Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Владимир Драчев: нам нужно не ругаться с IBU, а работать на восстановление

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев в интервью РИА Новости рассказал, как воспринимает решение Международного союза биатлонистов (IBU) не рассматривать вопрос о восстановлении СБР на внеочередном конгрессе, описал, каким образом все же можно добиться включения этого пункта в повестку и объяснил, при каких условиях это имеет смысл.
17-20 октября в Мюнхене пройдет внеочередной конгресс IBU, который изначально созывался с целью обсудить вопрос о восстановлении СБР. На протяжении года совместная рабочая группа СБР и IBU обсуждала перечень критериев восстановления СБР и ход их выполнения. Члены рабочей группы от IBU несколько раз приезжали в Москву, переговоры велись и удаленно. Последним решением рабочей группы была констатация выполнения 8 критериев из 12. После очередной такой встречи исполком IBU принял решение не выносить вопрос о восстановлении СБР на рассмотрение конгресса. 8 октября это решение было вновь подтверждено, о чем исполком известил СБР официальным письмом. И все это происходит на фоне ожидания решения WADA по статусу РУСАДА после анализа данных московской антидопинговой лаборатории. Ничего хорошего от этого решения всем участникам российского спортивного сообщества ждать не приходится. В том числе и президенту СБР Владимиру Драчеву, решающему свою локальную проблему.
- Исполком IBU как-то объяснил свое решение?
- В письме лаконично и четко написано, что мы продолжаем работу, IBU надеется на дальнейшую плодотворную деятельность СБР и IBU. Но на данный момент они видят, что пока рано восстанавливать СБР, не все критерии полностью выполнены.
- Они не уточняли, какие критерии не выполнены?
- Есть конкретика, но сейчас нет смысла уточнять, какие именно критерии не выполнены. Просто некоторые критерии они не считают выполненными. Хотя сами отмечают, что по всем критериям идет плодотворная работа, а по некоторым даже с опережением.
Биатлон
IBU не будет рассматривать восстановление СБР на внеочередном конгрессе
- Складывается впечатление, что данное решение исполкома IBU принято под влиянием последних новостей о РУСАДА. Это так или нет?
- Я бы не сказал, что это именно так. Увязывать решение исполкома только с этим я бы не стал. Мы ведь не присутствуем на заседаниях исполкома и не можем мнение каждого его члена понять, а получаем только письменную информацию. Не хотелось бы думать, что это связано с какой-то дополнительной информацией от WADA.
- Это решение само по себе не странно? Ведь конгресс затевался в первую очередь с целью обсудить именно этот вопрос?
- Ситуация в целом сейчас сложная. И, наверное, многим нашими болельщиками не очень понятна. Мы, в целом, понимаем, что происходит. Находимся в полном контакте с IBU. Наверное, мы и сами очень надеялись на то, что рабочая группа будет работать эффективно и результаты работы будут доведены до исполкома, но вот пока складывается такая ситуация. Это целый комплекс мероприятий, поэтому пока мы не будем четко говорить, что нам не удалось поставить на рассмотрение конгресса предложение о восстановлении СБР. Мы пока надеемся на это и будем над этим работать. Крайняя точка – 17 октября и утро 18 октября, когда перед началом конгресса пройдет заседание исполкома. На котором, возможно, тоже будет вынесено решение о постановке вопроса о нашем восстановлении на голосование для участников конгресса. Но это пока в стадии обсуждения. Мы получили письмо от IBU, и теперь его перевариваем. (Улыбается)
Маргарита Пахноцкая
Пахноцкая: решение IBU может быть связано с московской лабораторией
- Насколько велика вероятность того, что все же удастся включить в повестку конгресса вопрос о восстановлении СБР?
- Мы же понимаем, что включение этого вопроса в повестку конгресса должно быть подготовлено. Просто так включить и получить отказ – неинтересно никому. Если уж выносить вопрос о восстановлении СБР, то с эффективностью 100 процентов. Ну, или, по крайней мере, 95. Но если вопрос не будет подготовлен, и мы будем идти наперекор всему исполкому и всему конгрессу, то это будет неправильно. Конечно, мы можем настоять на голосовании, но результатом этого будет только лишнее раздражение. Нам же нужно не ругаться с IBU, а работать позитивно, на восстановление. Выполняя те критерии восстановления, которые мы должны выполнять. Мы работаем комплексно, подходя не только к ближайшему конгрессу IBU, а в целом к Олимпийским играм 2022 года.
- До 18 октября чуть больше недели. Разве можно за неделю сделать нечто такое, что обеспечит эти 100 или хотя бы 95 процентов успеха?
- Мы выезжаем туда 17 октября, обсудим наш вопрос с представителями стран, которые приедут на конгресс, посмотрим, будем ли мы иметь поддержку. Чтобы не получилось выстрела впустую, когда наш вопрос будет поднят, а решение по нему будет принято отрицательное. Будем уже на месте оценивать ситуацию с точки зрения того, каковы наши шансы восстановиться.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала