Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Спартак" едет Тедеско: как немец и пять итальянцев тренировали в России

Московский "Спартак" вот-вот объявит о назначении главным тренером Доменико Тедеско – немецкого специалиста итальянского происхождения, который до недавнего времени возглавлял "Шальке". До него в России работал всего один тренер из Германии и пять из Италии (два – в "Спартаке").

Невио Скала

До "Спартака" итальянец брал Кубок УЕФА (1999) с "Пармой", но в Москве провалился. За 280 дней (январь – сентябрь 2004-го) Скала, который стал первым рулевым москвичей при Федуне, из 32 матчей выиграл только 12. Итог: 37,5% побед – хуже тренировал только датчанин Михаэль Лаудруп (31,8%). Но есть за что и похвалить: например, при Невио заиграл Александр Самедов.
После "Спартака": закончил карьеру тренера, был президентом "Пармы" до банкротства клуба (2016), сейчас работает экспертом на телевидении.

Юрген Ребер

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкРоссийская футбольная Премьер-Лига. "Динамо" (Москва) - "Сатурн" (Московская область)
Российская футбольная Премьер-Лига. Динамо (Москва) - Сатурн (Московская область)
Российская футбольная Премьер-Лига. "Динамо" (Москва) - "Сатурн" (Московская область)
Еще один специалист, который неплохо тренировал на родине (Ребер вывел "Герту" в бундеслигу, а потом выиграл с ней бронзу в 1999-м), но не задержался в России. В сезоне-2009 "Сатурн" Ребера играл отвратительно: 8 матчей и 5 поражений, 15 место в таблице. Терпения руководства "Сатурна" хватило лишь на девять месяцев.
После "Сатурна": Ребер недолго тренировал турецкий "Анкараспор", сейчас является спортивным директором бельгийского "Мускрона".

Лучано Спаллетти

© Пресс-служба ФК "Зенит" / Перейти в фотобанкЛучано Спаллетти Халк (слева направо)
Лучано Спаллетти Халк (слева направо)
Лучано Спаллетти Халк (слева направо)
С "Зенитом" экс-тренер "Ромы" сходу взял и чемпионат, и Кубок России (2010). Но в лиге чемпионов провалился: питерцы на стадии квалификации не смогли пройти "Осер". В следующем розыгрыше Спаллетти исправился – "Зенит" пробился в весеннюю стадию турнира, попутно выиграв чемпионат-2012/13. Тот сезон запомнился и приобретением Халка и Витселя за 100 миллионов евро. Однако звездные новички итальянцу не помогли: команда уступила золото ЦСКА и не вышла из группы в ЛЧ. После этого карьера Лучано в России окончательно пошла на спад.
После "Зенита": вместе с "Ромой" не смог сместить с трона "Ювентус", потом два года тренировал "Интер", но ничего не выиграл. По информации итальянских СМИ, Спаллетти в ближайшее время возглавит "Милан".

Роберто Манчини

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГлавный тренер ФК "Зенит" Роберто Манчини
Главный тренер ФК Зенит Роберто Манчини
Главный тренер ФК "Зенит" Роберто Манчини
Итальянец убедил Алексея Миллера потратить 85 миллионов евро на трансферы, но это не помогло – при нем "Зенит" впервые за 10 лет не попал в тройку РПЛ (2017/18). Скандалов тоже хватало: отвергнутые им лучший бомбардир команды Артем Дзюба и полузащитник Олег Шатов забивали "Зениту" в майках других клубов, и даже заплатили за такую возможность из собственного кармана. 57,58 – удручающий процент побед для тренера "Зенита". Хуже Манчини тренировал только Владимир Боровичка (33,33%),который в 2006-м носил приставку "и.о".
После "Зенита": возглавил сборную Италии, у которой все хорошо в текущем отборе на Евро-2020 (команда уверенно занимает первое место в группе с Финляндией и Арменией).

Фабио Капелло

© РИА Новости / Алексей Беликов / Перейти в фотобанкЭкс-главный тренер сборной России Фабио Капелло (слева) общается с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким
Экс-главный тренер сборной России Фабио Капелло (слева) общается с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким
Экс-главный тренер сборной России Фабио Капелло (слева) общается с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким
Давайте все же похвалим мистера Фабио: при нем сборная России впервые за 12 лет сыграла на чемпионате мира в Бразилии (но не вышла из группы с Бельгией, Алжиром и Кореей). Затем в отборочном цикле к Евро-2016 последовал неубедительный старт: победив лишь однажды и добыв еще три очка благодаря техническому поражению Черногории, Капелло был отправлен в отставку с огромнейшей неустойкой в придачу. Говорят, она составила около 32 миллионов евро. Кроме того, Капелло ежегодно получал еще около семи миллионов.
После сборной России: уехал в Китай подзаработать на безбедную старость внуков и правнуков. За полтора года работы боссы "Цзянзу Сунин" выплатили ему 15 миллионов евро. В апреле 2018 года Дон Фабио объявил о завершении тренерской карьеры.

Массимо Каррера

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБолельщики "Спартака" провожают бывшего главного тренера красно-белых Массимо Карреру в аэропорту Шереметьево в Москве
Болельщики Спартака провожают бывшего главного тренера красно-белых Массимо Карреру в аэропорту Шереметьево в Москве
Болельщики "Спартака" провожают бывшего главного тренера красно-белых Массимо Карреру в аэропорту Шереметьево в Москве
Бывший помощник Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии выиграл со "Спартаком" первое с 2001 года золото чемпионата России и стал всенародным любимцем. "Красно-белые" пошумели и в лиге чемпионов: из группы не вышли, однако провели очень зрелищные домашние матчи с "Ливерпулем" (1:1) и "Севильей" (5:1). После чемпионского сезона обострилась ситуация с капитаном команды Денисом Глушаковым, "Спартак" хоть и шел в лидерах, но прилично отставал от "Зенита", и Федун отправил Массимо в отставку.
После "Спартака": отдыхал и вел переговоры с клубами из России и Ирана.
Матч-центр
Рекомендуем
Анастасия Шпилевая
Горячая российская фигуристка, которая зажигает не только на льду
Футболисты Ростова радуются победе
Президент "Ростова" рассказал о финансовой ситуации в клубе
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала