Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Степанова: врач сказал - через час встанешь и пойдешь кататься

© Rob SchumacherАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Вице-чемпионка Европы в танцах на льду Александра Степанова, выступающая с Иваном Букиным, рассказала корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, почему не радовалась, завоевав серебро первого этапа Гран-при, вспомнила, что уже было отчаялась вернуться на лед и призналась, что совершенно не рассчитывала превзойти американцев в произвольном танце.
- Сейчас, когда все уже закончилось и можно выдохнуть, признайтесь: вы ведь могли вообще не приехать в США?
- Это действительно так. Никто просто не знал, как поведет себя моя спина. Мы достаточно долго пытались что-то с этим сделать, постоянно проводили какие-то манипуляции, а главное, я сама не понимала, что происходит. Могла выйти на тренировку, сделать пару шагов, и на этом все заканчивалось. Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль. Парадокс был в том, что никто толком не понимал, что именно мы лечим. Не было ни смещений, ни защемлений или растяжений, никакого страшного диагноза, но кататься я, тем не менее, не могла. К счастью, очень помогли руководители федерации фигурного катания. Когда они увидели меня на прокатах и ухнали, что я не могу выступать, тут же сказали: "Езжай в Германию".
Александра Степанова и Иван Букин
Жук: Степанова и Букин были близки к тому, чтобы сняться со Skate America
- Это вас обрадовало?
- На самом деле нет. Я сидела дома и думала: хорошо, я сейчас поеду в Германию. А если мне там не помогут? И зачем тогда всё?
- А потом вы приезжаете в клинику, ложитесь на кушетку, и?
- Врач сделал мне укол, и весело сказал: "Если это то, о чем я думаю, все симптомы исчезнут через полчаса-час. Встанешь и пойдешь кататься".
Все это так сильно отличалось от наших клиник и наших врачей, что я вообще не понимала, как реагировать. Через полчаса, правда, боль не исчезла, но когда прошло часа два или три, я почувствовала, как у меня в спине позвонки как бы расходятся, распрямляются. И боль действительно ушла. Вот это было самым удивительным.
© REUTERS / Rob SchumacherАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
- Какие рекомендации дали врачи?
- Никаких. Сказали, что я могу сразу начинать работать с полной нагрузкой. Сначала я боялась нагружать спину, к тому же так получилось, что Ваня, пока шло лечение, катался большей частью один, и мне заново пришлось встраиваться в пару. Резко начинать процесс было реально страшновато. Большая сложность была и в том, что проблемы со спиной начались, когда мы были на сборах и ставили программы. У нас еще не было вращений, поддержек, не было креативной дорожки, каких-то связок, потому что все эти элементы были увязаны друг с другом. Соответственно пришлось нагонять, ставить все в приличной спешке.
- Когда программа ставится спонтанно и еще не накатана, нет опасения забыть какие-то элементы в процессе выступления?
- Не поверите, но когда мы разминались на полу перед выходом, со мной именно это и произошло. Ваня говорит: "Пошли на поддержку". А у меня в голове наша предыдущая программа. Стою, смотрю на партнера, и понимаю, что сейчас пойду на поддержку из прошлогодней постановки - танго.
© REUTERS / Rob SchumacherАлександра Степанова и Иван Букин, Мэдисон Хаббел и Закари Донохью и Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен
Александра Степанова и Иван Букин,  Мэдисон Хаббел и Закари Донохью и Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен
Александра Степанова и Иван Букин, Мэдисон Хаббел и Закари Донохью и Лоуренс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен
- Вы закончили произвольный танец с такими лицами, словно произошло что-то ужасное.
- Это было полное опустошение. Мы смотрели друг на друга и думали только о том, что все, наконец, закончилось. Не было ни сил, ни эмоций. Отчасти даже странно, что произвольный танец мы откатали лучше, чем короткий, ритмический. Готов он был хуже. И уж тем более мы не рассчитывали обойти американцев у них дома...
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала