Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ по велотреку в Апелдорне: шесть наград российского спринта

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат Европы по велоспорту на треке в Апелдорне сборная России завершила на третьей строчке общекомандного зачета, благодаря наградам, завоеванным в спринтерских дисциплинах.
В Нидерландах сборная России стала обладательницей шести медалей - трех золотых, двух серебряных и одной бронзовой. Анастасия Войнова победила в индивидуальном спринте и гите на 500 метров, а также вместе с Дарьей Шмелевой и Екатериной Роговой выиграла золото в командном спринте. Серебряные медали на счету Шмелевой (гит 500 м) и Дениса Дмитриева (кейрин). Также Шмелева завоевала бронзу в кейрине.
Лучшей командой турнира стала сборная Нидерландов (5, 4, 4), второй - сборная Франции (5, 1, 2).

Войнова возвращает себе титул

Первый же день чемпионата Европы принес победу сборной России - золото было выиграно в командном спринте, где кроме Войновой и Шмелевой стартовала и Екатерина Роговая. Вариант с ее участием в этом сезоне был обкатан еще на Европейских играх в Минске. Тогда все прошло успешно, и в Апелдорне эта схема сработала. Для Роговой это золото чемпионатов Европы стало первым в карьере, Войнова и Шмелева завоевали пятый титул чемпионок Европы подряд в этой дисциплине.
А вот индивидуальный спринт Войнова последний раз на этом турнире выигрывала пять лет назад в Гваделупе, когда выдала "золотую" серию - индивидуальный, командный спринт, плюс "пятисотка". С тех пор побед в индивидуальном спринте на чемпионатах Европы у нее не было, да и на "пятисотке" в последние пару лет на этих соревнованиях она не стартовала. На этот раз программа стартов позволяла заявиться на гит, ну а то, что Войнова набирает отличную форму, было ясно уже на Европейских играх и чемпионате России.
"Считаю, что набрала достаточно неплохие кондиции. Соревнования весной мне давались тяжеловато, форма стопорилась, а летом я почувствовала, что прибавляю. Уже на Европейских играх неплохо себя чувствовала, на чемпионате России были неплохие секунды", - призналась она.

Первое серебро Дмитриева

"На этом чемпионате Европы у меня были и рекорды, и антирекорды. Например, в индивидуальном спринте я никогда на чемпионатах Европы не становился четвертым. Или не доходил до финала и становился пятым, или была медаль, но четвертым не был. Но зато в Апелдорне завоевал и первое серебро чемпионата Европы", - поделился эмоциями от выступления в Нидерландах Дмитриев.
Серебро турнира ему принес кейрин. Финал в этой дисциплине был одной из самых захватывающих гонок нынешнего чемпионата. В борьбе за золото Дмитриев проиграл лишь Харри Лаврейсену (Нидерланды).
"Удалось поймать такой кейриновский кураж. У меня на этот вид должен быть совсем другой настрой. В спринте мне нужна концентрация, а в кейрине, как я уже понял, мне нужно немного расслабиться психологически, чтобы все получилось", - рассказал он.
В командном спринте россияне остались вне борьбы за медали. Это случилось после падения Александра Шарапова. В итоге Дмитриев, Якушевский, Шарапов показали только пятый результат, но при этом обошли сборную Польши, что важно для олимпийской квалификации. "Если мы квалифицируемся на Игры в командном спринте, это позволит нам в других индивидуальных спринтерских видах выставить по два человека", - объяснил Дмитриев.

Темп без медалей

Перед чемпионатом Европы в командной гонке на домашнем треке в Санкт-Петербурге российский квартет показал результат 3 минуты 50,725 секунды, но в Апелдорне Лев Гонов, Глеб Сырица, Никита Берсенев и Иван Смирнов проехали квалификацию за 3.57,255. От дальнейшей борьбы за медали их отделили 0,034 секунды.
"Обидно, что совсем чуть-чуть не хватило до выхода в первый круг, потому что второй заезд у этой команды всегда лучше. Нельзя забывать и о том, что ребята только что вышли из юниоров, в принципе, они и квалификацию так быстро не ездили. Так что есть прогресс, но тут очень высокая конкуренция. Пройди они в первый круг, могли бы бороться за самые высокие места", - считает президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.
В других темповых дисциплинах до подиума добраться тоже не удалось и в ближайшее время предстоит поправить ситуацию с рейтингом в финальной части квалификационного периода на Олимпийские игры. Начнется она с этапов Кубка мира-2019/20. На них российские гонщики отобрались во всех видах программы, кроме мужского омниума.
Вячеслав Екимов
Екимов: спринтеры выступили успешно на чемпионате Европы по велотреку
"Но при этом мы можем отобраться на Олимпийские игры в омниум через мэдисон. В отборе в мэдисоне ситуация у мужчин тяжелее, чем в соревнованиях у женщин. На этот раз у нас в мэдисоне выступали Тамара Дронова и Мария Новолодская (12-е). Они и Диана Климова сейчас являются основными кандидатками в составе в этом виде перед Олимпиадой, мы будем смотреть, решать уже по ходу сезона", - сообщил главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец.
Кубок мира в предолимпийском сезоне стартует в Минске 1-3 ноября. Кроме этапов этого турнира, перед Играми-2020 состоится чемпионат мира в Берлине (26 февраля - 1 марта). "Перед чемпионатом мира еще один специальный отбор мы устраивать не будем. Будем смотреть, кто и как проявит себя на этапах Кубка мира", - добавил Ковпанец.
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова признана спортсменкой года по версии журнала Glamour
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала