Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доменико Тедеско: для меня лимит на легионеров - это что-то новое

Главный тренер московского футбольного клуба "Спартак" Доменико Тедеско после матча с казанским "Рубином" провел необычное для России интервью. Немецкий специалист по окончании традиционной пресс-конференции ответил на вопросы ряда журналистов, в числе которых был корреспондент РИА Новости Сергей Астахов.
34-летний тренер, возглавивший "Спартак" в понедельник, рассказал о своей дебютной игре, завершившейся со счетом 0:0, выборе капитана и трудностях при определении стартового состава команды. Также Тедеско поделился мнением о лимите на легионеров в Российской премьер-лиге и отметил, что "Спартак" не нуждается в кардинальных изменениях.

"Футболистам нужна уверенность в себе"

- Доменико, вы провели свой первый матч в России. Каким встретили стадион "Спартак", атмосферу, болельщиков, есть ли у вас для них какие-то слова?
- Большое спасибо за поддержку! Мы знаем, что сейчас для команды сложилась непростая ситуация. Эта игра с "Рубином" была после пяти поражений (в чемпионате России) подряд. Понятно, что, возможно, из-за этого стадион не был заполнен до конца. И чтобы трибуны были полными, теперь зависит от нас.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Рубин
Нули в Тушино: Тедеско дебютировал в "Спартаке" ничьей с "Рубином"
- Что самое сложное в работе с командой, которая проиграла пять матчей кряду?
- Уверенность в себе. Как мы сегодня видели, ребята старались играть в футбол, открываться даже тогда, когда их прессинговали. Мы пытаемся найти правильные решения, чтобы играть смелее, чтобы были подходы к воротам соперника.
- Довольно часто тренерам задают вопросы, сколько им нужно времени для постановки игры. Вы считаете это корректным?
- Это нормально. Тут многое зависит от многих факторов, от того, в каком состоянии команда. Например, на этой неделе у нас было пять тренировок, и только три из них мы провели в полном составе. Как я и говорил ранее, до зимней паузы нам нужно играть и набирать как можно больше очков.
- Вы говорили, что вас можно сравнить с жонглером. Правильно ли понимаем, что вы в каждой игре, возможно, будете менять схему прессинга, будете отталкиваться от соперника? Потому что предыдущий тренер "Спартака" Олег Кононов говорил, что у него есть один стиль, которые он менять не будет.
- Нет, нам необходимо изучать команды, с которыми мы играем. Мы анализируем соперника, делаем выводы для того, чтобы у нас было больше возможностей победить в предстоящем матче. Возможно, что-то будем менять, что-то нет.
- По ходу матча вы несколько раз меняли схему прессинга. Вам эта идея приходит во время игры или вы моделируете эту ситуацию до стартового свистка?
- Обычно во время игры. Я не люблю менять что-то на коленке, зачем ломать то, что работает. Но иногда бывают ситуации, которые требуют перемен.
Стадион Спартак
"Спартак" сделал Тедеско офис на домашней арене с видом на поле

"Вижу, что игроки хотят работать"

- Назовите три главные проблемы, которые видите в команде и которые хотели бы поменять. И скажите о трех позитивных вещах.
- Не знаю, смогу ли набрать шесть. На данный момент у нас есть турнирная таблица и то место, которое мы занимаем. Нужно обрести уверенность в себе после серии поражений, а это дорогого стоит. Что касается позитива. Я вижу, что футболисты хотят работать, стараются на поле сделать то, о чем мы их просим на тренировках. Не всегда это получается на 100%, но они стараются.
- Капитаном в игре с "Рубином" был Самуэль Жиго. Почему выбрали его? Для вас не важны такие вещи, как количество проведенного времени в команде и национальность?
- У нас очень много игроков, которые могут носить капитанскую повязку. Много опытных ребят, которые являются лидерами. Выбрать одного человека непросто, перед игрой мы говорили с Самуэлем. Потому что лучше, когда капитаном является центральный защитник. Жиго в команде все любят, поэтому выбрали его на этот матч. Тем более Георгий Джикия и Роман Зобнин не смогли принять участия в игре.
- Вы действительно решили вопрос с выбором капитана в день игры?
- Да, так и есть.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - ЦСКА
Семак: Жиго - один из самых сильных в РПЛ по единоборствам
- Сколько времени необходимо Зобнину для восстановления?
- Не могу сказать точных сроков, но мы надеемся, что он вернется в строй уже на следующей неделе.

"При лимите на легионеров ты не до конца свободен в своем выборе"

- В России вы столкнулись с лимитом на легионеров. Насколько ограничения мешают вам в работе, сужают выбор состава?
- У нас есть российские футболисты на каждую позицию, это не проблема. В конце концов, определяющим фактором является качество игрока. А оно есть как у местных ребят, так и у иностранцев. Да, конечно, для меня лимит - это что-то новое, ты не до конца свободен в своем выборе. Потому что если начать игру с пятью российскими футболистами и предстоит вынужденная замена, то выпускать на поле можно будет только россиянина.
- А что вы нового открыли для себя в чемпионате России? Есть ли отличия от Германии?
- Ничего особенного, всё, как и везде. Календарь и распорядок такие же, всё очень похоже.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Эксперт: рутинная работа со "Спартаком" покажет возможности Тедеско
- Вы попадает в ситуацию, когда в "Спартаке" почти нет игроков, которые могут отдать хороший пас. Есть ли выход?
- Решение есть. Сегодня мы пытались опробовать несколько вариантов, играли достаточно хорошо. Нам есть над чем работать.
- Получается, что вы готовы лепить команду из любого материала и у вас широкий диапазон различных тактик?
- Конечно, это же моя работа! Если бы я сказал "нет", то меня не пригласили бы в "Спартак".

"Кардинальных изменений "Спартаку" не нужно"

- Насколько серьезные изменения ждут команду, есть ли у вас какие-то мысли о трансферах? Может быть, вам нужен рослый нападающий?
- Я так не думал. Мы много думали перед выбором стартового состава, в команде очень много хороших футболистов. К счастью, нам есть из кого выбирать. Считаю, что кардинальных изменений "Спартаку" не нужно.
- В следующем туре вашим соперником станет "Локомотив", с которым вы играли в прошлом году в Лиге чемпионов. Что можете сказать о лидере чемпионата? Тем более, что там играет хорошо известный вам Бенедикт Хёведес.
- Это очень хорошая команда, поэтому она играет в Лиге чемпионов, они это заслужили. Нынешний "Локомотив" похож на прошлогодний. В этой команде собрано много опытных футболистов во всех линиях.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Новая надежда: Тедеско стал главным тренером "Спартака"
А вот что сказал главный тренер "Спартака" на своей первой пресс-конференции после матча.
- Конечно, мы недовольны результатом, потому что очень хотели победить в первом матче для нашего тренерского штаба. На протяжении всей недели чувствовал, что у всех игроков горели глаза, они тоже хотели выиграть. Но мы не заслужили трех очков, потому что позволяли сопернику слишком многое, особенно в первом тайме. Мы не планировали играть на контратаках, но у нас не получалось высоко прессинговать "Рубин".
Вторую половину игры провели лучше, создали много подходов и моментов, но не смогли забить. В концовке у нас было пять атакующих игроков - (Резиуан) Мирзов, (Эсекель) Понсе, (Джордан) Ларссон, (Зелимхан) Бакаев, (Лоренсо) Мельгарехо, но и это не помогло. Будем работать.
- Как оцените действия Андре Шюррле, который сыграл впервые после долгой паузы? Когда принималось решение о его участии в матче?
- Говорили с ним в пятницу, и он сказал, что его должно хватить на тайм. А после паузы на перерыв можно выйти и продержаться еще 10-15 минут, что он и сделал. Решение о включении в состав было принято в том числе на основании того, что Шюррле показал на тренировках в четверг и пятницу. Заменивший его Мирзов удачно вошел в игру, оживил наши действия на фланге.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Рубин
Коновалов: "Рубин" ни в чем не уступил "Спартаку", ничья закономерна
- Бакаев действовал ближе к центру. Для него это непривычная позиция.
- Зелимхан — техничный футболист и может играть в любой зоне. Уверен, через одну-две недели он привыкнет к новой роли. Прекрасно знаю, что он может сыграть на обоих флангах, восьмеркой и десяткой. Это технически одаренный игрок, который способен на многое.
- Было ли осознанным решение играть вторым номером в первом тайме?
- Мы не собирались играть на контратаках, вторым номером. План был прессинговать соперника несколько выше. Но этого сделать не удалось. Мы не закрывали крайних защитников "Рубина", у которых было много времени и пространства для маневра.
- По ходу матча вы сменили схему с 4-4-2 на 4-3-3. Это запланированное решение и с чем оно связано?
- Немного не так. Мы играли 4-4-2 с ромбом в центре весь матч. Просто изменили подход к прессингу. В первом тайме прессинговали центральных защитников Мельгарехо и Шюррле с флангов, после перерыва эту работу стали выполнять Бакаев и Умяров.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Рубин
Мостовой считает ничью закономерным исходом матча "Спартак" - "Рубин"
- Почему вы перенесли домашнюю скамейку запасных ближе к фанатской трибуне?
- Я хотел быть ближе к ним и чувствовать их эмоции. А вторая причина - желание находиться на разных половинах с ассистентом судьи, чтобы в пылу ничего лишнего не сказать.
- Сразу после финального свистка вы собрали команду в центральном круге. Зачем?
- Важно было сказать несколько слов. Я поблагодарил ребят за проделанную на этой неделе работу, отметил, что у команды есть дух и характер.
- Вы уже изучили историю "Спартака". Понимаете, в какой клуб попали? Знаете ли имена его легенд?
- Я прекрасно осознаю, куда пришел, и горжусь этим. Знаю, кто такой (Николай) Старостин. Знаю (Станислава) Черчесова, который играл за дрезденское "Динамо". Но сейчас голова у меня занята другими вещами.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Знакомство с Тедеско. Что новый тренер должен дать "Спартаку"
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Фигуристка Загитова объявила о приостановке карьеры
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала