Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костюков: напряжение на ВМХ-трассе перед Олимпиадой нарастает

Главный тренер сборной России по велоспорту-ВМХ Павел Костюков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости рассказал, как команда пережила тайфун, предолимпийский сезон и тестовые соревнования в Токио, которые состоялись на два дня раньше из-за разгула стихии.
- Павел, Ярослава (Бондаренко), когда проехала финал на олимпийской трассе, сказала, что у нее в заездах были весьма нервные моменты. Это особенности трассы сказываются или накал борьбы?
- Я думаю, просто напряжение нарастает, скорости тоже. Трасса, кстати, интересная. Организаторы сделали все, чтобы вывести ее на новый уровень. Собственно, уже по итогам предтестовых консультаций в нее внесли определенные изменения.
- В Рио были нарекания на тестовых соревнованиях, помню, даже спортсмены отказывались выходить на старт. Здесь такого не было?
- Нет, здесь все прошло абсолютно спокойно. Вот как раз предтестовое мероприятие исключило саму возможность такой ситуации с глобальными недочетами. Довели после первой тренировки до нужного состояния несколько углов, но это уже так, рабочие моменты.
- Про накал борьбы. Уровень конкуренции после Рио вырос?
- Да. С тех пор в элиту успешно перешли юниоры, которые теперь уже среди фаворитов. Та же Сайя Сакакибара, которая здесь выиграла. Ну и в целом идет прогресс. Это касается не только конкуренции, но и техники - перебираемся на карбоновые велосипеды. Так что все меняется, отсюда и корректировки в трассах. Конечно, все это вносит изменения и в подготовку.
- Ярослава здесь стала четвертой, Наташа Афремова упала. Как оцениваете в целом выступление женской команды?
- Падение Наташи - это, конечно, неприятно. Она выиграла старт, двигалась на квалификационной позиции, но контакт с Сайей (Сакакибарой) не позволил ей продолжить борьбу. На последних четырех этапах Кубка мира она была на пьедестале и здесь хотела побороться за призовое место, тем более что уже была в Токио на предтестовом мероприятии, но случилось это досадное падение и оставило ее вне финала.
Я так скажу, если бы Наташа и Ярослава были в вдвоем в финале, в гонке был бы другой расклад. У них конкуренция с детского возраста, она ими движет уже давно. Помню их "закусь" еще в 2013-м на спартакиаде в Пензе. Вот с того момента так и пошло. Конкуренция достойная - уважают друг друга, берегут, это все в хорошей рабочей обстановке происходит.
- Как обстоят дела у мужской команды с квалификацией на Олимпиаду?
- Есть шансы попасть по национальному рейтингу, по индивидуальному рейтингу спортсменов, а еще будет майский чемпионат мира в Хьюстоне, который расставит все на свои места.
- Больше одной квоты взять реально?
- Рассчитываем на одну квоту у мужчин.
- А в женском ВМХ?
- Уже сейчас мы пятые, что позволяет нам надеяться на две квоты. Постараемся развить этот успех.
- В этом году было много травм у лидеров и тревог, связанных с этим.
- Много травм, много нервов и волнений. Все, конечно, понимают свою ответственность, но травмы были на соревнованиях, в контакте... Конечно, как без переживаний - предолимпийский год, но тут уж специфика такая.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ввожу вас в курс дела : на соревнованиях получила травму- перелом малоберцовой и таранной костей. Лечу в Москву . Постараюсь сделать всё возможное ,чтоб восстановиться как можно быстрее. Буду держать вас в курсе . Спасибо всем за поддержку , особенно моей команде 🙏🏻❤️ Спасибо за фото @yaroslava.89 .Не скучай🙃 . I don’t want to say many words . Just got Not really a good news: 2 fracture ( fibula and talus bones) I will try to be back as soon as possible ! Thanks everyone for the support ❤️ #timetostaystrong #naty_rehab

Публикация от Natalia Suvorova 👸🏼 (@nataliaa_nata)

- В Японии понравилось?
- По существу, мы ее до соревнований и не видели, тем более что у нас был перенос старта из-за тайфуна. Так что с трассы в отель и в обратном направлении по тому же маршруту. Но мы хотели бы провести финальный этап подготовки здесь, в Японии, до заезда в олимпийскую деревню. Есть на примете место - три часа от Токио, трасса суперкросса, все как надо. Ведем сейчас переговоры.
- Как у вас в Токио с питанием?
- Было все необходимое. Рис, паста, овощи, мясо - все как надо. Есть из чего выбрать.
- Москиты, пауки - столкнулись с этой бедой?
- У нас такой график за последние пару недель - Аргентина, Саранск, Япония... На какие-то детали, наверное, и внимания не обращаем (смеется). Но да, видел у наших девчонок в Instagram, кто-то где-то обнаружил паука. Нападения со стороны паука, как я понимаю, не было (смеется).
- Тайфун как пережили?
- Нам дали рекомендации, которым и следовали. Из отеля не выходили, наблюдали за происходящим из окна. В первый раз оказались в такой ситуации, но все пережили без происшествий. Ветер был очень сильный, хотя все закончилось довольно быстро. С утра была нормальная погода.
Матч-центр
Рекомендуем
Сотрудник полиции
СК: убийство чемпиона по тайскому боксу может быть связано с его бизнесом
Евгений Плющенко с сыном
Стало известно содержание угроз в адрес сына Плющенко и Рудковской
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала