Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Двенадцатый игрок: иранки спустя годы идут болеть за сборную у себя дома

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБолельщица сборной Ирана перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Марокко и Ирана
Болельщица сборной Ирана перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Марокко и Ирана
ТЕГЕРАН, 10 окт – РИА Новости. Женщины и девушки впервые за долгие годы с разрешения властей Ирана пришли на домашний футбольный матч сборной страны против команды Камбоджи, который проходит в рамках отборочного этапа Чемпионата мира 2022 года в Катаре.
Последний раз на игру сборной иранские болельщицы попали, как отмечают местные СМИ, во время отборочного этапа к ЧМ-2006 с командой Бахрейна, это было более 13 лет назад. При этом тогда их было немного.
Существовавший формальный запрет в то же время для фанаток не становился преградой в посещении матчей своих любимых команд, которые находили способы попадать на стадион, в том числе переодеваясь в мужчин, чему в иранском кинематографе посвящен фильм под названием "Офсайд".
О любви к футболу среди иранок говорит и факт активной поддержки своей сборной во время Чемпионата мира 2018 года в России, а в Иране во время Мундиаля в то же время были организованы трансляции матчей команды, где немалую долю зрителей также составляли девушки.
Сейчас же у них появилась возможность стать "двенадцатым игроком" команды – поддержать сборную в родных стенах. Согласно сообщению, опубликованному на сайте стадиона "Азади" в воскресенье – за несколько дней до игры, болельщицами было куплено 3,5 тысячи билетов.
"Мы очень рады, что спустя много лет у нас появилась возможность впервые пойти на стадион. Нам очень хотелось посмотреть (футбол на стадионе), поскольку в основном смотрели по телевизору. Это наш первый опыт", - сказала РИА Новости девушка по имени Гольназ.
Она отметила, что пришла на игру с семьей и этой ее первый поход на стадион.
"На сто процентов это классная возможность лично для меня. Очень рада, что впервые иду на стадион. Иран 100% победит", - сказала другая девушка по имени Шахрзад.
Однако некоторые девушки, для которых был выделен отдельный вход на стадион, не смогли попасть на него, поскольку у них не было билетов. По их словам, их было продано слишком мало. Впрочем, то же касается и мужчин.
Молодой человек по имени Фаршид рассказал, что раскрашивает болельщиков, выходящих из метро у стадиона. По его словам, в прошлом году иранцы семьями приходили на стадион смотреть трансляцию матча чемпионата мира Португалия - Иран. Фаршид добавил, что многие девушки хотят смотреть красивый футбол, и сейчас он доволен тем, что не только болельщики, но и болельщицы могут попасть на стадион.

Решение о допуске

ФИФА обозначила при этом ясную позицию – женщины должны быть допущены на игры.
Решение о допуске болельщиц на стадион было принято еще в прошлом месяце после подготовки необходимой инфраструктуры, однако пока это касается матчей национальной сборной, но впереди, по словам иранских чиновников, есть перспективы посещения игр внутренних первенств.
Произошло это в том числе на фоне трагической новости о том, что болельщица тегеранского футбольного клуба "Эстегляль" Сахар Ходаяри в начале сентября совершила попытку самосожжения после того, как узнала, что ее, по данным СМИ, может ждать тюрьма сроком на полгода после посещения матча своей команды. Однако тот факт, что девушке грозил срок, опровергли судебные власти Ирана и ее отец, который указал, что у дочери были проблемы с психикой.
Тем не менее, случай вызвал волну обсуждений и не остался без внимания властей и общественности. Так или иначе, представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что трагедия с болельщицей клуба "Эстегляль" показала властям различные измерения проблемы посещения женщинами и девушками стадионов, которые правительство не может игнорировать.
Однако он подчеркнул, что положительное решение по болельщицам не связано с давлением извне.
"Присутствие женщин на стадионах связано с внутренней социальной необходимостью и поддержкой правительством этих требований. Позитивные контакты между общественностью и правительством являются единственной причиной этой перемены, а не иностранное давление", - написал Рабии несколькими днями ранее в Twitter.
Однако возможность посещения женщинами стадионов для просмотра матчей подвергалась критике и ставилась под вопрос рядом политических и религиозных деятелей страны, либо открыто выступавших против этого, либо ранее указывавших на этическую сторону вопроса.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала