Веснина: с одним ребенком можно вернуться в спорт, но пока не планирую - РИА Новости Спорт, 18.10.2021
Обложка для супертега
Теннис

Веснина: с одним ребенком можно вернуться в спорт, но пока не планирую

Олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде теннисистка Елена Веснина в ноябре прошлого года родила дочку, и на "ВТБ Кубок Кремля" ее можно увидеть только в качестве зрителя. В беседе с журналистами Веснина рассказала о том, планирует ли она вернуться на корт, сможет ли кто-то затмить Серену Уильямс, а также кто из теннисисток участвует в чате "Мамочки-2018" в вотсапе.
- Елена, как ваши дела, как дела у дочки?
- Елизавете в эту субботу будет уже 11 месяцев. Растем очень быстро, меняемся, каждый день учимся чему-то новому. Я безумно счастлива, что могу проводить с ребенком столько времени и видеть, как он растет.
- Кто вам помогает?
- Недавно со мной была моя мама, две недели. Она уже улетела в Сочи. А до этого мы сами с мужем справлялись с ребенком. Сейчас у нас есть няня.
- Как дочь переживает расставания с мамой?
- Очень тяжело. Она такая мамина! Я приезжаю домой, и она вспоминает, что, оказывается, маму не видела давно. Но я редко уезжаю. Первый раз, когда мы с мужем куда-то выбрались, это был юбилейный вечер Кубка Кремля. До этого я не позволяла себе такой роскоши. Мне особо и не хотелось ходить на какие-то вечеринки, нам с мужем хочется проводить с дочерью все время. Такие семейные тихие вечера.
- Раз мамина дочка, может, она уже с теннисным мячиком играет?
- Она очень активная, очень улыбчивая. Любит мячики, у нее есть сухой бассейн с мячиками. Она постоянно выкидывает их оттуда, закидывает обратно. Научилась правильно, не падая, забираться и слезать с дивана. Такая сообразительная девочка растет. Полностью папина копия, в смысле папина картинка.
- Правша или левша?
- Знаете, левша пока. Она берет вещи больше в левую руку, но все дети сейчас — амбидекстры. До трех лет еще непонятно, кто будет — правша или левша.
- Муж не заказывает еще и сына?
- Конечно, заказывает! (смеется) Но пока говорю "нет". Хочется отойти немного, сейчас всё внимание Лизе. А потом уже можно думать о втором ребенке.
Вероника Кудерметова
Кудерметова и Среботник вышли в четвертьфинал Кубка Кремля в парах
- Какие яркие воспоминания о Кубке Кремля остались у вас?
- Я помню свой первый Кубок Кремля, когда в финале играли Барбара Шетт и Натали Тозья. В тот момент я играла юниорский Кубок Кремля, и нам выдали билеты на финал. На финал мы пришли с папой, у меня остались невероятные впечатления. Я очень болела за Барбару Шетт, она казалась мне такой красивой! Вообще она мне интересна была. После этого мне хотелось выйти на центральный корт "Олимпийского" и сыграть.
Этот турнир был не просто спортивным мероприятием, а знаковым мероприятием для всей нашей страны — и светским, и спортивным. Этот турнир всем нам давал дорогу в будущее. С Кубка Кремля начинались первые наши успехи, мы набирались опыта, получали невероятный скачок в развитии, когда побеждали соперников выше рейтингом.
Я очень хорошо помню свой матч в первом круге Кубка Кремля против Ли На, когда я проигрывала 0:5 в третьем сете. И мне удалось победить со счетом 7:6. Этот матч я надолго запомню! Как и Ли На (смеется).
- Думаете ли вы о возвращении в теннис? Есть пример Ким Клейстерс, которая намерена возобновить карьеру в следующем году после рождения детей.
- У Ким трое детей, но она всегда находится в потрясающей форме. Просто как найти время на теннис? Это очень тяжело. С одним ребенком можно вернуться. Женский организм сильный, особенно если следишь за питанием. Наш организм очень натренированный, и тело быстро вспомнит (нагрузки). Я немножко занимаюсь, тренируюсь для себя, чтобы быть в тонусе. Надо же тягать тяжеленного ребенка, а дочка у меня хорошо весит.
Немножко поиграла в теннис, натерла мозоль. Приглашают на благотворительные турниры. Сыграв этим летом на таком турнире, я очень тяжело отходила после него. Болело всё. В итоге в теннис я два раза поиграла за все время (после рождения ребенка).
- Так вы намерены вернуться в профессиональный теннис?
- Никогда не говори никогда. Я не могу сказать сейчас, что планирую свое возвращение. Мысли есть в том плане, что, может быть, и попробовать. Но надо взвесить все "за" и "против". Я знаю все турниры, где какие гостиницы, где есть детские площадки, если это будет. Не могу сказать, готова ли я (к возвращению) психологически и физически. Какие-то хронические травмы у меня все равно остались.
Если я буду давать нагрузки, надо посмотреть, как я буду реагировать на это. Если организм будет готов, то почему бы и нет? Но пока ничего и близко не могу сказать о своем возвращении.
Теннисист Даниил Медведев (Россия)
Веснина назвала игру Медведева фантастической
- То есть Олимпиаду в Токио вы не обсуждали с Екатериной Макаровой?
- Катя сама травмирована, сама не играет. У нас пара немножко развалилась.
- Вообще общаетесь с Макаровой?
- Не так много. У Кати своя жизнь, у меня — своя. С ребенком мне вообще мало удается с кем-либо общаться. Сейчас я общаюсь с девочками-мамочками, у нас есть чат в вотсапе. Там у нас Надя Петрова, Аня Чакветадзе, Вера Душевина, Алла Кудрявцева, Оля Панова. Вот мы все переписываемся, поздравляем друг друга, делимся опытом. Все они — потрясающие мамы, столько внимания уделяют свои детям. Яра Шведова еще в нашей группе, у нее вообще двое — мальчик и девочка, двойняшки. Она вообще мать-героиня! Вот она как раз возвращается, тренируется. Она попробует вернуться.
- Как называется ваш чат в вотсапе?
- "Мамочки-2018", потому что мы все родили в 2018 году.
- А вообще задумывались о втором олимпийском золоте?
- Нет, так далеко я не думала. Если буду настраиваться, готовиться, то такая цель у меня очень быстро появится.
- Как оцените прорыв Даниила Медведева?
- Это просто фантастика! Невероятный скачок, невероятный прогресс. Приятно наблюдать, приятно болеть за него. Давно не было такого. У нас вообще очень хорошая плеяда игроков. У нас есть и Карен Хачанов, и Андрей Рублев после травмы восстанавливается.
Очень приятно, что на таком крутом мировом уровне можно наблюдать за своим игроком и болеть. И понимать, что он лучше многих. Я желаю Дане только здоровья в дальнейшем и держать такой же запал, как и всем нашим ребятам.
- Как вам нынешняя расстановка сил в женском туре? Несколько лет назад полностью доминировала Серена Уильямс, сейчас пришли молодые игроки.
- Смена поколений, которая сейчас происходит, абсолютно логична. Это должно было произойти, не могут одни и те же лица играть постоянно. Они приедаются. Очень часто слышим: сколько можно играть? А потом игрок уходит, и мы слышим заявления, что все скучают по этому игроку. Приятно видеть, что появляются новые имена, приятно болеть за этих девочек. Я очень многих игроков сейчас не знаю. И это нормально.
Министр спорта РФ присвоил Медведеву звание "Заслуженный мастер спорта"
Не могу сказать, что сейчас в туре есть одна ярко выраженная звезда. Но каждая теннисистка по-своему интересна. Возможно, через пару лет кто-то будет выделяться. Но быть такой, как Серена, очень тяжело. Думаю, не скоро появится такой игрок. При этом Наоми Осака будет не меньшей звездой, чем Серена. Посмотрим, как она проявит себя дальше. Очень сложно играть на одном уровне на протяжении многих лет. То, что делает Серена, это просто потрясающе.

2
    0