Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Михайлов. Настоящий хоккейный мужик. Хроника одного сезона

Шестого октября исполняется 75 лет легенде мирового хоккея Борису Михайлову.
О Михайлове-хоккеисте говорить не имею права. Он закончил играть за год до моего рождения. Огромное количество турниров разной значимости было в жизни Бориса Петровича. Мне же в этот день хочется вспомнить только об одном из них, несправедливо многими забытом.
В наше время принято выстраивать хронологию успехов национальной сборной следующим образом: золото 1993 года, а дальше – чемпионство-2008. Путем несложного подсчета получается пятнадцать лет без побед на чемпионатах мира. Арифметически не придерешься никак. Только не всё в этой жизни можно объяснить цифрами. А вот понять истину в некоторых случаях математика очень даже помогает.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоТренер сборной России по хоккею Борис Михайлов на турнире "Приз Известий-94"
Тренер сборной России по хоккею Борис Михайлов на турнире Приз Известий-94
Тренер сборной России по хоккею Борис Михайлов на турнире "Приз Известий-94"
Чемпионат мира 2002 года не стал победным для сборной России. Мы уступили в финале команде Словакии. Вот только значимость того серебра ни тогда, ни сейчас невозможно переоценить. Именно тогда, в Швеции, российская команда вернула болельщикам веру в то, что наш хоккей жив. И если чемпионство 2008 года было подогрето бронзой 2005 и 2007 годов, то серебряные медали 2002 года стали первыми наградами российской сборной за девять лет, что прошли с чемпионского 1993-го. И в том, и другом случае главным тренером сборной был Борис Михайлов.
Сезон-2001/02 я начал простым студентом института физкультуры, а закончил внештатным корреспондентом спортивной редакции РТР. Как сейчас помню, еще за день до возвращения сборной России в Москву с чемпионата мира знал, что поеду в аэропорт встречать команду. 12 мая приехал на Шаболовку заранее - собраться с мыслями, подготовиться к съемке. Но не успел я войти в нашу комнату на четвертом этаже, как меня с порога огорошил руководитель отдела тематики Сергей Анисимов: "Артем, для тебя есть еще одно задание: сегодня эфир программы "Спорт за неделю", ты должен привезти на запись кого-то из хоккеистов или тренеров нашей команды".
Сказать, что удивил меня Сергей Львович – значит, ничего не сказать. Я немного понервничал, но потом успокоился: не получится – никто не убьет, а получится - сразу подниму авторитет в глазах начальства.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоБорис Михайлов с игроками сборной России на Международном турнире в 2010 году
Борис Михайлов с игроками сборной России на Международном турнире в 2010 году
Борис Михайлов с игроками сборной России на Международном турнире в 2010 году
Сборная с прилетом ждать не заставила. Хоккеисты и тренеры появлялись в общем холле Шереметьево поодиночке или небольшими группами. Пока коллеги расспрашивали о перипетиях турнира капитана команды Андрея Коваленко, я начал прикидывать, к кому бы подойти со своей просьбой. Смотрю - в стороне стоит Борис Михайлов. Я к нему. Подошел и начал мямлить: сегодня съемка передачи, поехали, Борис Петрович, на Шаболовку, страна хочет видеть своих героев. Главный тренер выдержал паузу, а потом как пошел на меня в атаку! Что мы, журналисты, совсем обнаглели. Что он жену почти месяц не видел. И вообще сезон закончился, и он никому ничего не должен. Я после такого чуть сознание не потерял.
Максим Сушинский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, президент ХК "Авангард" (Омск):
"Это действительно проблема для тех, кто не знаком с Борисом Петровичем. Общение он, как правило, начинает с возмущения, помноженного на претензию: "Да сколько можно", "Как вы мне все надоели" и т. д. В этой ситуации надо немного подождать, пока он высвободит наружу первые эмоции. Непосвященные люди теряются. А Борис Петрович этого и добивается. И только люди, которые общаются с ним давно, знают, что это так Михаилов шутит".
Мне было не до шуток. Хоккеисты продолжали выходить из зала прилета и разбредаться по аэропорту. Я быстро собрался с мыслями и начал смотреть по сторонам в поисках очередной "жертвы". Немного в стороне от толпы стоял Валерий Карпов. Я к нему. Уже уверенным голосом говорю, что приглашаю на запись спортивной программы, что машина под парами, обратно в аэропорт привезём, и остальное в том же духе. Чувствую – клюнуло, но согласия нет. Сомнения одного из героев чемпионата мира развеял Борис Михайлов. Главный тренер, проходя мимо нас с Валерой, видимо, вспомнил, о чем я просил его десять минут назад, подошел и вмешался в разговор:
- А что, Валерка, когда у тебя самолет в Челябинск?
- Ночью, Борис Петрович, - ответил Карпов.
- Так помоги пацану - съезди на телевидение. Пускай страна знает своих героев. Заодно домой позвони. Пусть твои на тебя по телевизору посмотрят. Соскучились, небось.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБорис Михайлов на церемонии открытия бюста Валерию Харламову
Борис Михайлов на церемонии открытия бюста Валерию Харламову
Борис Михайлов на церемонии открытия бюста Валерию Харламову
Магия Михайлова сработала на сто процентов. Помог мне Борис Петрович. Ослушаться главного тренера Валерий Карпов не решился. Мы сели в машину, съездили на Шаболовку, записали передачу, а потом привезли Валеру обратно в аэропорт. После этого началась наша с ним дружба. Как жалко, что лучшие люди так рано покидают этот мир. Десятого октября исполнится ровно пять лет, как Валерия Карпова нет с нами.
Всем известно, что закончился тот сезон для Бориса Михайлова и его команды триумфально. А вот начинался он для тренера так, что хуже не придумаешь. В конце августа 2001 года стало известно, что на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити команду в качестве главного тренера повезет Вячеслав Фетисов. И это несмотря на то, что у Михайлова был действующий контракт с федерацией.
Владимир Крикунов, заслуженный тренер России, главный тренер ХК "Динамо" (Москва):
"Петрович очень сильно переживал по этому поводу. Он дважды выигрывал Олимпиаду как хоккеист. Конечно, у него было большое желание поучаствовать в зимних Играх в качестве тренера. Но никогда я не слышал от него недовольства по этому поводу. Он держал эмоции в себе. Впрочем, как и всегда. Спустя годы открою секрет. Была у Бориса Петровича возможность поехать на те Игры. Я в то время тренировал сборную Белоруссии и получил разрешение у руководителей федерации включить в свой штаб Михайлова. Позвонил ему, говорю: "Петрович, поехали со мной на Олимпиаду". Думал Михайлов недолго. В ответ он сказал мне: "Не могу. Я - главный тренер сборной России".
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЦеремония включения отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы
Церемония включения отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы
Церемония включения отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы
В этом весь Михайлов. Спорить в той ситуации и что-то доказывать было бессмысленно. Решение принималось на самом верху. Борис Петрович его не понял, но принял. Более того, на пресс-конференции пожелал Вячеславу Фетисову удачи и сказал, что готов помогать команде в любом качестве. Помощь не потребовалась. А ходить и просить - не в характере Михайлова.
"Что нас не убивает, делает нас сильнее", - сказал однажды Фридрих Ницше. Сильный человек доказывает свою состоятельность только трудом. Поэтому, засучив рукава, Борис Петрович начал готовить свою команду к чемпионату мира. Справиться со множеством эмоций удавалось еще и за счет великолепной атмосферы, которая сложилась в коллективе. Благо и поводов посмеяться было предостаточно.
Владимир Крикунов, заслуженный тренер России, главный тренер ХК "Динамо (Москва):
"Борис Петрович коллекционирует тарелки, которые на стену вешают. Так он из каждой поездки старается привести новый экземпляр. Мы со сборной отправились на выезд. Не помню точно, где эта история случилась, но в данном случае это совсем не важно. Так вот. Сидим мы на обеде, а Михайлова еще нет. Смотрю, а генеральный менеджер сборной России Игорь Тузик сидит и что-то рисует на обычной тарелке. Игорь Николаевич славится умением пошутить. Он, как сумел, изобразил на тарелке горы, нарисовал орнамент, а снизу добавил смачную надпись. Готовую работу завернул в салфетку и положил на стол. Приходит Михайлов. Тузик говорит ему: "Слушай, Борь, тебе тут презент передали". И показывает ему на тарелку упакованную. Михайлов снял салфетку и начал рассматривать тарелку с интересом, не замечая подвоха, ровно до тех пор, пока пальцем не провел по рисунку и не размазал его! Тут у него закрались первые сомнения. А когда еще и надпись увидел, окончательно все понял. Смеялись мы над шуткой долго. И Михайлов с нами. С чувством юмора у Бориса Петровича все в порядке".
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПремьера фильма Н.Лебедева "Легенда №17"
Премьера фильма Н.Лебедева Легенда №17
Премьера фильма Н.Лебедева "Легенда №17"
Максим Сушинский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, президент ХК "Авангард" (Омск):
"В ходе одного из матчей Евротура соперник крепко прижал нас в зоне. А тогда, если вы помните, тренеры стояли на скамейке перед игроками. Так вот. Наши парни отбиваются всеми силами, мы на скамейке, стоя наблюдаем за происходящим. Борис Петрович отвлекся немного, и в этот момент кому-то из наших удалось вынести шайбу. Она предательски полетела вдоль заградительного стекла в сторону нашей скамейки. Мы, хоккеисты, все видели, поэтому сделали шаг назад, а Михайлов, наоборот, решил посмотреть, что происходит на льду, и придвинулся к бортику. Шайба и лицо тренера нашли друг друга. Мы, понятно, перепугались за главного. Но на его счастье шайба попала в очки. А теперь представьте в замедленном повторе: очки летят в одну сторону, тренер по инерции в другую сторону уворачивается от шайбы. А мы – как в кино на первом ряду. Понятно, что сдержать улыбку было тяжело. Слава богу, все обошлось. А Борис Петрович, как ни в чем не бывало, поднял очки, нацепил их на нос и еще потом долго выпытывал у нас, кто это так неаккуратно вынес шайбу. И грозил кулаком в сторону льда - дескать, ну, держись, хулиган!"
Вот так и жила та сборная России. От турнира до турнира. Без суеты и лишнего внимания. Борис Михайлов и его помощники с пристальным вниманием просматривали игроков из внутреннего чемпионата, так как было понятно, что до чемпионата мира многие звезды НХЛ в год Олимпиады не доедут.
Александр Гуськов, заслуженный мастер спорта, эксперт телеканала "Матч ТВ":
"При Михайлове я впервые попал в сборную России. Казалось бы, ну что здесь такого: ни я первый, ни я последний. Однако в моем случае все не так просто. До 2002 года я ни разу не выступал на международном уровне. В одно время был на год отлучен от хоккея, так как в Нижнем Новгороде меня признали неперспективным. Именно поэтому за юношеские и молодежную сборные я никогда не играл. Так вот, когда Борис Петрович позвал меня на заключительный этап Евротура, я был просто окрылен тем доверием, которое оказал мне главный тренер. В каждой смене в буквальном смысле слова грыз лед, чтобы убедить Михайлова взять меня на чемпионат мира.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗаслуженный тренер России Борис Михайлов
Заслуженный тренер России Борис Михайлов
Заслуженный тренер России Борис Михайлов
Его авторитет не то чтобы давил, но ко многому обязывал. Помню, мы, молодые, с открытым ртом слушали все, что он нам говорил. Справедливости ради скажу, что было что послушать. При этом в общении не было дискомфорт - дескать, я великий, а вы никто. Да, на площадке в ходе работы Борис Петрович мог и приложить хорошенько, но в быту проблем не было никаких. Наоборот, Михайлов благодаря своему чувству юмора умел разрядить ситуацию. Показательный момент случился, когда во время чемпионата мира мы неудачно играли на групповом этапе. При этом не было никаких истерик, накачек и претензий, что встречается сплошь и рядом. Наоборот - шла обычная работа. Это заслуга главного тренера".
Максим Сушинский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, президент ХК "Авангард" (Омск):
"Борис Петрович повез на чемпионат мира команду практически без игроков НХЛ. В те времена это было не модно. Хотя в итоге риск оказался оправдан. После чемпионата нас встретили в России как героев. Руководство спорта отметило вклад каждого. Всем хоккеистам присвоили звание "Заслуженный мастер спорта".
Однако в начале весны до празднеств было еще далеко. Олимпиада закончилась. Сборная России довольствовалась бронзой. Награда почетная, но, как мне кажется, это не совсем то, на что рассчитывали наши тренеры, хоккеисты и болельщики. Думаю, что в этой ситуации Борис Михайлов в глубине души желал превзойти достижение олимпийской команды. Конечно, Борис Петрович виду не подавал и во всеуслышание об этом не говорил. Но спортсмен по духу, человек, который не привык проигрывать, Михайлов и в этой ситуации видел для себя некий вызов.
Владимир Крикунов, заслуженный тренер России, главный тренер ХК "Динамо" (Москва):
"Не было такого. Чемпионат мира - это абсолютно другая история. И команда была другая. На турнир из НХЛ приехали всего три игрока. Основу сборной составили хоккеисты, представляющие Суперлигу. Дополнительных стимулов всем нам не требовалось. Мы и без дополнительных стимулов очень хотели выступить хорошо".
© РИА Новости / Владимир РодионовБорис Михайлов во время турнира "Кубок Спартака" в 1998 году
Борис Михайлов во время турнира Кубок Спартака в 1998 году
Борис Михайлов во время турнира "Кубок Спартака" в 1998 году
Максим Сушинский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, президент ХК "Авангард" (Омск):
"Борис Петрович ни разу не говорил с нами на тему Олимпиады. Да и не в его это характере - обижаться и сводить счеты. А мы, в свою очередь, бились за страну, за тренера, за свое имя".
Дорогу осилит идущий. По прошествии времени понимаешь, сколько переживаний пришлось пережить немолодому уже на тот момент человеку. И при этом остаться честным по отношению к себе и окружающим. Проще всего было еще в августе топнуть ногой и сказать: "Да идите вы все…". И никто даже бы и не пикнул в ответ. Спорить с Михайловым – это утопия. Борис Петрович с честью вышел из сложившейся ситуации. Стиснул зубы и полностью погрузился в работу, наградой за которую стала серебряная медаль чемпионата мира.
Александр Гуськов, заслуженный мастер спорта, эксперт телеканала "Матч ТВ":
"Не выиграли золото, потому что пропустили за сто секунд до конца основного времени. А если серьезно, то мы же проигрывали словакам по ходу матча. Потом отыгрались. Почувствовали, что можем взять золотые медали. Перехватили инициативу. И заигрались в атаке. Пропустили контрвыпад, в ходе которого Петр Бондра забросил победную шайбу. Может быть, где-то не хватило хладнокровия. Но поверьте, эмоции очень тяжело контролировать, когда у тебя идет игра, когда ты вытаскиваешь тяжелый матч. В такой ситуации всегда хочется чего-то большего. В тот раз не получилось. После матча переживали, конечно, но когда эмоции улеглись, мы поняли, что сделали большое дело. Ведь когда мы уезжали на чемпионат мира, в нас никто не верил. Плюс, как я уже говорил, мы много проигрывали на групповом раунде. Уступили шведам, финнам, словакам. Сыграли вничью с Украиной. В сложившейся ситуации нам чуть ли билеты обратные уже не заказывали. А в итоге, спустя девять лет, выиграли медали. Борис Михайлов начал новую российскую хоккейную историю победой в 1993 году, он ее и продолжил".
Максим Сушинский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, президент ХК "Авангард" (Омск):
"Вспоминается всегда только хорошее. Я помню, как мы обыграли в четвертьфинале Чехию, в полуфинале - Финляндию. К сожалению, в финале уступили словакам. В той игре я, кстати, забросил две шайбы, но они не помогли нам стать чемпионами".
Борис Михайлов
Михайлов: "Красную машину" создал именно Анатолий Тарасов
Андрей Разин, заслуженный мастер спорта, главный тренер ХК "Северсталь" (Череповец):
"Можно сказать, что Михайлов мне подарил серебряную медаль и звание заслуженного мастера спорта. В последней смене последней игры перед чемпионатом мира за минуту до конца я получил травму. Колено сильно болело, и меня решили не брать на турнир, хотя все до последнего надеялись, что обойдется. И уже после выхода сборной в плей-офф Борис Петрович пригласил меня в команду. Меня заявили на турнир. Вот так я, не сыграв ни одного матча, получил все награды. На своем веку я повидал многих специалистов. Борис Петрович - из всех самый преданный хоккею человек. Всегда прямой, честный, справедливый. Настоящий хоккейный мужик! Он состоялся и как великий хоккеист, и как тренер. Для него в хоккее нет секретов. Он очень четко формировал тройки нападения. Брал себе в помощники сильных специалистов, не боялся конкуренции. В первую очередь думал о работе, чтобы специалисты, которых он позвал, приносили реальную пользу, а не числились для галочки".
Казалось бы - вот он, поворотный момент в истории. Сложился великолепный ансамбль. Тренерский штаб и команда доказали свою состоятельность. Этот момент и стал поворотным, только повернуло наш хоккейный корабль совсем в другую сторону. Борис Петрович, к удивлению всех, ушел из сборной. Это произошло вопреки надеждам многих, и, как мне кажется, желанию самого Михайлова продолжать работать с национальной командой.
Владимир Крикунов заслуженный тренер России, главный тренер ХК "Динамо" (Москва):
"Я считал, что на следующий год мы выиграем чемпионат мира. У нас команда была к этому готова. Не получилось. Раньше ведь как было: тренерский штаб национальной команды зачастую работал на честном слове. Но после того, как мы выиграли серебряные медали, Борис Петрович проявил принципиальность. Он не согласился работать на тех условиях, которые ему предложили в Федерации хоккея России. Пошел напролом. Либо будет по-моему, либо - никак. А что, имел полное право. Помню, он позвонил мне и сказал: "Василич, ухожу". Я ответил, что тоже не буду работать. Точно так же поступил и еще один помощник Михайлова - Валерий Белоусов".
Александр Гуськов, заслуженный мастер спорта, эксперт телеканала "Матч ТВ":
"Никто подобного исхода не ожидал. По большому счету, так никто до конца и не понял, почему Михайлов ушел из сборной. Все как-то быстро произошло. Я, помню, был очень сильно удивлен, что Борис Петрович больше не будет работать с национальной командой".
Максим Сушинский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, президент ХК "Авангард" (Омск):
"При общении с Борисом Петровичем ощущаешь, что у него есть внутренний стержень. Хоккей всегда у него на первом месте. А ведь он тренировал в трудный для нашего хоккея период. В то же время не было в нем зачерствелости. Менялся хоккей, менялся и тренер Михайлов. Но его жизненные принципы всегда оставались неизменными. За это его уважают и ценят".
Ровно десять лет Борис Михайлов не работает тренером. Но он по-прежнему в хоккее. Помогает развиваться родному ЦСКА. Да так удачно, что весной этого года он вместе с клубом отпраздновал долгожданную победу в Кубке Гагарина. Здоровья вам, Борис Петрович! И новых побед!
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Приостановка сердца: только не заставляйте Загитову врать
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала