным кушать. Думаю, ему понравилось в Китае. Тяжело, когда за короткое время такие тяжелые перелеты, но это была пиар-акция НХЛ для продвижения игры в другой стране.
- Овечкин сказал, что в Китае ему нравилось то, что его никто не узнавал. Вас хотя бы иногда узнают?
- Нет, такого еще не было.

"Майоне нужно время"

- Защитник Мэттью Майоне был одним из лучших в КХЛ по очкам в прошлом сезоне, а в "Куньлуне" немного потерялся. Почему?
- Нельзя сравнивать разные команды. Можно попасть в слабую команду и там набирать много очков. Я не скажу, что Рига слабая, но там он играл в другой хоккей. У нас более командная игра, мы делаем вещи совместно, а он к этому не готов, пытается делать что-то другое. Поэтому, может, где-то потерялся. Но это не проблема. Сейчас только начало сезона. Впереди еще много игр, и он найдет себя.
- Вы отвечаете в "Куньлуне" за игру в большинстве. Вы изучаете опыт каких-то нынешних команд при постановке большинства?
- Как я вижу большинство, так и показываю. Я много играл в большинстве в своей карьере, у меня есть свое видение. Не совсем легко научить ребят видеть игру, как ее видел я. Но мы пытаемся. Тяжело, что большинства у нас мало. Не так часто зарабатываем удаления.
- В "Куньлуне" играет сын члена Зала хоккейной славы Криса Челиоса. У вас в карьере были какие-нибудь интересные истории, связанные с Крисом?
- Челиос был жестким защитником, много против меня играл и пытался разозлить. Были небольшие стычки, но ничего смешного или примечательно не было. Один раз я его в спину толкнул, он упал. Но Крис действовал в силовой манере, и ему, конечно, не понравилось, когда его какой-то молодой пихнул.

Русская четверка "Рейнджерс"

- Не так давно вышел фильм о русской пятерке "Детройта". Как вы думаете, появится ли фильм о русской четверке "Рейнджерс", которая выиграла Кубок Стэнли в 1994-м?
- Не знаю, появится или нет – это вопрос не ко мне. Было бы интересно создать фильм о тех, кто выиграл для России первый Кубок Стэнли.
- Ваш сын Никита следующим летом может выйти на драфт НХЛ. Как у него дела?
- Нормально. Помешала травма в прошлом году, он пропустил какой-то промежуток. В Америке тяжело выбиться. В России, когда за клуб играешь, легче попасть куда-то. Там университетская лига, все очень объемное, нужно куда-то ездить, искать игроков и, как правило, где-то своих берут, где-то по договоренности, у кого-то связи. Я сейчас не говорю о своем ребенке, а в целом, но многие дети теряются, потому что у них нет хороших связей.
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад рассказал о своем отношении к Губерниеву
Анна Кастерова и Евгений Малкин
Жена Малкина рассказала о травле мужа из-за гражданства США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала