Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятерной от Этери Тутберидзе, или Как они провели лето!

Начало сезона-2019/20 в фигурном катании проходит под знаком тотального доминирования учеников Этери Тутберидзе. Андрей Симоненко приводит пять подтверждений того, что спортсмены из ее группы, покоряющие не только пьедесталы, но и воображение, времени в межсезонье явно не теряли, а также сообщает, где в ближайшее время болельщики могут удостовериться в этом сами.

1. Александра Трусова и ее рекорды

Что-то из происходящего в женском фигурном катании в нынешние времена можно было представить, но только не то, что творит Александра Трусова. Двукратная чемпионка мира среди юниоров уже на предсезонных контрольных прокатах продемонстрировала, что к переходу во взрослое фигурное катание готова, впервые исполнив три прыжка в четыре оборота в произвольной программе. Оставалось только дождаться, когда 15-летняя фигуристка сделает то же самое в соревнованиях.
Александра Трусова
Авербух: сейчас Трусова способна держать форму весь сезон
Ждать пришлось недолго. На Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе Трусова не просто одержала победу на своем первом взрослом турнире, но и побила два мировых рекорда по сумме баллов — в произвольной программе, где она снова сделала три четверных, и по сумме двух программ.
Вряд ли кто-то сомневается в том, что был бы побит и третий рекорд, но этого не произошло из-за нюанса в правилах, запрещающего четверные в короткой программе у женщин. Нет, это не козни мировой закулисы — просто правила писали в то время, когда девушки прыгать четверные и не мечтали. Да, японка Мики Андо в раннем периоде карьеры пыталась делать сальхов в четыре оборота, но в основном недокручивала его и падала, поэтому вскоре оставила эти потуги. Остальные же считали за счастье сделать каскад "3-3".
Александра Трусова
Трусова первой в мире исполнила четыре четверных прыжка в одной программе
Что же до Трусовой, то она почивать на лаврах не стала и уже через пару недель после "Непелы" на турнире в Японии исполнила произвольную программу с четырьмя четверными прыжками. Один, правда, получился на "минус", но это совершенно неважно по сравнению с масштабностью первопроходческой деятельности российской фигуристки. Популярная нынче шутка: а не заявить ли Трусову в мужские турниры? Учитывая, что ни один российский одиночник произвольную программу с четырьмя четверными прыжками никогда не исполнял, доля шутки в этом предложении действительно есть.
Где смотреть: турниры "Скейт Канада" (Келоуна, 25 — 27 октября) и "Кубок Ростелекома" (Москва, 15 — 17 ноября).

2. Алина Загитова и ее баскетбол

Все помнят, как сложно складывался прошлый сезон для олимпийской чемпионки Алины Загитовой. У каждого спортсмена за большим успехом следует период опустошения, физического и морального, а победительнице Игр в Пхенчхане пришлось еще и преодолевать трудности, связанные с взрослением.

"Я стала кататься и тренироваться более осознанно", — говорила 16-летняя на тот момент Алина в ходе своего первого постолимпийского этапа Гран-при минувшего сезона в Хельсинки, но при этом признавалась, что лишние размышления ей стали мешать. "Начала думать, как это сделать, как то. Тело все помнит, а голова чуть-чуть мешает", — сетовала олимпийская чемпионка.

Можно только представить, через какие переживания прошел и тренерский штаб Загитовой в тот период. Излишне говорить о том, что вывести юную фигуристку без потерь во взрослое катание для Тутберидзе было делом чести. Тем более что было понятно, что олимпийская чемпионка прыгать не разучилась, — она раз за разом демонстрировала это в тренировочных прокатах. Но вот на соревнованиях нервы часто фигуристку подводили.
Автор этих строк однажды стал свидетелем маленького упражнения по обретению предстартового спокойствия, которое выполняла Загитова: перед самым выходом на лед она отправляла один комок бумаги за другим в мусорную корзину. Этот своеобразный "баскетбол", а точнее, вся работа фигуристки и ее тренеров в комплексе в итоге принесли плоды — на главный старт сезона, чемпионат мира, Алина приехала в ошеломляющей форме и одержала убедительную победу.
Александра Трусова
Трусова победила в произвольной программе на Japan Open, Загитова - вторая
Нынешний сезон Загитова начала спокойно и уверенно, как будто кладет один трехочковый в цель за другим. Да, повзрослевшая Алина не исполняет четверных прыжков, и никто, никакой самый проницательный специалист не скажет, будет ли она исполнять их в будущем. Но, глядя на катание Загитовой, о четверных думаешь в последнюю очередь. Элегантность, грациозность, обаяние — вот то, чем Алина сильнейшим образом насыщает свой технический контент, который, между прочим, далеко не слаб даже по сравнению со вчерашними юниорками. И очень не хочется сглазить, но в исполнении этого контента ни в одном публичном выступлении Загитова пока не допустила ни одной ошибки. Так бы и дальше.
Где смотреть: Гран-при Франции (Гренобль, 1 — 3 ноября) и NHK Trophy (Саппоро, 22 — 24 ноября).

3. Анна Щербакова и ее четверной лутц

Чемпионат России в Саранске, прошедший в конце декабря прошлого года, до сих пор вспоминают как триумф юных учениц Этери Тутберидзе. Собственно, не зря: он подарил, помимо всего прочего, острейшую и красивейшую борьбу, закончившуюся победой Анны Щербаковой над Александрой Трусовой с преимуществом всего в семь сотых балла.
А в нынешнем сезоне Щербакова от Трусовой тоже не отстает и, как и Александра, вошла в историю. Именно она стала первой фигуристкой, сделавшей во взрослых соревнованиях лутц в четыре оборота — самый сложный из существующих и когда-либо исполнявшихся прыжков. Это произошло на турнире "Ломбардия Трофи" в Бергамо, и стоит ли говорить о том, что там Анна одержала победу.
Анна Щербакова
Щербакова одержала победу на Lombardia Trophy, Туктамышева - вторая
Не хочется загадывать, всякое может произойти, но пока начало сезона намекает на то, что три перешедшие во взрослое катание чудо-девочки и повзрослевшая чудо-девушка имеют все шансы оказаться в одной компании не только на тренировках у Тутберидзе, но и в финале Гран-при в Турине. И эти соревнования могут затмить как Саранск-2019, так и все то, что было раньше.
Где смотреть: "Скейт Америка" (Лас-Вегас, 18 — 20 октября), Кубок Китая (Чунцин, 8 —10 ноября).

4. Алена Косторная и ее тройной аксель

"Перед всеми фигуристками нашей группы ставится задача выучить за лето тройной аксель", — сказал РИА Новости в марте член тренерского штаба группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. Причина важности этой задачи понятна: если четверные в короткой программе у женщин правилами запрещены, то тройные аксели очень даже разрешены. Чем, собственно, уже не первый год пользуется чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева.
Что ж, с этим заданием на лето лучше всех справилась Алена Косторная. Эта фигуристка — единственная из тройки, которую болельщики часто называют "ТЩК" (Трусова — Щербакова — Косторная), кто не делает прыжки в четыре оборота. Зато у нее есть признание судей по части второй, компонентной оценки, — а теперь еще и весомое подкрепление в виде акселя в три с половиной оборота. Уверенное владение им Косторная продемонстрировала уже на официальных тренировках накануне первого старта сезона — турнира Finlandia Trophy.
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Косторная будет выступать под музыку из "Сумерек" в новом сезоне
В короткой программе в Финляндии Алена тройной аксель не исполняла, но все равно опередила Туктамышеву, сделавшую этот прыжок чисто, почти на пять баллов. Но в произвольной Косторная обещает пойти на максимальную сложность. Если же юная фигуристка в перспективе добавит к тройному акселю и четверные, то…
Впрочем, не будем предвосхищать события.
Где смотреть: турнир Finlandia Trophy (Эспоо, 11 — 13 октября), Гран-при Франции (Гренобль, 1 — 3 ноября), NHK Trophy (Саппоро, 22 — 24 ноября).

5. Камила Валиева и ее Пикассо

В группе Этери Тутберидзе много звезд и звездочек. В одном тексте все их достижения перечислить практически нереально. Помимо вышеперечисленного, надо упомянуть и выход в финал юниорского Гран-при Даниила Самсонова — того, кто может опровергнуть тезис самой Этери Георгиевны, что с мальчиками у нее получается работать хуже. И успехи совсем маленькой Софьи Акатьевой, которая делает тройные аксели и четверные прыжки в 12 лет.
Камила Валиева (Россия)
Камила Валиева: истерик не закатываю, катаюсь со спокойствием Загитовой
Но при всем разнообразии выбора особенно хочется отметить Камилу Валиеву. Сама Тутберидзе любимой программой прошлого сезона назвала композицию "Девочка на шаре" в исполнении именно этой фигуристки. Валиева предстает в ней в образе героини одноименной картины Пабло Пикассо и делает это настолько впечатляюще, что даже внучка знаменитого художника Диана восхитилась и пригласила 13-летнюю спортсменку к себе в гости.
Прогнозы в отношении таких ранних юниорок — дело неблагодарное, пример очень многих спортсменок тому доказательство. Тем не менее у Валиевой есть все, чтобы буквально через пару лет затмить тех фигуристок, которые творят историю сейчас. Врожденное чувство музыки, пластичность, хореографичность — а с начала нынешнего сезона еще и четверной прыжок. Пока один тулуп (точнее, в произвольной программе — два), но если добавятся и другие, Камиле не будет равных.
Где смотреть: Финал юниорского Гран-при (Турин, 5 — 8 декабря).
Этери Тутберидзе и Алина Загитова
Тарасова назвала Тутберидзе лучшим тренером в мире
Матч-центр
Рекомендуем
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала