Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не играл в футбол, выгнал из "Шальке" Хеведеса: кто такой Доменико Тедеско

Московский "Спартак" официально объявил о назначении Доменико Тедеско главным тренером команды. Тридцатичетырехлетний немецкий специалист подписал контракт до 31 мая 2021 года. РИА Новости рассказывает, чем известен новый рулевой красно-белых, который брал серебро бундеслиги вместе с "Шальке".

Так ярко летит, так быстро сгорает

"Шальке" — первый и последний серьезный клуб Тедеско. В Гельзенкирхене Доменико проработал с июля 2017 года по март 2019-го. Его брали как ноунейма из поколения лэптоп-тренеров, который отлично разбирается в тактике и статистике. Он взял с "Шальке" серебро в бундеслиге, сыграл в Лиге чемпионов, а на следующий сезон провалился.
В 1/8 финала "Шальке" проиграл "Манчестер Сити" 0:7. Клуб накрыла серия из пяти поражений подряд с общим счетом 4:21. Вскоре Тедеско уволили. Точнее, не уволили, а отстранили от руководства командой. Имея действующий контракт, Доменико мог сидеть и дожидаться выплаты оставшихся пяти миллионов евро, как в свое время делал Лучано Спаллетти в "Зените". Но Тедеско приехал в "Спартак". В Москве ему якобы предложили зарплату в районе 1,5 миллиона евро за год. Леониду Федуну наверняка пришлось компенсировать и те пять миллионов евро, которые после подписания нового контракта Доменико перестанет выплачивать "Шальке".
Главный тренер Шальке-04 Доменико Тедеско
В "Спартак" едет Тедеско: как немец и пять итальянцев тренировали в России

Футбольный миллениал

До "Шальке" Тедеско работал в "Эрцгебирге" — тонущем клубе второй бундеслиги, который он за 11 матчей спас от вылета и наделал шуму на всю Германию. Тут-то его и взяли в первую бундеслигу — повторяем — уже после 11 матчей на посту главного тренера.
До "Эрцгебирге" Доменико тренировал юношей в "Хоффенхайме". До "Хоффенхайма" работал с юношами и детьми в "Штутгарте". А до "Штутгарта" работал в "Мерседесе" в отделе, который отвечал за шумоизоляцию салона и отсутствие вибраций в руле во время движения. Именно автогигант помог Тедеско устроиться в "Штутгарт", с которым клуб тесно связан.
Тедеско никогда не был профессиональным футболистом. Единственный его опыт игры в футбол — девятая по силе лига Германии, любительский клуб уровня российского "Кожаного мяча", но не более. То есть он не сможет выйти в центр поля на тренировке и сказать: "Смотрите, как надо". Зато в тактике он — настоящий компьютер.
Доменико Тедеско
Ширко: Тедеско в "Спартаке" нужно начать с решения локальных задач

Тренер-концепт

Тедеско из поколения тренеров, которые пришли в моду после возвышения Юргена Клоппа. Таких в Германии сейчас называют "тренер-концепт". Это в основном молодые специалисты, которые никогда не играли на высоком уровне, но прошли углубленное тактическое обучение и рано начали работать в бундеслиге. Они верят только цифрам и схемам. Для них футболисты — кружочки на планшете и статистика в таблицах.
Отчасти таким можно назвать самого 52-летнего Клоппа, высшее достижение которого — под три сотни матчей во второй бундеслиге, но ни одного — в первой. Подходит под такое описание и Томас Тухель со своими восемью матчами во второй бундеслиге. Но идеальный пример — нынешний тренер идущего в группе лидеров в бундеслиге "Лейпцига" 32-летний Юлиан Нагельсманн. На его счету — три десятка матчей в юношеской региональной лиге. У Тедеско нет даже этого.
Зато у него есть диплом академии имени Хеннеса Вайсвайлера — самой уважаемой сейчас альма-матер футбольных тренеров в Германии. Он там учился как раз на курсе с Нагельсманном. И Доменико был лучшим на курсе — закончил с наивысшей оценкой.
Тактику команды тренер создает вместе с футболистами. Он запирается с ними в зале с экраном, часами разбирает соперника, составляет тактику, спрашивая игроков, все ли им понятно и могут ли они это исполнить. Футболисты периодически бегают к нему в кабинет — по тактическим вопросам. За матч команда Тедеско может сменить шесть разных схем, реагируя на изменения в тактике соперника.
Да, Доменико привык играть от соперника. Так что кружев, стеночек и забеганий от него ждать не стоит. Не стоит ждать и атакующего футбола. При прочих равных Тедеско всегда предпочтет игру от обороны.
Председатель совета директоров ФК Спартак Леонид Федун и генеральный директор клуба Томас Цорн (справа)
Федун и его команда: как и за что владелец "Спартака" увольнял тренеров

Кумир фанатов

Несмотря на это, фанаты "Шальке" его любили, даже обожали. Они посвящали ему песни и баннеры. Они даже требовали оставить Тедеско после 0:7 от "Манчестер Сити" и провала в чемпионате. Умеют же эти итальянцы расположить к себе тиффози.
Да. Тедеско — итальянец. Он родился на юге "сапога". Семья переехала в Германию, когда ему было всего два года. По странному стечению обстоятельств его фамилия с итальянского переводится именно как "немец" или "немецкий".
Как любой южный итальянец, Доменико экспрессивен. Тактический гик и ботан прыгает по своей технической зоне, как каучуковый мячик. После победы он сломя голову несется обниматься с командой. Он может даже залезть на фанатскую трибуну — зарядить вместе с ультрас. Может вынести пиццу фанатам, которые вернулись с рурского дерби с "Боруссией", но пошли не домой, а к окнам клубного офиса — радоваться ничьей, выцарапанной после 0:4.
В вопросе подбора кадров Тедеско — тиран. Он без лишних эмоций может отобрать капитанскую повязку у чемпиона мира, усадить его на скамейку, а потом и вовсе продать. Причина — отсутствие в арсенале длинных диагональных передач, так необходимых для его тактики. Кстати, речь идет о Бенедикте Хеведесе из "Локомотива". Несмотря на это, у него с командой тоже есть контакт. То он устроит гонки на велосипеде. То караоке. То вывезет весь клуб в Альпы — доить коров вместо тим-билдинга.
Вот такой человек приехал в "Спартак". Получится ли у него в России? Сложно сказать. Уж слишком "немецкий" стиль у этого 34-летнего тренера. В России не всегда готовы к такому подходу, особенно если пара футболистов окажется старше своего наставника.
Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала