Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотая Анна: российские фигуристы завоевали 5 наград этапа Гран-при в США

© REUTERS / Rob SchumacherСлева направо: российские фигуристки Анна Щербакова, завоевавшая золотую медаль, Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую медаль, в первом этапе серии Гран-при США по фигурному катанию
Слева направо: российские фигуристки Анна Щербакова, завоевавшая золотую медаль, Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую медаль, в первом этапе серии Гран-при США по фигурному катанию
ЛАС-ВЕГАС, 20 окт – РИА Новости. Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию, который прошел в американском Лас-Вегасе, принес сборной России пять медалей разного достоинства. Лишь одна из них оказалась золотой – ее завоевала дебютантка взрослого Гран-при Анна Щербакова в женском одиночном катании.

Пары: в четырех баллах от победы

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, проводящие второй взрослый сезон, побили в Лас-Вегасе все свои личные рекорды, но закончили турнир на несколько грустной ноте: за три дня тренировок и соревнований фигуристы допустили лишь одну ошибку, но случилась она в произвольном прокате - партнерша упала, перекрутив выброс. Еще одна небольшая сбавка была произведена за тодес – судьи оценили элемент в исполнении россиян базовым уровнем сложности.
© REUTERS / Rob SchumacherДарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Технической суммой баллов подопечные Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова в обоих программах превзошли всех, включая обладателей серебра прошлогоднего финала Гран-при пару Пэн Чэн/Цзинь Ян. Но вторая оценка не позволила россиянам обойти китайцев – те победили с итоговым результатом 200,89, в то время как сумма баллов Павлюченко и Ходыкина составила 196,98.
"В Лас-Вегас мы ехали, если честно, за третьим местом, когда посмотрели, с кем предстоит соревноваться, - сказал Доброскоков. - Получили второе, но я немного расстроен. Мы в этом сезоне уделяли очень много времени работе над второй оценкой, и хотелось, конечно же, чтобы судьи наши усилия оценили чуть выше. Программа получилась интересной, ее очень хорошо принимала публика на открытых прокатах в Лужниках, на этапе Кубка России в Сызрани, поэтому мы и рассчитывали на более высокие баллы".
"Даша и Денис уже год очень серьезно работают с акробатами. Надо же усложнять программу. Делать четверные выбросы и подкруты слишком опасно, прыжковая часть у нас и без того сложная. Вот мы и решили добавить сложности и зрелищности за счет интересных акробатических элементов. Ребятам уже сейчас удается делать то, чего не делает больше никто в мире", - добавил он.
Замкнули тройку лучших американцы Хэвен Дэнни и Брэндон Фрэйзер, показавшие в Лас-Вегасе, по собственным словам, прокат всей жизни и поднявших планку личного рекорда сразу на восемь баллов (192,70).

Мужчины: Чен с золотом, Алиев без серебра

© REUTERS / Rob SchumacherСлева направо: Джейсон Браун (США), завоевавший серебряную медаль, Натан Чен (США), завоевавший золотую медаль, Дмитрий Алиев (Россия), завоевавший бронзовую медаль, на этапе Гран-при в США по фигурному катанию
Слева направо: Джейсон Браун (США), завоевавший серебряную медаль, Натан Чен (США), завоевавший золотую медаль, Дмитрий Алиев (Россия), завоевавший бронзовую медаль, на этапе Гран-при в США по фигурному катанию
Слева направо: Джейсон Браун (США), завоевавший серебряную медаль, Натан Чен (США), завоевавший золотую медаль, Дмитрий Алиев (Россия), завоевавший бронзовую медаль, на этапе Гран-при в США по фигурному катанию
Двукратный чемпион мира Натан Чен прогнозируемо выиграл турнир. Несмотря на очевидное превосходство над соперниками, американец по-максимуму использовал два предсоревновательных дня в Лас-Вегасе, оплатив билеты на сеанс массового катания на один из городских катков, и провел две полноценные тренировки, катаясь на одном льду с маленькими детьми. В короткой программе Чен допустил ошибку в четверном лутце и обяснил, что пока находится не в той форме, чтобы включать четверной лутц в произвольную программу, где и без этого элемента у спортсмена насчитывается четыре прыжка в четыре оборота: флип, два тулупа и сальхов.
Рафаэль Арутюнян, под руководством которого Чен выиграл оба своих титула чемпиона мира, прокомментировал первое выступление подопечного так: "Да, помарок в прыжках нам избежать не удалось, но я связываю это исключительно с тем, что короткую программу Чен в этом сезоне катает на соревнованиях впервые. Впору здесь вспомнить хорошую русскую поговорку про первый блин. Мне понравилось впечатление от программы в целом, понравилось, что удалось показать высокую сложность, понравилась форма, в которой мой спортсмен подошел к сезону".
Произвольный прокат американца тоже получился не совсем идеальным: вместо второго четверного тулупа Чен скрутил двухоборотную бабочку. Но с точки зрения результата это не имело никакого значения. Лучшим по качеству после Чена был прокат американца Джейсона Брауна, занявшего второе место.
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
Ягудин рассказал подробности о проблемах со здоровьем у Тотьмяниной
В группе пострадавших в борьбе с прыжками оказался в субботу и российский фигурист Дмитрий Алиев, чьи шансы оставить за собой серебряную медаль, были высоки. Спортсмен приехал в США за десять дней до турнира, чтобы успеть акклиматизироваться, и в короткой программе показал второй результат. Однако в произвольном прокате случились сразу две серьезные ошибки: Алиев недокрутил один оборот в четверном лутце и сделал бабочку вместо тройного акселя, в итоге оставшись на третьем месте.
"Ошибка в четверном лутце меня на самом деле немножко выбила из колеи, потому что я совершенно не ожидал, что сорву этот прыжок. Когда заходил на лутц был немного не в концентрации, ну а когда ошибка все-таки случилась, принял решение брать все в руки. Это удалось - первую половину программы я проехал хорошо, сделал два четверных тулупа. Обидно за тройной аксель – бабочку. Потому что именно эта бабочка лишила меня второго места", - сказал Алиев.
Второй российский участник Роман Савосин, дебютирующий во взрослой серии Гран-при, закончил соревнования 12-м.

Танцы: потеря темпа, выигрыш качества

Ожидаемой ожесточенной дуэли вице-чемпионов Европы Александры Степановой и Ивана Букина и двукратных чемпионов США Мэдисон Хаббел/Закари Донохью в первом виде танцевальной программы - ритмическом танце - не получилось. В конце прошлого сезона американский дуэт лишил Степанову и Букина бронзы чемпионата мира в Сайтаме, тогда в ритмическом танце обе пары финишировали с разницей в 0,01 балла. В Лас-Вегасе Хаббел и Донохью выиграли у россиян в этом виде программы почти три балла.
Спустя некоторое время выяснилось, что первоначальный подсчет оценок танцоров оказался неверным и результаты были пересчитаны. Турнирное положение дуэтов при этом не поменялось: Степанова и Букин по-прежнему остались вторыми, но их отставание от американцев выросло до 3,06.
© REUTERS / Rob SchumacherАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
"Мы знали, что хорошо отработали короткий танец, знали, что способны показать. По мнению тренеров отработали неплохо, но сама я расстроилась уже по ходу проката, - сказала Степанова. - Эта программа у нас любимая, но я почувствовала, что некоторые ключевые элементы, а их немало, могла сделать иначе. У нас получилось слишком "дежурно", а в этом случае вся программа целиком перестает восприниматься так, как должна. Это мое расстройство, видимо, передалось партнеру".
Главная причина такого выступления была открыта уже после соревнований и заключалась в том, что все начало сезона получилось у российских танцоров скомканным из-за того, что партнершу мучила травма спины, вылечить которую удалось только в Германии всего за три недели до начала серии Гран-при.
На фоне первого выступления второе получилась триумфальным – Степанова и Букин опередили американских соперников по качеству проката, набрав 124,66 балла, но по сумме все же уступили им чуть менее трех баллов.
Александра Степанова и Иван Букин
Жук: Степанова и Букин были близки к тому, чтобы сняться со Skate America
Третьим в Лас-Вегасе стал канадский дуэт Лоуренс Фурнье-Бодри/Николай Соренсен, для которого бронза стала первой в карьере наградой на Гран-при. Еще два дуэта, представлявшие Россию, финишировали на пятой (Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро) и девятой (Софья Шевченко/Игорь Еременко) позициях.

Женщины: рекорд, еще рекорд

Короткая программа в женском одиночном катании стала одной из главных сенсаций турнира, поскольку ни чемпионка России Анна Щербакова, ни чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева не попали в тройку лидеров. Первые три позиции достались американке Брэди Теннелл и двум японкам – Каори Сакамото и Вакабе Хигучи. Особенно сильно расстроилась по этому поводу Туктамышева, заметив, что была совершенно "не в ногах".
В произвольной части обе россиянки реабилитировали себя: Туктамышева показала в программе два тройных акселя, Щербакова – два четверных лутца. Все остальные прыжки и элементы дебютантка взрослого сезона тоже выполнила чисто, получив за прокат 160,16, что на десять баллов больше прежнего рекорда фигуристки. Рекордной получилась и общая сумма баллов - 227,76, которая позволила 15-летней россиянка победить на турнире.
© REUTERS / Rob SchumacherЕлизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева
Серебряную медаль завоевала Теннелл, бронзу взяла Туктамышева. Еще одна россиянка Станислава Константинова стала 11-й.
Второй этап Гран-при Skate Canada состоится 25-27 октября в Келоуне.
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Фигурное катание. V этап Гран-при. Женщины. Произвольная программа
"Они сошлись как лед и пламень": Москва увидела битву Трусовой и Медведевой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала