Октагон UFC
Единоборства

Петр Ян: если бы я владел английским, то уже "задолбал" бы всех в UFC

Петр Ян
Российский боец смешанных единоборств (ММА) Петр Ян в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своей карьере в UFC, об угрозах со стороны хейтеров, об особенностях своего характера, а также поведал об интересах 3-летнего сына Даниила.
- Петр, вы в июне перенесли операцию на руке. Как прошло восстановление?
- Все прошло отлично. Думаю, моя рука заживает, я уже вовсю тренируюсь, борюсь, бью. Конечно, не в стопроцентной форме своей, но все работает. В Екатеринбурге я провел подготовку к Таиланду (где пройдет основная работа перед боем). Сейчас уже осознанно начал "пахать" и готовиться к бою.
- Почему вы не готовитесь в России?
- В Таиланде я был около 15-20 раз и практически ко всем своим поединкам готовился именно там. Соответственно, у меня уже выработалась своя система подготовки. Дома тоже можно готовиться, но в Таиланде лучше выбор спарринг-партнеров. Еще один момент – ты абстрагируешься от каких-то бытовых моментов, живешь в лагере, у тебя правильное питание, солнце. И все в совокупности сопутствует твоему восстановлению, твоему настроению, заряду на тренировки. Моя семья практически всегда ездит со мной. Хотя где-то за две-три недели до конца лагеря я их отправляю домой, чтобы была уже более предбоевая обстановка, да там и весогонка начинается.
Петр Ян
Петр Ян

Сын пока не знает, что значит "no mercy"

- Ваш сын интересуется единоборствами?
- Да. Это происходит как-то непроизвольно, я ни в коем случае не навязываю ему это. Он просто видит бои по телевизору, слышит музыку, под которую я выхожу. И если даже где-то в машине или на улице услышит подобную музыку, у него сразу происходит ассоциация со мной, он начинает кричать: "Папа! Папа, бокс!" Когда я привожу его в зал с собой, чтобы он просто наблюдал, а он подбегает и начинает мешок колотить.
- Знает ли он перевод вашего прозвища?
- Перевод фразы "no mercy" (без пощады) он пока не знает. Да я сам его лет в 20 узнал. (Смеется.)
- Хотели бы, чтобы ваш сын тоже стал бойцом?
- Обязательно хочу, чтобы мой сын выполнил норматив по боевой дисциплине, пусть это будет какая-то борьба, какие-то единоборства, но обязательно норматив мастера спорта мы выполним. А далее посмотрим, будет ли он тяготеть к профессиональной карьере, буду ли я видеть в нем этот огонь, голод. Но я ни в коем случае не буду препятствовать его желаниям в спорте, не вижу в этом ничего плохого. Хотя у нас в семье нет акцента на спорт, в частности на единоборства, у меня жена юрист, и у неё свои амбиции насчет сына.
Петр Ян
Петр Ян
- Почему не тот же популярный футбол?
- У него сейчас детство, надо обязательно бегать, играть. Командные виды спорта тоже по-своему интересные, развивают лидерские способности. Спорт весь интересен, я за любой спорт. Чем мне нравятся единоборства? Это индивидуальный вид спорта, и любое происшествие, любой недочет, любая недоработка – и ты будешь винить в этом только себя, не тренеров, не команду, а только себя.
В футболе при проигрыше тренер скажет: "Вот, ты подвел всю команду, ты нападающий, а не забил гол". И вся команда страдает из-за этого. А тут более лидерский, более мужской спорт, где ты сам принимаешь решения.
- Пожалуй, доход футболистов самый высокий из всех спортсменов.
- Если ты дерешься на хорошем уровне, то ты можешь позволить себе абсолютно все, что и те же самые футболисты. Также можешь быть миллионером, почему нет? Но это не самое важное. Нужно стараться сделать так, чтобы близкие ни в чем не нуждались. Если есть голова на плечах, ты заработаешь и будешь обеспечивать и семью, и своих близких, даже не находясь в спорте, а пребывая в другой индустрии.
И еще хочу сказать, что никогда нельзя говорить, что у тебя что-то плохо, тем более жаловаться на свою жизнь, потому что бог может увидеть и показать тебе, как люди действительно плохо живут. Если задуматься, как живут люди в нашей стране, и сравнить со своей жизнью, то грех жаловаться.
- Есть ли у вас другие хобби, кроме единоборств?
- Когда ты не готовишься к боям, у тебя есть 24 часа в сутки свободного времени. Конечно, нет времени на частый отдых, но когда оно есть, стараюсь проводить его интересно. Я люблю экстрим, спортивный отдых. Пусть это будет прыжок с парашютом, стрельба, походы. Вот у меня есть большое желание сходить в недельный поход с палатками, подняться в какие-нибудь горы, чтобы ни связи, ничего другого не было. Это тоже очень сложно: неделю идти, спать в палатках, куда-то забираться, когда идут дожди, снег. Но это круто!
Дастин Пуарье в бою с Хабибом Нурмагомедовым
Петр Ян: Порье не использовал свой единственный момент в бою с Хабибом

Отдохнул эмоционально, и вновь появляется голод

- В UFC вы дебютировали в июне 2018 года и за 12 месяцев успели провести целых пять успешных боев. Сейчас у вас в этом сумасшедшем графике наконец-то образовалась пауза. Как вы провели свободное время?
- Я планировал свой предпоследний бой и уже очень хотел, чтобы была пауза. Потому что предыдущий год был очень насыщенный. Свободного времени практически не было. И к тому же поднакопились травмы, которые надо было подлечить. И это должно проходить в спокойном режиме, а не в тренировочном ритме. Я отдохнул эмоционально, и во мне вновь появляются желание и голод.
- Что было главной мотивацией для таких частых боев? Спортивная составляющая или финансовая?
- Во-первых, я пришел в единоборства из-за больших амбиций, соперничества, лидерства в спорте. Раньше я очень любил подраться, сейчас, конечно, поменьше. Во-вторых, да, это заработок. Это моя работа. Есть еще мотивация в виде того, что с каждым боем я укрепляю свои позиции в рейтингах. Кто бы мог подумать, что за год я смогу попасть в топ-5. Если честно, я о UFC даже не думал, когда начал выступать в ACB (Absolute Championship Berkut). В той организации я себя тоже хорошо зарекомендовал, и меня все устраивало. Даже гонорары у меня были очень хорошими по сравнению с российским уровнем. Я был очень интересен организации, и соперники у меня были топовыми. В UFC не было цели попасть в топ-5, просто хотелось драться с лучшими и ворваться в титульную гонку.
- Уже было анонсировано, что вы не выступите на турнире UFC 9 ноября в Москве, а, скорее всего, выйдете в октагон во время шоу UFC 245 в декабре в Лас-Вегасе. С кем бы вы хотели встретиться?
- Мы уже несколько раз заявляли, что хотим драться с (американцем) Юрайя Фэйбером. Но он отказывается от поединка со мной. Либо он хочет большой гонорар, либо не хочет этот бой. Сейчас идут переговоры о поединке с (бразильцем) Марлоном Мораесом. Я очень хочу, чтобы этот бой состоялся. Он опасный соперник и первый номер в рейтинге, и победа над ним – это безоговорочное притязание на бой за пояс.
Петр Ян
Петр Ян: с удовольствием бы выступил на турнире UFC 9 ноября в Москве

Я прямолинейный. Там, где надо промолчать, не смогу это сделать"

- Многие называют вас идеальным бойцом для UFC — вы проводите зрелищные бои, прибегаете к "трештоку".
- У нас с (американцем) Алджамейном Стерлингом есть некая перепалка. Он сказал, что от меня ему хочется спать, потому что я не настолько медийный, не настолько владею английским языком, чтобы составлять ему большую конкуренцию. Конечно, это мое упущение. Если бы я владел разговорным английским, думаю, "задолбал" бы их уже и в Интернете. Сейчас работаю над этим компонентом. Но это очень сложно, так как в школе до девятого класса у меня был немецкий язык, а в старших классах и институте — английский. Хотя, признаюсь, я не так хорошо учился. Сейчас с каждой своей поездкой (в США) я чувствую, что словарный запас пополнятся. Бывает серьезное препятствие: вроде начинаешь разговаривать, а потом ловишь себя на мысли, что говоришь что-то не так, и происходит некий ступор. Мне нужно перебороть этот момент.
При этом я бы не сказал, что владение английским в совершенстве – моя главная проблема. Возьмем того же (бразильца) Жозе Алдо. Он на протяжении многих лет был непобежденным чемпионом UFC и все время был с переводчиком. Возможно, если бы он владел английским, он был бы более медийным.
- Так мы про это и говорим. Показывать зрелище только в октагоне сейчас недостаточно.
- Да, медийная составляющая сейчас очень важна. Нужно правильно себя преподносить. Фишка в том, что я прямолинейный. Возможно, это плохо – там, где надо промолчать, я этого ни в коем случае не могу сделать, и так же я никогда не скажу что-то плохое первым. Был такой момент: мне когда-то предлагали подписать контракт, и я уже сидел за столом. А потом я говорил, что нет, не буду этого делать, вставал и уходил.
- Не могли бы поподробнее.
- Там были некоторые пункты. Да, не критичные, но при этом невыполнимые, на мой взгляд, на тот момент. Также когда я дрался в ACB, были угрозы по телефону. После чего я говорил: "Вот, я здесь, приезжайте". Я не могу молчать и, конечно же, звал их в гости, но почему-то никто не приехал. Сейчас поспокойнее стало, хейтеров становится все меньше и меньше.
Зрителю интересно, когда перед боем идет какое-то обострение между двумя соперниками, это же шоу. Мы все живем в Интернете, и даже те, кто не живут единоборствами, могут случайно увидеть новость в Интернете.
- Вас называют любимчиком главы UFC Дэйны Уайта.
- Это глупость. Да, он где-то в интервью высказался про меня, а почему нет? Я провел интересные бои, был на слуху у организаторов, выполнил свою работу, а он выполнил свою – упомянул меня, почему нет? Это же его организация, он тоже должен владеть информацией о том, кто у него есть, а кого нет.
Президент UFC Дэйна Уайт и Конор Макгрегор

Сейчас меня невозможно вывести из себя

- Как вас можно вывести из себя?
- Долгой неприязни к сопернику у меня нет, я все стараюсь забывать, отпускать, не держу зла ни на кого. Меня невозможно вывести из себя: в каждой ситуации ты понимаешь, до какой точки ты можешь дойти. Раньше в клубах в 17-18 лет любой толчок, прикосновение – и раздували из этого такой скандал, а сейчас – ну столкнулись, извинились и дальше отдыхаем. Плюс я прекрасно понимаю, что везде камеры, есть провокаторы. И нужно с еще большей ответственностью подходить к каждому решению в жизни. И когда у тебя есть семья, ты являешься примером для молодежи, ты не можешь действовать безрассудно. Все были молодыми, и от этого никуда не деться, это надо пройти.
В жизни я совсем другой человек, чем в спорте. Особенно перед боем, я сконцентрирован, как иголка. Все воспринимаю порой слишком остро. Когда начинают что-то писать, говорить, задавать непонятные вопросы перед боем, это не может оставить равнодушным. Я вообще стараюсь не читать и не следить за тем, что обо мне пишут. Просто бывают такие моменты, когда друзья скидывают приколы и ржут.
- Во время весогонки у вас меняется настроение?
- Мой нормальный вес 70,5 кг. А "гоняю" я до 61,5 кг. Все равно они мне даются сложно, потому что у меня нет столько лишнего веса, чтобы я его "гонял". Но проблем с этим нет. Я на протяжении всей диеты стараюсь есть. А на белковой пище ты сидишь только в последние дни. Признаюсь, настроение, конечно, меняется, потому что ты голоден, ты истощен, ты в изнеможении. А некоторые люди этого не понимают.
Но сейчас меня окружают люди, которые понимают всю специфику. В момент взвешивания я стараюсь кайфовать и заряжаться энергетикой, предвкушая бой. А сама ночь перед поединком бывает разной: то плохо спишь, то хорошо.
- У вас есть какие-то ритуалы на удачу перед боями?
- Я бы не сказал, что я суеверный. У меня нет такого подхода, что нужно обязательно присесть на дорожку и так далее. Хотя некоторые моменты все-таки есть.
Мурат Гассиев
Мурат Гассиев: почему перешел в тяжелый вес? Просто покушать люблю

Пояс UFC не главная цель в жизни

- Есть предположение, что вы будете следующим чемпионом UFC из России.
- Я не считаю завоевание пояса UFC главной целью. Я понимаю, что нахожусь высоко в рейтингах и мне нужно дойти до этого титула. В жизни у меня чуть другие цели. Ведь жизнь долгая, и она не заканчивается на спорте. Карьера временна, а дальше будет новая ступень. Признаюсь, я уже начал задумываться о том, что будет после спорта. Но пока у меня есть большие планы в единоборствах, и пояс UFC был бы очень хорошим подарком. Вот у меня спрашивают: "Сколько тебе потребуется времени, чтобы взять титул?" Но как я могу на это ответить? Посмотрите на карьеру Хабиба Нурмагомедова. Вспомните, после какого количества боев в UFC ему дали поединок за пояс? А я в UFC чуть больше года.
- Как вы отнеслись к тому, что чемпион UFC в легчайшем и наилегчайшем весе американец Генри Сехудо вызвал на бой обладательницу поясов в этих же весовых категориях Валентину Шевченко из Киргизии?
- Я понимаю, для чего Сехудо проявляет такую активность. Хотя есть определенные моменты. Например, вызов Шевченко на бой. Да, все видели, что они прикалываются над этим. А ты предложи бой тому, кто на две-три категории тебя больше, пообещав его избить. Я бы не хотел, чтобы мы когда-то пришли к межгендерным боям, потому что женщина априори будет слабее. И как нормальный, достойный мужик сможет бить женщину по лицу? Этот поединок не будет конкурентным. Да, люди, наверное, купят эти трансляции, и будет ажиотаж. Бой (ирландца) Конора Макгрегора с (американцем) Флойдом Мэйуэзером вызвал ажиотаж, было интересно наблюдать за продвижением поединка и пресс-конференциям. А потом уже Конор выглядел клоуном рядом с Мэйуэзером. Американец отдавал себе полный отчет, что и когда он сделает, а Конор просто веселил.
Противостояние мужчин из разных дисциплин — это интересно. Просто у Конора было не так много времени на подготовку, первые же раунды он хорошо держался, и Мэйуэзер не форсировал события. Повторюсь, подобные бои интересны. И есть такие личности, которые бы составили конкуренцию боксерам, и наоборот.
Боец UFC Александр Волков
Брат Хабиба и претенденты на титул: до турнира UFC в Москве остался месяц
- Вы бы согласились провести поединок против боксера по правилам бокса? Все-таки вы в детстве занимались именно этим видом спорта.
- Мне это интересно, и вам бы это было интересно. Может, вы и понимаете, что шансы у меня не такие большие, но внутри я бы верил в свою победу. На сегодняшний день я не знаю интересных боксеров в своем весе.

5
    3