Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женская сборная РФ выиграла три золота и медальный зачет домашнего ЧМ

Читать в
УЛАН-УДЭ, 13 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Женская сборная России по боксу выиграла домашний чемпионат мира, который завершился в воскресенье в Улан-Удэ. Российская команда впервые с 2014 года завоевала три золота и победила в медальном зачете.
На счету команды под руководством главного тренера Ивана Шидловского также одна серебряная медаль и две бронзовые. Сборная России была признана лучшей командой турнира. Чемпионат мира проходил 3-13 октября, спортсменки разыгрывали медали в 10 весовых категориях.
Лилия Аетбаева (Россия), завоевавшая золотую медаль в весовой категории до 51 кг на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ, на церемонии награждения
Женская сборная России по боксу выиграла медальный зачет чемпионата мира
Чемпионками мира впервые стали Екатерина Пальцева (весовая категория до 48 килограммов) и Лилия Аетбаева (до 51 кг), а Земфира Магомедалиева (до 81 кг) во второй раз выиграла турнир. Людмила Воронцова (до 57 кг) завоевала серебряную медаль, бронзовые награды у Екатерины Дынник (до 64 кг) и Саадат Далгатовой (до 69 кг), проигравших в полуфиналах будущим победительницам турнира.
На ЧМ-2014 в Южной Корее на счету россиянок было три золота, одно серебро и одна бронза. В прошлом году на турнире в Индии медаль выиграла только Кристина Ткачева (свыше 81 кг), завоевавшая бронзу.

Оценка — пять баллов

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев считает, что команда показала высокий результат: "Выступление очень хорошее, одно из лучших за все время. Но я еще после мужского чемпионата мира говорил, что это только начало. Та же ситуация и здесь. Впереди у нас большая работа. Но девчонки молодцы, на деле все доказали".
Шидловский сказал РИА Новости, что доволен выступлением команды. "Перед нами на чемпионате мира стояла задача занять первое место в командном зачете, - отметил тренер. - Мы рассчитывали завоевать две золотые медали, одну серебряную и две бронзовые. И даже перевыполнили задачу. Наша команда выступила на отлично. И если смотреть по пяти олимпийским весовым категориям, то мы тоже стали первыми, у нас одна золотая медаль, одна серебряная и одна бронзовая".

Победный дубль

Первое золото команде принесла Пальцева, победившая в финале Манджу Рани из Индии - 4-1. После победы спортсменка была несколько расстроена: "Я рада победе, но немного недовольна собой. Хотелось показать более красивый бокс. Но и соперница была непростой. На этот бой было тяжелее настроиться психологически, чем физически - это был последний шаг к золоту".
В следующем поединке на ринг вышла Аетбаева и продолжила победную серию, сломив сопротивление турчанки Бусе Чакыроглу - 4-1. "Я безумно счастлива и еще не до конца осознаю масштаб случившегося, - сказала спортсменка. - Но это того стоило, была нервотрепка с протестом на результат четвертьфинала. Это победа для Кемеровской области, для города Прокопьевск и, самое главное, для России. Также очень хочу поблагодарить трибуны, которые очень помогали мне".

Горечь разочарования

В турнире участвовали три представительницы Бурятии, но в финал вышла только Воронцова. Поединок с Нести Петекио (Филиппины) прошел в обоюдоострой борьбе, а решение судей вызвало разочарование у болельщиков: рефери отдали победу азиатской спортсменке - 3-2.
"Я думаю, что мы выиграли бой, но почему-то счет в другую сторону, - сказал старший тренер сборной России Бадма Бадмаев. - Людмила была точнее, быстрее и владела инициативой. Я не знаю, чем вызвано такое решение судей. После завершения поединка было чувство, что мы выиграли, а руку подняли сопернице".
Российская команда подала протест на результат боя, но он не был удовлетворен.

Эффектный финал

Победную точку поставила Магомедалиева, уверенно выигравшая у турчанки Элиф Гюнери - 5-0. Спортсменка повторила свой результат 2014 года, когда она победила на чемпионате мира в весе свыше 81 кг.
"Конечно же, есть разница (между первой золотой медалью и второй – ред.), - сказала она. - После декрета я хотела доказать, что после родов женщина не слабеет, а, наоборот, становится сильнее. В чем мой секрет? Наверное, в дагестанском духе. Переход в олимпийский вес? Это все зависит от главного тренера команды. Если он возьмет меня, если мне будет позволять скорость, то я перейду с удовольствием".
Четыре российские спортсменки не смогли завоевать медали. Наталья Шадрина (до 60 кг) и Ткачева (свыше 81 кг) уступили в четвертьфиналах, а Карина Тазабекова (до 54 кг) и Галина Головченко (до 75 кг) - в первых поединках.

Смена мирового лидера

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЕкатерина Пальцева (Россия), победившая в поединке полуфинала в весовой категории до 48 кг против Деми Рестан (Англия) на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ.
Екатерина Пальцева (Россия), победившая в поединке полуфинала в весовой категории до 48 кг против Деми Рестан (Англия) на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ.
Екатерина Пальцева (Россия), победившая в поединке полуфинала в весовой категории до 48 кг против Деми Рестан (Англия) на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ.
Россиянки отобрали первое место в командном зачете у сборной Китая, которая год назад на турнире в Нью-Дели выиграла четыре золота и одно серебро. В Улан-Удэ на счету китайской команды одно первое место, три вторых и одно третье. Третьей в медальном зачете стала команда Турции, завоевавшая одно золото и два серебра.
По одной победе у сборных Тайваня, Филиппин, Бразилии, Уэльса и США.
Чемпионками мира также стали Хуань Сяо-вэнь (до 54 кг, Тайвань), Нести Петекио (до 57 кг, Филиппины), Беатрис Ясмин Феррейра (до 60 кг, Бразилия), Дань Доу (до 64 кг, Китай), Бусеназ Сурменели (до 69 кг, Турция), Лоурен Прайс (до 75 кг, Уэльс) и Даниэль Перкинс (свыше 81 кг, США).
Лучшим боксером турнира признана Феррейра. Из десяти победительниц чемпионата мира-2018 только Дань Доу сумела защитить титул. Обладателями медалей стали спортсменки из 21 страны.

С прицелом на Олимпиаду

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛилия Аетбаева (Россия), завоевавшая золотую медаль в весовой категории до 51 кг на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ, на церемонии награждения
Лилия Аетбаева (Россия), завоевавшая золотую медаль в весовой категории до 51 кг на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ, на церемонии награждения
Лилия Аетбаева (Россия), завоевавшая золотую медаль в весовой категории до 51 кг на чемпионате мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ, на церемонии награждения
В рамках чемпионата мира состоялся неофициальный "турнир в турнире", особый интерес вызвали результаты спортсменок в пяти олимпийских весовых категориях - до 51, 57, 60, 69 и 75 кг. Россиянки также выступили лучше всех, в активе команды золото Аетбаевой, серебро Воронцовой и бронза Далгатовой. На втором месте сборная Турции (одно первое место и одно второе), по одной победе одержали представительницы Филиппин, Бразилии и Уэльса.
Первый квалификационный турнир к Олимпийским играм в Токио пройдет в марте 2020 года.
МИА "Россия сегодня" является национальным хост-агентством и фотопулом чемпионатов мира по боксу среди мужчин и женщин 2019 года, а также генеральным информационным партнером Федерации бокса России и сборной страны.
МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, Прайм, Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала