Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никита Нагорный: времена поменялись, теперь лидер - Россия, привыкайте

Российский гимнаст Никита Нагорный, завоевавший титул абсолютного чемпиона мира, после финала ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев, рассказав, почему это первое золото в карьере такого уровня он считает второстепенным, какие у него планы по подготовке к Олимпиаде, а также о том, почему не следит за выступлениями конкурентов.
- Насколько было тяжело в личном многоборье после победы в командном финале?
- Да нет, особо тяжело не было. Просто эмоционально уже устали, и психологически сегодня многого не хватало, как-то грустновато выступалось. Но публика была невероятно крутая, как и организация, поэтому эмоции появлялись сами. А так, в целом, физически все было нормально.
- В течение всего сезона вы показывали одни из самых высоких оценок в многоборье. Роль лидера не сильно усложняла жизнь, когда приехали в Штутгарт?
- Я об этом вообще не думал. У меня нет такого в голове, что лидером себя чувствую. Мы приехали, в первую очередь, командой. Ехали сюда за командной золотой медалью. А сегодняшний успех – это уже, наверное, последствия подготовки к командному турниру.
Артур Далалоян и Никита Нагорный (слева направо)
Тренер: Нагорный пока что превосходит Далалояна по сложности программ
- Раньше доминировали сборные Китая, Японии, а теперь российская команда. Что именно изменилось по сравнению с теми годами?
- Да просто время поменялось. Ребят, привыкайте.
Этот ответ прозвучал представителям иностранной прессы, после чего Никита с улыбкой поинтересовался, не слишком ли жестко ответил, и перешел к общению со СМИ из России.
- Говорят часто, что осознание победы не приходит зачастую даже через десятки минут после финала. Но сейчас оно уже появилось?
- На самом деле, эмоционально мы устали, все эмоции потратили на командный финал, о чем я уже говорил. Командная медаль – самая дорогая. А сегодня вышли, отработали, сделали хорошо и взяли две высшие награды. Еще и лучше, чем в прошлом году, когда были золото и бронза. Выходили спокойно, эмоционально было не так трудно… Потому что эмоций уже и не было.
- Не растрогались, когда Артур с флагами к вам подбежал после вашего выступления на перекладине, понимая, что он будет вторым? Вы вместе сделали фото, которое может быть на века, два абсолютных чемпиона мира!
- Не загадывайте, может быть, теперь на каждом чемпионате мира так будет (улыбается). На самом деле, я не следил за оценками, только за Артуром, болел за него, как за товарища по команде. И перекладину, и брусья видел только его. И когда выходил на перекладину, не знал, какой у меня отрыв и сколько нужно получить. Просто делал. А когда приземлился, уже увидел, что бежит Артур с двумя флагами, и он мне сказал, что мы заняли первое и второе место. На самом деле, если речь идет об осознании, я до сих пор не осознал даже, что мы командой выиграли.
Никита Нагорный
Нагорный рассказал, что вышел на победный финал ЧМ эмоционально уставшим
- Даже так?
- Да.
- Получилось, как и в командном турнире, соревнования опять завершали вы и опять на перекладине. Но теперь все значительно спокойнее прошло? Или мандраж все же был?
- Конечно, небольшой напряг был. Я понимал прекрасно, что иду хорошо, понимал, что мне надо выходить и делать от начала и до конца. Но я ставил и дополнительную задачу – набрать 89 баллов, очень сильно хотел. Но, к сожалению не получилось. Но теперь это будет не цель, а мечта, чтобы стремиться к ней, например, на Олимпийских играх. Хочется поблагодарить и сказать всем нашим тренерам спасибо за подготовку. Это было очень непросто. И врачам, и массажистам, и генеральному спонсору. У нас есть все возможности готовиться и показывать максимальный результат.
- В роли догоняющего, как в командном турнире, проще, чем в роли лидера перед последним видом?
- А как я мог это понять? Я не знал, как кто идет и сколько набирает. Мы с Ваней (Стретовичем) стояли, я его попросил, чтобы он следил за мной. Чтобы я не следил за табло, не смотрел на комбинации. Все равно же нервничать начинаешь и упускать последние силы. Получилась такая ситуация, что парень делал вольные упражнения, а китаец – перекладину. Слышу, как трибуны охают, спрашиваю: "Вань, китаец упал?". А он мне: "Не, на вольных кто-то". (улыбается) Нужен был полный штиль. Есть задача и нужно ее выполнить.
Никита Нагорный
Нагорный впервые стал абсолютным чемпионом мира
- Телефон разрывается?
- Я его выключил, иначе бы не дошел до вас.
- Сегодня показали феноменальную стабильность на всех снарядах.
- Можно было немножко получше выступить.
- Так скажет любой спортсмен. Но за счет чего достигаются такие железные нервы?
- Надо было правильно строить подготовку. Относиться к спорту правильно, ко всему относиться иначе. Мог где-то не добороться, опустить руки. Сложно ответить на этот вопрос. Каждый спортсмен проходит через это.
- На чем еще можете прибавить?
- Завтра 0,3-0,4 балла прибавлю на вольных в финале, не решил еще. Прыжок надо выучить новый. Много всего. Сюда изначально ехал с базой в 0,5 больше в многоборье, столько убрал здесь во время соревнований.
Рекомендуем
Александр Логинов
Олимпийская чемпионка из Германии ждет от Логинова извинений за допинг
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
"Биатлонный Ералаш": Губерниев ответил на критику Тихонова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала