Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре миллиарда за пост: как соцсети губят карьеры и имидж спортсменов

© AFP 2019 / HECTOR RETAMALРабочий снимает рекламный баннер перед матчем "Бруклин Нетс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" в Шанхае
Рабочий снимает рекламный баннер перед матчем Бруклин Нетс – Лос-Анджелес Лейкерс в Шанхае
В современном мире одно неосторожное высказывание в социальной сети может разжечь международный скандал. Так случилось в отношениях НБА и Китая. Лига может потерять четыре миллиарда долларов.

Что происходит?

Генеральный менеджер клуба НБА "Хьюстон Рокетс" Дэрил Мори опубликовал в Twitter картинку с поддержкой протестов в Гонконге — территории Китая с особым статусом. Манифестации проходят уже полгода, причина — закон об экстрадиции: гонконгцы опасаются, что он приблизит утерю автономии, которая должна продлиться до 2047 года.
© Фото : Аккаунт Дэрила Мори в Twitter Твит генерального менеджера клуба НБА "Хьюстон Рокетс" Дэрила Мори
Твит генерального менеджера клуба НБА Хьюстон Рокетс Дэрила Мори
Твит генерального менеджера клуба НБА "Хьюстон Рокетс" Дэрила Мори
Китайская сторона возмутилась твитом Мори, а затем и реакцией комиссара НБА Адама Сильвера, который отметил, что лига не будет приносить извинений за то, что "генменеджер "Рокетс" реализовал право на свободу выражения".
Но Мори, осознав возможные последствия, все-таки удалил твит и извинился.

"Я не намеревался своим твитом оскорбить поклонников "Рокетс" и моих друзей в Китае. Я просто высказал одну мысль, основанную на одной интерпретации одного сложного события. С того момента у меня была возможность выслушать и изучить другие точки зрения на этот вопрос. Всегда ценил значительную поддержку наших китайских болельщиков и спонсоров.

Надеюсь, что те, кто сейчас расстроен, поймут, что оскорбление или непонимание не входили в мои планы. Твиты я пишу от своего лица, и они ни в какой мере не относятся ни к "Рокетс", ни к НБА", — написал генменеджер "Хьюстона".

© AFP 2019 / Philippe Lopez Акция протеста оппозиции против плана правительства по проведению выборов, Гонконг
Акция протеста оппозиции против плана правительства по проведению выборов, Гонконг
Акция протеста оппозиции против плана правительства по проведению выборов, Гонконг

Какие последствия?

Конфликт НБА и Китая — пример того, что спорт стал неотъемлемой часть политики. Официальный Пекин воспринял случившееся как вмешательство в свои внутренние дела (Гонконг по-своему независим, но является специальным административным регионом в составе Китая). Все, что строилось с 2002 года, когда "Хьюстон" подписал китайскую легенду Яо Мина, действительно может разрушиться.
Так, китайская баскетбольная ассоциация, президентом которой является Мин, уже прекратила сотрудничество с "Хьюстоном". "Мы осуждаем недопустимые высказывания в отношении Гонконга", к которым лига "в строгой оппозиции", — говорится в официальном заявлении Ассоциации.
© Фото : East News/Photoshot/Guo ChenЯо Мин
Яо Мин
Яо Мин
По информации телеканала CNBC, компании Ctrip.com, Anta Sports, Changhong, Meiling, Dicos, EHi Car Rental, Master Kong, China Mengniu Dairy, Migu Video, WuZun and Xiaoyin Technology уже объявили о паузе в финансировании НБА.
Компания Nike убрала с китайской версии своего официального сайта атрибутику и товары, связанные с "Хьюстоном". Сотрудничество с "Рокетс" также приостановили шанхайский банк SPDB и один крупнейших производителей обуви в Китае — Li-Ning.
Рабочий демонтирует вывеску НБА с одного из зданий в Шанхае
Дракон наносит удар по США и Трампу: Китай может лишить денег НБА
Помимо этого, согласно информации Business Insider, китайская государственная телекомпания CCTV, а также медиаплатформа Tencent Sports отказались от показа игр "Хьюстона" — одной из самых популярных команд НБА в Поднебесной. Для понимания масштабов: седьмой матч финала-2019 ("Торонто" vs "Голден Сэйт") посмотрел 21 миллион жителей этой страны. В 2018 году НБА продлила контракт с Tencent до 2025 года и получила за это полтора миллиарда долларов.
Китай как страна с самым большим населением в мире и растущей экономикой является одним из самых главных рынков НБА. По данным Forbes, он приносит лиге около четырех миллиардов долларов. И если конфликт не разрешится, то НБА потеряет все деньги.
РИА Новости вспоминает случаи, когда в результате неосторожных действий и высказываний в социальных сетях спортсмены имели большие проблемы.

Отстранение за лайк

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Спартака" Массимо Каррера (справа) и полузащитник "Спартака" Денис Глушаков
Главный тренер Спартака Массимо Каррера (справа) и полузащитник Спартака Денис Глушаков
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера (справа) и полузащитник "Спартака" Денис Глушаков
Об этой нелепой истории знают, кажется, все: осенью прошлого года Дениса Глушакова и Андрея Ещенко отстранили от работы с основным составом "Спартака" за лайк под постом актера Дмитрия Назарова с критикой Массимо Карреры. Решение не удивило: в постчемпионском сезоне отношения итальянца и Глушакова окончательно разладились, но клуб в конфликт не вмешивался. Футболист ждал фатальных ошибок тренера, сам Массимо — прокола со стороны капитана. И лайк стал первым железным поводом для дисциплинарных санкций.
Оправдания Глушакова ("быстро поставил лайк, не изучал текст и пошел дальше") итальянца и болельщиков не впечатлили. В Сети сразу же восприняли лайк как бойкот футболистов против Карреры. Но в конечном итоге проиграли обе стороны: Карреру уволили, а Глушаков разорвал контракт с клубом за год до его окончания. "Спартак" не захотел и дальше идти против основной массы фанатов (обструкция продолжалась на каждом матче), к тому же имидж Глушакова окончательно уничтожили его уже бывшая жена Дарья, telegram-каналы и СМИ, которые распространяли компрометирующие видео, переписки и аудиозаписи (в том числе про "слив" Карреры).

Шутку над другом назвали расизмом

© Фото : Аккаунт в Twiter Бернанрду СилвыТвит футболиста "Манчестер Сити "Бернарду Силвы
Твит футболиста Манчестер Сити Бернарду Силвы
Твит футболиста "Манчестер Сити "Бернарду Силвы
В сентябре полузащитник "горожан" Бернарду Силва выложил Twitter коллаж с детской фотографией одноклубника Бенжамена Менди и маскотом испанского бренда по производству арахиса в шоколаде Conguitos. "Угадайте, кто?" — подписал пост португалец.
Силва явно рассчитывал, что пользователям понравится схожесть Менди с шоколадным человечком. Но юмор футболиста не оценили: ветка комментариев тут же заполнилась обвинениями в расизме. Бернарду удалил пост ("Уже нельзя прикольнуться над другом!"), но прежде его заметили представители организации Kick it out, которая борется с расизмом в футболе.
Жалобы дошли до футбольной ассоциации Англии. "Мы крайне разочарованы твитом Бернарду Силвы. Расистские стереотипы неприемлемы в качестве "прикола", и мы шокированы тем, что человек, который является примером для миллионов, не смог понять дискриминационный характер своей публикации", —– заявили в ФА. Теперь Силве грозит дисквалификация на шесть матчей.
При этом сам Менди вообще не обиделся и отреагировал на пост с юмором: "1:0, но жди ответку". А когда начались разбирательства, Бенджамен написал в ФА письмо, в котором сообщил, что не чувствует себя оскорбленным.
Поддержал Силву и рулевой "Манчестера" Хосеп Гвардиола.

"Бернарду — один из самых порядочных людей, что я встречал. Он говорит на четырех или пяти языках — это идеальная иллюстрация того, что у него нет никаких предубеждений на тему расы, цвета кожи и подобных вещей. Он один из лучших друзей Менди, они почти как братья. Это была просто шутка. Это картинка, — и лицо очень похоже на Менди. То же самое происходило тысячу миллионов раз с белыми людьми. Это то же самое", — заявил Гвардиола.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Спартак" Георгий Джикия (слева) и Лукас Фернандо
Игроки ФК Спартак Георгий Джикия (слева) и Лукас Фернандо
Игроки ФК "Спартак" Георгий Джикия (слева) и Лукас Фернандо
Схожий эпизод случился в начале 2018 года, когда smm-отдел "Спартака" дал повести клубный аккаунт в Twitter защитнику Георгию Джикии. Футболист подошел к разминавшимся на поле бразильцам и произнес: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". Шутка вызвала негативную реакцию в комментариях и моментально разлетелась по Сети. К вечеру пост удалили, "Спартак" оперативно записал позитивные видео с темнокожими легионерами, но английские СМИ, призывавшие бойкотировать ЧМ-2018, добились неодобрительного комментария со стороны ФИФА.

Райан Лохте — король Instagram

Шестикратный олимпийский чемпион в плавании несколько раз попадал в неприятные ситуации по собственной глупости. Но эта история — особенный случай. Весной 2018 года Лохте выложил в Twitter фотографию себя и своей супруги, сидящей рядом в тот момент, когда ему делали внутривенную инъекцию. Антидопинговыми правилами любые капельницы, поставленные без экстренной необходимости, запрещены, поэтому снимок стал поводом для разбирательств Антидопингового агентства США (USADA), которое, недолго думая, дисквалифицировало Лохте на 14 месяцев. Примечательно, что датой начала срока отстранения была избрана дата публикации фотографии: 24 мая.
Лохте утверждает, что не знал о запрете на инъекции, отметив, что это правило "новое". Но NBC утверждает, что это лишь частичная правда. Внутривенные вливания объемом 100 миллилитров в промежутке менее чем 12 часов без терапевтического исключения действительно запрещены с 2018 года. Но он нарушил и предыдущую версию этого правила — 50 миллилитров в промежутке шесть часов. Они находятся под запретом с 2005 года.
Тем не менее американские СМИ, которые играют в вопросах построения и разрушения имиджа спортсмена ключевую роль, в целом отнеслись прохладно к случившемуся. В конце июля дисквалификация Лохте завершилась, сейчас он готовится к своей пятой по счету Олимпиаде в Токио.

Годы слежки за Руни

© Фото : Christopher Furlong/Getty ImagesУэйн Руни и Колин Руни
Уэйн Руни и Колин Руни
Уэйн Руни и Колин Руни
Жена нападающего Уэйна Руни (сейчас играет в Америке за "Ди Си Юнайтед") очень долго не могла понять, как информация из ее закрытого аккаунта в Instagram попадает в британский таблоид The Sun. Итоги ее пятимесячного расследования шокировали Британию.

"В The Sun появлялось много информации обо мне, о моих друзьях и семье — и все это без моего разрешения. Я очень долго пыталась понять, кто "сливал" все это таблоиду. У меня появилось подозрение, и я поняла, как получить этому подтверждение. Я запретила всем аккаунтам просматривать мои истории в Instagram, кроме одного человека", — написала Колин Руни в своем Twitter.

Девушка поступила хитро: в течение нескольких месяцев она публиковала ложные истории (про гендерную селекцию в Мексике, о возвращении на телевидение, о затоплении подвала), чтобы посмотреть, как они появляются в The Sun. Вскоре Руни все стало ясно.

"Я сделала скриншоты всех историй в Instagram, где видно, что их просмотрел всего один человек. Это <…> аккаунт Ребекки Варди", – заявила Колин Руни, имея в виду жену Джейми Варди, нападающего "Лестера", который вместе с Руни играл за сборную Англии.

Уэйн Руни
Руни наймет специалиста, чтобы побороть алкоголизм и спасти брак
Варди ответила на обвинения в своем Twitter, упрекнув Руни в том, что она опубликовала итоги расследования, даже ей не позвонив и не предупредив. Варди написала, что никогда и ни с кем не обсуждала персону Руни, и намекнула на взлом своего аккаунта: "За последние годы разные люди имели доступ к моему Instagram. На этой неделе я обнаружила, что подписана на людей, которых я не знаю и на которых я не подписывалась". Главный же аргумент Ребекки Варди касался денег: "Серьезно, они мне не нужны. Что бы я получила от продажи историй о тебе?" — добавила жена футболиста.

Секретный метод переговоров от Месси

© REUTERS / Eddie KeoghЛионель Месси
Лионель Месси
Лионель Месси
Лионель Месси — самый высокооплачиваемый футболист мира. По данным Football Leaks, главного поставщика секретной информации о трансферах игроков и их контрактах, Месси зарабатывает в "Барселоне" 104 миллиона евро в год до вычета налогов (а они очень высокие — почти 50 процентов). Фиксированный оклад Лео (включая 15 процентов от имиджевых доходов) — 71 миллион. Также в действующий контракт был включен подписной бонус (63,5 миллиона) и бонус за лояльность в размере 70 миллионов (он получит эту сумму, если не уйдет из клуба до 2021 года). Кроме того, за победу в Лиге чемпионов Месси гарантированно выплатят еще 12 миллионов евро, если он проведет не менее 60 процентов матчей за год — 1,9 миллиона. Суммарно доход Месси может увеличиться до 122 миллионов.
Такой жирный контракт (уже восьмой за 14 лет в "Барсе") Месси выбил в 2017-м. После переезда из Аргентины его зарплата выросла в 14 раз, а размер отступных достиг 700 миллионов. Месси очень хорош — тут нет вопросов, он совершенно точно отрабатывает свои деньги. Однако слухи и информационный шум во время переговоров (а они затянулись на два года) однозначно подарили Лео немало миллионов сверху.
Форвард сборной Аргентины Лионель Месси
Месси: думал об уходе из "Барселоны" во время налогового расследования
Проблемы с налогами, опасения президента Ла Лиги Хавьера Тебаса из-за возможного отъезда Лео из клуба и Испании, конфликт с Луисом Энрике, переговоры с "Манчестер Юнайтед" — все это повлияло на сговорчивость "Барсы". Как и внезапные активности Лео в соцсетях зимой 2015-го, когда в новостях прошла информация, что Абрамович предложил за него 250 миллионов. Месси подписался на Instagram-аккаунты "Челси" и двух игроков "аристократов" (Тибо Куртуа и Фелипе Луиса), а также опубликовал в facebook загадочную фразу о "неудачах, которые невозможно контролировать". Вскоре аккаунт "Челси" зафолловила и жена Месси, а супруга Сеска Фабрегаса лайкнула скриншот с сообщением о том, что аргентинец сделал все выше описанное. Для боссов "Барсы" это стало сигналом к началу переговоров и улучшению условий контракта. Шикарный ход от Лео и его окружения.
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала