Адам Рейдеборн: для моей карьеры "Ак Барс" и КХЛ — это шаг вперед - РИА Новости Спорт, 05.11.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Адам Рейдеборн: для моей карьеры "Ак Барс" и КХЛ — это шаг вперед

Вратарь казанского "Ак Барса" Адам Рейдеборн в интервью РИА Новости рассказал, почему стал играть в России, назвал любимую часть хоккейной статистики и объяснил, чем так хорош лучший защитник КХЛ сентября Микаэль Викстранд.

В НХЛ не звали, в КХЛ все хорошо

- В журнале The Hockey News в апреле опубликовали рейтинг лучших европейцев, которые еще не играют в НХЛ, и вы были среди них. Почему не сложилось с клубами из Северной Америки?
- У меня не было предложений. У меня был собственный дедлайн для заключения контракта на новый сезон, и так как клубы КХЛ завершают селекцию раньше, чем в НХЛ, я выбрал "Ак Барс", о чем совсем не жалею. В России очень сильная лига, здесь высокая конкуренция. Для моей карьеры это шаг вперед. В Казани хотят побеждать, мне было легко согласиться на переход в "Ак Барс".
- Читал, что у вас было шесть предложений из КХЛ. Кто еще интересовался?
- Агент не говорил мне об этом. Он сразу сказал, что "Ак Барс" – это самый лучший вариант из всех, что он получил.
- У "Ак Барса" достаточно успешная история иностранных вратарей - Фрэд Брэтуйет, Петри Веханен, Андерс Нильссон…
- Слышал, что здесь играли отличные вратари. Надеюсь, что покажу себя не хуже, чем они.
- Вас дважды называли лучшим вратарем чемпионата Швеции, но у вас совсем немного игр за национальную сборную и не было интереса из НХЛ. Как так?
- Я не был задрафтован, а сейчас мне 27 лет – достаточно зрелый возраст, чтобы приглашать меня просто так. Шведские вратари в последние годы не очень хорошо играют в НХЛ, и интерес к ним не такой, как к финнам или российским голкиперам. Я в КХЛ, и мне все нравится.
- А что со сборной Швеции?
- В КХЛ отлично играют Ларс Юханссон и Маркус Хелльберг. Трудно пробиться в сборную вратарям из шведской лиги. У меня был шанс показать себя в прошлом году - была одна хорошая игра, другая получилась не очень. Я победил в матче со сборной России, что было приятно. Посмотрим, что будет со сборной дальше. Может быть, моя игра в КХЛ поможет мне. Мне сложно сказать, какие критерии у тренеров сборной, но на первом месте для меня сейчас клуб. Я хочу проявить себя с лучшей стороны, и если пригожусь национальной команде, то буду только рад.
- В детстве у вас был тренер, который непосредственно занимался вратарями или вы самоучка?
- Мне повезло, что у меня с юных лет был такой тренер, Стефан Перссон, он сейчас в московском "Спартаке". Он очень помогал мне, указывал на ошибки и благодаря ему я прогрессировал каждый день. О России Стефан отзывался очень хорошо. Говорил, что здесь немного по-другому, чем в Швеции, но условия очень хорошие.
- Кто ваш любимый вратарь всех времен?
- В детстве я очень любил Доминика Гашека и Хенрика Лундквиста, а моим кумиром был Миикка Кипрусофф. Я смотрел нарезки видео с его участием и не мог оторваться. Копировать его было сложно - некоторые сэйвы можно повторить только, если повезет. Но иногда Миикка творил невероятные вещи, которые хочется пересматривать.
Нападающий АК Барса Данис Зарипов
"Ак Барс" одержал пятую победу подряд в КХЛ, переиграв минское "Динамо"
- В Швеции вы играли в команде с Уильямом Нюландером, который сейчас в "Торонто". Чем он запомнился?
- Сразу было видно, что это большой игрок. Он всегда приходил на тренировку за полтора часа до начала, уходил позже всех. Много работал над броском, ведением шайбы, дриблингом, чтобы стать лучше. Нюландер не просто талант, но и большой трудяга. Не удивлен его успеху в НХЛ.

Викстранд - это надежность

- Микаэль Викстранд был назван лучшим защитником КХЛ в сентябре. Расскажите о его сильных качествах.
- Он надежен, спокоен, может создавать в атаке, полезный двусторонний игрок. Он обычно молчит в раздевалке, но на льду один из тех, кто ведет команду за собой. Рад, что Микаэль так хорошо начал сезон, а в "Ак Барсе" ему доверяют. Надеюсь, что Викстранд продолжит играть так и дальше.
Его основное качество - надежность. Он выбирает правильную позицию в зоне обороны, хорошо читает игру и перехватывает передачи соперников, так что я могу сосредоточиться на бросающем нападающем, а не метаться из угла в угол.
- В шведской лиге он тоже был настолько хорош?
- Один из сильнейших защитников лиги в последние пару лет. Я постоянно слышал, что он вот-вот уедет то в КХЛ, то в НХЛ, то в Швейцарию. Он выбрал "Ак Барс", и я рад, что мы в одной команде. Здорово, что рядом есть человек, который говорит по-шведски и может поддержать в трудной ситуации.
Адам Рейдеборн
Викстранд: Рейдеборн сделал лучший сейв недели, отразив бросок Мозякина
- У вас с Тимуром Биляловым расписан график, согласно которому вы играете?
- Нет, такого нет. Тимур отлично сыграл на ноль в матче с "Трактором" и заслужил еще один матч. Я рад, что он показывает надежную игру. Это хорошо для команды.
- Когда вы подписали контракт с "Ак Барсом", еще не было известно о том, что Эмиль Гарипов пропустит начало сезона. Вы переживали из-за того, что можете стать третьим вратарем команды?
- Конечно, я знал, что меня ждет непростая конкуренция, так как Эмиль и Тимур зарекомендовали себя в КХЛ. Но такое было бы в любой команде. Если не доказывать свой уровень на каждой тренировке, ничего не получится. У меня не было ожиданий по поводу того, сколько игр мне дадут провести. Мне просто хочется быть полезным, и пока мне удается это. "Ак Барс" побеждает. Это главное на сейчас.
- После игры против СКА, где вам забили на последних минутах и сорвали матч на ноль, вы сказали, что не сильно расстроились. Победы для вас – самая важная часть статистики?
- Это точно. "Сухари" меня не волнуют, и раз мы забили на один гол больше соперника, значит, все хорошо. Тренеры тоже не смотрят на игры на ноль. Им интереснее победы, так почему нули должны быть такими важными для меня?

А. Рублев
    Ф. Багнис