Иван Стретович: надо было упасть в яму с отходами, чтобы потом выиграть ЧМ - РИА Новости Спорт, 14.10.2019

Иван Стретович: надо было упасть в яму с отходами, чтобы потом выиграть ЧМ

Спортивная гимнастика. Чемпионат мира. Мужчины. Командное многоборье
Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российский гимнаст Иван Стретович на чемпионате мира в Штутгарте завоевал золото командного турнира. О восстановлении после травмы, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, смене личного тренера и целях в преддверии Игр в Токио спортсмен рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву.
- После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро вам пришлось преодолеть многое, и некоторые из болельщиков и специалистов даже успели списать вас со счетов. Насколько это сложно все было пережить?
- Это было чертовски сложно. Но я верил в себя, как может человек и спортсмен сам в себя не верить? Конечно, я понимал, что многие уже не рассматривают меня всерьез. Но самое главное, что в эти моменты рядом со мной всегда была семья, это была та поддержка, которая придавала мне сил. Сил, чтобы бороться со всеми трудностями, с долгой реабилитацией. В принципе, все в жизни идет правильно, надо было упасть в самую яму со всеми отходами, грубо говоря, чтобы потом выйти и стать чемпионом мира. Все трудности мы преодолели.
- Были же моменты, когда руки совсем опускались?
- Конечно, были. Особенно, когда я занимал четвертые места, это был самый удар для меня. Говорил себе: "Я же все сделал, восстановился, пытаюсь и борюсь!" И в многоборье бывали такие промахи, вроде все сделал и раз – четвертый. Как так? Значит, тогда не время было. Корил себя, искал в себе проблему, но собирался, находил в себе силы и двигался вперед, несмотря ни на что. Поменял тренера, что самое главное. Это был переломный момент. Тренировался у Кочнева Владимира Викторовича, а сейчас у Виталия Николаевича Бубновского. Он в меня поверил, настроил так, что я сейчас готов выходить и делать в любой момент. И психика, и психология – в норме полностью.
Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в командном многоборье среди мужчин, на церемонии награждения на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте.
Слезы мужской гимнастики. Никогда не сдавайтесь!
- Когда начали заниматься с новым тренером?
- Начал с ним работать после чемпионата Европы, который был не самым удачным турниром для меня, попал в финал, но упал с перекладины. Так получилось, что готовился один к этому старту. И мы с Виталием Николаевичем, Андреем Федоровичем (Родионенко) и Валерием Павловичем (Алфосовым) пришли к мнению, что нужно менять тренера. Он поверил в меня, я поверил в него, под его руководством после всего лишь месяца работы я поехал на Универсиаду в Неаполь и взял четыре медали. Сразу после был сбор в Японии, а после – Кубок России и второе место в многоборье. Обошел действующего на тот момент абсолютного чемпиона мира – Артура Далалояна, еще и Давида Белявского, мы вместе с тренером это сделали, а затем начали подготовку к Штутгарту. Работаем на полной скорости, никакой задней передачи, только вперед. Все в жизни происходит не напрасно, главное – верить в себя и никогда не сдаваться.
- Очень правильный подход взрослого спортсмена.
- После Олимпийских игр я понял, что когда ты на коне, у тебя все классно. А стоит получить травму, про тебя все забывают: друзья, знакомые, да и в своем городе ты уже не так и нужен кому-то. Мало поддержки, хлебнул всего этого и стал к людям по-другому относиться. Теперь мало кому доверяю. Придерживаюсь такого принципа: нельзя ни на кого надеяться, только на самого себя.
Никита Нагорный
Никита Нагорный: времена поменялись, теперь лидер - Россия, привыкайте
- После операции вы уехали в Новосибирск. Не было страха, что в сборную на Озеро Круглое больше не позовут?
- Кстати, об этом и не думал. Самое сложное было другое. После того, как мне в Новосибирске вытащили спицы из кисти, я пришел в зал и понял: я вырос, пока не тренировался, прибавил в весе… И практически все забыл. Чувствовал, что стал тяжелее, скорость потерялась, и пришло осознание, что нужно теперь все заново учить. Но находил в себе силы. Да и понимал, что в жизни-то я ничего не умею. А гимнастика мне очень многое дала уже, надо было верить в себя, хотя руки опускались. Знакомые некоторые говорили: "Да ладно, зачем, ты всего уже добился". Но я до последнего не терял веры в себя.
- Очень заметно, насколько вы повзрослели за эти три года. Трудности закалили?
- В том числе. Когда люди тебя превозносят, а на следующий день от тебя отворачиваются… Самое печальное, когда еще и тренер в тебя не верит, говорит: "Не надо тебе это, сиди дома". Зачем мне это? Я не хочу дома сидеть, хочу выступать.
- Раньше зачастую вам не хватало стабильности. Но в командном турнире на чемпионате мира в Штутгарте появилась какая-то сумасшедшая уверенность в себе, в особенности – в решающий момент на перекладине. Откуда это?
- От тренера. Все это от него. Мы начали работать в июне, четыре месяца прошло, работа кардинально изменилась: от зарядки до второй тренировки. Начал уделять внимание каждой мелочи, той же подкачке. Раньше вообще, грубо говоря, не качался. А теперь специально к 7 утра хожу в зал. Перестроилась и работа, и отношение, потому что тренер в меня поверил. Я понял, что могу, что я не какой-то перворазрядник, а серебряный призер Олимпиады, заслуженный мастер спорта. Я уже это сделал и почему не могу повторить? Если бы Виталий Николаевич не согласился меня тренировать, все было бы по-другому.
- Если проанализировать ваши программы на чемпионате мира-2019, то на чем можно еще прибавить к Олимпиаде?
- Можно на коне еще прибавить 0,3 балла к базе точно, на вольных – 0,2-0,3 тоже. На перекладине 6,3 у меня база сейчас, а могу 6,5 сделать. На брусьях, может быть, добавить 0,2. К Олимпийским играм, конечно, будем прибавлять, будем усиливаться. Есть над чем работать и куда стремиться. Даже если сравнить с чемпионатом Европы, база на перекладине, которую я делал в Щецине – 5,9-6,0, а сейчас 6,3, прирост на 0,3-0,4. Некоторые годами прибавляют 0,1-0,2, а мы смогли за три месяца сделать в два раза больше. И это не только на перекладине. Мы на верном пути.
- Речь зашла об Олимпийских играх. Разговоры о возможном недопуске России к Токио-2020 не нервируют?
- Первый раз об этом слышу, если честно. Серьезно, без шуток. Стараюсь не читать это все. Тогда тоже говорили, мы вообще летели туда, не зная, будем выступать или нет. Но приехали заряженными и сделали все. В тот раз мы перевернули историю в первый раз, а в эту среду уже во второй, став первыми в истории России чемпионами мира в команде.
Гимнасты сборной России
Российские гимнасты впервые в истории выиграли золото чемпионата мира
- Пришло время для третьего раза?
- Все будет. Всему свое время. Даже эти соревнования показали: после брусьев мы проигрывали 1,5 балла китайцам. Но вышли на перекладину и просто их морально задавили. Мы не могли сдаться, нам нечего было терять. А они начали зажиматься, чтобы сохранить отрыв, и это их сгубило. А мы работали на полную катушку.
- Внутри сборной России сумасшедшая конкуренция, помимо вас в команде такие сильнейшие многоборцы, как Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский. Такая борьба в команде играет немаловажную роль?
- Конкуренция мотивирует. Когда в зале тренируешься с лучшими, то тянешься за ними и становишься одним из лучших. Когда же ты один в пустом зале, тебе не на кого равняться. А тут как происходит: один сделал элемент новый, другой тоже захотел попробовать его. Каждый тянется друг за другом. Большой же рывок в российской гимнастике произошел?
- Мягко говоря.
- Потому что все начали верить в себя. Атмосфера в команде – каждый друг за друга, абсолютная поддержка. Мы – одно целое, вот и все.

Калгари
    2