Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королева: неудачу на чемпионате Европы нельзя объяснить "виной электрика"

Волейболистка сборной России и казанского "Динамо" Ирина Королева в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову подвела итоги сезона сборных, вспомнила об отборе на Олимпиаду и поделилась ожиданиями от старта чемпионата страны.

Олимпиада

- Представим, что мы в школе пишем сочинение на тему "Как я провела лето". Что бы вы написали вы, суммируя все впечатления от турниров сборной России?
- Основное впечатление оставляет последний турнир. Так всегда было, и он накладывает отпечаток на то, с каким настроем ты вернешься в клуб. Недавно мы вспоминали, что в последнее время круговорот "сборная - клуб" бесконечен. Заканчивается сборная - едешь в клуб, там несколько дней выходных - начинаются тренировки и игры, а потом опять сборная. Перестроиться в таком режиме непросто, и очень часто зависит твое настроение в клубе от того, как ты закончил сезон в сборной. В 2013-м и 2015-м после побед на чемпионате Европы был подъем, адреналин, и на этом легко проходит сезон. А после Олимпиады-2016, чемпионата мира-2018 был какой-то упадок. В этом году мы закончили на позитивной ноте, хотя дико вымотались. Я пока с трудом понимаю, где я, какое время года, куда-то лечу... Состояние космическое, ищешь силы, чтобы вернуться в строй.
- Начнем с олимпийского отбора. Матч с Южной Кореей, волевая победа со счетом 3-2. Если убрать в сторону характер, выполнение задачи, можно сказать, что отскочили?
- Совсем "отскочили" - не могу сказать. Никто не ставил эту игру в идеал. Все понимали, сколько было "косяков", что 0-2 горели. Никто после этого не кричал, что мы супер, что мы победили Южную Корею и повесили бы себе короны. Девчонки осознавали количество ошибок, неровностей. Но выдох после победы был. Мне кажется, что когда выигрываешь такие турниры, все равно нужно радоваться после матчей. Хотя бы на один вечер не нужно оглядываться на количество ошибок, грязи, комментариев. Нужно кайфануть хотя бы на один вечер от того, что ты отобрался на Олимпиаду. Ты в истории. Плохой счет, не плохой… Забудется игра, счет останется. Бывает, проигрываешь со счетом 0-3 матч, а в каждой партии игра была до 38:40. И никто не вспомнит, что такой напряженной была встреча, вспомнят счет. Так и здесь. Запомнят, что ты отобрался, а то, что игра была не очень чистая, об этом забудут. Это останется на нашей совести, для нашего роста.
Волейболистки сборной России Наталья Гончарова (слева) и Ирина Королёва
Королева: силы на игру с кореянками остались, всё при нас
- Вы же понимаете, что если бы не обыграли кореянок, то в новогодние праздники не отдыхали бы, а выступали на континентальном отборе?
- Если помните, в третьей партии счет был 22:18 в пользу Южной Кореи, а потом мы выиграли 25:22. И уже после матча девчонки говорили, кто о чем думал в тот момент. Кто-то такой: "Так, на Новый год куда мы поедем играть?". А я думала: "Так, на кого мы выходим. Может, нам кто послабее попадется? Кто у нас будет в подгруппе, кого придется проходить?" Вот такие мысли уже залетали.
- И, видимо, у Ирины Фетисовой были другие планы на Новый год, и она концовку той партии затащила.
- Да, получается так (смеется). Она провела матч великолепно. А в паре моментов у нее был такой покер-фейс, но это Фетис. После первых блоков у нее было такое уверенное лицо с видом "Да, я это сделала", а потом уже в концовке пошли эмоции, радость.
Серджио Бузато
FIVB получила жалобу от Федерации волейбола Южной Кореи на Бузато
- Ирина получила травму на чемпионате Европы. Там ее сильно не хватило в решающих матчах?
- Это большая потеря, но совсем оправданием это нельзя называть. Знаете, так говорят иногда - электрик виноват. Я не забил, потому что мне плохо паснули, а плохо паснули, потому что не довели. А я плохо довел, потому что свет в зале слишком яркий. Значит, виноват электрик. Понимаете, у всех команд есть серьезные потери на больших турнирах. Это жизнь, возможно все. У Сербии такое было, у китаянок, у бразильянок. Ты все равно хочешь победить, тебе все равно нужно выигрывать. Не важно, устал ты или нет, и нужно стараться. Но Иры очень не хватало.
- Как вы реагируете на новости о том, что Россию могут не допустить на Олимпиаду-2020?
- Как, опять? Снова? От меня здесь ничего не зависит. Меня поставят перед фактом, а я ничего изменить не могу. Думаю, как и перед Олимпиадой-2016, это больше провокация. К лету будет виднее. Сейчас я уже головой в клубе и думаю о сегодняшнем дне.
Эмблема Олимпиады-2020 в Токио
"Олимпиада-2020 под угрозой": WADA открыло дело о лишении статуса РУСАДА

Евро и Кубок мира

- После матча с Италией в четвертьфинале чемпионата Европы было очень обидное ощущение. Ведь могли же выиграть в каждой партии.
- А я скажу такую вещь, о которой долго думала после этого матча. Грязь и ошибки Италии дала иллюзию равенства в той игре. Итальянки ошибались безумно много раз. Это создало иллюзию, что мы были на равных. Мы играли очень круто, но если бы итальянки сыграли в свой волейбол, когда Паола Эгону машина, такого счета в партиях не было бы. Но игра была крутой. Этого не отнять.
- После того матча в отставку подал Вадим Панков, его сменил Сержио Бузато. Как это пережила команда, которой через несколько дней нужно было ехать на Кубок мира?
- Сам по себе Кубок мира был очень тяжелым турниром. Нужно было найти мотивацию в себе. Он не давал лицензию на Олимпиаду, как это было раньше. Можно порадоваться конечному результату. Но команда объединилась, были суперигры. В целом, требования нового тренера были максимально понятны, корректны, аргументированы. Это позволило его принять так быстро.
- Я слышал, что вы были переводчиком Бузато на играх и тренировках. Правда?
- Мы тоже смеялись над этим. Рубрика "Заря объясняет". Бывает, что-то непонятно, и какой-то игрок понял чуть быстрее остальных и объяснил другим. Это и есть взаимовыручка и взаимопонимание в команде. Я, бывает, тоже подхожу к девчонкам, и спрашиваю, а что делать-то надо? Это нормальный рабочий процесс. Все относились к этому адекватно.
Серджио Бузато
ВФВ знает о желании волейболисток оставить Бузато на посту главного тренера
- Бузато сохранил европейский подход к игрокам после многих лет работы в России?
- Было два абсолютно разных тренера. Для меня была колоссальная разница, очень заметная. Я видела ее, чувствовала. И эта разница была хороша для меня.
- Можно сказать, что Кубок мира доигрывали на морально-волевых?
- Был комплекс всего. Мы понимали, что в этом составе плюс-минус команде играть на Олимпиаде. Нужно было почувствовать друг друга. И этот турнир был очень крут, что играли топ-команды. Я читала комментарии, что в Японии не все сборные играли основными составами, но там были крутой Китай, крутая Америка и Бразилия, сильная Япония, с которой мы сыграли 3-2. И это огромный опыт. У тебя может в жизни больше не будет такого шанса встретиться со всеми этими командами на коротком отрезке. Я кайфанула. Это топ-уровень. Мы играли с теми, на кого нужно равняться, у кого можно учиться.
- Вы стали лучшей блокирующей Кубка мира...
- Да! Йес! Я была так этому рада. Но меня удивило, что не дали никакого приза Наташе Гончаровой. Она была на первом по очкам, обыграв сербку Анну Белицу по дополнительным показателям, но ее ничем не выделили. Я не хочу обидеть остальных игроков, которые тоже очень круто выступили. Но меня лично немного расстроило, что Наташу не отметили. Это мое мнение. Но вернемся ко мне - я та-а-а-к рада! Я не стремлюсь специально к призу, но оно шло, шло к этому. И это очень круто. Когда после турнира тебя выделяют индивидуально, а еще и команда сыграла хорошо, это вдвойне радостнее.
Волейбольный мяч
Бузато готов остаться главным тренером женской сборной России по волейболу
- Индивидуальные награды в волейболе часто называют утешительными. Особенно, если команда не выиграла.
- Мы не так давно пересеклись с Алексеем Вербовым, он поздравил меня с наградой и медалью. Я ему говорю, что, вот, так рада тому, что назвали лучшей блокирующей, как было приятно оказаться среди топов. А он говорит: "Классно, что это было заслуженно. У меня был момент, когда я ужасно провел турнир, а меня назвали лучшим либеро. Я выхожу награду получать, и мне так стыдно. Вокруг же профессионалы, все понимают это. А награда у меня, было дико неудобно. Другое дело, когда все это заслуженно". В моем случае было приятно.
- Кубок мира - коммерческий турнир. Призовые получили хорошие?
- Перед выездом на Кубок мира руководство федерации сказало, что все выигранные деньги достанутся нам, плюс премии, которые выделялись на чемпионат Европы, перенеслись на турнир в Японии. Так что мы получили премии от организаторов Кубка мира и ВФВ. За Кубок мира мы заработали 110 тысяч долларов, так как стали третьими, и они будут распределены на всю команду. Чемпион получил 630 тысяч.
- Денежный приз за приз лучшему блокирующему полагался?
- Нет, только табличка с надписью. И мне было очень приятно постоять среди топчиков.
- После матча с Японией на Кубке мира комментатор Татьяна Грачева сообщила, что Екатерина Гамова стала мамой. Как об этом узнали в команде?
- Моя мама смотрела матч по телевизору и после игры написала мне: "Кто у Кати - мальчик или девочка?" И мы обратились к Жене Старцевой - она хорошо общается с Гамовой: "Женька, это правда? По телевизору сказали!" Для всех это была большая радость. Уверена, Катя будет супермамой для ее сына Никиты.
Екатерина Гамова
Двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова стала мамой

"Динамо"

- "Динамо" летом подписало несколько сильных игроков. Как вы реагировали, когда читали о переходах Саманты Фабрис, Анны Подкопаевой, Ольги Бирюковой, Бетании де ла Крус?
- Круто. Слухи ходят раньше до того, как это появляется в прессе, и поэтому такого эффекта "О, ты слышал, кого "Динамо" взяло" у меня не было. Я знала об этом чуть раньше. просто ждала официальных новостей, и эмоций бурных не было. Я рада. Очень крутое усиление. Хочется поскорее поработать вместе. Я играла с Аней Подкопаевой и Олей Бирюковой, играла против Фабрис и де ла Крус. Это топ-игроки, но ты поймешь, какой была селекция, когда будет результат.
- Главный тренер "Динамо" Ришат Гилязутдинов говорил, что в этом сезоне на первом месте будет внутренний чемпионат.
- Я пока не слышала об этом, так как только приехала недавно. Но победить в чемпионате России хочется. Очень.
Главный тренер Динамо-Казань Ришат Гилязутдинов
Гилязутдинов останется главным тренером казанского "Динамо"
- Самая смешная история от Ольги Бирюковой о ее игре в Турции.
- У Ольги рядом с домом был "Старбакс". Она приходит туда, заказывает кофе, а там же на кружках пишут имя. Бариста спрашивает: "Откуда вы?" Она отвечает: "Из России". Он ей: "О, Наташа?" Она: "Я Ольга. А вы Мухаммед?" В целом, в Турции так нельзя говорить, но бариста веселый попался, и они посмеялись. Это самая запоминающаяся история.
- В чем сейчас ваша мотивация?
- Я занимаюсь любимым делом. Так получилось, что мне платят за то, что мне нравится. Я хочу побед. Хочу медалей. То, что приносит мне радость.
- Сборная России входит в топ-3 фаворита Олимпиады?
- Не знаю. Мое мнение, что нет. Но подчеркиваю - это мое мнение. Нам нужно очень постараться, чтобы просто стать одним из фаворитов.
- Когда сборная проигрывает, сразу появляются предложения: всех разогнать, создать базовый клуб, который будет "убивать" всех в чемпионате, но сыгрываться, как "Уралочка" в прошлом. Или отправить всех в сильные европейские чемпионаты, где выше конкуренция. Что вам ближе?
- Например, у сборной США вообще нет профессионального внутреннего чемпионата. Игроки разбросаны по миру, потом они собираются в сборной и играют на высоком уровне. Мне кажется, что нам нужен более сильный чемпионат. Когда ты играешь с сильными соперниками, проводишь много напряженных, серьезных матчей, ты постоянно выжимаешь из себя все, становишься лучше, и потом в сборной твой уровень будет выше.
- Что бы вы сказали болельщикам "Динамо", чтобы на первой домашней игре сезона в Казани был аншлаг?
- Я соскучилась! Приходите!
Матч-центр
Рекомендуем
Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян
В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу
Алина Загитова
Алина Загитова призвала не отдавать двухлетних детей в фигурное катание
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала